Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания передающиеся половым путем

Заболевания передающиеся половым путем

ЗППП, ИППП

Эти инфекции передаются от человека к человеку при половом контакте. К наиболее распространенным ЗППП можно отнести генитальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (ВПЧ), остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), мягкий шанкр и сифилис (твердый шанкр), уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (неспецифические) природы.

Здоровье7 мифов о ЗППП, в которые нельзя верить в 2019 году

7 мифов о ЗППП, в которые нельзя верить в 2019 году — Здоровье на The Village Казахстан

Люди ночами не только делают новых людей, но и получают удовольствие, а иногда и неприятные сюрпризы, о которых становится известно позже. По данным ВОЗ, ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем.

Секс-блогер, Камилла Ленина, собрала подборку распространенных, нелепых и вредных мифов о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП).

Миф 1: ЗППП у партнера можно определить «на глаз»

Здоровый вид и хорошее самочувствие — не гарантия отсутствия ЗППП. Некоторые венерические болезни могут протекать скрыто. Самые коварные —хламидиоз, ВИЧ и гепатит В. Инфекции в ранней стадии может выявить только лабораторный тест, а на поздней стадии придется иметь дело с очень неприятными последствиями. Часто, о хламидиозе можно узнать только на этапе выяснения причин бесплодия.

У человека могут быть симптомы других заболеваний: например, конъюнктивит, фарингит, артрит. Возбудители ЗППП могут поражать не только половые органы, но и слизистую оболочку глаз, рта и глотки. Поэтому, если хотите обезопасить себя и партнера, проходите обследование и сдавайте анализы хотя бы раз в год. И не допускайте незащищенных сексуальных связей с непроверенными партнерами.

Стандартный набор анализов для допуска к телу:

ДЛЯ МУЖЧИН — мазок из уретры или анализ мочи на трихомониаз, гонорею, хламидиоз и герпес;
для ЖЕНЩИН — мазок из влагалища на флору + анализы на трихомониаз, гонорею, хламидиоз, герпес;
ДВОИМ — кровь на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис.

Миф 2: ЗППП можно заразиться только при вагинальном сексе

Практически все возбудители ЗППП могут попасть в организм не только при вагинальном, но и при анальном и оральном контакте. Любой контакт биологических жидкостей со слизистыми оболочками может привести к заражению. Кровь, сперма и вагинальные выделения — жидкости, в которых больше всего возбудителей венерических заболеваний. При анальном сексе риск заразиться еще более высокий, потому что такой секс — наиболее травматичный, и возбудители ЗППП могут проникать в кровь через микротрещины ануса и прямой кишки. Так что не стоит пренебрегать использованием презерватива, если решились идти через задний ход.

Миф 3: Проверяться на ЗППП слишком дорого

Доля правды в этом есть, если проверяться на все инфекции сразу. Список актуальных ЗППП для наших широт включает гонорею, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, герпес, гепатиты В и С, ВИЧ. Поэтому, если в клинике предлагают провериться на 15-20 инфекций, подумайте дважды. В таком анализе могут появиться несколько пунктов о мирных жителях (кандиды, гарднереллы), которые в норме обитают в организме любого человека и не наводят беспорядка, если иммунитет в норме.

Миф 4: Вирус папилломы человека (ВПЧ) нужно лечить, иначе он приведет к раку шейки матки

ВПЧ — это общее название группы вирусов, среди которых действительно есть примерно 14 онкогенных типов. ВПЧ передается преимущественно половым путем. Большинство людей заражаются им вскоре после начала половой жизни.

В 90% случаев вирус исчезает из организма в течение двух лет без какого-либо лечения. Так что не стоит паниковать, если все же увидите пометку «обнаружено» в медицинской выписке. И держитесь подальше от врачей, которые налетят с беседами о неотвратимости рака, если не пропьете 10 курсов «фуфломицина». Лечить нужно не сам вирус, а состояния, которые он вызывает. Если их нет, то и лечить нечего.

Факт того, что вы знаете о наличии у себя онкогенного типа ВПЧ, наоборот, позволит избежать развития рака. Внимательное отношению к здоровью, ежегодные визиты к гинекологу/урологу, регулярный профилактический скрининг на атипичные клетки не даст дойти до рака, даже имея ВПЧ. Всем женщинам старше 25 лет нужно раз в три года сдавать ПАП-тест, цитологический мазок из шейки матки. Это простейшее правило поможет поймать предраковые изменения и своевременно принять меры.

Миф 5: Прерванный половой акт защищает от ЗППП

На самом деле нет. Для передачи возбудителей венерических болезней достаточно контакта слизистых. Не стоит забывать и об обмене жидкостями, который происходит во время полового акта. Даже если сперма не попадает внутрь влагалища, количества возбудителей ЗППП в предэякуляте может быть достаточно, чтобы заразить партнершу. А бактерии или вирусы, содержащиеся в вагинальной смазке, легко могут попасть в уретру мужчины, пренебрегающего защитой. Стоит ли упоминать, что прерванный половой акт не является методом контрацепции?

Читать еще:  Воспаление и плохой мазок

Миф 6: Спринцевание влагалища после секса защищают от ЗППП

Влагалище женщины населено множеством бактерий, которые на ура справляются с чужеродными микроорганизмами. Все ненужное выводится без внешней помощи. Не нужно вмешиваться в этот процесс и портить микрофлору, раз за разом вливая в себя лишнюю жидкость (для спринцевания).

Спринцевания не защищают от ЗППП. Наоборот, они способствуют ослаблению естественной защитной функции микрофлоры влагалища. Это чревато развитием осложнений, таких как закупорка маточных труб, внематочная беременность и бесплодие.

Миф 7: Если у партнера хорошие анализы, значит, все нормально и у меня

Это частая отговорка людей, которые боятся ходить к врачам. У партнера может быть сильный иммунитет. А может, прошло еще недостаточно времени, для того чтобы анализы могли выявить заболевание.

Не факт, что партнер заразится после одного или нескольких половых контактов. У каждого ЗППП есть степень контагиозности, то есть «заразности». Если подробнее, это вероятность заражения при одном незащищенном половом акте. У генитального герпеса это 19 %, а у трихомониаза нешуточные 60-100 % если вы женщина, и 40-80 % если вы мужчина. Эта вероятность повышается с каждым новым разом, когда вы занимаетесь незащищенным сексом. Так что не стоит ссылаться на отсутствие времени, денег и сложность забора материала для анализов, если вы действительно заботитесь о собственном здоровье и здоровье партнера.

Венерические заболевания не передаются при оральном сексе

(Короткий ответ врача: еще как передаются)

Моя практика показывает, что мужчины-пациенты почему-то особенно часто не считают оральный секс сексом и пренебрегают элементарными правилами безопасности. При этом заразиться венерическими заболеваниями при таком контакте проще простого — этот вопрос давно не оспаривается. Мы не замечаем, но во рту могут быть язвочки, и при оральном сексе, во время которого слизистая контактирует с кровью, можно подхватить сифилис, гонорею, ВИЧ, герпес, гепатит, кандидоз, хламидиоз и ВПЧ. Профилактика в этом случае — презерватив и латексные салфетки.

Иммунитет к сифилису активен только в период болезни. Когда организм борется с инфекцией, повторное заражение маловероятно. Но лишь только пациент выздоравливает, он вновь становится полностью беззащитным и восприимчивым к повторной инфекции. Медициной зафиксированы случаи, когда люди заражались сифилисом в третий раз и более.

Сифилис – болезнь, которая может коснуться любого взрослого человека, практикующего незащищенный секс. Особенно часто он поражает молодых людей в возрасте 23-30 лет, еще не определившихся с постоянным половым партнером.

Не стоит относиться к сифилису как к приговору, это излечимая инфекция. Однако его гораздо легче не допустить, чем лечить, учитывая, что диагностировать сифилис бывает непросто. Больной может на протяжении многих лет не подозревать о наличии болезни и продолжать заражать других людей.

Чтобы обезопасить себя, используйте презервативы или латексные салфетки (рис. 3) при вагинальном, анальном и оральном сексе. Они не предотвращают заражение полностью, но значительно снижают риск инфицирования. При этом следует помнить, что лучшей профилактикой венерических заболеваний остается воздержание от секса с непроверенными партнерами.

Рисунок 3. В качестве средства защиты от инфекций во время ласк можно использовать латексную салфетку. Предварительно убедитесь, что у вас и вашего партнера нет аллергии на латекс. Не используйте смазки на масляной основе, это может привести к разрывам в материале салфетки. Источник: cdc.gov

После незапланированного и незащищенного секса следует обратиться к гинекологу или урологу для обследования на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Пациент, которому поставили диагноз сифилис, должен сразу же прекратить все половые контакты и предупредить всех своих половых партнеров о возможности заражения.

Мононуклеоз: очень возможно

Мононуклеоз часто возникает при заражении вирусом Эпштейна — Барр и проявляется сильной усталостью и гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка, боль в горле, мышечная слабость и увеличение лимфатических узлов. Он неслучайно заслужил прозвище "болезнь поцелуев": наиболее восприимчивы к нему люди в возрасте от 15 до 30 лет, особенно старшеклассники и студенты колледжей и члены спортивных команд. Любопытно, что даже исследования показывают, что на "возраст первый свиданий" приходится основной риск болезни.

Читать еще:  Может ли экспресс тест на ВИЧ быть ошибочный

Мифы и реальность: как заражаются венерическими заболеваниями на самом деле

Определить, есть ли в организме инфекция, поможет врач

Многие считают, что венерическими заболеваниями можно заразиться только половым путем. Но это не так. Можно ли заразиться сифилисом через полотенце, спасет ли презерватив от ВИЧ-инфекции и безопасен ли секс с супругами, рассказала ведущий венеролог Башкирии Эльвира Гуменная. Развеем мифы и покажем реальность в материале журналиста UFA1.RU.

Миф №1. Заразиться можно только через секс

Эльвира Гуменная является одним из ведущих венерологов Башкирии

Фото: Тимур Шарипкулов

Обычно — да. Но не в случае с сифилисом. Бытовые пути инфицирования никто не отменял. Это может произойти через общую посуду, гигиенические и постельные принадлежности, сигарету или используемую жвачку.

— Самое опасное — это контакты слизистых поверхностей или раневых участков кожи, ссадин в том числе. Все перечисленные виды приводят к заражению от больного или от носителя инфекционного агента. Соответственно, все виды полового акта могут «помочь» подцепить заразу — утверждает заместитель главврача по медицинской части Республиканского кожвендиспансера №1, врач-венеролог Эльвира Гуменная.

Определить, есть ли в организме инфекция можно, сдав анализы, их назначит врач. Материалами могут послужить кровь, выделения, мазки и моча.

Миф №2. Презерватив не защитит от ВИЧ-инфекции

Презерватив защитит не только от нежелательной беременности, но и от болезней

Фото: Гульдар Давлетова

А вот и нет. Презерватив резко сокращает вероятность заражения, а иногда, если нет контакта слизистых с выделениями, может защитить полностью. Эксперт уверен, при правильном использовании качественного презерватива риск подцепить инфекцию, в том числе и ВИЧ, маловероятный.

Миф №3. Через рот не заразиться

Такой миф особенно распространен среди мужчин. Они полагают, что оральный секс — хорошая альтернатива вагинальному контакту, которая полностью исключит риск инфицирования. Однако многие возбудители способны передаваться и во время глубоких ласк.

— Такой вид секса и поцелуй сопряжены с контактом слизистых, значит, существует угроза заражения, — говорит врач -венеролог Эльвира Гуменная.

Миф №4. Есть запах — есть инфекция

Врачи советуют как можно раньше пройти обследование

Фото: Тимур Шарипкулов

Необязательно. Признаков заражения ЗППП гораздо больше, и они не всегда появляются все сразу. Рассказываем, при появлении каких признаков стоит бить тревогу:

  • зуд и жжение в интимной зоне;
  • покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда — язвочки, пузырьки;
  • выделения из половых органов, запах;
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • у женщин — боль внизу живота, во влагалище;
  • дискомфорт во время полового акта.

Эльвира Гуменная отмечает отдельно симптомы сифилиса:

  • первая стадия — язвочка округлой формы. У женщин она расположена на половых губах или слизистой влагалища (иногда — в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин — на половом члене или мошонке. Язва безболезненна, но через неделю после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы.
  • вторая стадия — на теле появляется сыпь розового цвета, увеличиваются почти все лимфатические узлы. Эта стадия также проходит, но через несколько месяцев проявления повторяются, дополнительно отмечается выпадение волос, яркие высыпания на половых органах, в области заднего прохода, во рту, на ладонях и подошвах, появляется осиплость голоса.

Лечение сифилиса необходимо начинать как можно раньше, поскольку в дальнейшем присоединяется поражение нервной системы и внутренних органов вплоть до инвалидности.

Миф №5. Инфекция проявляется только через полгода

Не каждая, это зависит от вида. Заражение гонореей можно диагностировать уже на третий день, сифилисом — через 2–4 недели, ВИЧ-инфекцией спустя 3–6 месяцев. К обследованию лучше привлекать обоих партнёров.

Миф №6. Ребенок во время родов не заразится

Фото: Тимур Шарипкулов

Ребенок может заразиться инфекциями при прохождении через родовые пути. Кроме того, есть вероятность инфицирования плода внутриутробно.

Миф №7. За один разочек ничего не будет

Увы. Заражение венерическими заболеваниями возможно и при одном половом акте. Так что не тешьте себя надеждой, что в этот раз вам «повезло» и симптомы не появились. Врачи уверены: один случайный и незащищенный секс, даже очень быстрый — это повод для обращения к венерологу.

Миф №8. Секс с замужними партнерами безопасен

Фото: Тимур Шарипкулов

Риск инфицирования в таких случаях абсолютно не исключен по разным причинам. Инкубационный период длится от 3 дней до 2–4 недель и более. За это время муж может заразить жену, и так по цепочке. Носитель болезни может и не знать о ее наличии. Примером могут стать: хламидиоз, папилломавирус, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, половой герпес и так далее.

Читать еще:  Меры безопасности при контакте с больным сифилисом

Миф №9. Принятие душа и спринцевание — надежная защита

Спринцевание антибактериальным и антивирусным раствором полностью не защищает от инфицирования. Так же, как и принятие душа. По словам врача-венеролога, есть обязательное условие, которое может снизить риск заражения венерическими болезнями.

— Раствор должен быть специально предусмотренным, аптечным и соответствующей концентрации, применяться в течение первых двух часов после полового контакта, — уверена Эльвира Гуменная.

Миф №10. Есть справка — считай, не страшно

Не во всех лабораториях можно получить достоверный результат

Фото: Тимур Шарипкулов

Это великое заблуждение. Человек может заразиться и после получения справки. Пройти медосмотр у дерматовенеролога желательно перед каждой сменой полового партнера. Не стоит забывать, что анализы могут быть выполнены с погрешностями, недобросовестность лабораторий может привести к ошибочному результату, а инкубационный период у некоторых болезней длится очень долго. На заметку — существует метод, по которому можно выявить все «болячки» за раз, но в его результатах может возникнуть ряд нюансов.

— Метод ПЦР (полимерная цепная реакция) является сейчас основным при диагностике инфекций, передаваемых половым путем. Но при некоторых заболеваниях (например, сифилис), это лишь дополнительный метод на первых стадиях болезни, — уточнила врач-венеролог Эльвира Гуменная.

Вывод такой: если ведешь активную половую жизнь с разными партнерами, то проходи постоянные обследования в лабораториях с хорошей репутацией и пользуйся презервативами.

Читайте, как журналист UFA1.RU сдавал анализы на ВИЧ. Врачи рассказали о тонкостях анонимной сдачи анализов и о том, что делать, если статус положительный.

Инфекции, передаваемые половым путем и ВИЧ-инфекция.

Неспецифическая (барьерная) профилактика ВИЧ / ИППП в настоящее время является основным методом предупреждения этих заболеваний.

ВИЧ и ИППП могут передаваться в результате одного и того же опасного сексуального поведения. Если человек инфицировался гонореей, гепатитом В или другой ИППП, то, скорее всего, он вступал в сексуальный контакт, в результате которого могла произойти передача ВИЧ. Аналогично, если у человека диагностировали ВИЧ- инфекцию, то существует вероятность обнаружения у него других ИППП. Исходя из этого, при обнаружении любой инфекции, передающейся половым путем, включая ВИЧ, рекомендуется протестироваться на остальные ИППП.

ИППП повышают уязвимость перед ВИЧ-инфекцией. Это происходит по двум причинам. Во-первых, многие инфекции, такие как генитальный герпес и сифилис вызывают поражение слизистой половых органов, делая ее более проницаемой для вируса ВИЧ. Язвочки и воспаления, сопровождающие ИППП служат открытыми воротами для проникновения ВИЧ в кровоток. Человек, имеющий подобные симптомы более уязвим перед ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, инфекции, подобные гонорее и хламидиозу, могут повышать риск передачи ВИЧ даже при отсутствии симптомов. Это происходит по причине скопления клеток вируса в области гениталий, что происходит в результате борьбы организма с инфекцией. Вирус легко может проникнуть в эти клетки и начать свое размножение в организме.

Для человека, у которого одновременно ВИЧ и ИППП, вероятность передачи ВИЧ своему партнеру выше. Это связано как с поражением слизистой, так и с тем, что при некоторых ИППП большое количество клеток ВИЧ находится в районе гениталий. Известно, что при гонорее и хламидиозе у ВИЧ-положительных мужчин резко возрастает концентрация вируса в сперме. Курс лечения антибиотиками помогает снизить количество вируса спермы до прежнего уровня. ИППП представляют гораздо большую опасность для ВИЧ-положительных людей, по сравнению с ВИЧ-отрицательными. Поскольку главную роль в сопротивлении подобным инфекциям играет иммунная система, вензаболевания гораздо тяжелее протекают у людей, чья иммунная система пострадала в результате ВИЧ. Симптомы в этом случае могут быть гораздо более выражены, чем у других людей. Особенную опасность представляют такие инфекции, как сифилис, гонорея и герпес. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, например, цитомегаловирус, вызывают патологию только у людей с иммуннодефицитом. В случае выявления ВИЧ–инфекции пациентам необходимо прийти в инфекционный кабинет к врачу инфекционисту для дальнейшего наблюдения и своевременного лечения.

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector