Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энтерококк фекальный в моче у мужчин и женщин, лечение

Энтерококк фекальный в моче у мужчин и женщин, лечение

Еnterococcus faecalis – это граммоположительные бактерии из класса бацилл, семейства энтерококковых. Прежде их считали разновидностью стрептококков, но, после внимательного изучения, выделили в отдельный род.

Enterococcus faecalis в крови

Эти бактерии могут вызывать инфекции различных органов, чаще всего урогенитальной системы.
Один из важнейших способов диагностики подобных заражений – исследование количества enterococcus faecalis в моче. Оно не должно превышать определенную норму.

Основные виды микроорганизмов

стафилококк в мазке при беременности

Стафилококк представляет серьезную угрозу для человеческого организма. Патогенные микробы поражают кожный покров, желудочно-кишечный тракт, дыхательную и мочеполовую систему. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через бытовые предметы, продукты питания и при использовании нестерильных медицинских инструментов. Микробы могут длительное время находиться в «спящем» состоянии. При снижении иммунной системы они переходят в активную фазу, вызывая развитие различных инфекционных и воспалительных недугов.

Специалисты выделяют более 30 штаммов рассматриваемого микроорганизма. К ним относят следующие бактерии:

  • эпидермальный;
  • сапрофитный;
  • золотистый.

Последний микроб выделяет токсины, которые способствуют развитию синдрома токсического шока. Заболевание развивается из-за применения синтетических тампонов в период менструации. Эта среда благоприятна для жизнедеятельности золотистого стафилококка. Для этого недуга характерны следующие симптомы:

  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • сыпь.

Заболевание длится 1-1,5 недели. Редко человек, инфицированный золотистым стафилококком, подвергается летальному исходу. Гемолитический стафилококк способен проникать в кровь через несвоевременно промытые раны, вызывая разрушение эритроцитов. Областями активного размножения бактерий медики выделяют зубы, пораженные кариесом, аденоиды, миндалины.

Перед планированием беременности женщина должна пройти полное обследование у окулиста, лора и гинеколога. Если в мазке выявлены стафилококки и прочие микробы, назначается соответствующая терапия.

Симптомы цистита у мужчин

Симптомами острого цистита у мужчин является учащенное мочеиспускание, маленькими порциями (до 15-20 мл). Цистит у мужчин зачастую сопровождается затрудненным мочеиспусканием, резями при мочеиспускании. Кроме того цистит у мужчин часто сопровождается симптомами общей интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, слабость, потливость. В тяжелых случаях развивается клиника так называемого геморрагического цистита, когда в моче появляется примесь крови в моче.

Хронический цистит у мужчин протекает с более гладкой симптоматикой. При хроническом цистите у мужчин позывы на мочеиспускание реже, присутствует некий дискомфорт при мочеиспускании, редко сопутствует симптоматика общей интоксикации. Как и любой хронический воспалительный процесс, хронический цистит у мужчин протекает волнообразно с периодами затихания и обострения.

Особенности при беременности

Если у женщины в положении моча содержит большое количество sp энтеробактерий, а именно рода фекалис, то это свидетельствует о возможном развитии воспалительного процесса в почках и других органах мочевыделительной системы. Однако выделение бактерий при посеве мочи не всегда вызывает какие-либо симптомы. Такое случается ведь организм беременной женщины не может в достаточной мере противостоять размножению этих бактерий. Лечение бессимптомной бактериурии у беременных обязательно. Превышением нормы считается отклонение от 100 тыс. ед. выше на 1 см³ биожидкости. Зачастую такой результат говорит о развитии цистита или уретрита.

Наличие энтерококка на кожи материнской груди вызывает заражение у грудничка при первом принятии пищи.

Что делать, если нашли энтерококки у ребенка?

Термин “энтерококки” появился в медицине сравнительно недавно. Данная группа микроорганизмов составляет примерно 1 % бактериальной популяции, населяющей кишечник любого человека, и по своим физиологическим свойствам трудноотличима от стрептококков.

Читать еще:  Во время беременности выявлена клебсиелла окситока

Что делать, если нашли энтерококки у ребенка?

Эти анаэробы способны существовать даже при ничтожно малом количестве кислорода, являясь незаменимой составляющей любого живого организма. У здорового человека грамположительные кокки активно участвуют в укреплении защитных свойств слизистой оболочки кишечника, препятствуя проникновению посторонних микробных тел.

Наиболее патогенным считается энтерококк фекальный, являющийся возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, органов таза, внутренней оболочки сердца у детей и взрослых.

Причины появления энтерококков у ребенка

Молодым родителям стоит знать, что определенное количество этих микробов населяет кишечную среду каждого человека, занимая важное место в обеспечении колонизационной резистентности кишечника. Однако резкое увеличение их числа вызывает ряд воспалительных процессов, лечение которых требует медицинского вмешательства. Основная причина – это незрелость иммунной системы младенца, которая не способна сдерживать патологический рост бактериальной популяции.

Среди других этиологических факторов выделяют:

  • переохлаждение;
  • прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет и кишечную микрофлору;
  • нарушение обмена веществ;
  • повреждение целостности кожного покрова и слизистых оболочек;
  • инвазивные методы диагностики.

К заболеваниям, вызываемым энтерококками, относят колит, хронический гастрит, бактериурии, цистит, менингит, патологии мочеполовой системы.

Что делать, если нашли энтерококки у ребенка?

Диагностика и лечение энтерококков у ребенка

Для обнаружения повышенного числа этих грамположительных микробов проводится копрограмма. В норме количество энтерококков в кале у ребенка колеблется в пределах 106—107 бактерий на 1 г. биологического материала.

Для постановки точного диагноза анализ кала не всегда является единственным маркером наличия расстройства. При выраженных признаках воспаления мочевыделительной системы показан анализ мочи. Диагноз устанавливается, если содержание энтерококков в моче у ребенка превышает сто тысяч микробных тел на 1 мл. свежевыпущенной жидкости.

Для эффективного лечения сначала определяют вид энтерококка, вызвавшего развитие инфекции. Больным показан прием жидкого интести-бактериофага. Этот антибактериальный препарат используют для терапии широкого круга болезней пищеварительного тракта, ассоциированных с деятельностью чувствительных микроорганизмов. Во избежание побочных эффектов у младенцев первые два дня лекарственное средство разводят кипяченой водой. При отсутствии негативной реакции по истечении этого срока бактериофаг можно принимать неразведенным.

Детям старше 3 лет перед употреблением препарата следует выпить раствор, состоящий из 0,5 стакана воды и половины чайной ложки соды.

Антибиотики, конечно, намного лучше подавляют патогенную микрофлору, однако бактериофаги более безопасны для маленького ребенка. Именно это и служит определяющим фактором для педиатра при составлении конечной схемы лечения.

Профилактика, консультация педиатра по вопросу энтерококков у ребенка

Наличие инфекции сложно не заметить. Поэтому, как только у маленького пациента появились первые признаки болезни, нужно записаться на прием к педиатру. В ходе первой консультации врач оценивает состояние малыша на основании сведений анамнеза, физикального осмотра и медицинской документации.

Основными методы профилактики энтерококковых инфекций заключаются в раннем удалении мочевых, венозных катетеров (устанавливаются для проведения различных медицинских манипуляций) и иссече­нии некротических тканей. Кроме того, регулярное посещение профилактических обследований – надежный способ выявить болезнь на ранней стадии.

Читать еще:  Может ли лопнуть кровяной сосуд в мужском органе

Условия, при которых бактерия может стать патогенной

У здорового человека энтерококк в моче содержаться не должен. В основном эти бактерии обитают в тонком кишечнике, реже – в толстой кишке, половых органах, иногда – в ротовой полости. Но, даже в случае их обнаружения, беспокоиться следует не всегда. Обычно количество этих бактерий в 1 мл урины меньше 105 списывается на несоблюдение правил забора материала для анализа или на другие внешние факторы. Если же количество обнаруживаемых микроорганизмов больше – можно говорить о заболевании.

Enterococcus fecal

Развитию энтерококковой инфекции способствует ряд факторов. К ним относятся:

  1. Предрасположенность к заболеваниям мочеполовой сферы. В частности, развитию инфекции может способствовать длительное применение различных катетеров при лечении больного.
  2. Преклонный возраст. С годами организм человека постепенно изнашивается, иммунная защита ослабевает. Это может привести к тому, что бактерии, количество которых раньше не выходило за пределы нормы, начинают чрезмерно размножаться.
  3. Беременность. Женщины вообще более подвержены опасности энтерококковой инфекции, а в период вынашивания ребенка их организм становится еще более уязвимым. Поэтому часто в моче при беременности выявляют повышенное содержание энтерококков.
  4. Наркотическая зависимость. Прежде всего, это касается инъекционных наркоманов, которые не соблюдают элементарные правила гигиены.
  5. Внутрибольничная инфекция. Энтерококки являются ее причиной приблизительно в 10% случаев. Особенно следует отметить перенесенное хирургическое вмешательство. Здесь роль играет как общее ослабление организма вследствие операции, так и наличие хирургических ран.
  6. Длительный прием антибиотиков. В этом случае подавляется полезная микрофлора и развивается дисбактериоз. А энтерококки отличаются высокой устойчивостью к антибиотическим средствам.

Режим дозирования

Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Внимание! При помутнении препарат не применять!

Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки;
  • обработать колпачок спиртосодержащим раствором;
  • снять колпачок, не открывая пробки;
  • не класть пробку внутренней поверхностью па стол или другие предметы;
  • не оставлять флакон открытым;
  • вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

При использовании малых доз (2-8 капель) препарат необходимо отбирать стерильным шприцем в объеме 0,5 — 1 мл.

Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности.

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).

В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:

1. Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.

2.Введение в полости — плевральную, суставную и другие ограниченные полости до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.

3.При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.

4. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно.

5. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапывания, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).

6. При конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах препарат закапывают по 2-3 капли 4-5 раз в день, при гнойной язве роговицы — по 4-5 капель, при гнойных иридоциклитах препарат применяют по 6-8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь.

7. При лечении стоматитов и хронических генерализованных пародонтитов препарат используют в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также введением в пародонтальные карманы турунд, пропитанных ииобактериофагом, на 5-10 минут.

8. При кишечных формах заболевания, заболеваниях внутренних органов, дисбактериозе бактериофаг применяют через рот и в виде клизм в течение 7 -20 дней. Через рот бактериофаг дают 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды. В виде клизм назначают 1 раз в день вместо одного приема через рот.

Рекомендуемые дозировки препарата

Возраст пациентаДоза на 1 прием (мл)
ВнутрьВ клизме
0 — 6 мес.510
6 — 12 мес.1020
От 1 года до 3 лет1520-30
От 3 — до 8 лет2030-40
От 8 лет и старше20-3040-50

В случае, если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.

Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев). При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки (см. табл.). При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При лечении омфалитов, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector