Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акустическая стимуляция почек (лечение мочекаменной болезни) (Сергиев Посад)

Акустическая стимуляция почек (лечение мочекаменной болезни) (Сергиев Посад)

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Акустическая стимуляция — лечебная процедура по улучшению деятельности почек, мочевыводящих путей, а также кишечника и желчевыводящих путей. Используется для лечения мочекаменной болезни. Также акустическая стимуляция почек позволяет:

  • восстановить уродинамику в системе верхних мочевых путей без операции и инструментального вмешательства за счет активизации (стимуляции) их собственной моторной деятельности, направленной на выведение мочи.
  • почти полностью восстановить функцию почки на начальной стадии почечной недостаточности.

Акустическая стимуляция почек

Многие урологические заболевания сопровождаются нарушением уродинамики верхних и нижних мочевых путей — это мочекаменная болезнь, аномалии мочевой системы, функциональные нарушения мочевого пузыря и другие. Улучшение уродинамики в комплексе лечебных мероприятий влияет на эффективность лечения в целом.

При курсовом применении акустической стимуляции почек создаются благоприятные условия для подавления мочевой инфекции, значительно повышается эффективность консервативного лечения пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевых путей.

Акустическая стимуляция почек проводится на аппарате Интрафон, процедура является методом нехирургического лечения камней мочеточника, а также эффективным терапевтическим средством для улучшения деятельности почек, мочеточников. Метод применяется также после экстрокорпоральной ударноволновой литотрипсии, при почечной недостаточности, хроническом пиелонефрите, для нормализации артериального давления.

Причины гипертонии

Гипертония является последствием видоизмененного состояния кровеносных сосудов. Обычно заболевшие не чувствуют давления и поэтому узнают о нем, оказавшись в больнице после осложнения. Бессимптомное состояние обычно длится в течение нескольких лет. Иногда толчком к началу лечения становится именно прогрессирование болезни.

давление

Основным признаком патологии является постоянно повышенное давление. Болезнь имеет несколько стадий.

  1. Первая характеризуется скачкообразными перепадами давления в пределах от 140/90 до 160/100, симптомами, похожими на простудное заболевание или переутомление.
  2. Вторая степень дает о себе знать головной болью, головокружением и дискомфортом в области сердца. Кроме того, больной плохо спит, у него часто происходит носовое кровотечение, при этом колебания АД могут достигать 160/100–180/110.
  3. Третья – наиболее опасная стадия, с явно выраженной симптоматикой. Высокое давление не опускается ниже 180/110 и при этом больные могут совершенно не чувствовать его. Происходит поражение сетчатки глаза, у больного могут произойти осложнения в виде инфаркта миокарда или стенокардии.

У людей с гипертонией 2–3 степени часто наблюдается почечная недостаточность. Для этой формы болезни характерно наступление гипертонического криза. В основном это происходит из-за самостоятельней отмены больным приема препарата, назначенного врачом.

Читать еще:  Что со мной? Желтый язык, сильно болит горло.

Последствия и степени нефроптоза

Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.

— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже, — Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.

Пока у вас установлен стент

После размещения стента вы можете чувствовать «натяжение» во время мочеиспускания. Вам также могут сделать:

  • учащенное мочеиспускание, т. е. необходимость мочиться чаще, чем обычно;
  • сильные, внезапные позывы к мочеиспусканию в сочетании с дискомфортом в мочевом пузыре;
  • боли в тазу, т. е. в нижней части брюшной полости (живота).
Читать еще:  Может ли от длительного приёма лекарств быть так плохо?

Эти симптомы обычно исчезают со временем. Ваш медицинский сотрудник поговорит с вами о том, какие у вас могут возникнуть симптомы. Ваш медицинский сотрудник может дать вам лекарство для облегчения симптомов в мочевом пузыре.

Пока у вас установлен стент, вы можете иногда замечать кровь в моче. Это может происходить до тех пор, пока установлен стент. Иногда это происходит после повышенной активности или длительной езды в автомобиле. Если вы заметили в своей моче кровь, пейте больше жидкости, чем обычно, пока кровь не исчезнет.

Замена стента

Стент будет необходимо менять каждые 3–6 месяцев. Ваш медицинский сотрудник скажет вам, когда это нужно будет сделать. Если оставить стент на более длительный срок, это может привести к:

Материал и методы

В нашей клинике с 1992 г. по настоящее время проведено более 6500 операций ДЛТ, пролечено около 4000 больных. Литотрипсия проводилась на литотрипторе УРАТ-П (Россия) с электрогидравлическим типом генерации ударной волны — более 3500 операций, на EDAP LT 02 (Франция) с пьезоэлектрическим типом генерации — 2788 операций. Нами обследовано 82 пациента в возрасте от 27 до 65 лет. Критерием включения было отсутствие гипертонической болезни в анамнезе. Отмечено, что кризовое повышение АД в раннем послеоперационном периоде наблюдается, как правило, после ДЛТ в проекции верхнего полюса почки (каликолитотрипсия) и в области почечной лоханки (пиелолитотрипсия).

Методика обследования включала: измерение АД — до ДЛТ, во время операции, после литотрипсии через каждые 3 часа в течение 24–72 часов; радиоиммунное и хроматографическое исследование уровня содержания в крови и моче гормонов надпочечных желез (кортикостероидов, катехоламинов и минералокортикоидов), ренина до и после ДЛТ и в течение первых двух суток.

Почему возникает поражение почек?

Главную роль в развитии поражения почек играет повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), который напрямую и косвенно (через различные биохимические процессы) вызывает изменения почек. В развитии диабетической болезни почек важную роль играет также генетическая предрасположенность. Главный элемент почки – клубочек – состоит из мелких, извилистых сосудов, в которых начинается образование мочи. Клубочек работает как фильтр, который сохраняет нужные организму вещества и выводит лишнее с мочой. Со временем повышенный уровень сахара в крови сужает сосуды, из которых состоит клубочек, и постепенно изменяет их строение, вызывает воспаление, а затем – склероз. Такие изменения мешают работе клубочка как фильтра и способствуют появлению в моче белка – альбумина, которого в норме там не должно быть. Этот процесс называется альбуминурия. Чтобы избежать развития диабетической нефропатии, необходимо строго следить за уровнем сахара в крови.

Читать еще:  Что можно пить от простуды? При приёме варфарина

Важную роль играет также поражение нервов вследствие диабета (невропатия). При помощи нервов человек чувствует необходимость мочиться, когда мочевой пузырь полон. Если эти нервы повреждены, то человек не чувствует полного пузыря. Это увеличивает давление мочи в почках и повреждает их. При долгом нахождении мочи в мочевом пузыре может развиться мочеполовая инфекция, то есть воспаление мочевых путей из-за бактерий. У пациентов с сахарным диабетом может быть повышен уровень сахара в моче, что способствует размножению бактерий в мочевых путях, создавая инфекцию.

Факторы риска диабетической нефропатии

  • Мужской пол
  • Возраст (пожилой)
  • Наличие диабетической ретинопатии и/или невропатии
  • Заболевания почек у родственников 1-й степени
  • Наследственность
  • Продолжительность сахарного диабета
  • Постоянно повышенный уровень сахара
  • Повышенное кровяное давление
  • Увеличенный вес или ожирение
  • Курение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Малокровие

Стадии диабетической нефропатии

Хирургическое лечение заболеваний надпочечников:

В настоящее время операции на надпочечниках могут быть выполнены традиционным «открытым» доступом, либо с использованием высокотехнологических методов (эндоскопические операции). Стандартным доступом для адреналэктомии чаще всего являются люмботомия или лапаротомия – достаточно травматичные и трудоёмкие вмешательства. Так же могут использоваться такие доступы как чрездиафрагмальные, поддиафрагмальные, трансторакальные. Центр эндокринной хирургии широко использует эндоскопические методики в хирургии надпочечников, которые могут быть как лапароскопические, так и внебрюшинным доступом. Эндоскопические методики по сравнению с «открытой» операцией менее травматичные: при эндоскопических операциях 3 или 4 прокола по 1 см, пациенты меньше находятся на стационарном лечении, восстановительный сокращается в 2-3 раза. Вид оперативного вмешательства чаще всего определяется размером опухоли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector