Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияет ли жара на плод в первом триместре

Жара и беременность. Какие могут быть риски?

Я очень часто на курортах вижу беременных женщин. Как врач акушер-гинеколог, я все время волнуюсь за их здоровье, как они переносят жару. Следует с осторожностью отнестись к беременности и, прежде чем отправиться в путешествие, необходимо взвесить все риски, желательно посоветовавшись с врачом.

Что такое ОРВИ

ОРВИ расшифровывается как острое респираторное заболевание. Из названия следует, что болезнь начинается резко, и поражает респираторную (дыхательную) систему: носоглотку, дыхательные пути, легкие и т. д.

Возбудители инфекции – вирусы. Всего изучено несколько сотен возможных возбудителей ОРВИ. Они внедряются через слизистую оболочку и через короткое время вызывают лихорадку, интоксикацию, кашель и насморк. В качестве осложнения организм может атаковать собственная флора, и тогда присоединяется и бактериальная инфекция.

Иногда ОРВИ протекает в совсем легкой форме, но может быть и тяжелой: воспаляются пазухи носа, внутреннее ухо.

Причины головокружения при беременности по триместрам

На протяжении всего времени беременности слабость имеет свои предпосылки и свои источники.

Головокружения при беременности на ранних сроках

головокружение и тошнота при беременности на ранних сроках

Начало беременности часто сопровождается кардинальной перестройкой всех функциональных систем.

В первые недели голова может кружиться в любом переполненном людьми помещении, общественном транспорте или в очень плохо проветриваемых комнатах. Вся проблема слабости в нехватке кислорода. Находясь в течение некоторого времени в жаре сильное головокружение при беременности возникает из-за того, что сосуды от перегрева расширяются, кровяное давление понижается, и опять головной мозг страдает от нехватки кислорода.

С самого начала появления новой жизни женский организм вырабатывает гормоны, снижающие давление. Это явление может провоцировать либо появление головокружения, либо увеличивать количество его появлений.

Вывод: поначалу главная причина слабости и кружения в голове – это нарушение в работе женского организма. Беременные будут индивидуально реагировать на изменения, которые происходят в них, но мало кто будет лишен некоторых «прелестей» своего состояния: тошноты, токсикоза и головокружений.

Конечно, и особого лечения либо врачебной помощи может и не понадобится, но при любых отклонениях гинеколог, сопровождающий женщину в ее особом предназначении, должен быть проинформирован о возникающих головокружениях. Особенно это касается тех случаев, когда еще все сопровождается побочными явлениями: кровотечением, слабостью, выделениями – такие симптомы могут быть при внематочной беременности или угрозе выкидыша.

Повторяем: заблаговременно обратитесь к врачам, что может спасти жизнь не только малышу, но и будущей матери.

Головокружение при беременности во втором триместре, если женщина не имеет проблем со здоровьем, возникают при длительном пребывании женщины без движений. Если будущая мама ведет сидячий образ жизни, то очень велика вероятность ухудшения кровообращений. В таких случаях даже попытки резких движений приведут не только к головокружениям, но даже слабости и потемнении в глазах.

Самая серьезный фактор кружения в голове во втором триместре беременности — нехватка кислорода в головном мозге будущей мамы. С каждым днем плод развивается, становится больше, матка при это также увеличивается. Организм, следуя особым потребностям, отправляет в матку 30% циркулирующей крови. Понятно, что остальные органы начинают ощущать нехватку не только кислорода, но и питательных веществ. Ведь все это переносится кровотоком, который уменьшился. Результат — головокружение, тошнота и потемнение в глазах при резком подъеме.

Читать еще:  Вредно ли сидеть поджав ноги под себя?

Часто ставится диагноз «анемия». Данное состояние характеризуется понижением уровня гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям, соответственно, уменьшается количество красных кровяных телец. Главная ее опасность — в серьезных последствиях для плода и матери. Спутниками данного состояния являются быстрая утомляемость, сухость кожи и, опять же, головокружения.

Это осложнение беременности, которое встречается очень редко. Влияют следующие факторы: избыточная масса тела; возраст свыше 30 лет; сахарный диабет у кого-то из родственников; поликистоз яичников; беременность двойней или тройней.

Чем грозит данный диагноз? Возможны преждевременные роды, мертворождения либо ребенок будет большим, что вызовет трудности при родах. Для диагностики диабета беременные сдают анализы крови и мочи на сахар при каждом плановом посещении гинеколога.

Основное условие, если у беременной обнаружили диабет, следует поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Иначе мама и малыш оказываются в очень сложных условиях. Иногда анализ крови «показывает» гипогликемию — низкое содержание сахара в крови. Женщины должны понимать, что больших перерывов в еде делать во время беременность нельзя и тем более «садиться» на диету для похудения.

Строго контролируйте показатели крови и не нарушайте советы врачей.

Головокружение при беременности на поздних сроках

тошнота и головокружение при беременности на поздних строках

На последних неделях перед родами голова может беспокоить из-за достаточно продолжительного нахождения беременной в горизонтальном положении. Матка, увеличенная в несколько раз, пережимает крупные кровеносные сосуды, дезорганизовывая общий кровоток. Поэтому врачи рекомендуют женщинам на третьем триместре отдыхать на боку.

Также не следует подолгу находиться стоя: в очередях, на прогулках либо в помещениях. Вся кровь начинает приливать к нижней части женского тела, что приводит в мозгу недостаток кислорода.

Следует не забывать, что тошнота и головокружение при беременности в ожидании чуда рождения исходят из-за резкого снижения глюкозы в крови. Причины: нечастый прием пищи, употребление сладостей либо при сильной рвоте вовремя позднего токсикоза. Когда беременная женщина съедает много простых углеводов, уровень глюкозы увеличивается, начинается активный синтез инсулина, резкое снижение уровня сахара. И все эти процессы вызывают головокружения.

Необходимо понимать, что помутнение в глазах от необдуманных поворотов и подъемов не всегда признак головокружения, скорее это предшествует обмороку. Кровь просто не успевает попадать в мозг, когда женщины делает необдуманные действия, особенно усиливает данное явление увеличение объема крови во время беременности.

В последнем триместре женщины часто жалуются на головокружение во время беременности своим близким и врачам. Истина в том, что женское тело готовится к предстоящим родам, вся кровь приливает вниз, а мозг начинает страдать от нехватки кислорода.

Регулярные головокружения это огромный повод обратиться к доктору. Случается, что в период беременности обостряются старые, забытые заболевания либо появляются новые, поэтому с особой внимательностью следите за своим здоровьем в этот период. Большое внимание уделяйте и самочувствию малыша. Вовремя обследуйтесь, принимайте витамины, ходите на консультации, и тогда всё будет в порядке.

Первый триместр

Это один из самых опасных периодов во время беременности. Именно до 13-й недели ожидания ребенка наиболее часто возникают так называемые «критические периоды». В это время не рекомендуется осваивать новые для себя виды спорта, но и полностью отказываться от физической нагрузки также не стоит. Лучше всего включить в свой режим дня следующие виды физической активности:

Читать еще:  Надувается живот и мешает дышать

· занятия плаванием в медленном темпе;

· адаптированный пилатес, опять же при мягком выполнении всех упражнений.

Удаление зуба при беременности: анестезия и лекарства

Для проведения хирургического вмешательства необходима анестезия. Общий наркоз недопустим. Обезболивание лидокаином и аналогичными анестетиками с адреналином тоже не проводится в отношении беременных. Препараты способны вызвать судороги, мышечную слабость, сильную аллергическую реакцию, снизить артериальное давление.

Современные обезболивающие лекарства содержат минимум адреналина, не содержат сосудосуживающих компонентов, которые вызывают гипертонус матки. При местном применении практически не всасываются в кровь, поэтому безопасны для плода.

Среди допустимых медикаментов можно выделить наиболее безопасные:

  • Ультракаин;
  • Альфакаин;
  • Артифрин;
  • Примакаин;
  • Убистезин.

При вынужденной операции не нужно терпеть боль, как это происходило несколько десятилетий назад. Сегодня экстракцию делают абсолютно безболезненно.

Если при хирургическом вмешательстве разрезается десневая ткань, то необходима антибиотикотерапия. Беременным обычно выписывают Амоксиклав, оказывающий антибактериальное, бактерицидное действие. Для снижения жара могут назначить минимальную дозировку Парацетамола.

Для полоскания рта применяют Хлоргексидин, Мирамистин, Ромазулан — безопасные антисептические средства.

Обследование

Обследование направлено на исключение ТГВ и преэклампсии. Физиологический отек является диагнозом исключения.

Анамнез

История настоящего заболевания должна включать информацию о появлении и длительности симптомов, усугубляющих и облегчающих симптомы факторов (физиологический отек уменьшается в положении лежа на левом боку), а также о факторах риска развития ТГВ и преэклампсии.

Факторы риска развития ТГВ включают следующие условия:

Патологию, обусловленная гиперкоагуляцией

Факторы риска развития преэклампсии включают:

Хроническую гипертензию Артериальная гипертензия Артериальная гипертензия – это стойкое повышение систолического артериального давления в покое (≥ 130 мм рт. ст.) и/или диастолического артериального давления (≥ 80 мм рт. ст.). Повышение АД. Прочитайте дополнительные сведения Артериальная гипертензия

Возраст 17 или > 35 лет

Аномальные результаты скрининга сыворотки крови матери

Анализ симптомов должен включать поиск симптомов, указывающих на причину заболевания, в том числе:

Боль, покраснение или жжение в конечности: ТГВ Тромбоз глубоких вен (ТГВ) Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – это процесс свертывания крови в глубокой вене конечности (обычно это область голени или бедра) или таза. ТГВ является первичной причиной тромбоэмболии легочной артерии. Прочитайте дополнительные сведения Тромбоз глубоких вен (ТГВ) или флегмона Флегмона Флегмона – это острая бактериальная инфекция кожи подкожных тканей, чаще всего обусловленная стрептококками или стафилококками. Симптомы и признаки – это боль, приливы жара, быстро распространяющаяся. Прочитайте дополнительные сведения Флегмона

Одышка: отек легких или преэклампсия

Резкое увеличение веса или отек рук и лица: преэклампсия

Головная боль, спутанность сознания, изменения психического состояния, ухудшение зрения или судороги: преэклампсия

Сбор анамнеза должен включать информацию о ТГВ, легочной эмболии Тромбоэмболия Легочной Артерии (ТЭЛА) Тромбоэмболия легочной артерии – это окклюзия легочных артерий тромбами любого происхождения, чаще всего образующихся в крупных венах ног или малого таза. Факторами риска тромбоэмболии легочной. Прочитайте дополнительные сведения Тромбоэмболия Легочной Артерии (ТЭЛА) , преэклампсии и гипертензии.

Читать еще:  Влияние дихлофоса на плод

Объективное обследование

Исследование начинается с оценки основных физиологических показателей, в частности артериального давления.

Области отеков осматривают для определения их распространенности (двусторонний и симметричный либо односторонний отек), наличия красноты, повышения температуры и болезненности.

Общее обследование сосредоточено на тех системах организма, связанные с которыми симптомы могут указывать на преэклампсию. Проверка зрения включает исследование полей зрения для выявления дефицита и осмотр глазного дна для выявления отека соска зрительного нерва.

Исследование сердечно-сосудистой системы включает аускультацию сердца и легких для обнаружения признаков гиперволемии (слышен сердечный тон S3 или S4, тахипноэ, хрипы) и выявление возможного набухания шейных вен. Следует провести пальпацию живота для выявления болезненности, особенно в эпигастральной области и правом верхнем квадранте. В ходе неврологического исследования оценивают психическое состояние для выявления спутанности сознания и очаговой неврологической симптоматики.

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы:

Артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.

Одностороннее покраснение, болезненность и локальное повышение температуры ноги или лодыжки, иногда в сочетании с лихорадкой

Системные симптомы или признаки преэклампсии, особенно изменение психического состояния

Интерпретация результатов

Хотя отеки при беременности распространены, следует исключить наиболее опасные вероятные причины (преэклампсию и ТГВ):

Если артериальное давление > 140/90 мм рт. ст., следует рассмотреть возможность преэклампсии

Если отек наблюдается только на одной ноге, особенно при наличии раздражения, красноты и болезненности, можно предположить наличие ТГВ или гнойно-воспалительного поражения.

Двусторонний отек ног является физиологическим или может быть связан с преэклампсией.

Обследование

При подозрении на преэклампсию следует измерить содержание белка в моче; гипертензия в сочетании с протеинурией указывают на преэклампсию. Стандартным средством для этого является тест-полоска, но если диагноз неясен, следует измерить содержание белка в моче через 24 часа. Многие лаборатории выполняют определение уровня белка в моче намного быстрее, путем вычисления соотношения белка и креатина.

При подозрении на ТГВ выполняется дуплексная ультрасонография нижних конечностей.

Как облегчить состояние?

Несмотря на то, что во многих случаях от приливов жара нет вреда здоровью, испытывать их неприятно. Облегчить состояние будущей маме помогут:

  • пребывание в кондиционированном помещении, если на улице жара (следует закрыть комнату и охладить воздух с помощью кондиционера, затем выключить прибор и зайти);
  • прохладный душ;
  • проветривание помещения (следует избегать пребывания на сквозняке);
  • прикладывание холодных компрессов;
  • ношение легкой одежды в жару, а зимой – многослойных нарядов из натуральных тканей, которые постепенно можно снимать, если бросает в жар;
  • привычка избегать открытого солнца в летнее время;
  • контроль веса и давления;
  • предотвращение перееданий, исключение из рациона соленых и копченых продуктов;
  • употребление прохладной воды без газа, контроль над питьевым режимом.

Физиологическое чувство жара обычно удается побороть без использования медикаментов. Лекарства (Парацетамол) следует принимать только при температуре тела выше 38 градусов. При ухудшении самочувствия стоит обязательно посетить доктора. Возможно, придется пропить курс витаминов, успокаивающих препаратов, пройти дополнительное обследование.

Хорошей профилактикой приливов выступает умеренная физическая активность. Занятия гимнастикой для беременных, плавание, специальный фитнес и йога помогут укрепить сосуды, улучшат обменные процессы и подготовят тело к родам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector