Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится витамин Д: рейтинг основных источников

В каких продуктах содержится витамин Д: рейтинг основных источников

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Аллергия на холод: такое бывает? Актуальная информация

Витамин Е для лица - для чего нужен и как используют

Белые пятна на ногтях - откуда появляются и как избавиться

Диета при холецистите: список продуктов, меню питания и общие рекомендации

Облазит кожа на пальцах рук. Что делать?

  • 29.10.2020 комментариев: 0

Витамин Д – это группа нутриентов, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). Первый вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, а также поступает с едой, второй содержится только в продуктах питания. С учетом того, что большинство европейского населения находится в зоне низкой инсоляции, актуальным становится вопрос пополнения «солнечного» витамина через пищу. Все знают, что много витамина Д в продуктах, содержащих рыбий жир, однако его можно встретить также в грибах, яйцах и мясе, молочной и растительной пище. В данной статье рассмотрим, в каких продуктах есть витамин Д для введения его в рацион и составим список чемпионов по его содержанию.

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

  • прием во время, до или после еды;
  • чем запивать и в каком количестве;
  • укажите принимаемые лекарства;
  • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

Читать еще:  Микробная аллергия на ногах

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Читать еще:  Можно ли делать прививку от гриппа 2 раза в год

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Сочетание витаминов

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании. Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз. Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

    У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.
    У взрослых
  • вялость, утомляемость
  • остеопороз, крошащиеся зубы
  • боли в области костей таза, утиная походка, хромота
  • боли в мышцах.

Что главное при приёме витаминов?

Нередко люди пренебрегают рекомендациями специалистов и не пропивают полный курс препаратов. По мнению эксперта, это одна из самых вредных привычек.

Константин Карузин

Система приёма важнее формы. Люди часто принимают препараты нерегулярно или не принимают их вовсе, а это намного хуже, чем неверно подобранный комплекс. Неправильное употребление витаминов маловероятно принесёт радикальный вред здоровью, разве что могут проявиться аллергические реакции.

Но это не значит, что стоит скупать все витамины подряд. Чтобы обойтись без негативных последствий, проконсультируйтесь с врачом.

Результаты

  • В исследование включили 440 пациентов. 97% пациентов были женщинами. Средний возраст пациентов составил 38 лет.
  • По данным анализа среднее изменение уровня гемоглобина через 2 недели терапии составило 2 г/дл в группе орального железа + витамина С и 1,84 г/дл на фоне применения монотерапии препаратом железа (различие между группами 0,16 г/дл; 95% ДИ, −0,03-0,35 г/дл).
  • Среднее изменение уровня сывороточного ферритина через 8 недель терапии составило 35,75 нг/мл на фоне терапии препарат железа + витамин С и 34,48 нг/мл на фоне одного препарата железа (различие между группами, 1,27 нг/мл; 95% ДИ, −0,70-3,24 нг/мл; P = 0,21).
  • Не выявлено достоверных различий между группами по частоте побочных эффектов (20,9% в группе комбинированной терапии и 20,5% в группе монотерапии препаратом железа).
  • Ни один пациент не отказался от терапии в связи с развитием нежелательных явлений.
Читать еще:  Что со мной? Желтый язык, сильно болит горло.

О совместимости холекальциферола и некоторых веществ и продуктов

В продуктах питания и некоторых напитках содержатся вещества, которые способны разрушать витаминный эффект холекальциферола. При приеме витамина Д важно знать, какое действие на него оказывают различные повседневные продукты и привычки.

Рыбий жир и Омега-3

Рыбий жир и комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3 обеспечивают организм полезными веществами, которые необходимы для возникновения биохимических реакций. Витамин Д и Омега-3 усиливают активность друг друга, что оказывает выраженный эффект.

Врачи рекомендуют проверить уровень холекальциферола в крови и Омега-3 индекс, в первую очередь для подбора оптимальной дозы веществ. О вот развитие передозировки обоих веществ — встречается крайне редко.

Алкоголь

Витамин Д — жирорастворимое соединение, которое под воздействием избыточного количества этилового спирта может привести к интоксикации. Злоупотребление алкоголем на фоне приема витамина Д вызывает тошноту, скачки артериального давления, судорожный синдром. Для соблюдения безопасности лучше всего делать суточный перерыв между приемами Д3 и алкоголя.

Молоко

Витамин Д — жирорастворимое соединение, для усвоения которого необходимо присутствие жира в продуктах питания. Его небольшое количество обнаружено в цельном молоке. Считается, что в целом молоко способствует полноценному всасыванию витамина Д.

Запивать витамин Д кофе категорически не рекомендуется. Однако, для употребления 2-3 чашек в день никаких противопоказаний. Кофе не имеет разрушительного влияния на структуру витамина Д.

Эутирокс

Эутирокс — гормональный препарат, применяемый для лечения заболеваний щитовидной железы. Согласно наблюдениям врачей одновременный прием витамина Д способствует нормализации ТТГ, уровня кальции, но при этом не влияет на активность эутирокса.

Выраженный положительный эффект от приема витамина Д наблюдается на начальных стадиях патологических изменений в тканях щитовидки. При этом дозировка эутиркса может быть минимальной.

Коэнзим

Прием коэнзима улучшает клеточное питание и проницаемость клеточных мембран. На фоне этих процессов витамин Д с легкостью проникает в самое сердце клетки и влияет на генетический материал. Можно сказать, что оба вещества незаменимы. [читать полную версию]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector