Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимфоузлы на шее

Лимфоузлы на шее

На шее человека – самая высокая концентрация лимфоузлов по сравнению со всем остальным организмом. А это огромная ответственность за иммунитет и красоту! Ведь именно в лимфоузлах лимфа очищается от токсинов. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, паразиты) и продукты распада армиями блуждают по организму. И лимфоузлы, если в них застой, не справляются со всей этой «грязью». Она начинает вылезать разными проблемами внутри и снаружи. И речь не только о всевозможных болезнях из-за снижения защитной реакции. Знала ли ты, к примеру, что отекшие глаза – это результат закупорки и воспаления подчелюстных лимфоузлов?

Рассказываем подробно, как располагаются лимфоузлы на шее, какую удивительную (и часто недооцененную!) роль играют, и как сохранить их здоровье.

Локализация [ править | править код ]

Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака. Так, лимфоузлы располагаются в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости. Лимфокапилляры пронизывают органы, также как и поверхностные ткани. Лимфоузлы, располагающиеся по ходу кровеносных сосудов, выполняют те же самые функции.

    (mediastinal),
  • бронхопульмональные (hilar),
  • локтевые (epitrochlear and brachial), (spleen),
  • парааортальные (paraaortic),
  • брыжеечные (mesenteric) (брыжейка)
  • подвздошные (Iliac: общие, внутренние и внешние)
  • паховые (Inguinal: глубокие и поверхностные),
  • бедренные (femoral),
  • подколенные (popliteal).

Следует отметить следующие синдромы увеличения лимфатических узлов, связанные с накоплением липидов:

  • Синдром Гоше,
  • Синдром Нимана—Пика.

Как проводится процедура МРТ в Минске

Диагностика с помощью томографа проводится без особой подготовки обследуемого пациента. Разрешается прием небольшого количества пищи. Для того чтобы все результаты исследования были достоверными (характеристики магнитного поля не искажались), необходимо убрать с себя цепочки, часы, заколки, очки, слуховые аппараты, украшения. Одежда должна быть легкой и обязательно из натуральных тканей. Определенные методики предусматривают введение внутривенным способом специальных контрастных веществ.

Пациент помещается на специальный стол, который постепенно задвигается в томограф. В руке человека находится груша, на уши надеваются наушники. Связь с врачом, который проводит обследование, поддерживается с помощью микрофона. Главное, что требуется от пациента, лежать неподвижно и спокойно, выполняя все врачебные указания. Во время работы аппарата слышны щелчки, пугаться которых не стоит. Отсканированные проекции шейного, грудного и поясничного отделов поступают на компьютер. Длительность всей процедуры в среднем занимает от 45 до 60 минут. Никаких болезненных ощущений пациент не испытывает. Врач находится в соседней комнате за компьютером и рассматривает полученные проекции каждой зоны. Расшифровка результатов проводится в течение часа. Помимо заключения, печатных снимков обследуемых отделов позвоночника больной получает диск с записанными изображениями. Если нужна томограмма для удаленной консультации, она отсылается по компьютеру.

Читать еще:  Что со мной? Желтый язык, сильно болит горло.

Однако не следует забывать, что данный вид диагностики показан далеко не всем пациентам. Существует довольно объемный перечень определенных ограничений.

  • Беременные женщины не могут подвергаться обследованию с помощью томографа.
  • Если в организме пациента присутствуют искусственные клапаны сердца, кардиостимуляторы и металлические клипсы сосудов, МРТ проводить нельзя.
  • Наличие несъемных протезов из металла в любом из отделов позвоночника становится серьезным препятствием для данного вида диагностики. Магнитное поле способно нарушить их функциональность.
  • Пациенты, страдающие психическими заболеваниями, клаустрофобией, не смогут диагностироваться данным методом.
  • Кашель, обострение аллергических реакций у обследуемого человека не позволят сделать ему МРТ, так как результаты могут быть весьма искаженными.
  • Стадия декомпенсации у больного, когда шансов на улучшение нет никаких, не допускает проведения обследования томографом.

Для того чтобы обследовать позвоночник с помощью томографии, необходимо записаться на консультацию к специалисту. Осуществить правильный выбор врача поможет наш сервис поиска врачей в Минске 2doc. Сайт сервиса содержит полезную и исчерпывающую информацию о клиниках и центрах, где можно получить не только консультации, но и определенные услуги медицинского профиля. Вы сможете прочитать отзывы пациентов о врачах и услугах, узнать цены и сделать правильный и оптимальный для себя выбор.

Мы создали платформу телемедицинских сервисов для решения практических и информационных медицинских проблем доступным и понятным способом.

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Традиционно, локальное распространение клеток первичной опухоли в в близко расположенные лимфоузлы встречается довольно часто. В случае, если выбор методом радикального лечения была избрана хирургия, пациенту рекомендовано удаление близлежащих лимфоузлов. Если лимфоузлы поражены отдаленными метастазами (лимфогенное метастазирование), их хирургическое лечение (второе хирургическое вмешательство) может быть затруднено ввиду тяжести состояния пациента либо большого объема требуемого вмешательства.

В случае наличия множественных метастазов пациенту показана химиотерапия, а для лечения единичных метастазов в мировой практике широко применяется высокоточная лучевая терапия IMRT. Также, лучевая терапия комбинируется с хирургическим лечением первичной опухоли, после которого большинство мировых протоколов предусматривают облучение ложа удаленной опухоли и лимфоузлов.

Метастазы в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, план лучевой терапии IMRT на современном линейном ускорителе

Лечение метастазов в лимфатическую систему на КиберНоже

КиберНож в лечении метастазов

Радиохирургическая система КиберНож — самый эффективный метод борьбы с метастазами рака

Во многих случаях для того, чтобы провести лечение метастазов в лимфоузлы не обязательно применять хирургическое вмешательство, которое связано с необходимостью проведения наркоза, повреждением здоровых тканей во время доступа к метастазу, а также восстановительным периодом на время заживления. Такой бескровной альтернативой традиционной хирургией является стереотаксическая радиохирургия, реализуемая на системе КиберНож.

Читать еще:  Высокая температура более 10дней

Однозначной рекомендации том, что любой метастаз в лимфоузел подлежит лечению на КиберНоже, не существует. В ряде случаев лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза большей эффективности можно добиться радикальным лечением на высокоточном линейном ускорителе (IMRT). Поэтому, как и любое другие лечение, радиохирургия на КиберНоже для метастазов в лимфоузлы назначается после проведения междисциплинарного консилиума, на котором врачи различных специализаций рассматривают все аспекты конкретного случая с тем, чтобы определить максимально эффективную схему лечения.

Если пациенту показана радиохирургия на КиберНоже, проводится предварительное планирование, во время которого на основание данных КТ- и МРТ-диагностики будет создана объемная модель взаимного расположения пораженного лимфатического узла, окружающих его здоровых тканей, а также будет учтены расположенные вблизи структуры организма, в которые недопустима подача ионизирующего излучения.

Как правило, стоимость лечения на КиберНоже ниже, чем при хирургическом вмешательстве, т.к. нет необходимости в наркозе и восстановительном периоде.

Воспаление лимфоузлов

imfoadenopatia.jpg

Реактивный лимфаденит — наиболее частая причина пальпируемого отека шеи или лимфатических узлов у детей, подростков и взрослых в любом возрасте.

Лимфатические узлы расположены по всему телу как часть лимфатической системы, включающей также лимфатические капилляры, сосуды, протоки. У здоровых людей в районе нижней челюсти, шеи, паха и др. возможно пальпировать под кожей несколько небольших, менее 1 см уплотнений, визуально незаметных. Лимфаденопатия — это заметное увеличение лимфатического узла свыше 1 см.

На приём к специалистам клиники «Чудо Доктор» приходят пациенты разных возрастов с симптомами лимфаденита, которые либо сами обнаружили увеличение лимфатических узлов, либо были направлены другим специалистом, который обнаружил характерные признаками:

  • болезненное подкожное уплотнение свыше 1 см, расположенное в анатомических областях локализации лимфоузлов: под челюстью, на шее, в паху, под мышкой и др.
  • ограниченная подвижность и плотное прилегание узлов к окружающим тканям,
  • появление уплотнения сопровождается головной болью, недомоганием, слабостью, изменением температуры тела.

Причины увеличения лимфатических узлов

Лимфатические узлы являются «станциями фильтрации» в лимфатической системе и участвуют в активации системы иммунитета при попадании инфекционных возбудителей в ток лимфы.

Некоторые компоненты плазмы крови и инородные клетки (например, раковые клетки, микроорганизмы) проникают в лимфатические сосуды вместе с клеточным материалом, антигенами и др.

Благодаря процессу фильтрации антигены также взаимодействуют с лимфоцитами, содержащиеся в лимфоузлах. Иммунный ответ этих лимфоцитов включает клеточную пролиферацию, которая может вызвать увеличение узлов — реактивную лимфаденопатию. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в лимфатическую жидкость, могут напрямую инфицировать узлы, вызывая лимфаденит.

Таким образом, воспаление лимфатических узлов в первую очередь обнаруживается в контексте воспаления и злокачественных заболеваний. Если у пациента наблюдается увеличение лимфатических узлов, в первую очередь различают две вида причин: доброкачественные причины — встречаются гораздо чаще, и злокачественные, которые необходимо учитывать из-за их серьезных последствий.

Читать еще:  Что можно пить от простуды? При приёме варфарина

В зависимости от длительности течения и проявлений, различают острый и хронических лимфаденит. Острый лимфаденит может завершаться гнойной стадией, с образованием абсцесса и возможным попаданием гнойного инфицированного содержимого в прилегающие ткани. Хронический развивается после стихания острого воспаления и может носить волнообразный характер.

Диагностика

Главной целью является установление первичной причины развития лимфоаденопатии и дифференциальная диагностика других заболеваний со сходными симптомами – флегмоны, гнойной атеромы и др.

Важнейшую роль играет клинический осмотр и сбор анамнеза. Проводится пальпация с целью определить численность и степень болезненности поверхностных воспаленных лимфоузлов, особенно, на шее (включая затылочную и надключичную области), подмышками и пахе. Определяются размер узлов, чувствительность и степень эластичности, подвижность лимфоузлов в прилегающих тканях.

Устанавливается длительность воспаления, отмечаются:

  • возможные кожные травмы, особенно кошачьи царапины, укусы крыс;
  • наличие инфекций в областях, дренируемых пораженными узлами: инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поражения или выделения из половых органов, боль в суставах, отёк, местные инфекции мягких тканей, стоматологическая инфекция;
  • информация о недавних поездках в страны с эндемическими инфекциями (например, Ближний Восток, Африка);
  • история приема лекарств, которые содержат компоненты-триггеры.

Ультразвуковая допплерография позволяет определить длину, ширину, форму, эхогенность сосудов, а значит степень поражения лимфосистемы и установить причины патологии.

Гистологическое исследование после диагностической биопсии лимфатического узла обычно назначается для дифференциальной диагностики злокачественных образований и деструктивных изменений в тканях.

Общий анализ крови может выявлять аномальное количество лейкоцитов, что является поводом для назначения туберкулиновой кожной пробы и серологических тестов на мононуклеоз, токсоплазмоз, венерические заболевания, тест на антитела к СКВ.

Как правило, лечением лимфоаденопатии занимается лечащий врач, который может направить пациента на консультацию к узкому специалисту.

В зависимости от истинной причины лимфоаденопатии могут назначаться противовирусные и атибактериальные препараты, сеансы физиотерапии. При гнойных образованиях проводится хирургическая санация, установка дренажа и медикаментозное лечение.

Лечение

Так как сама аденопатия не лечится, лечение направлено на устранение причины, провоцирующей развитие лимфаденопатии. Пациенты с генерализованной лимфаденопатией — многочисленными воспаленными лимфоузлами — обычно имеют причиной воспаления системное заболевание, а пациенты с локализованной аденопатией — местное заболевание.

Профилактика шейного лимфаденита

  • поддерживать иммунитет;
  • не допускать переохлаждения;
  • своевременно лечить и стараться не допускать возникновения острых инфекционных заболеваний;
  • контролировать появление микротравм;
  • соблюдать личную гигиену.

Чем лечить воспаленные лимфоузлы на шее, может ответить только опытный врач. Если вовремя не посетить специалиста, то не исключено, что в организме будет дальше прогрессировать заболевание. Если в процессе острого течения не принять меры, то болезнь становится хроническим, что значительно осложняет процесс выздоровления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector