Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ACL – Послеоперационный инструктаж

ACL – Послеоперационный инструктаж

► Анальгетик, вводимый в рану и коленный сустав во время операции, прекращает своё действие в течение 8-12 часов.
► Большинству пациентов требуются наркотические обезболивающие препараты в течение короткого периода времени. Следует принимать их согласно указаниям на упаковке.
► Частый побочный эффект обезболивающих препаратов – это тошнота, головокружение и запоры. Чтобы уменьшить побочные эффекты, принимайте препарат вместе с пищей — если у Вас появится запор, подумайте о применении безрецептурных слабительных.
► Если у Вас тошнота и рвота, обратитесь к врачу, чтобы заменить препарат.
► Не садитесь за руль и не пользуйтесь никакими механизмами во время приёма наркотических обезболивающих.
► Доза 200-400 мг ибупрофена (например, Advil) может приниматься между дозами наркотических обезболивающих средств, чтобы уменьшить послеоперационные колебания интенсивности боли, уменьшить общее количество необходимого обезболивающего и увеличить промежутки между приёмами наркотических обезболивающих препаратов.

АКТИВНОСТЬ

►Поднимайте оперированную ногу на высоту грудной клетки настолько часто, насколько это возможно, чтобы уменьшить отёк.
► Не кладите подушку под колено (не держите коленный сустав в согнутом положении), кладите её под стопу (голеностоп).
► Используйте костыли для поддержания равновесия при ходьбе – Вы можете нагружать оперированную ногу настолько, насколько хватает сил, если Ваш физиотерапевт не рекомендует Вам ничего иного.
► Не делайте движений, которые усугубляют боль / отёк колена (длительное стояние или ходьба) в течение первых 7-10 дней после операции.
► Избегайте длительных периодов сидения (с опущенной вниз ногой) или путешествий на большие расстояния в течение 2 недель после операции.
► Не садитесь за руль, пока Вам не разрешит врач.
► Вы можете вернуться к сидячей работе или посещениям занятий через 3-4 дня после операции, если боль терпима.

ОРТЕЗ

► Ваш ортез должен быть всё время в выпрямленном состоянии (днём и ночью – кроме времени выполнения упражнений), если врач не рекомендовал Вам ничего иного во время Вашего послеоперационного визита.
► Снимайте ортез во время сгибания колена и выполнения других упражнений в положении без нагрузки (например, лёжа или сидя).

ЛЕЧЕНИЕ ХОЛОДОМ

► Начните его сразу после операции.
► Используйте аппарат для местной криотерапии или компресс изо льда ежедневно каждые 2 часа по 20 минут вплоть до первого Вашего послеоперационного визита – помните, что при охлаждении ногу следует держать приподнятой до уровня грудной клетки.

УПРАЖНЕНИЯ

► Начните выполнение упражнений через 24 часа после операции (вертикальный подъём ноги, тренировка четырёхглавой мышцы, сдвигание пятки вдоль голени другой ноги, дорсальное и подошвенное сгибание и разгибание голеностопа, если Ваш врач не рекомендует Вам ничего иного.
► Дискомфорт и жёсткость нормальны в течение нескольких дней после операции – сгибание колена безопасно и даже рекомендуется (если физиотерапевт не рекомендует Вам ничего иного).
► Выполняйте упражнения 3-4 раза в день до момента первого послеоперационного визита. Ваша цель – обеспечить полную мобильность колена при полном разгибании и при сгибании под углом в 90˚ на момент первого послеоперационного визита врача, если Ваш врач не рекомендует Вам ничего иного.
► Несколько раз в день выполняйте дорсальное и подошвенное сгибание и разгибание голеностопа, чтобы снизить риск тромбоза в нижней части ноги (что случается очень редко).
► Формальная физиотерапия начнется после первого послеоперационного визита врача.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Помните, что боль в колене может быть вызвана множеством факторов – больше о боли в задней части колена можно прочитать ЗДЕСЬ.

► Болезненный отёк или онемение
► Постоянная боль
► Температура (имеется в виду выше 38˚C. Субфебрильная температура (до 38˚C) является нормой в первые 2 дня после операции) или озноб
► Покраснение вокруг раны
► Изменение цвета кожи в области запястья или руки
► Непрерывный экссудат или кровотечение из раны (небольшой экссудат считается нормой)
► Затруднённое дыхание
► Сильная тошнота / рвота

Если у Вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Причины повышения температуры

Причин для повышения температуры у онкологического больного несколько, но чаще всего температурная реакция — это следствие некоторых процессов:

  • Жизнедеятельности опухолевых клеток, продуцирующих биологические продукты. Это приводит к системной гипертермии, что возникает при некоторых вариантах аденокарциномы легкого, когда развивается паранеопластический синдром с изматывающей лихорадкой и болями в суставах. После удаления опухоли все патологические проявления исчезают.
  • Существования ракового конгломерата в тканях. За счёт снижения местного иммунитета и нарушения кровоснабжения развиваются воспалительные изменения, например, при карциноме легкого или легочных метастазах.
  • Реакции организма на всасывание токсичных веществ из распадающегося ракового узла.
  • Агрессивных лечебных мероприятий. Как правило, это осложнения подавления иммунитета после курса химиотерапии.
Читать еще:  Что пропить перед сессией

Во всех случаях необходимо быстро разобраться, без точного понимания патогенетического механизма температурной реакции невозможно назначить адекватное лечение. Иногда выявление причинно-следственных связей требует больше усилий, чем диагностика злокачественной опухоли.

Диагностика

Субфебрилитет не возникает на пустом месте, и часто является предвестником достаточно серьезного заболевания. Чтобы выяснить причины возникновения постоянно повышенной температуры, необходимо обязательно обратиться к доктору. Диагностика субфебрилитета начинается со сбора анамнеза и жалоб на состояние здоровья. Врач изучит историю болезни пациента, расспросит о ранее перенесенных и существующих ныне заболеваниях. Наличие таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, различные виды заболеваний крови и печени, а также перенесенные операции — одна из причин стойкого повышения температуры. При диагностике субфебрилитета необходимо выявить и возможность заражения бактериальным эндокардитом и гепатитом во время медицинских процедур, посещения стоматолога, переливании крови, незащищенных половых контактах. Также проводится эпидемиологический опрос — врач задаст вопросы о том, какие страны посещал человек в последнее время, не выезжал ли он в районы, для которых характерны те или иные инфекционные и паразитарные заболевания.

Далее следует визуальный осмотр пациента. Врач проводит исследование кожных покровов, слизистой, суставов, лимфатических узлов, делает пальпацию брюшной полости, молочных желез у женщин, аускультацию грудной полости, осматривает ЛОР-органы, урогенитальные органы и прямую кишку. Для выяснения всех причин возникновения субфебрилитета назначаются лабораторные исследования, к которым относятся общий анализ мочи крови, серологический и биохимический анализы, исследования мокроты и спинномозговой жидкости.

В обязательном порядке проводится и приборная диагностика: УЗИ, рентгенография, КТ, эхокардиография. Назначаются консультации различных специалистов: гинеколога(для женщин), невролога, онколога, гематолога, инфекциониста, фтизиатра — все пациенты, мужчины, женщины, дети, беременные с субфебрилитетом, должны пройти проверку на туберкулез.

Градус напряжения: о чем может рассказать температура тела

Градус напряжения: о чем может рассказать температура тела

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. С детства мы вроде бы знаем, что 36,6 – это норма, а повышение температуры до 37 и больше свидетельствует о начале болезни. Но так ли всё однозначно?

Всегда ли повышенная температура тела говорит о том, что в организме случился сбой? Почему она повышается и когда срочно надо обращаться к врачу? Мы попытались разобраться.

Где норма?

Нормальной температурой считается температура тела здорового взрослого человека в середине дня в состоянии покоя.

Потому что утром мы несколько холоднее – на 0,5 – 0,7 градуса, а к вечеру можем «погорячеть» на 0,3 – 0,5 градуса.

Некоторое время было популярно мнение, что у каждого человека своя норма температуры. Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. Норма, конечно, зависит от пола, возраста и расы человека, но в целом температура здорового человека не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Иные показания градусника свидетельствуют о проблемах в организме.

От 34,9 до 35,2

Это может говорить о том, что у вас нарушение работы щитовидной железы, гипотиреоз, проблемы с кровью, резкий «обвал» иммунитета – например, после курса антибиотиков или специфической терапии.

Все эти проблемы предполагают обращение к доктору. Можете сразу сдать общие анализы крови и мочи, чтобы врач мог увидеть ключевые изменения и направить вас на более детальное обследование.

Есть ещё одна необычная причина для сильного падения температуры – состояние тяжёлого похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.

От 35,3 до 35,8

Умеренно сниженная температура тела, которая может ничего особенно опасного и не значить. Она может говорить о сезонной депрессии, синдроме хронической усталости, астеническом синдроме, нарушении усвоения белка в организме.

Читать еще:  Чувство, что что-то мешает под левым лёгким

Может говрить и о более серьёзных проблемах – нарушении функции печени и желчного пузыря, а также о начальной стадии сахарного диабета.

Если вы постоянно мёрзнете, у вас холодные влажные руки и ступни – покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет, и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды и надо просто научиться правильно вести себя в эти периоды.

От 35,9 до 36,9

Это нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов.

Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зелёных сортов и жёлтые сливы.

Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло – холод» – понижают температуру верхней половины тела и повышают – в нижней. И считают, что это очень эффективно.

От 37,0 до 37,3

Врачи называют такую температуру «субфебрильной». Пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне безобидные причины. Например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном.

Но такая температура может быть вызвана и заболеваниями крови, гиперфункцией щитовидной железы, обострением хронических болезней, пищевым отравлением, внутренним кровотечением, проблемами с зубами и заболеваниями лимфатической системы.

Для того чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение, ни в коем случае до визита к нему не принимайте никакие лекарства – ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные, чтобы не смазать общую картину болезни.

Чаще всего повышенная температура тела свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса или о присутствии инфекции. Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причём это может продолжаться в течение нескольких месяцев. Так нередко выражается синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин «температурный хвост». Вызванная последствиями перенесённой инфекции, слегка повышенная температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно.

Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышение температуры свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Поэтому на всякий случай лучше сдать анализ крови и выяснить, в норме ли лейкоциты. Если всё в порядке – можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем нормализуется.

Другая частая причина повышенной температуры – пережитый стресс. Есть даже особый термин – психогенная температура. Она чаще сопровождается такими симптомами, как плохое самочувствие, одышка и головокружение.

Ну а если в недавнем прошлом вы не переносили ни стрессов, ни инфекционных болезней, а столбик градусника всё равно упрямо ползёт вверх, то лучше проявить бдительность и обследоваться. Ведь это может говорить о наличии опасных заболеваний.

От 37,4 до 40,2

Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьёзных хронических болезней может никак не снижать температуру, пока она не превышает 38,5 градусов. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы – то посоветуйтесь с врачом, ведь иногда высокая температура приводит к судорогам.

От 40,3 и выше

Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.

Не пускайте ситуацию с колебаниями температуры на самотёк и при малейших подозрениях обращайтесь к врачу.

Что нужно делать после удаления зуба?

Также, что касается непосредственно самых первых действий: Вам на место образовавшейся открытой лунки помещают марлевый тампон, который является рассадником бактерий, именно поэтому долго его держать нельзя на месте ранки, иначе может возникнуть заражение, или же заменить на другой, чистый. Достаточно 10-15 минут. Во избежание образования нежелательных отеков, рекомендуется приложить холод к щеке в проекции удаленного зуба. Держать лед необходимо 3-4 раза по 5 минут, с промежутком в 5-10 минут между каждым подходом. Но это имеет смысл только в первые часы. А вот греть, и прикладывать тепло – категорически нельзя, так как нагноение в этом случае будет более вероятным. То же самое и с горячими напитками (чай, кофе и так далее). Если же Вы хотите по максимуму избежать развития отека мягких тканей лица, то кроме применения холода обязательно в первые 2-3 дня после удаления принимайте противоаллергенные препараты. Эта группа препаратов (по-другому-антигистаминные) обладает в том числе и хорошим противоотечным эффектом.

Читать еще:  Может ли рентген спровоцировать развие онкологии

Рекомендации специалистов

Тем, кто перенес удаление матки, рекомендуется забыть про ведение активной половой жизни на 8 недель со дня оперативного вмешательства. За это время организм женщины полностью восстановится. Чтобы вернуть в норму растянутые мышцы влагалища, необходимо выполнять специальные упражнения Кегеля. Они помогут предотвратить нарушения в мочеиспускании, появление запоров, а также выпадение влагалища.

Температура после операции по удалению матки

Обязательно следует принимать препараты на основе кальция, для того чтобы не появился остеопороз. Особого внимания требует и послеоперационное питание. Чтобы организм после удаления матки восстановился как можно скорее следует соблюдать щадящую диету. О том, какие именно продукты должны входить в ее состав, пациентку проконсультирует врач в медицинском учреждении.

Нужно помнить, что после проведения такой операции необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Если после того как пациентку выписали домой, у нее возникла температура, следует принять меры. Ведь такое состояние является следствием воспалительного процесса в организме, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, где больной окажут квалифицированную помощь.

Чтобы температура после операции не появлялась, нужно очень тщательно следить за швом и обрабатывать его специальными антисептическими средствами. Это не позволит бактериям проникнуть внутрь послеоперационного разреза.

Следует помнить, что строгое выполнение предписаний врача после удаления матки является залогом хорошего здоровья в будущем.

Лечение при патологических процессах

При обнаружении патологических процессов, послуживших длительному удержанию температуры тела после операции отростка слепой кишки, необходима адекватная терапия.

Медикаментозная терапия

Доктора при терапии патологических состояний применяют медикаментозное лечение:

  • Препараты антибиотиков. Часто применяются при обнаружении бактериального заражения в ране после операционного вмешательства. При диагностике выявляется и степень чувствительности организма к тому или иному препарату, после чего назначается антибактериальная терапия.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного типа. Основные: Нурофен, Кетонал, Ибупрофен.
  • Препараты жаропонижающего воздействия. Анальгин, Аспирин, Парацетамол.

Самолечение

Пациенту необходимо помнить, что при повышении температуры после выписки из стационара нельзя заниматься самолечением! Следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, ведь гипертермия может указывать на серьёзный патологический ход, несущий угрозу здоровью и жизни пациента.

Повышенная температура тела после вырезания отростка слепой кишки длится свыше 37С в течение 7-10 дней, что является вариантом нормы. На 10 день лихорадка в норме отсутствует у большинства пациентов. Ни один врач не выпишет пациента при сохранении гипертермии свыше нормы.

Повышенная температура

Повторная операция

При сохранении лихорадки сверх указанного времени, даже через 2 недели после операции, курс лечения антибиотиками приводит самочувствие в норму. Но при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии врач назначает повторное хирургическое вмешательство. Операция показана с целью изучения брюшной полости, для точного установления причины. Часто аппараты УЗИ не дают увидеть причину воспалительного процесса в брюшной полости, вызывающей сохранение лихорадки.

Пациенту важно отслеживать состояние после аппендицита, контролировать выздоровление и самочувствие, а при малейших отклонениях сообщать вовремя врачу. Правильное лечение, должная диагностика, адекватная реакция на осложнение позволят чувствовать себя нормально после операции, сохранить здоровье, не нарушая качества жизни.

Послеоперационное поведение

Важно после выписки из стационара соблюдать некоторые правила для скорейшего выздоровления и восстановления после операции. Обязательно соблюдение диеты. Нарушения в виде употребления острой, жареной, тяжёлой пищи в большом количестве несут нагрузку на кишечник, способствуют образованию запоров и возникновению воспаления.

Физические нагрузки должны быть посильными. Нельзя сразу заниматься спортом или приступить к тяжёлому физическому труду. Мышцы и ткани должны правильно восстановиться.

Нужно следить за распорядком дня и соблюдением полноценного режима сна и отдыха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector