Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночный (портокавальный, портосистемный) шунт у собак

Печеночный (портокавальный, портосистемный) шунт у собак

Печеночный шунт у собак – аномальное соединение ветвей воротной вены, при котором часть их идёт в обход печени.

Одной из крупных вен в организме является воротная вена (Vena portae), по её ветвям идёт отток крови из органов брюшной полости (желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезёнка).

В норме печень – барьер в системе кровообращении, поэтому её основной функцией является обезвреживание токсических веществ, что обеспечивается особенностями строения.

В печени портальная вена разветвляется на крупный правый и левый сосуд (рис. 1, 2), сюда же входит и печёночная артерия (рис. 3).

Расположение внутренних органов у собаки

Рис.1. Расположение внутренних органов у собаки

Ветви, которые формируют систему воротной веныРис. 2. Ветви, которые формируют систему воротной вены.

Строение системы кровообращения печени у собаки

Рис. 3. Строение системы кровообращения печени у собаки

Ткань печени состоит из печёночных долек в форме шестигранников, они построены из клеток — гепатоцитов, лежащих столбиками.

Далее артерия и вена делятся на более мелкие сосуды: в центре дольки на центральную артерию и вену, а к периферии идут сосуды меньшего диаметра (синусоидальные капилляры, которые очень плотно соприкасаются и «обвивают» гепатоциты. Такое строение печени напоминает «губку» и позволяет менять состав поступившей крови, выделяя из неё не только токсины, но и полезные вещества. Далее «очищенная» кровь проходит «обратный» путь по капиллярам в центральную вену. Вены каждой дольки объединяются и выходят из печени в виде крупных печёночных вен, которые впадают в другой крупный сосуд — каудальную полую вену. Её ветви отводят кровь и от тазовых конечностей, брюшной стенки, диафрагмы и сердца.

Одним из тяжёлых заболеваний печени у собак является печёночный шунт. В переводе с английского языка само слово шунт «shunt» переводится как ответвление, а в ветеринарии имеется его синоним – анастомоз или дополнительный канал. Эта патология может встречаться в следующих вариантах:

  1. Внутрипечёночный шунт – соединение между венами в самой ткани печени. Как правило, регистрируется у собак крупных пород.
  2. Внепечёночный шунт — нарушение соединения полой вены с сосудами других органов (встречается и у кошек).
  3. Врождённый печёночный шунт — нарушение формирования полой вены во внутриутробном периоде.
  4. Приобретенный печёночный шунт развивается при тяжёлых поражениях печени, в результате которых не функционируют сосуды самого органа. Это вызывает нарушение прохождения крови в печень по воротной вене. В вене резко повышается давление, примерно в 5-7 раз (портальная гипертензия). Для нормализации состояния кровь проходит по коллатеральным сосудам (дополнительным боковым сосудам или шунтам).
  5. Портокавальный печёночный шунт – анастомоз между воротной и каудальной полой веной. Во время внутриутробного развития такое соединение сосудов — норма. Это объясняется тем, у что плода от пупочной вены отходит специальный венозный проток, который соединяет напрямую воротную и каудальную полую вену. То есть молозиво или молоко минует печень. В таком возрасте для организма это не опасно, поскольку иммунные тела, которые несет материнское молоко, защищают молодой организм от интоксикации. Через несколько часов после рождения и примерно до месячного возраста венозный проток должен зарасти, что в свою очередь позволяет животному начать переваривать более «сложную» пищу.
Читать еще:  В лунке зуба серое содержимое

Опасность в том, что кровь, идущая из воротной вены, в том числе из кишечника, богата аммиаком, который является сильным ядом, особенно для нервной системы. Предрасположены к наличию у них портокавального печеночного шунта молодые собаки в возрасте 1-2 года карликовых пород, особенно йоркширские терьеры.

Портосистемный печёночный шунт или анастомоз между портальной веной и другими сосудами внутри печени или органами желудочно-кишечного тракта и селезёнкой. Такие шунты могут быть приобретёнными и врождёнными. К последнему, кроме уже описанной выше формы, относится разновидность врождённого анастомоза, при которой «неочищенная кровь» из полой вены попадает в правую непарную вену, ветви которой собирают кровь от кожи и мышц спины, от грудных позвонков, грудной стенки.

Существуют разные мнения относительно возраста проявления портосистемного печёночного шунта у собаки. Одни источники указывают возраст до 3 лет, другие такую взаимосвязь отрицают. Однако есть породная предрасположенность: той – терьеры, йоркширские терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, ши-тсу, бишон-фризе, тибетские спаниели и другие карликовые и декоративные породы.

Язык ТАНАХа

Евреи говорили на иврите, начиная с библейских времен. Более тысячи лет этот язык выполнял разнообразные функции основного средства общения подавляющей части народа, но в I вв. до н. э. в его постепенно начал вытеснять родственный арамейский язык. Поражение антиримских восстаний и возникновение диаспоры стало причиной того, что почти двадцать последующих веков евреи говорили на разных языках. И лишь немногим более столетия назад благодаря энтузиазму и упорству Элиэзера Бен-Йехуды древний иврит был возрожден в качестве разговорного, а впоследствии стал основным языком Израиля, страны, в которой мы живем сегодня.

Это стало возможным по целому ряду причин, и главной из них было то, что на протяжении всего почти двухтысячелетнего периода рассеяния евреи не переставали читать и писать на иврите, пользуясь при этом в повседневном обиходе другими языками. В период рассеяния была создана богатейшая литература на иврите, причем речь идет не только о религиозных сочинениях, но также и о трудах в области естественных наук и даже о художественной литературе: прозе, поэзии и драматургии. Многие евреи также использовали иврит в качестве языка деловой и частной переписки, в средневековой Англии, например, на иврите заполнялись долговые ведомости. И тем не менее иврит не был на протяжении многих веков языком повседневного общения, оставаясь языком молитв и религиозной литературы.

Поворотной точкой в развитии современного иврита стал 1881 год. Именно тогда в Эрец-Исраэль приехал из Литвы молодой еврей по имени Лейзер-Ицхок Перельман. Это имя сегодня известно лишь филологам и историкам, зато весь Израиль и огромное множество людей за его пределами знает человека по имени Элиэзер Бен-Йехуда.

Читать еще:  На верхнем нёбе бугорок с размером прыщика

Появление синих вен под языком

По венам течет обедненная кислородом кровь, которая она имеет более темный цвет, нежели артериальная (насыщенная кислородом). Поэтому она просвечивается сквозь стенки сосудов и вены приобретают синий цвет. Чем ближе сосуд расположен к поверхности, тем темнее и четче будет вена. Поэтому отвечая на вопрос, почему под языком синие вены, часто говорят, что это норма.

Но если подъязычные вены вздуваются и становятся узловатыми, то это явный признак варикозного расширения.

Варикозным расширением подъязычных вен принято называть болезнь, при которой сосуды воспаляются и искривляются. Такое состояние может проявиться:

  • когда повышено венозное давление (в крупных венах);
  • когда прогрессирует сердечная недостаточность, связанная с мерцаниями предсердий или поражениями клапанов;
  • когда есть наследственная предрасположенность к варикозу, при котором истончаются некоторые фрагменты сосудов, где образуются кровяные узлы;
  • когда человек страдает геморроем — заболеванием, при котором наблюдается воспаление, извитость вен, из-за которых формируются узелки в области прямой кишки.

Варикозным расширением вен часто страдают люди пожилого возраста, но на него не влияет периферическое расширение или застойная сердечная недостаточность.

Начальная стадия варикоза языка

Начальная стадия варикоза подъязычных вен

Причина возрастного варикоза кроется:

  1. В затрудненном оттоке венозной крови, которое может возникнуть в результате сдавливания вены, возникающее при формировании патологического образования (бляшки или тромба).
  2. Когда стенки сосудов теряют эластичность — физиологический процесс износа, который прогрессирует с увеличением возраста.
  3. Частым местом локализации варикозного расширения подъязычных вен является нижняя сторона тела языка и его стороны, а также подъязычное пространство.
  4. Расположенные под слизистой оболочкой сосуды, искривляются, вздуваются и обрастают узлами. Таки недугом заболевать могут люди разных полов с одинаковой частотой.

Вторая стадия варикоза языка

Вторая стадия варикоза — многочисленные узлы

Расширенные подъязычные вены выглядят как синие или черные флуктуирующие узелки разных размеров. Если на них надавить, то они могут слаживаться и больной не испытывает боли. При диагностике посредством диаскопии узелки приобретают белый цвет.

При множественном скоплении варикозных узлов поверхность приобретает зернистую текстуру, похожую на икру.

А также в процессе старения организма могут появиться жилки на языке, которых ранее не имелось. При внимательном рассмотрении можно заметить, что это проявились выраженные сосуды в подъязычной области. Если сосуды ровные и четкие, то волноваться не следует — это естественные проявления старения, а не болезнь.

Но если начинается кровоточивость, то следует посетить врача, для выявления причин этого состояния: травму зубов или снижения показателя свертываемости крови, которое может быть вызвано приемом препаратов, разжижающих кровь.

Кровоизлияния в ткани из вен

Кровоизлияния в ткани при варикозе

Диагностика заболевания

Врачи ТКМ (традиционной китайской медицины) в качестве диагностики тромбофлебита используют диагностику по языку. Данный метод безболезненен для пациента, удобен и очень информативен. Диагноз ставится на основе появившегося налета, особым образом расположенных бороздок, а также отечности, форме языка, влажности и «рисунку отпечатки зубов». Диагностика по языку достаточно длительный процесс. Специалист учтет малейшие отклонения от нормы. Кроме того, при постановке диагноза «Тромбофлебит» используется и внешний осмотр пораженного тромбами конечностей.

Читать еще:  Наросты под языком, боли,

Процесс постановки диагноза врачами западной медицины начинается с пальпации того участка нижней конечности, в котором имеются болевые ощущения, цвет которого изменен. Для подтверждения или опровержения диагноза возможно проведение реовазографии или ультразвукововой допплерографии. Первый метод представляет собой воздействие на нижнюю конечность пациента током высокой частоты, при этом регистрируется электрическое сопротивление, которое является переменной величиной и зависит от кровенасыщения тканей. Следовательно, метод позволяет оценить состояние сосудов.

Второй метод является более информативным. Он заключается в оценке кровотока сосудов. По технике проведения напоминает обычное УЗИ, при этом датчик располагается выше исследуемого сосуда. С помощью ультразвукововой допплерографии можно оценить точную локализацию поврежденных сосудов.

Лечение

Если заболевание связано со слабостью стенок сосудов и возникает при беременности, избыточном весе, в пожилом возрасте и не доставляет неудобств, то особого лечения не требуется. Беременным женщинам необходимо посетить специалиста — флеболога, который даст необходимые рекомендации по профилактике и подберёт компрессионное бельё. Важно вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, проводить общеукрепляющие мероприятия. Местно при кожных проявлениях недуга рекомендуются мази, которые можно приобрести в свободном доступе в аптеках или по рецепту доктора. Их сейчас большое многообразие. Врач — флеболог назначит также препарат в зависимости от стадии заболевания, который подойдёт именно вам.

Если же болезнь вызвана более серьёзными проблемами и появляются расширенные сосуды на других участках тела, то необходимо комплексное лечение. Оно включает в себя лечение основной патологии у профильного специалиста и местное лечение, включая оперативное, при проявлении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроидальных, паховых вен, вен мошонки.

Лечением поражённых сосудов занимается врач — флеболог. На сегодняшний день существуют современные и очень эффективные методики. Наиболее востребованные из них – это склеротерапия (введение в сосуд специального препарата, вызывающего его склероз), лазерное лечение варикоза, операция флебэктомия (удаление повреждённой части сосуда через надрезы на коже).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления куркумы являются:

  • гемофилия;
  • сахарный диабет (в любой стадии, любого типа, так как при данном заболевании свертываемость крови кардинально снижается);
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только изжогу и усиление отрыжки – это не является поводом для отказа от включения куркумы в рацион. Также с осторожностью употребляют куркуму при гастритах в активной стадии или при обострении – куркумин раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым стимулируя увеличения кислотности (уровня pH).

Ещё врачи не рекомендуют давать куркуму детям до 3 лет. Связано это с тем, что до этого возраста пищеварительная система ещё полностью не сформирована и активно реагирует на подобные раздражители.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector