Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирусная пневмония, после курса антибиотиков поднялась температура

Вирусная пневмония, после курса антибиотиков поднялась температура

Пневмония у детей

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

  • признаки интоксикации – ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
  • кашлем;
  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококками;
  • пневмококками.

У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • пневмококк;
  • микоплазма;
  • хламидия пневмония.

Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии. Хламидийная и микоплазменная пневмонии проявляют себя симптомами, схожими с симптомами обычного респираторного заболевания. У ребенка появляется обильный насморк, першение в горле, чихание. Ребенок страдает от сухого изнуряющего кашля, больше типичного для острого бронхита, а не для пневмонии, что очень часто в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Типичной для пневмонии высокой температуры может не быть, а все показатели анализа крови остаются неизмененными.

В эпидемические сезоны (август-ноябрь) возрастает значение микоплазмы, как возбудителя пневмонии у детей раннего дошкольного и школьного возраста. У подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмония как причинного фактора заболевания.

Вирусы имеют значение в развитии пневмоний преимущественно у детей первого года жизни.

У ослабленных детей чаще причиной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются «больничными» штаммами возбудителей, обычно высоко устойчивыми к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, псевдомонас – синегнойная палочка, протей).

В результате развития переохлаждения или вследствие снижения защитных сил организма по любой другой причине происходит активное проникновение микробов или вирусов в ткань легкого, где они активно размножаются и вызывают реакцию организма в виде воспаления. Кроме того, инфекция может спуститься с верхних отделов дыхательной системы – горла, носа или бронхов. Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем.

Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний. Вирусная инфекция снижает местную иммунологическую защиту, облегчая, таким образом, проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути и способствуя развитию воспалительных изменений в легких.

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.

Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:

  • бледность и синюшность носогубного треугольника;
  • раздувание крыльев носа;
  • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес., 40/мин. у детей 1-4 лет);
  • очень быстрая утомляемость;
  • необоснованная потливость;
  • отказ ребенка от еды.

Характерного кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.

К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:

  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • желтуха;
  • диарея;
  • мышечные боли;
  • кожные высыпания;
  • спутанность сознания.

У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.

При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.

Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.

Читать еще:  Мокрота в горле и хрипы

В анализах крови при пневмониях обнаруживают:

  • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);
  • токсическую зернистость нейтрофилов;
  • ускорение СОЭ.

Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Пневмония – заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.

Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.

Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц – продолжительность лечения может определить только детский врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными.

После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра в течение года.

Кто виноват

Внебольничные пневмонии – это всегда инфекционные заболевания. В подавляющем большинстве случаев они связаны с бактериальной инфекцией, рассказывает Галина Труфанова. Самые распространенные возбудители пневмонии – Streptococcus pneumoniaе (примерно 30-50% всех случаев), на втором месте — Chlamydophila pneumoniaе, Mycoplasma pneumoniaе, Legionellae pneumofila, Haemophilus influenzae (8-25%) и реже всего – Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.

Большинство этих бактерий – обычная флора дыхательных путей и вполне спокойно и мирно сосуществуют с человеком. Но при снижении иммунитета они могут инфицировать лёгкие при вдыхании. Кроме этого, бактерии могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Чисто вирусная пневмония появляется именно в сезон гриппа. О таких пневмониях врачи широко заговорили с приходом в Россию пандемического свиного штамма. Вирусные пневмонии часто развиваются молниеносно и протекают тяжелее остальных. В основном же воспаление легких появляется как следствие вирусной инфекции: вирус поражает эпителий бронхов, защитная система страдает, бактерия проникает в лёгкие и начинается воспаление.

Второй серьезный фактор – это переохлаждение организма. Вследствие переохлаждения истончаются защитные силы бронхиального эпителия, и человек может заболеть. Поэтому зимой, когда начинается период заболеваемости, увеличивается и количество пневмоний. Бывают и групповые случаи заболевания – в детских садах, школах, семье.

Гипертермия: причины, симптомы

Если температура тела повысилась на 1-1,5 градуса и больше, налицо гипертермия организма, которая является одним из признаков воспалительного процесса, травмы или вирусной инфекции. Точно сказать, какой диагноз при высокой температуре у пожилых, сможет только врач после всех необходимых анализов и обследований. Важно учитывать и другие сопутствующие симптомы.

Если гипертермия сопровождается высоким давлением, речь может идти о панической атаке, сердечном приступе, приближающемся инфаркте, почечной недостаточности или гормональном сбое. В случаях, когда повышенной температуре сопутствует слабость, насморк, боль в горле, это может быть ОРВИ, грипп или ангина.

Намного сложнее поставить диагноз, если у пенсионера при гипертермии отсутствуют другие жалобы. Требуется тщательное обследование, так как подобная ситуация может быть проявлением одного из следующих заболеваний:

  • злокачественное новообразование;
  • туберкулез;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспаление тканей и суставов;
  • кишечная инфекция.

Повышение температуры без сопутствующих симптомов означает, что организм борется с каким-то скрытым недугом. Для выявления причины нужно сдать анализы мочи, крови, желчи. Кстати, сбивать температуру сразу не рекомендуется. Только если показатели достигают 38-38,5°С, можно дать жаропонижающее средство. До этого организм должен сам попробовать побороться с инфекцией. Облегчить самочувствие больного помогут влажные компрессы на лоб, регулярное обильное питье. Хороший эффект оказывает обтирание водкой или разбавленным спиртом. После обтирания не нужно укрывать пациента одеялом: кожа должна дышать и охлаждаться.

Читать еще:  Единичный очаг в легких у ребенка

Что делать, если температура не падает

В некоторых случаях врачи не назначают лечение больным с длительным повышением температуры после пневмонии, а только наблюдают за ними – нередко температура способствует повышению обмена веществ, борьбе с остаточными явлениями заболевания. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры в виде прогревания области грудной клетки, воздействия магнитотерапии, УВЧ, электрофореза, лечебной гимнастики и дыхательной гимнастики, которая помогает ускорить восстановление дыхательной функции, способствует повышению иммунитета. Врачи не могут точно сказать, в течение какого времени будет держаться повышенная температура – это зависит от состояния иммунитета больного, тяжести течения заболевания, общего состояния организма больного.

Нередко причиной повышенной температуры становится неэффективное лечение, когда микроорганизмы приобретают устойчивость к антибактериальной терапии, течение заболевания становится хроническим. Определенные виды грибов и бактерий имеют способность трансформироваться в L-форму, когда микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии до наступления благоприятных условий. Снижение иммунитета, переохлаждение, вирусная атака и другие состояния приводят к активизации таких микроорганизмов, которые опять переходят в состояние L-формы при поступлении в организм антибиотиков. При следующем угнетении иммунитета бактерии снова активизируются. Постоянные воспалительные процессы при снижении иммунитета свойственны детям, у взрослых хроническую форму заболевания провоцируют вредные привычки, тяжелые условия работы, высокая загрязненность воздуха на рабочем месте.

Врачи Юсуповской больницы оказывают помощь, применяя инновационные методики лечения заболеваний органов дыхания. В Юсуповской больнице можно пройти диагностику, эффективное лечение и реабилитацию после болезни. Записаться на консультацию квалифицированного врача можно по телефону.

«Какие-то дни, проходили словно во сне и „вылетали из жизни“»

В ноябре Наталья взяла отпуск и поехала в санаторий. Когда оздоравливалась, прилетела новость: у двух ее старших детей COVID-19. Домой мама возвращалась смело: была уверена: у нее есть антитела. На работу она даже не выходила — тут же ушла с ребенком на больничный. Прошло пару дней — и Натальи случилось дежавю. Опять участилось сердцебиение, появилась одышка.

— Как и в прошлый раз, у меня была жуткая слабость, тремор, тахикардия, сильно резало в глазах. При этом я не кашляла, зато пропало обоняние, — перечисляет свои симптомы собеседница. — На несколько дней температура поднялась до 39, а потом, так было во время всех моих коронавирусов, месяц держалась на уровне 37−37,5. ПЦР-тест показал положительный результат. Снимок мне не предлагали, да и необходимости в этом, казалось, нет.

В первый раз, вспоминает минчанка, слабость у нее была такой, что поход от кровати до туалета казался целым квестом. По пути приходилось делать паузы. Теперь было полегче, но, как и раньше, какие-то дни проходили словно во сне и «вылетали из жизни». Также сильно хотелось пить, а еще соли. Шутит, чуть ли не ложками ее ела.

— Больничный мне закрыли 29 или 30 декабря. Помню, как пошла в магазин купить что-нибудь к праздничному столу, подошла к стеллажу с шампанским — и у меня ощущение, какое же оно мерзкое. Также меня отвернуло от рыбы, а теперь, после четвертого COVID-19, еще и от сладкого, — делится наблюдениями собеседница и говорит, что после второго коронавируса у нее очень интересно восстанавливались вкусы. — Что это за еда я не чувствовала, но хорошо понимала: съедобно то, что подносят к моему носу, или нет. Затем уже могла сказать — это еда растительного или животного происхождения.

— Считается, COVID-19 болеют недели две. А у вас снова месяц, медики понимали, почему так?

— Болела я где-то неделю, а дальше начался постковидный синдром. Если в первый раз у меня было высокое давление, то во второй — низкое, например, 70 на 50, пульс при этом зашкаливал. Медикам нужно было подобрать мне лекарство, — отвечает Наталья и отмечает: болезнь закончилась резко, будто ничего и не было. — Осталась лишь небольшая слабость. Плюс я не могла вдохнуть полной грудью. Кстати, с дыханием у меня были проблемы до марта, пока один из докторов (они у меня постоянно менялись) не прописал мне хорошее лекарство для бронхов.

Читать еще:  Могла ли пища попасть не туда

— После первой болезни у вас появился опыт, который помогал вам во второй раз?

— Конечно, я как только чувствовала, что мне плохо оказывают помощь (например, в один из дней мне было очень плохо, а врач, которого я вызвала не пришел), звонила на «горячую линию» Минздрава. Я не стеснялась. Понимала: медики загружены, болезнь новая, но у меня пятеро детей.

Охота за таблетками

Пока СМИ нагнетали обстановку об опасности COVID-19, среди населения по сарафанному радио разлетались протоколы лечения инфекции с разными видами антибиотиков. Несмотря на то, что эти препараты продаются исключительно по рецепту врача, люди умудрялись скупать антибиотики про запас, «на всякий случай».

– В 2020 году на Среднем Урале наиболее востребованными препаратами из группы антибиотиков у населения были азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон, цефотаксим, – рассказала «Облгазете» заместитель директора по коммерческой работе свердловского госпредприятия «Фармация» Марина Овчаренко. — Но не все заказанные препараты поступали на продажу в розницу: значительная часть уходила в лечебные учреждения региона.

Осенью 2020 года, в момент нового роста заболеваемости коронавируса, спрос на антибиотики достиг такого масштаба, что, как сообщили журналисту «Облгазеты» в пресс-службе свердловской аптечной сети «Радуга», из многих аптек эти лекарства пропали либо их невозможно было купить для полного курса лечения. Но самое страшное, что зачастую антибиотики не могли приобрести даже пациенты для лечения бактериальных заболеваний, то есть те, кому они были действительно необходимы.

– У меня опухла щека и заныл зуб, стоматолог поставил диагноз – гнойный периодонтит. После чистки канала врач назначил препарат сумамед с действующим веществом азитромицин, он считается более дорогим и качественным видом антибиотика, – рассказывает екатеринбурженка Елена Крылова. – Я зашла по пути в несколько аптек, но так и не смогла купить ни сумамед, ни азитромицин. Пришлось заново возвращаться в стоматологию. Врач выписал новый рецепт уже на другой антибиотик, который, к счастью, оказался в аптеке.

Хотели, как лучше…

Женщина в аптеке просит провизора порекомендовать ей «какой-нибудь антибиотик от простуды». У нее заболел ребенок, температура под 38, врача можно вызвать только завтра утром, а она уже сегодня хочет начать лечение. Провизор объясняет, что антибиотики назначает врач, работник аптеки не вправе рекомендовать лекарства, не зная диагноза. К тому же лечение простуды не начинают с антибиотиков. Женщина обескуражена, она-то хотела, как лучше…

Ошибка родителей. Лучшее лечение простуды – побыть дома, в тепле, выспаться. А еще надо полоскать горло, промывать нос, пить чай с медом и лимоном, теплое молоко… ОРЗ – вирусная инфекция, она не лечится антибиотиками. Но иногда врач видит необходимость их назначить: когда боится осложнений – присоединения бактериальной инфекции. Например, если вы поздно спохватились и оставили ребенка дома не в первый же день болезни, а уже после того как он 2–3 дня отходил в школу с больным горлом и насморком. Антибиотики – сильное и небезобидное лекарство, давать их ребенку, когда они не нужны, только мешать организму бороться с болезнью. К тому же антибиотики нарушают нормальную микрофлору кишечника.

А бывает, что родители при ОРЗ самостоятельно назначают ребенку сульфаниламиды, полагая, что они «мягче антибиотиков», не зная, что эти препараты тоже имеют свои отрицательные стороны: они «давят кровь» – нарушают процесс нарождения новых клеток.

Никто из этих родителей не хотел сделать детям плохо, все желали им только добра. Но они не брали в союзники врача, который знает и чем лечить, и сколько, и когда можно опасаться осложнений, который будет лечить неторопливо и последовательно, хорошо известными методами и лекарствами, придерживаясь главного принципа медицины «Не навреди!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector