Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные отличия новых домов по программе реновации

Главные отличия новых домов по программе реновации

Главные отличия новых домов по программе реновации

Дома, которые были включены в программу реновации, не только физически износились, но и устарели морально. Говоря простыми словами, так уже больше не строят. Просто снести старый дом и построить на его месте точно такой же новый невозможно.

За десятки лет, которые прошли с момента появления пятиэтажек, изменились строительные нормативы, появились новые материалы, сами москвичи стали предъявлять более высокие требования не только к жилью, но и к инфраструктуре. Вместе с новыми домами участники программы реновации получат и обновленную городскую среду, которая учитывает потребности всех жителей.

Что такое FOGO

Аббревиатура FOGO расшифровывается как fear of going out, буквально «страх выйти из дома». Новое слово обыгрывает давний термин FOMO — fear of missing out, «синдром упущенной выгоды». И здесь остро ощущается, как пандемия изменила общество: если три месяца назад мы могли переживать, что живем менее полноценной жизнью, чем окружающие, не успеваем на вечеринки и выставки, то сегодня главная причина для беспокойства — это простой выход из дома.

Термин FOGO к посткарантинному состоянию впервые употребила автор Forbes Джуди Кук. «Карантин избавил нас от бесконечного общественного давления: выходить в свет, успевать, соответствовать чьим-то ожиданиям, — пишет автор статьи. — У нас появилась веская причина остаться дома и сказать "нет" социальным обязательствам. Мы наконец-то поняли, что значит быть свободным от ожиданий. И эта свобода вызывает привыкание».

Фото: Ada Yokota / Getty Images

О FOGO — но уже с другого ракурса — говорят в национальной организации тревожных расстройств Великобритании. По их данным, именно снятие ограничений спровоцировало повышенную тревожность. Конечно, большинство случаев связано с опасениями людей заразиться в общественных местах. Но также больше половины опрошенных настолько привыкли быть дома, что переживают, как они справятся с возвращением к докарантинному режиму.

«Кроме страха заражения, причиной боязни выходить из карантина может быть психологический дискомфорт, — говорит Ярослав Слободской-Плюснин. — За два-три месяца изоляции мы привыкли, что все, что нас окружает, — это обои, все наши костюмы — это пижамы, все наши встречи — с плоским экраном. Кардинальные перемены связаны с некоторым стрессом. Для подавляющего большинства людей — со стрессом положительным, так называемым эустрессом, некоторой встряской. Да, дискомфорт. Да, надо снимать мягкие домашние тапочки и надевать жесткие ботинки. Да, надо есть в кафе, а не на уютной кухне. Встречаться с людьми, а не только с мониторами. Но все это, как правило, оживляет нашу жизнь, придает ей разнообразие и динамику — и положительно сказывается на нашем психическом и физическом здоровье».

Психолог и психотерапевт Тата Феодориди сравнивает FOGO с состоянием после летних каникул в школе: «Когда вы возвращаетесь в ранее знакомую и вроде как привычную среду после длительного перерыва, появляются неловкость, тревога, сомнения. Мы можем смотреть на людей по-новому и видеть в них что-то другое — возможно, что-то пугающее. Появляется ощущение оторванности, и именно оно вызывает тревожность. В данном случае это нормальное состояние, через которое необходимо пройти».

Быть бдительным

Об обязательном реагировании правоохранительных органов на подобные сигналы от горожан говорит депутат городской думы Екатеринбурга Тимофей Жуков: «Силовые структуры обязаны реагировать на сообщения людей о криминале, ситуациях со сбытом, употреблением наркотиков, а также с нахождением подобных притонов в многоквартирных домах. Если полиция и охрана не реагируют, то смело и совершенно спокойно можно писать нам, депутатам, в социальных сетях. Не надо идти ни через какой долгий путь обращений. Наша задача – подтолкнуть к действию тех, кто должен нести за это ответственность и исполнять свои полномочия».

Также народный избранник подчеркнул, что подобные преступления с «закладками» происходят настолько быстро, что полиции зачастую не хватает ни сил, ни ресурсов, ни времени успевать ловить каждого.

«Чтобы сделать «закладку», наркосбытчику требуется всего пара минут, а для тех, кто умеет это делать, достаточно и одной: сфотографировать место, передать информацию с подробной картой и содержимым «закладки» своему куратору. В связи с этим у людей возникает ощущение, что полиция просто бездействует. Но полицейские просто не успевают отреагировать на сигнал. Поэтому часто приходится рассчитывать на собственную бдительность», – отмечает парламентарий.

Однако эффективный механизм борьбы с граффити интернет-магазинов наркотических веществ на домах, заборах и других поверхностях всё же есть.

Читать еще:  Детский стресс из-за школы

Как пояснил Тимофей Жуков, у каждого забора и стены есть свой собственник, однако люди часто не знают, кому сообщать об испорченной поверхности.

Что касается поимки художников «сайтов смерти», на данный момент в законодательстве РФ подобные действия подразумевают лишь административное наказание. По мнению Тимофея Жукова, законодательство необходимо ужесточать.

«Людей, которые распространяют информацию об интернет-магазинах наркотиков, рисуя граффити, нужно приравнять к распространителям этого зелья, – считает парламентарий. – Когда ты рекламируешь криминал, ты должен нести уголовную ответственность. В законы нужно вносить поправки».

Между тем в МВД региона ежемесячно отчитываются о проделанной работе по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками. По данным оперуполномоченного управления по контролю за оборотом наркотиков Елены Чернышёвой, за полгода в регионе выявили 2 588 наркопреступлений.

Из них большая часть связана со сбытом запрещённых веществ. К уголовной ответственности были привлечены 1 133 свердловчанина, изъято более 21 килограмма наркоты.

Как отмечают полицейские, сегодня основной канал поставки наркотиков – это интернет. За первую половину года удалось заблокировать 433 интернет-магазина, 363 из которых действовали на территории уральской столицы. Ещё были обнаружены 108 ресурсов в соцсетях, где размещался незаконный контент и реклама.

Последний криминальный случай произошёл в сентябре. Более 5 килограммов наркотиков нашли на квартире 49-летнего жителя Нижнего Тагила.

Его автомобиль остановили сотрудники ДПС на Московском тракте в Екатеринбурге и после досмотра изъяли десять таблеток с запрещёнными веществами.

«Результаты осмотра квартиры, в которой проживал мужчина, впечатлили даже опытных борцов с наркотрафиком, – признался глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Впоследствии проведённым экспер­тами-кри­ми­на­лис­тами исследованием было установлено, что в жилище подозреваемого хранился N-метилэфедрон весом 4,7 килограмма, наркотическое средство, содержащее производное уксусной кислоты, общей массой 377 граммов, 27,33 грамма мефедрона, а также каннабис массой 11,3 грамма».

Тет-а-тет с маньяком

У 30-летней Анастасии расстройство начало формироваться около десяти лет назад. Тогда на девушку навалилась череда событий, вызвавших у неё, отличницы, сильный стресс: окончание университета, госэкзамены, защита диплома, переживания о личной жизни, поиск работы и коррекция зрения. Нервная система надломилась: у девушки пропал аппетит, стал накатывать беспричинный страх. Но ей удалось взять себя в руки и первые панические атаки сошли на нет. Однако через пять лет приступы накатили с куда большей силой — Анастасия оказалась в круговороте панических атак. Они возникали, как только девушка открывала глаза.

— Мне не нравится, как романтизируют психические расстройства. Панические атаки — это не круто. Это настоящие мучения. Врагу не пожелаешь пройти через такое. Ты живёшь в постоянном страхе, в порочном кругу, по которому тебя гоняет мозг. Ужас испытываешь такой, как будто ты оказался один на один с маньяком. Но маньяка перед тобой нет. Он внутри тебя, в твоём сознании. Это страшные игры разума. Жизнь превращается в фильм ужасов. С каждым разом становишься ещё более восприимчивым к реакциям своего организма: боишься каждой колики, реагируешь на каждое неприятное ощущение. Ты видишь всё в приглушённых тонах, кругом приглушённые звуки. Я думала, что сойду с ума и превращусь в овощ, — объясняет омичка.

Нервная система дала сбой, когда на девушку навалилось много проблем

Фото: Елена Латыпова

В больнице Анастасия сдала стандартный набор анализов, прошла УЗИ, проверила желудок и сердце — её организм был в порядке. Ей поставили диагноз «вегетососудистая дистония по гипертоническому типу», и только из интернета она узнала, что проблема — в голове. Испугавшись, что её закроют в заведении на Куйбышева, девушка несколько лет пыталась восстановиться самостоятельно: активный образ жизни, музыка для релаксации, самовнушение, валерьянка и ромашковый чай. Помогло, но не очень. В итоге омичка сдалась и пришла к психотерапевту. И её спасли.

— Сейчас я вышла из периода острой фазы панических атак. А раньше они случались каждый день по несколько раз, — поясняет Анастасия. — Я хочу, чтобы люди поняли: бояться не надо и говорить о таком не стыдно. Антидепрессанты и транквилизаторы — это не грех, но это лишь костыли. Нужно вводить терапевтические упражнения и менять образ мыслей и жизни.

«Большое счастье, что жертв так мало»

Сергей Абрамкин, живет в Вене 15 лет, переехал из России:

— Вчера был очень теплый день, практически сентябрьский. Я вечером вышел на пробежку и побежал как раз в сторону центра, потому что там очень красиво и мало народа. И я обратил внимание, что при такой хорошей погоде в последний день, когда открыты уличные кафе и рестораны, там сидит очень много людей, совершенно пренебрегая рекомендациями по поводу социальной дистанции, масок и всего прочего. Как в последний раз — последний день перед локдауном.

Читать еще:  Муж начал переписываться со школьной любовью

Вена на следующий день после теракта, 3 ноября

Вена на следующий день после теракта, 3 ноября

То место, где происходили эти события, я довольно хорошо знаю — я жил там десять лет назад. Там находится несколько уличных кафе, рассчитанных скорее на веселую публику, на студентов. Я могу представить себе, что там было очень много людей. И то, что жертв так мало, это большое счастье. Город сегодня пустой. С одной стороны, первое объяснение, которое приходит на ум, это вчерашние события.

Второе — это корона, потому что с сегодняшнего дня официально введен так называемый «мягкий локдаун». Те, кто могут работать дома, остаются дома. Те, кто должен находиться на рабочем месте, имеют право работать в обычном режиме. Но сегодня все-таки было меньше народа, чем я ожидал. Пустые автобусы, никого нет. Нет детей школьного возраста, потому что официально сегодня детей освободили от школы и им можно было остаться дома. Пустота бросалась в глаза.

Мне не страшно. Потому что вероятность того, что нечто подобное приключится со мной, очень мала. 15 человек из двух миллионов, которые живут в Вене. Я стараюсь подходить к этому вопросу рационально. Потому что иначе возникает паника, иначе любая эмоциональность ведет к подозрениям, которые заполняются сразу страхами.

Мне не кажется, что жители Вены также рационально относятся к этому. Многие остались дома, многие не знают, как разговаривать об этом с детьми. Газеты дают ссылки на службу психологической помощи, помощь специалистов, которые объяснят детям, что произошло. Потому что терактов в Вене не было давно, и считалось, что все это обходит Вену. Людей эти события застали врасплох.

Мюнхен, 22 июля 2016 г.

Выстрелы в Olympia: нападение в Мюнхене

«Чем мы отличаемся от зверья, которое било граждан?»

Кристина Казаной узнала обо всём после звонка друзей, которые увидели фотографию девушки в одном из белорусских телеграм-каналов с припиской «вот та, кто пытала людей на Окрестине».

Она оперативно записала видеообращение и выложила на своей странице. Кристина объяснила, что люди обвиняют её ошибочно, она никогда не была в этом центре, никого не избивала и не мучила.

«Все, кто меня знают, скажут, что я на это не способна. Я не была на избирательных участках, не подсчитывала голоса, не лезла в политику. Я за мир в нашей стране, люблю Беларусь, и мне страшно видеть, что в ней происходит», – сказала Казаной.

Но в ответ столкнулась с ещё большей злобой. Ей писали угрозы, стыдили и призывали раскаяться даже после того, как те же источники информации, которые допустили ошибку, признали это. И даже после того, как узнали, что Кристина сестра милосердия в Свято-Елисаветинском монастыре, которая в свободное от работы в академии и тренировок время ухаживает за детьми с особенностями в развитии.

«Хотелось бы спросить всех, кто писал гадости, чем в итоге мы отличаемся от того зверья, которое избивало наших граждан, если как сорвавшиеся с цепи псы начали травлю? Есть закон, хотим построить нормальную страну и общество, давайте жить по закону и оставаться людьми, даже в такой непростой ситуации», – написал один из пользователей.

«Мусор не может быть невинным! Хороший мусор – дохлый мусор», – тут же ответил другой.

Как бороться с «коронавирусной тревогой». Советы профессионального психолога

Ситуация в мире с коронавирусной инфекцией продолжает оставаться напряженной: каждый день СМИ сообщают об «антирекордном» росте заболевших, о том, что в больницах заканчиваются места. Такой негативный фон — благодатная почва для переживаний, тревожных состояний, которые грозят обернуться серьезными психологическими проблемами в будущем. О том, как противостоять негативному фону и бороться с тревогой, мы поговорили с экспертом Ларисой Сурковой — психологом, кандидатом психологических наук и автором более 10 книг о психологии.

Читать еще:  Узнала что будет мальчик и расстроилась

Суркова говорит, что тревожных расстройств на фоне пандемии стало много. «К сожалению, их станет еще больше. Помните, что здоровье бывает не только физическим, но и психическим», — говорит она.

Одиночество — враг

По словам Сурковой, если вы понимаете, что с вами что-то не то — вам грустно, печально, хочется все время плакать, не хочется выходить из дома — очень важно вступить в контакт хоть с кем-нибудь. С вашим близким, с вашими друзьями, с вашими знакомыми. Очень важно не замалчивать, а начать говорить с людьми о том, что вас что-то беспокоит, советует эксперт.

Руслан Исмаилов / Znak.com

«Проговаривание — это такой первый небольшой шаг к тому, чтобы ваше состояние улучшить. Очень важно фиксировать, не отмахиваться от самого себя. У нас в социуме не принято обращать внимание на себя, на свой дискомфорт, принято „забивать“. Думают: выпьем, сердцу станет веселей. В этом заключается большая проблема. Потому что растет число зависимостей. Они формируются, когда накладываются на тревожные состояния. Очень важно не забивать. Не таблетку съесть, не рюмку водки выпить, а начать с кем-то говорить», — советует Суркова.

Если поговорить не с кем

Бывают люди, которым не с кем обсудить свои проблемы. Психолог советует им взять лист и начать писать о том, что беспокоит. «Допустим: мне страшно, я боюсь выйти на улицу. Вижу людей в маске, меня начинает трясти и так далее. Да самые-самые разные мысли, которые у вас возникают. Хорошо работает такой способ, который называют „свободное письмо“.

Руслан Исмаилов / Znak.com

Когда вы не пишете о чем-то конкретном, вам просто выть охота, вы берете тетрадь и ручку и начинаете писать вообще все, что угодно. Даже если это кажется вам полным бредом. Если природу-погоду описываете, какие-то мысли несуразные — это все не имеет значения. Это что-то вроде гигиены психики. Мы таким образом очищаем свой эмоционально-психологический кэш. Многим людям становится легче, проще», — объясняет психолог.

Не бойтесь идти к специалисту

Если ситуация выходит из-под контроля, например, вы ищете всякий повод, чтобы не выходить из дома, то нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, предупреждает Суркова. «Потому что здесь мы в одном шаге стоим от понятия „клиническая депрессия“. Это уже серьезное состояние, которое не поддается самостоятельной коррекции. Обязательно нужна помощь специалистов», — говорит эксперт.

При этом она просит не путать это с сезонными депрессивными расстройствами. По словам Сурковой, ноябрь и февраль являются самыми сложными месяцами для людей. Причем неважно, в каком климате они живут. «Есть такая иллюзия, что если живут там, где вечное солнце, у них такого не может быть. Это не так», — говорит специалист.

Нагрузите мозг

Отличной тактикой борьбы с тревожными состояниями является дополнительная нагрузка на мозг. «Важно заставлять работать мозг. Читайте книжки, смотрите фильмы, слушайте интервью, переставляйте кухонную утварь. Чтобы вы не жили по инерциям. Чтобы была необходимость проделать какие-то новые действия. Поменяйте дорогу, которой вы идете на работу», — советует она.

Цветотерапия

«Добавьте цветовых каких-то пятен в свою жизнь. У нас такая особенность национальная. Если посмотреть на людей сейчас в метро, они все черно-зелено-коричневые. Купите себе красную куртку или желтую, купите цветной зонт. Поменяйте тарелки на более яркие.

Руслан Исмаилов / Znak.com

Делайте что-то, чтобы не было ощущения болота. Многое в наших руках. Так же, как и продуктовые решения. Осень дарит нам красные гранаты, зеленые фейхоа, оранжевые апельсины. Нарежьте кружочками, поставьте перед своими близкими, заведите приятную беседу. Жизнь сразу станет веселее», — предлагает Суркова.

Дозируйте информацию

Постоянный поток пугающих сообщений подпитывает тревогу. Психолог советует дозировать потребляемую информацию. «Выберите один источник. Потому что люди — это пожиратели информации. От одного сайта до другого, от одного канала к другому, сидят в новостях круглосуточно. Из-за этого происходит истощение нервной системы. Пытаемся сами разобраться, ни к чему хорошему это не приводит. Себя лучше поберечь», — считает специалист.

Руслан Исмаилов / Znak.com

P. S. Мэрия Екатеринбурга предложила пенсионерам сочинять частушки, чтобы не переживать из-за коронавируса

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector