Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальная мама: Какая мама нужна ребенку

Идеальная мама: Какая мама нужна ребенку

С рождением ребенка жизнь женщины меняется. Кажется, что на первом, втором и вообще любом месте теперь маленький комочек. Личное время, интересы перестают существовать, вся жизнь матери приносится ребенку в жертву. Нужна ли ему такая жертва? Об «идеальной матери» рассказывает психолог Виктория Мелихова .

Какая мама нужна ребенку

В СМИ не устают призывать матерей ценить каждую минуту детства своих малышей, радоваться разбросанным игрушкам, запачканным пеленкам и ребенку, который ни на шаг не отходит от мамы. Действительно, время летит очень быстро. Скоро малыш вырастет, и мама с ностальгическим вздохом (или слезами) будет вспоминать минуты, когда он от нее зависел, нуждался в ней.

Ей будет очень не хватать бесконечных вопросов, объятий и поцелуев перед сном, размазанной по лицу манной каши. Но это будет потом.

Давайте разберемся, какая она, идеальная мама. Педиатры, воспитатели, родственники и незнакомые люди так и норовят научить чему-то маму, упрекнуть в незнании и неумении, да еще и пристыдить: «Как ты можешь этого не знать, ты же мать!».

Сталкиваясь с постоянными советами и поучениями, матери теряются. Они чувствуют себя некомпетентными, неидеальными. Разозлилась на ребенка — плохая мама. Захотела сходить к подруге без малыша — как так можно! Устала от крика ребенка — а чего она ожидала.

А нужны ли матери советы? И обязана ли она знать все и быть идеальной? И кто задал критерии идеальности. Вопросы без ответа.

У мишек тоже юбилей

Фото: Лев Федосеев

Через два дня он отметит свое 95-летие, однако расслабляться даже не думает. Наоборот, заводит все больше друзей, все чаще удивляет тех, кто его знает. Мы говорим о Мурманском областном краеведческом музее. Об учреждении культуры, с которым большинство земляков знакомы с детства: приходили сюда, будучи детсадовцами, школьниками, студентами, взрослыми работающими людьми, и приводят сюда уже своих детей и внуков.

Как собрать Арктику

В преддверии юбилея мы встретились с директором музея Еленой Собашниковой и поговорили о том, чем он живет сегодня, чем планирует радовать посетителей в будущем.

— Так получилось, что наш юбилей совпал с проведением первого фестиваля музеев Арктики. На праздник ведь принято приглашать людей открытых, которые ценят, любят и уважают музей и музейную работу. Для меня это уже второй юбилей. Казалось, что труднее, чем провести мероприятия в 2016-м, ничего в жизни не было. Однако все прошло отлично, и гости, и мы, организаторы, остались довольны. Поэтому 95-летие встречаем уже с более емким, большим багажом выставочных проектов. За это время мы расширили географию, сотрудничаем с коллегами от Калининграда и сейчас уже до Чукотки. Основная фишка фестиваля в том, чтобы собрать российскую Арктику. Мурманск ведь ее столица. Хотя на это звание есть и другие претенденты, однако большая часть экспедиций, научных исследований отправлялась именно отсюда. Сейчас Арктике уделяется большое внимание и в геополитическом, и в географическом, и в экономическом смысле. Но составляющая всего, главный драйв — это культура, потому что в Арктике живут люди. И нужно познакомить всех с разнообразными богатствами самого северного региона планеты. А через кого это делать? Естественно, с помощью музеев, ведь они являются важнейшими центрами просвещения. Это такое учреждение, которое представляет собой симбиоз культурного, досугового, научного и просветительского центра. Здесь можно проводить выставки, мероприятия, конференции любой направленности.

Читать еще:  Мне кажется, что мужчина меня никогда не любил

Вместе с коллегами

— В последние годы вы регулярно организуете совместные проекты с музеями из регионов страны. Можете рассказать о наиболее значимых из них?

— Практически со всеми ведущими музеями Северо-Западного округа и вообще Арктической зоны у нас были, есть и будут проекты. На прошлой неделе, к примеру, открылась совместная выставка с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. Мы сотрудничаем на протяжении четырех лет, практически ежегодно принимаем выставки из их фондового собрания, открываем в Санкт-Петербурге на их площадке свои экспозиции. Впервые в Северную столицу в 2018 году мы возили проект, посвященный юбилею Мурманска. В него вошли подлинные предметы из нашего собрания.

Еще один серьезный проект мы осуществили с Государственным центральным музеем современной истории России. В 2017-м они привозили в Мурманск шикарную выставку, посвященную 100-летию революции. Сложно передать тот трепет, с которым мы держали в руках листовки, выпущенные в 1917-м. Ответный визит мурманского музея в столицу состоялся в 2019 году. В филиале на Красной Пресне открылись «Окна «Полярной правды» — передвижная выставка, посвященная разгрому фашистов в Советском Заполярье. Москвичи и гости города увидели подлинные документы, уникальной коллекцией которых обладает наш музей.

Что имеем — сохраним

— К слову, о фондах. В собрании музея хранится огромное количество экспонатов. Лично у вас есть какой-то самый дорогой сердцу?

— Да, собрание музея насчитывает более 173 тысяч единиц хранения. Для меня очень важно, что у нас находится закладная доска — символ основания Мурманска, представленный в постоянной экспозиции. Очень здорово, что во время строительства Кировки никто ее не присвоил, не расплавил, не сдал в металлолом. К сожалению, нет достоверной информации, кто передал ее музею. По легенде, доску обнаружили во время строительства фундамента Дворца культуры. Еще мне очень нравятся медвежата. Про таксидермические скульптуры обычно не говорят, потому что к ним разное отношение. Но я восхищаюсь тем, как они сохранились. Сразу скажу, маленьких медвежат никто не убивал: если детеныши остаются без мамы, они погибают в природе, потому что только на третий год своей жизни могут самостоятельно построить берлогу. Маленькие мишки записаны в первых номерах фондового собрания, они ровесники музея. Вообще, для меня как для музейщика важна вся коллекция, ведь каждый экспонат — как ребенок. Фонды — это сердце музея. Да, вектор работы направлен на просвещение, на посетителей, но если не будет фондового собрания, никто в музей не придет, смотреть будет нечего.

Читать еще:  Военкомат. Проблемы с ним!

— Говорят, ваши сотрудники готовят новую экспозицию. Чему она будет посвящена?

— Мы работаем над естественно-научной экспозицией, которую наши гости увидят в здании на проспекте Ленина, когда мы туда вернемся. Мы ведем большую работу: готовим дизайн-проект, думаем, где что будет расположено, какие сделать этикетки, какие технологии и мультимедиа внедрить. Сотрудники занимаются этим параллельно с основной деятельностью. Никто за нас и лучше нас это не сделает и не придумает.

В ногу со временем

— В вашем историческом здании идет масштабная реконструкция. Но вы быстро освоились во временном пристанище.

— Хочу сказать слова огромной благодарности коллективу, который поставил своего рода рекорд, прервав работу для переезда всего на два месяца. Мы закрылись 14 марта 2019 года и в середине мая в «Ночь музеев» уже встретили гостей в здании на Павлова. К тому времени были перемещены все фонды, смонтированы три экспозиции. Многие спрашивали, как мы перевезли скульптуры лосей. Непросто, трепетно, практически на руках. Тщательно упаковывали все экспонаты, чтобы ничего не повредить, погружали в специальный транспорт. Вот и сейчас думаем о том, как сделать так, чтобы в обновленном здании все было современно, надежно, как говорится, на века, и в то же время мобильно, с возможностью легко видоизменять, дополнять. Это непростая задача, но я верю в наш коллектив: это опытные профессионалы, творческие люди.

— Несмотря на почтенный возраст, музей идет в ногу со временем: работает сайт, есть странички во всех соцсетях. Да что там, у вас даже имеется своя почта. Как возникла такая необычная идея?

— Это была моя давняя мечта. Теперь каждый посетитель может купить открытку, подписать ее, наклеить марку и отправить своим близким, находясь в наших стенах. Сотрудник музея по определенным дням отправляет корреспонденцию. Первое, что я сделала, когда появился ящик, — отправила послания коллегам в разные города. Да, у нас есть телефоны, мессенджеры, но когда получаешь написанную от руки открытку с добрыми словами, это очень трогательно.

Читать еще:  Мужчина старше на 17 лет

— Сейчас все сотрудники заняты предстоящим юбилеем. А что будет дальше? Есть какие-то планы?

— Конечно, мы одновременно работаем на близкую и дальнюю перспективы. Если говорить о профессиональной деятельности, то в конце октября состоится заседание совета директоров областных и муниципальных музеев, пройдут два больших курса в рамках «КультFAQ». А в декабре ждем очередную выставку из государственного Дарвиновского музея. Она будет называться «Птицы. Технологии совершенства». Экспозиция популярно и доступно, но с высокой научной точностью и достоверностью отвечает на интересующие многих вопросы: какие силы поднимают птиц в воздух? Как им удается издавать столь чудесные звуки? Почему они не теряются, путешествуя вокруг Земли? Что позволяет им осуществлять погружения? Чем они дышат на высоте 10 тысяч метров. Каждый вопрос раскрывается не только с точки зрения биологии, но и затрагивает межпредметные логические связи между биологией и техникой, биологией и искусством, биологией и физикой. В результате птицы предстанут перед нами не только как живые организмы, но и как уникальные «биомеханизмы», подчиняющиеся законам физики и влияющие на разные сферы созидательной деятельности человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector