Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

After school: 5 способов помочь ребенку преодолеть школьный стресс

After school: 5 способов помочь ребенку преодолеть школьный стресс

Школа — это тяжелая работа. Даже если там много друзей и интересных заданий, труд — это то, что вызывает у ребенка напряжение. А напряжение — это стресс. Стресс — это истерики и конфликты дома. Как минимизировать негативный эффект рассказывает Ванесса ЛаПуант, психолог из Британской Колумбии.

Ребенку трудно в школе: нужно делать, что говорят, прилично себя вести (даже если ты не очень себе представляешь, что это значит), быть далеко от родителей. Тебе нужно справляться с разочарованием и огорчением: в столовой невкусный суп, а учитель ни с того, ни с сего строго заговорил с тобой. Еще и вдруг плохая оценка. И со всем этим приходится справляться самому.

Родители все это себе примерно представляют и поэтому думают: бедный ребенок был один, в стрессе, скучал, значит после уроков будет рад меня видеть и счастлив играть. Но нет, у некоторых детей совсем другая реакция. И ее можно объяснить научно.

Ресурсы вашего ребенка школа использовала полностью: они ушли на вот это сидение тихо, стояние смирно, сдерживание эмоций и скучание по вам. Ребенок выходит из школы опустошенным. Но вместо того, чтобы броситься в объятия тех, о ком он так скучал и в ком так нуждался, ребенок рычит, что вы ему дали с собой гадкий бутерброд, одноклассники противные, математику он ненавидит, брат тупой, а кот бесит. И вообще, вы худшая/-ий в мире мама/папа! Что случилось?

Так выражается динамика привязанности. Ребенок очень нуждался в вас, а вас с ним не было. Конечно, вашей вины в этом нет, это просто объяснение того, что подсознательно чувствует ребенок, его мозг запрограммирован на то, чтобы в момент нужды искать вас. Ищет он 6-7 часов, после чего он обижен, он атакует. Потому что он хочет защитить себя от того, что может повториться. Такое поведение иногда называют «защитной привязанностью». При этом, «накрывает» их этой «защитной привязанностью», когда дети измотаны школой и всем тем, что они обязаны в ней делать, поэтому сдержаться и «не рычать» — сил уже нет. И вот, выходим из школы и впадаем в истерику. Что вы можете с этим сделать, чтобы уменьшить или вовсе избежать такого финала школьного дня?

Свежие новости

  • Вакцина Pfizer эффективна против коронавируса у подростков
  • Можно ли вакцинироваться от COVID-19 аллергикам: отвечает НСЗУ
  • Стало известно, когда пройдет пробное ЗНО-2022
  • В Украине усилят профилактические меры против опасных инфекций: без прививок не пустят на учебу
  • У 940 работников столовых школ и садиков обнаружили стафилококк: МОЗНовости на главной

Что делать, если ребёнок получил двойку в школе

Правильная реакция на двойку может быть только одна: спокойно разобраться в ситуации и обсудить с ребёнком, как можно её исправить.

Если двойка получена за плохо сделанное домашнее задание, проверочную работу или ответ у доски, выясните, что помешало ребёнку подготовиться лучше. Действительно ли он не знал правильный ответ, или виной послужили невнимательность и волнение. Предложите свою помощь, если это необходимо. Но помните, что помогать с учёбой — не значит учиться вместо ребёнка. Не давайте готовых ответов, но задавайте наводящие вопросы и позвольте вашему школьнику найти решение самостоятельно.

Если двойка получена за поведение — нужно разобраться, что привело к такой ситуации. Возможно, стоит обсудить её с учителем, после чего объяснить ребёнку, как вести себя, чтобы это не повторилось.

Помните: от вашей реакции на неудачи ребёнка будет зависеть то, как он сам будет относиться к неприятностям в будущем. Поэтому важно объяснить, что проблемы случаются у всех, и нужно не отчаиваться, а спокойно решать их.

Покажите ребёнку, что любите его вне зависимости от оценок. И обязательно найдите повод для похвалы. Дайте ему понять, что двойки и пятёрки — всего лишь оценки за успеваемость, они не характеризуют его как личность.

Что делать, если ребёнок получил двойку

Георгий Аствацатуров

20 февраля 2019 • 20:00

Комментарии (4)

Такое впечатление, что читаю мысли астрофизика о возможности появления жизни на далёкой планете в очень далёкой галактике.

1. Запугивание
— до 6-7 классов часто дети "дружат против кого-то". И что же учителя? А ничего, это не их дело. Доходит уже до того, по сообщениям СМИ, что родители собираются толпой и избивают ученика, который терроризирует остальных детей. Учителя не в курсе происходящего.
— ученики продвинутых классов часто боятся идти в школу из-за бесконечных контрольных. В день может быть по 3-4 контрольных подряд: алгебра, химия, физика, сочинение, при чем самое интересное — первые два были физкультура. Жена работает детским врачом. Говорит, что в неделю поступает по скорой 2-3 школьника и госпитализируют ещё по 5-6 детей с нервным срывом и букетом невростении. А что же учителя, завучи, которые проводят бесконечные контрольные, запугивая детей. а ничего, они же выполняют распоряжения сверху, гонят программу.

Читать еще:  Военкомат. Проблемы с ним!

2. Влияние сверстников.
— да, ученики, особенно в 7-9 классах (переходный возраст) склонны к саморазрушению, протесту. Убегают с уроков, курят на переменах, прогуливают уроки, бывает приходят подвыпивший. Что же учителя? Ставят в известность родителей о прогулах, бьют тревогу и проводят беседы в борьбе за ребенка? Ага, счас. Хорошо, если в электронном журнале поставят прогул.
— в параллели 4-5 классов, как водится один из них для Одаренных. Там супер гаджеты, поездки в театры Москвы и экскурсии по стране. Летом поездки в языковые школы заграницей. Крутые тачки родителей. Куча репетиторов. Как результат — многочисленные победы в конкурсах, олимпиадах, призы, медали. А остальным классам УЧИТЕЛЯ сообщают, что они, мягко говоря, "бездарни, отсталые, умственно больные" и т.д., я так понимаю это учителя пытаются мотивировать учеников простых классов как то проявить себя. Ну те и проявляют, начиная дружить против Одаренных.

3. Социальные отношения.
В связи с фактическим запретом на формирование школ по материальному достатку родителей и формирование в рамках одной школы классов с разными материальными возможностями, мы имеем создание атмосферы зависти, злобы, ненависти, ярости.

Безопасность.
Какая нафиг безопасность, когда классы "дружат" друг против друга, родители пытаются как-то оградить своих детей от опасности, а учителя этого ничего не видят, т.к. проводят бесконечные контрольные и занимаются репетиторством.

Вот как-то так. Главное — во всем виноваты сами школьники и их родители. Школа и учителя здесь вообще не в теме.

Новые этапы

Психологическая подготовка актуальнее всего для будущих первоклассников, пятиклассников, которые переходят на новую ступень обучения, и тех, кто идет в новую школу. Родителям важно создать спокойный настрой, транслировать уверенность в том, что ребенок будет успешен в новом коллективе, отмечает Варвара Лаврентьева.

От первоклассников учителя ждут в первую очередь самостоятельности в бытовых вопросах: чтобы они могли сами переодеться, сложить вещи в нужное место, завязать шнурки. Об этом говорит учительница начальных классов «Школы на Яузе» Наталия Оборотова.

Наталья Оборотова

Если есть возможность, родителям лучше взять отпуск на первые дни сентября. В это время у детей мало уроков, они рано освобождаются. Забирая ребенка из школы, можно обсудить с учителем интересующие вопросы. После занятий первоклашке нужен отдых: в идеале — дневной сон. А когда ребенок наберется сил, хорошо бы поговорить о происходящем в школе. Узнать, что хорошего сегодня было, советует Наталия Оборотова.

По мнению Варвары Лаврентьевой, будущего первоклассника надо постараться научить управлять своим поведением и следовать инструкциям. Если ему трудно соблюдать правила игры, учиться будет сложнее. В любом случае адаптироваться помогает сам учебный процесс — в начале года занятия сокращенные, есть большие перемены и перерывы на уроках.

Уже не дети, но еще не взрослые

Вчера вечером вы решили отформатировать свой компьютер. Снесли «винду», предполагая, что за ночь все снова установится. Но, конечно, утром обнаружилось, что не все работает как прежде. Эта метафора о подростках, людях, у которых снесли систему, а установка нового — еще в процессе.

«Ко мне приходят родители и говорят: «Раньше подросток умел разогревать себе еду, а теперь — не может». Да, это так, потому что он снова как младенец, но в теле взрослого человека, к которому еще не привык. Чтобы помочь ему в этот переходный период, надо начинать с его физического состояния. Сон, еда, физкультура. Последнее — это не всегда секции или профессиональный спорт. Это просто движение в радость. Завтракайте вместе, давайте ему с собой в школу то, что он точно съест. По вечерам кормите ужином и договаривайтесь, во сколько подросток убирает гаджет и начинает готовиться ко сну. Следите за его психологическим состоянием. Особенно, в стрессовые моменты».

Например, бывает такое, что ребенку приходится сменить школу. Это вызывает стресс, напряжение, закрытость, ухудшение успеваемости. Состояние — почти как в первом классе.

«Если ребенок меняет школу, объясните ему, что снижение успеваемости — это нормально: «Ты еще не знаешь новых правил, требований, учителей и этот коллектив». Обычно все выравнивается к третьей четверти, но лучше закладывать на адаптацию год. Если у ребенка были хорошие оценки в прошлой школе, он будет стараться продолжать держать эту планку и в новой. И очень частая ошибка, когда ребенок начинает учиться ночами, загоняя себя в историю хронического стресса. Поэтому нужно договариваться с ребенком про время: когда откладывать гаджет, когда ложиться, когда засыпать. Но это сработает, если вы тоже будете придерживаться времени.

Читать еще:  Депрессия из за потери работы

Чаще всего подражают родителям именно дети младшего возраста. Подростки — требуют равного отношения. Поэтому когда вопрос касается гаджетов, мыслить надо так: если делаю я, делает и ребенок. Если вы занимаетесь спортом и это часть вашей жизни, то ребенок, с большей вероятностью,пойдет по вашим стопам. Если вы читаете или смотрите фильмы — ребенок с вами. В негативном смысле — тоже, особенно».

У современных подростков не так много легальных способов подтверждать свою взрослость

Чаще такие подтверждения несут негативный характер: мат, алкоголь, сигареты или что хуже. Усугубляется ситуация, если это же делают родители. Я очень много говорю с подростками про маты. Один из основных аргументов. зачем они это делают, — «Взрослым можно. Я чувствую себя взрослым, когда матерюсь». Когда ребенок делает негативное, он чувствует себя свободным. Я обычно предлагаю родителям решение — карманные деньги . Это символ того, что ребенок подрос и стал самостоятельным, имеющим собственные потребности. Они не должны зависеть от оценок, поведения и ваших конфликтов. Деньгами не надо манипулировать. Это просто легальный способ почувствовать себя взрослым».

Старой жизни не будет

По данным ЮНИСЕФ за 2019 год, в мире живут более 2,2 млрд детей — это примерно 28% населения Земли.

Автор фото, Getty Images

В октябрьском докладе организации говорится, что именно дети в долгосрочной перспективе станут главными жертвами пандемии. Его авторы подчеркивают, что кризис затронул абсолютно всех детей, всех возрастов и во всех странах, но хуже всего придется детям из бедных социальных слоев.

Специалисты соглашаются с тем, что социальный аспект играет немалую роль, потому что, в первую очередь, психологическое состояние ребенка зависит от того, как переносят стресс окружающие их взрослые.

"У меня нет сравнительных данных по странам Европы, но из моих собственных наблюдений я могла бы сравнить Россию и Британию. В России, по моему мнению, общество более тревожное, оно более склонно к формированию теорий преследования, и поэтому я могу предположить, что по российским детям это могло ударить больше: они цепляют от родителей все эти радикальные идеи о том, что все плохо и ужасно, и все это на фоне не очень стабильной социально-экономической обстановки", — считает психолог Светлана Охотникова.

«А вдруг проспим». Откуда берётся стресс перед 1 сентября и чего мы на самом деле боимся

Перед 1 сентября многие родители испытывают чувство тревоги и даже на праздничной линейке переживают: а вдруг мы что-то забыли? Вдруг выбрали не ту школу? А если ребенок ни с кем не подружится? Вместе с психологом и экспертом в области эмоционального интеллекта Викторией Шиманской разобрались, откуда берется этот стресс и как помочь себе в тревожном состоянии.

Почему возникает тревога перед 1 сентября

Тревожные переживания нематериальны. Люди волнуются из-за потенциальных ситуаций, которых на самом деле нет, они существуют только в воображении. Часто тревога родителей перед 1 сентября появляется из-за воспоминаний об их собственном, нередко травматическом опыте. В прошлом обучение у них было связано с напряжением, нагрузками, не всегда приятным общением со сверстниками. В итоге у родителей переплетаются собственные моменты взросления с переживаниями о том, что у ребенка будет похожая история. Еще одна популярная составляющая тревоги перед началом учебного года — страх общественного мнения. «Вдруг мой ребенок что-то сделает не так? Что же тогда обо мне подумают окружающие? Что я плохой родитель?»

Два вида тревоги

Тревога перед 1 сентября может быть как мягкой, заботливой, так и разрушительной, с сильным беспокойством. Второй тип возникает из-за проецирования собственного негативного опыта на опыт ребенка. В такой ситуации родители давят на детей и пытаются ограничить их с помощью установок вроде «не будь собой», «не проявляй себя», «не показывай свою индивидуальность». Это деструктивное проявление тревоги, оно только навредит ребенку.

Не стоит забывать, что у всех все происходит по-разному, и ваше прошлое не должно накладываться на настоящее ребенка

Тревога может заключаться и в естественной, доброй заботе, переживаниях о конкретных вещах. Например, о времени на дорогу, о тайм-менеджменте. Такие заботы гораздо реже травмируют детей. Можно составить внутренний список и спросить себя «сделал ли я все, что запланировал?» или даже «прорепетировать» 1 сентября: понаблюдать, сколько времени нужно, чтобы собраться и дойти до школы, что можно быстрее всего приготовить на завтрак. Тревоге, которая не превращается в конфликты с ребенком, манипуляции и давлению можно только сказать «Спасибо».

Читать еще:  Долго мою руки, проверяю закрыта ли дверь

Обсуждение тревоги с близкими

Не подавляйте свои эмоции, иначе они выскочат позже, в самый неподходящий момент. Если тревога присутствует и она очень сильная, лучше обсудить ее с партнером, близкими друзьями, родственниками или с психологом. Переживания, вызванные собственным травматическим опытом или страхами публичного осуждения, лучше проработать без участия ребенка, его это может травмировать.

Главное, избегайте установок из прошлого, которые привели вас к этому состоянию. Например, если вы переживаете из-за особенной строгости мамы 1 сентября, то, возможно, обсуждение ваших чувств именно с ней только укрепит беспокойство.

Если же речь идет об искреннем переживании из-за нового этапа в жизни или повседневного стресса, этим вполне можно поделиться с ребенком в безопасной формулировке: «Знаешь, я сейчас так волнуюсь, для тебя это новый этап, и я очень хочу, чтобы ты был открыт к разным возможностям. В школе будут новые ребята и учителя, а я всегда буду рядом и готова с тобой обсуждать то, что у тебя будет получаться или не получаться».

Как минимизировать тревожность перед началом учебного года

  • Если вы ведете ребенка в сад или в школу в первый раз, обязательно проверьте заранее тайм-менеджмент и самоорганизацию. Сколько времени вам нужно на дорогу? Умеет ли ребенок себя организовать, сможет ли он вместе с вами спокойно собраться утром?
  • Проверьте базовые навыки ребенка. Умеет ли он просить помощи? Может ли сам познакомиться? Может следовать инструкции? Может сказать «нет» в необходимых ситуациях? Умеет взаимодействовать с другими в небольших командах? С этими навыками адаптация в любом коллективе пройдет спокойнее.
  • Напомните ребенку, что вы готовы обсуждать с ним все происходящее, даже если это кажется ему постыдным или негативным. Пусть он знает, что в любой ситуации может обратиться к родителям.

Дыхательные практики

Как только наступает состояние тревоги, важно в первую очередь снизить его на физическом уровне. С этим помогут дыхательные практики. Например, одна из практик кинезиологии, науки о движении человека, называется «крюки» — нужно перекрестить ноги, сомкнуть руки в замок и глубоко дышать. Техники вроде этой позволят базово успокоить внутреннюю панику и подключить сознание.

5 вариантов будущего

Чтобы немного «успокоить» навязчивые негативные мысли, тревожные родители могут пользоваться практикой «5 вариантов будущего». Для этого нужно сесть и представить 5 возможных вариантов событий в будущем, о котором вы сейчас переживаете. Например, ребенок может подружиться со всеми детьми в классе, может завести только одного друга, может в первый день ни с кем не разговаривать, может много разговаривать в новой компании, а может и молчать все время.

Эта практика поможет понять, что все опции абсолютно нормальные и хорошие, работать можно с любым исходом. Такое упражнение полезно проводить и вместе с самим ребенком: проговорить план действий для любых событий и понять, что все в любом случае будет в порядке.

Чек-лист в форме пирамиды Маслоу

Во время тревожности многим помогает визуализация пирамиды Маслоу. Представьте себе пирамиду, разделенную на пять частей, и сделайте из этого собственный чек-лист готовности к детсаду или школе. Например, для первого, базового уровня спокойствия, вам важно знать, что ребенок примерно представляет строение детского сада или школы: знает, где выход и туалет, не выйдет за ограждение.

Второй уровень немного сложнее: ребенок умеет знакомиться с людьми, ведет себя вежливо.

На третьем, четвертом и пятом уровнях можно «повышать сложность» — там будут находиться менее обязательные вещи, без которых все в любом случае пройдет хорошо, но наличие которых даст вам дополнительное спокойствие.

Постепенно поднимаясь к вершине пирамиды, вы заметите, что тревожность стала меньше.

Когда нужно обращаться к специалисту

Родителям с тревогой перед 1 сентября нужно обращаться к специалисту, если они чувствуют, что их переживания — это сильная травма и она становится навязчивой мыслью. Особенно если это связано со страхом того, что скажут другие. В таком случае родитель должен понять, что беспокоится он не из-за ребенка, а из-за страха осуждения. Это чувство нужно проработать вместе с психотерапевтом, потому что перенесение ваших личных страхов на ребенка может стать для него травматичным. Не забывайте: у него и так сейчас собственный стресс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector