Депрессия и эмоциональные качели после COVID-19. Доктор наук объясняет, кто в зоне риска и как бороться
Депрессия и эмоциональные качели после COVID-19. Доктор наук объясняет, кто в зоне риска и как бороться
Психические нарушения — это одно из последствий перенесенного коронавируса. Они могут возникнуть, даже если вы переболели бессимптомно и ранее таких проблем не имели. Судя по опросу среди читателей 59.RU, они столкнулись с разными последствиями — от бессонницы до депрессии. Это подтверждает и другое исследование, которое проводили на кафедре неврологии ПГМУ. Результаты нашего опроса мы обсудили с заведующей кафедры Юлией Владимировной Каракуловой и поговорили с ней о том, почему возникают проблемы, кто наиболее им подвержен, как далеко всё может зайти и как выйти из состояния тревоги и депрессии.
В нашем опросе принял участие 201 человек — все они отметили проблемы с психикой после перенесенного коронавируса. У 81 респондента диагноз подтвержден врачом.
Некоторым респондентам врачи подтвердили расстройства
Инфографика: Полина Авдошина
Мы предложили нашим читателям выбрать в одном из вопросов неограниченное количество проблем, которые у них есть.
Результаты получились такими:
- нарушение памяти — 120 человек (59,7%);
- тревожность — 108 человек (53,7%);
- эмоциональная нестабильность — 108 человек (53,7%);
- депрессия — 85 человек (42,3%);
- бессонница — 81 человек (40,3%);
- панические атаки — 2 человека (1%).
Не всегда эти нарушения проявляются в острый период
Инфографика: Полина Авдошина
Также у респондентов была возможность не выбирать из вариантов, а самостоятельно указать, что их беспокоит. Среди ответов были быстрая утомляемость, апатия, слабость и агрессия.
Перенесли заболевание пермяки в разное время — кто-то болел год назад, а кто-то только вылечился в июле 2021 года. Тяжесть тоже была разная — как легкая степень, так и тяжелая, с поражением легких и длительным пребыванием в больнице. Нарушения психики респонденты также отмечали в разное время — у кого-то они проявились уже в острой фазе заболевания, у других — сразу после, также проблемы начинали замечать через 1–6 месяцев после выздоровления.
Вот несколько анкет отдельных респондентов, обследованных специалистом.
Возраст: 42 года.
Время болезни: февраль — март 2021 года.
Тяжесть: легко.
Начало проявления нарушений: через 3 месяца.
Вид нарушений: депрессия, бессонница, эмоциональная нестабильность, нарушение памяти
Проявления: «Беру в руки не то, что нужно, например растительное масло вместо молока, и уверенно лью в кофе на глазах изумленного мужа. Плохо стала спать — просыпаюсь по 6–8 раз за ночь, ощущение вообще не сна, а дремоты, хотя ранее проблем со сном не было вообще. Эмоциональные перепады — от безудержного веселья до безудержного горя и желания уйти из жизни — раньше я была всегда оптимистом, у которого стакан полон, а не пуст. Работаю в банке бухгалтером и на память не жаловалась — всегда помнила наизусть 20-значные номера счетов клиентов, сейчас — нет. Забыла элементарные основы бухучета.
Длительность проявлений: с марта 2021 года по настоящее время.
Возраст: 34 года.
Время болезни: ноябрь 2020 года.
Тяжесть: легко.
Начало проявления нарушений: через 2–3 месяца после выздоровления.
Вид нарушений: тревожное расстройство, нарушение памяти.
Проявления: «Забываю, что было пару дней назад. Постоянное чувство тревоги, тремор рук».
Длительность проявлений: с начала 2021 года.
Возраст: 54 года.
Время болезни: январь 2021 года.
Тяжесть: средняя.
Начало проявления нарушений: через месяц.
Вид нарушений: эмоциональная нестабильность, нарушение памяти, отсутствие сил.
Проявления: «Постоянно учащенный пульс, плаксивость и очень сложно управлять эмоциями».
Длительность проявлений: с начала 2021 года сохраняется состояние подавленности.
Возраст: 36 лет.
Время болезни: октябрь 2020 года, май 2021 года.
Тяжесть: первый раз — тяжело, второй — температура 37 градусов в течение двух дней.
Начало проявления нарушений: через неделю после первой болезни.
Вид нарушений: тревожное расстройство, депрессия.
Проявления: «Ощущение скорой смерти».
Длительность проявлений: три недели.
Возраст: 24 года.
Время болезни: февраль 2021 года.
Тяжесть: температура — 39 градусов, кашель, насморк, озноб.
Начало проявления нарушений: после выздоровления.
Вид нарушений: тревожное расстройство, депрессия, бессонница, эмоциональная нестабильность, нарушение памяти.
Проявления: «Нарушение кратковременной памяти, не могу уснуть без мелатонина, кошмары, тревога, частая смена настроения».
Длительность проявлений: с февраля 2021 года по сегодняшний день.
«Скованные одной цепью»
Папа Вячеслава был строителем, поэтому в детстве семье приходилось часто переезжать из одного сибирского города в другой. Школу Бутусов заканчивал в Свердловске, там же поступил и в архитектурный вуз. Парень успел поработать по профессии и даже участвовал в проектировании станции местного метрополитена «Проспект Космонавтов». Почему же он резко сменил сферу деятельности?
«Я думаю, все из-за некого смятения, свойственного моей натуре. Мне не хватало устойчивости, и когда в нашем офисе произошел бум рок-музыки, она меня очень сильно захватила. В этом заключалась моя слабость: я полностью отдался музыке. Беседовал с папой, он отговаривал меня от ухода из архитектурной деятельности, но я не послушал. И до сих пор не уверен, правильно ли я тогда поступил»,— признавался артист.
Ситуация усугублялась тем, что еще в стенах вуза Вячеслав встретил возлюбленную Марину Добровольскую, которая тоже стала архитектором. Супруги растили дочь Анну, и вряд ли Марина воодушевилась, узнав, что муж хочет променять надежную профессию на творчество. «Такой суматошный образ жизни мало кому из близких мог принести радость, в основном это были проблемы», — отмечал музыкант.
Предпосылки к уходу в рок-н-рольную жизнь назревали давно, ведь в студенчестве Бутусов занимался самодеятельностью вместе с Дмитрием Умецким. Просто первые проекты парни не воспринимали всерьез, о чем свидетельствовали и их названия: «Али-баба и 40 разбойников», «Медный таз». Важной вехой в развитии творчества стало знакомство с поэтом Ильей Кормильцевым. С ним Вячеслав записал альбом «Разлука», сделавший Nautilus Pompilius популярным.
Группа пережила период, когда рок запрещали, а в 1989-м даже получила государственную премию. Главной наградой для музыкантов оставалась народная любовь, недостатка в которой они точно не испытывали: композиции «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Гуд бай, Америка!» слушатели приняли с восторгом.
Особое место в дискографии занимала баллада «Я хочу быть с тобой» — трагизм в тексте и мелодии зашкаливал, и поклонники полагали, что произведение повествовало о некой избраннице Бутусова, покончившей с собой, или же о сгоревшей в пожаре жене Кормильцева. На самом деле трек родился в период депрессии Ильи, страдавшего из-за неразделенной любви. Впрочем, самого Вячеслава суицидальные настроения все же настигли.