Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пережить потерю работы

Как пережить потерю работы

Автор: Жанна Мулышина
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Увольнение с работы

Из этой статьи вы узнаете об особенностях поведения при потере и поиске работы, как выйти из данного состояния наилучшим образом и что следует учитывать, отправляясь на переквалификацию.

Эксперты предлагают 8 стратегий улучшения своего психического состояния после потери работы:

Помните: боль не будет длиться вечно. «Если вы были счастливы до потери работы, вы будете счастливы снова, — говорит один из авторов исследования, которое показало, что нам нужно около полугода, чтобы оправиться от увольнения. — Никто при потере работы не остается равнодушным. Но поначалу нам трудно поверить, что боль уйдет. Важно напоминать себе, что все сложные ситуации проходят, и в конечном итоге вы будете чувствовать себя, как раньше».

Защитите себя от мрачных мыслей и негатива. «Держитесь подальше от мрачных людей, негативной литературы, фильмов. Выбирайте проверенные и надежные тактики улучшения настроения, делайте то, что вам нравится, проводите время с друзьями. Боритесь с желанием побыть одному: потеря работы часто вызывает стремление к изоляции, которая может помешать эмоциональному подъему», — считают психологи.

Возьмитесь за себя. «В кризисной ситуации, пока в мыслях все не встало на свои места, необходимо поддерживать хотя бы физическую форму. Такие периоды — самое время отказаться от нездоровой пищи, начать бегать. Велика вероятность того, что после преодоления психологического кризиса эти новые полезные привычки останутся с вами надолго, а эмоциональная боль станет более терпимой», — советуют исследователи.

Протяните руку. У волонтерства есть физические и эмоциональные выгоды, оно способно снизить стресс и влияет даже на увеличение продолжительности жизни. Помощь другим заставляет нас чувствовать себя более счастливыми и здоровыми.

Ведите дневник. В ходе одного из исследований ученые обнаружили, что уволенные люди, которые по 30 минут в день писали о своих эмоциях и чувствах, вернулись на работу значительно быстрее, чем те, кто не делал этого. Ученые предлагают различные упражнения, можно, например, ежедневно записывать три вещи, за которые вы благодарны жизни: «Сосредоточить внимание на положительных моментах -действительно полезно, ведь не всегда же вы чувствуете себя плохо, а такие вещи помогают нам сохранять боевой дух в тяжелые времена»

Общайтесь с вашим супругом. Если вы кормилец семьи, то потеря работы может вызвать особенно сильную тревогу и спровоцировать негатив с их стороны. (Ты знал, что это произойдет! Как ты мог позволить этому случиться?) Объясните ваши чувства своему партнеру, чтобы он понял, что вам нужна поддержка.

Присоединитесь к группе поддержки. Это могут быть, например, организации для взрослых людей среднего возраста, потерявших работу и осваивающих новые навыки. Посещайте семинары, читайте интервью специалистов, составляйте новое резюме и ищите новое место.

Откройте новые возможности. Потеря работы может открыть двери для более полноценной и интересной жизни. После увольнения или ухода с работы люди часто меняют жизнь и пробуют себя в чем-то новом. Возможно, и для вас этот период станет тем самым звездным часом.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса

Пн-Пт 9:00 — 18:00 по МСК

  • Главная
  • Продукты
  • Демо-версия
  • О нас
  • Статьи
  • Заказ
  • Контакты

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-69084 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 марта 2017 года.
Учредитель (соучредитель): ООО «Эффектон».
Главный редактор: Тугой И.А.
Тел: +7(495)662-5-888
E-mail:

Как отражается потеря работы на представителях разных профессий

Комментарий Екатерины Кузнецовой, HR-специалиста «СТС Групп»

Потеря работы на каждого человека влияет по-разному. Кто-то находится в состоянии шока и неопределенности, другие же чувствуют, как говорят психологи, субъективное облегчение. В любом случае, затяжное нахождение в одном из таких состояний негативно сказываются на моральном и даже физическом состоянии человека.

Читать еще:  Муж не разговаривает 2 месяца

Стоит отметить, что журналисты, дизайнеры, консультанты – люди «свободных» профессий меньше подвержены депрессиям. Ведь, как правило, у них гибкий или вообще свободный график. Работники, привыкшие к постоянной занятости, могут расценивать потерю работы как личную катастрофу.
Конечно, в трудной ситуации можно обратиться к психологу и получить квалифицированную поддержку. Но все-таки в первую очередь стоит предпринять все возможные попытки найти новую работу. Сейчас достаточно ресурсов, в том числе и для дистанционного прохождения собеседования и трудоустройства, что значительно сокращает время на поиск подходящей вакансии.

Как справиться с потерей любимой работы. Три подкрепленных наукой совета

По­те­ря ра­бо­ты озна­ча­ет не толь­ко фи­нан­со­вые слож­но­сти, но и ли­ше­ние са­мо­вы­ра­же­ния че­рез лю­би­мое дело. Для мно­гих это рав­но­силь­но эк­зи­стен­ци­аль­но­му кри­зи­су. Остав­шись на­едине с со­бой, че­ло­век вы­нуж­ден за­но­во рас­став­лять при­о­ри­те­ты, за­да­вать­ся во­про­са­ми о сво­их до­сти­же­ни­ях и жиз­нен­ных цен­но­стях. Про­фес­сор ор­га­ни­за­ци­он­ной пси­хо­ло­гии Сал­ли Мейт­лис в сво­ем тек­сте для Har­vard Busi­ness Re­view объ­яс­ни­ла, как пе­ре­жить уволь­не­ние и най­ти в себе силы для но­вых свер­ше­ний.

Даже в ста­биль­ные вре­ме­на со­кра­ще­ние — силь­ный удар для че­ло­ве­ка, в эмо­ци­о­наль­ном плане со­по­ста­ви­мый с тя­же­лой бо­лез­нью или утра­той близ­ко­го. В те­ку­щей си­ту­а­ции по­те­ря ра­бо­ты, во мно­гом стал­ки­ва­ет нас с необ­хо­ди­мо­стью пе­ре­опре­де­ле­ния себя и сво­ей иден­тич­но­сти. По за­вер­ше­нии ка­ран­ти­на часть ком­па­ний пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать, а дру­гие бу­дут вы­нуж­де­ны от­ка­зать­ся от преж­них це­лей, так­тик и даже долж­но­стей. По­это­му ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что со­труд­ни­ку, столк­нув­ше­му­ся с уволь­не­ни­ем во вре­мя пан­де­мии, мо­жет быть слож­но най­ти ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти.

Бла­го­да­ря де­ся­ти­лет­ней прак­ти­ке и ис­сле­до­ва­ни­ям в сфе­ре ор­га­ни­за­ци­он­ной пси­хо­ло­гии, Мейт­лис не раз по­лу­ча­ла дан­ные об эмо­ци­о­наль­ном со­сто­я­нии и по­ве­де­нии лю­дей в по­доб­ной си­ту­а­ции из пер­вых рук. Одна из ее па­ци­ен­ток, Са­рая, ли­ши­лась ка­рье­ры ак­ро­ба­та и тан­цо­ра из-за трав­мы. По­те­ряв воз­мож­ность за­ни­мать­ся де­лом всей жиз­ни, де­вуш­ка на­ча­ла за­да­вать­ся во­про­са­ми о сво­ей иден­тич­но­сти. Про­бле­ма са­мо­опре­де­ле­ния вста­ла и пе­ред дру­гим под­опеч­ным пси­хо­те­ра­пев­та. Остав­шись без долж­но­сти пи­ло­та граж­дан­ских авиа­ли­ний из-за тре­вож­но­го рас­строй­ства, Стив вне­зап­но осо­знал, на­сколь­ко эта ра­бо­та была важ­на для него.

Ка­ким бы тя­же­лым и му­чи­тель­ным ни ка­зал­ся пе­ри­од неиз­вест­но­сти и по­ис­ка, Мейт­лис уве­ре­на: лю­дям уда­ет­ся успеш­но пе­ре­жить этот этап, об­ре­сти но­вый смысл и про­фес­си­о­наль­ное удо­вле­тво­ре­ние. При усло­вии, что они го­то­вы при­нять свои эмо­ции и све­жие воз­мож­но­сти.

Опи­ра­ясь на свой мно­го­лет­ний опыт, пси­хо­лог вы­де­ли­ла три важ­ных со­ве­та, ко­то­рые по­мо­гут прой­ти че­рез по­те­рю лю­би­мой ра­бо­ты:

1. Раз­бе­ри­тесь со сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми

Слож­но при­ни­мать ра­ци­о­наль­ные ре­ше­ния, ко­гда вас пе­ре­пол­ня­ют эмо­ции. Ка­кой бы путь вы ни вы­бра­ли — про­дол­же­ние ка­рье­ры в той же сфе­ре или об­ре­те­ние но­вой про­фес­сии — преж­де все­го важ­но разо­брать­ся со сво­и­ми чув­ства­ми. Вам нуж­но об­ре­сти кон­троль над эмо­ци­я­ми, од­на­ко при этом поз­во­лить себе быть ис­крен­ним и вы­ра­зить свои пе­ре­жи­ва­ния.

Тут при­го­дят­ся несколь­ко ва­ри­ан­тов: мож­но по­го­во­рить с кем-то из близ­ких, осво­ить майнд­фул­нес, по­про­бо­вать тех­ни­ки глу­бо­ко­го ды­ха­ния или за­нять­ся спор­том. Лю­бая из этих ак­тив­но­стей по­мо­жет вам успо­ко­ить­ся, сни­зив уро­вень кор­ти­зо­ла и ад­ре­на­ли­на — гор­мо­нов, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в на­шем ор­га­низ­ме в слу­чае «опас­но­сти».

Если же вы из чис­ла лю­дей, ко­то­рые справ­ля­ют­ся со слож­но­стя­ми, на­гру­жая себя де­ла­ми, по­ста­рай­тесь не вы­тес­нять свои пе­ре­жи­ва­ния. Как бы вы ни пы­та­лись от­го­ро­дить­ся от сво­их эмо­ций, чаще все­го, они ни­ку­да не ис­че­за­ют, а толь­ко на­кап­ли­ва­ют­ся внут­ри вас, де­лая еще бо­лее уяз­ви­мым для стрес­са.

2. Опре­де­ли­те свои силь­ные сто­ро­ны и ин­те­ре­сы

Ко­гда пер­вая вол­на эмо­ций нач­нет сти­хать, на­ста­нет вре­мя при­нять­ся за ана­лиз про­ис­хо­дя­ще­го: по­че­му вы ис­пы­ты­ва­е­те имен­но та­кие чув­ства, что ра­бо­та зна­чи­ла для вас. Про­цесс осмыс­ле­ния по­да­рит вам ощу­ще­ние овла­де­ния си­ту­а­ци­ей.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Мейт­лис, неко­то­рые виды ре­флек­сии ока­зы­ва­ют­ся бо­лее про­дук­тив­ны­ми для пре­одо­ле­ния труд­но­стей и лич­ност­но­го ро­ста, в то вре­мя как дру­гие мо­гут за­ве­сти в ту­пик. Ко­гда че­ло­век за­цик­ли­ва­ет­ся на сво­их ошиб­ках и мо­мен­тах, ко­то­рые по­шли не по пла­ну, он со­зда­ет од­но­бо­кое, огра­ни­чен­ное пред­став­ле­ние о себе, ме­ша­ю­щее ему идти даль­ше.

Читать еще:  Могут ли нравится одновременно два парня

К при­ме­ру, Пи­тер был вы­нуж­ден за­вер­шить ка­рье­ру удар­ни­ка по­сле трав­мы руки, ко­то­рая не мог­ла быть вы­ле­че­на. Му­зы­ка со­став­ля­ла всю его жизнь, по­это­му несмот­ря на по­пыт­ки най­ти но­вое за­ня­тие, он про­дол­жал в мыс­лях воз­вра­щать­ся к сво­е­му несча­стью. Пре­по­да­ва­ние не удо­вле­тво­ря­ло Пи­те­ра так, как вы­ступ­ле­ния. День за днем, год за го­дом, его со­зна­ние за­ни­ма­ли одни и те же во­про­сы: «По­че­му я? Чья это вина? Что я мог бы сде­лать ина­че? Ка­кой была бы моя жизнь, если бы это­го не про­изо­шло? Как я могу вер­нуть свою преж­нюю ра­бо­ту?»

По сло­вам пси­хо­ло­га, что­бы вы­брать­ся из по­доб­ной ло­вуш­ки мыш­ле­ния, необ­хо­ди­мо по­пы­тать­ся по­нять, как мож­но раз­вить ина­че и рас­ши­рить ча­сти сво­ей лич­но­сти, ко­то­рые че­ло­век бо­ит­ся по­те­рять. Толь­ко та­кой путь поз­во­лит от­пу­стить про­шлое и из­ба­вить­ся от стра­да­ний. Ко­гда па­ци­ен­там Мейт­лис уда­ва­лось по-дру­го­му осмыс­лить и при­ме­нить свои силь­ные сто­ро­ны, на­вы­ки и ка­че­ства, они об­на­ру­жи­ва­ли но­вые го­ри­зон­ты и ка­рьер­ные воз­мож­но­сти. К при­ме­ру, Гор­дон, ко­то­рый умел хо­ро­шо ла­дить с людь­ми и за­во­дить по­лез­ные кон­так­ты, со­вер­шил пе­ре­ход из сфе­ры ор­га­ни­за­ции со­бы­тий в тор­гов­лю недви­жи­мо­стью. А Кла­ра по­ня­ла, что боль­ше все­го ин­те­ре­су­ет­ся во­про­са­ми здо­ро­вья и ра­бо­ты с те­лом, и рас­став­шись с ка­рье­рой в со­вре­мен­ном тан­це, от­кры­ла свою меж­ду­на­род­ную сеть оздо­ро­ви­тель­ных спа.

3. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и ана­ли­зи­руй­те

Об­ре­те­ние но­во­го при­зва­ния тре­бу­ет боль­ше­го, чем осмыс­ле­ние. Гор­дон и Кла­ра смог­ли по­стро­ить за­но­во ка­рье­ру бла­го­да­ря се­рии неболь­ших ша­гов, ко­то­рые по­ка­за­ли, что они дви­жут­ся в вер­ном на­прав­ле­нии. По­мощь дру­гу, экс­пе­ри­мен­ты со ста­ры­ми хоб­би, по­се­ще­ние лек­ций или под­ра­бот­ка в за­ин­те­ре­со­вав­шей сфе­ре — все эти дей­ствия мо­гут быть про­вер­кой на «сов­ме­сти­мость» с но­вой ра­бо­той. Чем ак­тив­нее че­ло­век по­гру­жа­ет­ся в из­бран­ную об­ласть, тем боль­шее удо­вле­тво­ре­ние и бла­го­дар­ность он на­хо­дит. Бо­лее того, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что соб­ствен­ная иден­тич­ность ста­ла бо­га­че и мно­го­гран­нее.

Гор­дон и Кла­ра су­ме­ли раз­гля­деть в сво­ем про­шлом опы­те воз­мож­но­сти, ко­то­рые мож­но было раз­вить. Они спра­ши­ва­ли себя: «Ка­кие из сво­их до­сти­же­ний на про­шлой ра­бо­те я мог бы взять с со­бой в бу­ду­щее? Ка­кие свои сто­ро­ны я еще пло­хо знаю? Ка­кие свои ка­че­ства мне бы хо­те­лось раз­вить? Что бы мне хо­те­лось по­лу­чить от но­вой ра­бо­ты, чего у меня не было рань­ше?»

Для сме­ны ра­бо­ты или об­ра­за жиз­ни не ну­жен кри­зис. Тем не ме­нее для мно­гих лю­дей труд­но­сти ста­но­вят­ся триг­ге­ром для от­кры­тий о жиз­ни, себе и соб­ствен­ных уме­ни­ях. Уме­ние при­ни­мать лю­бой опыт и раз­гля­деть от­кры­ва­ю­щи­е­ся пути впе­ре­ди по­мо­жет вам спра­вить­ся с по­те­рей и по­чув­ство­вать в себе силы, что­бы дви­гать­ся даль­ше и до­сти­гать успе­ха.

Как справиться с депрессией после потери работы

Обратитесь за помощью к профессионалу

Ситуативная депрессия может выглядеть как классическая, а человек, склонный к ее клиническому варианту, рискует пережить депрессивный эпизод. В симптомы клинической депрессии входят бессонница, нарушение аппетита, трудности с получением удовольствия, недостаток энергии и мысли о самоубийстве. При их наличии нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Обычно услуги психотерапевтов стоят дорого, но можно найти доступные варианты в местных больницах, кризисных центрах или учебных заведениях, где студенты оказывают психологическую поддержку под контролем преподавателей. Кроме того, можно поинтересоваться, есть ли психотерапевты с особым прайсом для сокращенных сотрудников. Еще один вариант — найти телефон горячей линии для людей, оказавшихся в тяжелом положении.

Поддерживайте связь с друзьями

Потерявшим работу людям иногда хочется прекратить все общение, потому что увольнение кажется им постыдным фактом. Нельсен говорит, что делать этого не стоит — именно в такие моменты очень важно не терять контакт с другими людьми.

Читать еще:  Депрессия, парень хочет меня бросить

«Мы социальные существа, нам нужна связь, чтобы развиваться и выживать», — подчеркнула она. Найдите группу единомышленников, займитесь чем-нибудь, что не связано с работой, запишитесь на урок или просто позвоните старому другу.

Измените взгляд на события

По мнению Нельсен, идентифицировать себя с работой не всегда плохо. Но идентифицировать себя только с работой — однозначно плохо. Вспомните, кем вы являетесь вне офиса и измените взгляд на события.

Иногда люди думают о себе так: «Я неудачник. Никто не хочет меня нанимать». Вместо этого лучше привыкнуть к такой мысли: «У меня есть образование. У меня есть существенный опыт работы. У меня есть ценные навыки».

Разбейте большую задачу на маленькие шаги

Нельсен советует разбивать все большие задачи вроде поиска работы на маленькие шаги. Выберите пару вещей, которые нужно делать ежедневно. «Говорите себе: я обновлю профиль на LinkedIn и резюме. Я пойду гулять», — уточняет она.

«Разбивайте задачи на управляемые шаги и не уделяйте все внимание поиску работы, — добавляет Нельсен. — Постарайтесь найти другие занятия, чтобы успокоить нервную систему, восстановить связь с собой и другими людьми».

Интересно

● От драматичных поворотов судьбы не застрахован никто. Даже гении. Широко известен пример одного из игроков мадридского футбольного клуба «Реал». Нелепая автокатастрофа на целый год приковала его к инвалидному креслу. В конце концов ему удалось встать на ноги, но с блестящей футбольной карьерой пришлось проститься. «Чем же заняться? Ведь, кроме футбола, я ничего не умею делать!» – терзался бывший футболист. Друзья посоветовали ему попробовать себя в … певческом жанре. И не прогадали. Так миру явился блистательный Хулио Иглесиас.

● Не менее знаменательна история другого известного человека. До того, как прославиться на литературной ниве, он был… бухгалтером. Все изменилось, когда никому не известный мистер Портер был обвинен в растрате и угодил в тюрьму. От тоски и безысходности он принялся писать рассказы. Из тюрьмы он вышел популярным новеллистом, известным под псевдонимом О’Генри.

Как лечить депрессию?

Многие люди до сих пор не считают депрессию серьезным заболеванием, даже несмотря на то что она находится в списке болезней . Зачастую человек, страдающий этим заболеванием, не может найти поддержки у друзей, родственников и даже родителей. Одни называют жалобы на психическое здоровье пустяками, другие уверены, что обращаться за помощью к психиатрам стыдно. В действительности эта проблема — не из тех, которые следует игнорировать.

Во всем мире доказанным методом лечения депрессии считается прием антидепрессантов. Помимо препаратов, специалист может назначить психотерапию. Одна из популярных методик — когнитивно-поведенческая терапия, занимаясь которой человек учится контролировать свои эмоции и развивает гибкость при принятии решений. Существуют и другие методы борьбы с депрессивным состоянием.

— Помочь [человеку] может рациональная терапия — беседа с разбором событий, поиском выхода из проблемы, ее решения. Есть среди людей спрос и на арт-терапию — это терапия творчеством. Человек с помощью рисования, танцев, песни и других творческих занятий перерабатывает свои негативные эмоции. Существует также и пассивная терапия. Например, когда человек смотрит на произведения искусства, слушает музыку, читает книги, и это ему помогает, — рассказала Наталья Александрова.

Кроме того, при лечении депрессии могут использовать телесно-ориентированную терапию, при которой через массаж или танцы идет воздействие на тело человека. Также существует терапия трансовыми методами, когда воздействуют на человека с измененным состоянием сознания. Выбор метода зависит от клиента и квалификации специалиста. Обычно терапевтические методики назначают вместе с антидепрессантами, но при тяжелых депрессиях в начале лечения упор всегда делается на прием препаратов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector