Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В состоянии эффекта: почему обновился перечень лекарств для COVID-19

В состоянии эффекта: почему обновился перечень лекарств для COVID-19

Список препаратов во временных методических рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 давно нуждался в корректировке, считают эксперты. 8 февраля ведомство представило его новую версию, из нее убрали азитромицин. Антибиотик, который на волне ажиотажа люди сметали из аптек, давно следовало исключить из рекомендаций, уверены врачи. В дальнейшем перечень из пяти оставшихся наименований, по их мнению, можно пополнить, но сокращать уже не стоит. Препараты прямого противовирусного действия фавипиравир и ремдесивир демонстрируют свою эффективность. Не обойтись также без умифеновира (более известного как «Арбидол») и интерферона-альфа. Вопросы экспертов вызвал только противомалярийный гидроксихлорохин. Одни считают, что его противовоспалительное действие еще послужит в борьбе с коронавирусом, другие отмечают, что лекарство небезопасно.

внутрь за 30 мин до еды (в случае тошноты и рвоты — через 1 ч после еды). Разовая доза для взрослых — 0,25–0,5 г, суточная — 2 г. Суточную дозу распределяют на 3–4 приема. В особо тяжелых случаях возможно назначение Левомицетина в дозе до 4 г/сут (в 3–4 приема) при строгом контроле состава периферической крови и функции почек.

Разовая доза препарата для детей в возрасте до 3 лет составляет 10–15 мг на 1 кг массы тела, от 3 до 8 лет — 0,15–0,2 г, старше 8 лет — 0,2–0,3 г. Кратность приема — 3–4 раза в сутки.

Длительность курса лечения Левомицитином — 7–10 дней. По показаниям при условии хорошей переносимости и отсутствии изменений в кроветворной системе возможно продление курса лечения по 2 мес.

Противодиабетические препараты безопаснее принимать вместе с метформином

В ходе нового когортного исследования ученые Центра клинической эпидемиологии при Больнице Женераль Жуф (Centre for Clinical Epidemiology, Jewish General Hospital), Канада, определили, что применение производных сульфонилмочевины в качестве препаратов второй линии связано с повышенным риском развития инфаркта миокарда, смерти от всех причин и тяжелой гипогликемии. Ученые определили, что более безопасным методом терапии пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом 2-го типа является применение производных сульфонилмочевины на фоне приема метформина, а не взамен ему. Результаты исследования опубликованы в «BMJ».

Производные сульфонилмочевины

Производные сульфонилмочевины — пероральные противодиабетические препараты, рекомендованные для применения у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в качестве терапии второй линии. Они остаются наиболее часто назначаемыми гипогликемическими средствами после препарата первой линии метформина. Безопасность производных сульфонилмочевины в отношении неблагоприятных сердечно-сосудистых и гипогликемических событий широко изучена исследователями в ходе предыдущих работ. Однако изучение их как препаратов второй линии у пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом, которым часто требуется применение дополнительных лекарственных средств, ранее практически не проводили.

Результаты, полученные в рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых изучали возможность применения производных сульфонилмочевины как препаратов второй линии, оказались недостаточными для оценки сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета или риска развития тяжелой гипогликемии. В большинстве работ сравнивали производные сульфонилмочевины с другими препаратами второй линии — ингибиторами дипептидилпептидазы-4 или инсулином. Таким образом, специфический риск, ассоциированный с лечением производными сульфонилмочевины по сравнению с монотерапией метформином, редко изучали, а некоторые из соответствующих обсервационных исследований имели множество методических ограничений.

Известно, что применение метформина связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и низкой частотой гипогликемии. Дополнение лечения производными сульфонилмочевины, которые относятся к потенциально кардио­токсическому классу препаратов с высоким риском развития гипогликемических событий, может нивелировать преимущества метформина. Таким образом, цель выполненного популяционного исследования — оценка взаимосвязи применения препаратов сульфонилмочевины после метформина с повышенным риском развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта, сердечно-сосудистой смерти, смерти от всех причин и тяжелой гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Результаты исследования

Базовая когорта включала 77 138 пациентов, которым впервые назначили метформин с 1 апреля 1998 г. по 31 марта 2013 г. За время наблюдения у 25 699 пациентов дополнительно или взамен метформину применяли производные сульфонилмочевины.

Читать еще:  Депрессия, ничего не радует

Средний период наблюдения составил 244 150 пациенто-лет. За это время зарегистрировано 337 инфарктов миокарда (относительный риск (ОР) 6,9 случаев на 1000 пациентов, 95% доверительный интервал (ДИ) 6,2–7,7), 299 ишемических инсультов (ОР 6,1; 95% ДИ 5,5–6,9), 429 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 8,7; 95% ДИ 7,9–9,6) 1190 смертей от любых причин (ОР 24,4; 95% ДИ 23,0–25,8) и 150 тяжелых гипогликемических событий (ОР 3,1; 95% ДИ 2,6–3,6). Наиболее частыми причинами смерти стали рак (31%), сердечно-сосудистые (31%) и инфекционные заболевания (10%).

Сравнив количество неблагоприятных событий у пациентов, которым были назначены разные противодиабетические препараты, ученые пришли к выводу, что применение производных сульфонилмочевины часто ассоциировано с бо`льшим количеством неблагоприятных событий, чем монотерапия метформином. Так, ОР возникновения инфаркта миокарда в обеих группах составлял 7,8 против 6,2 на 1000 человеко-лет (коэффициент риска (КР) 1,26; 95% ДИ 1,01–1,56), смерти от всех причин — 27,3 против 21,5 (КР 1,28; 95% ДИ 1,15–1,44) и тяжелой гипогликемии — 5,5 против 0,7 (КР 7,60; 95% ДИ 4,64–12,44). Кроме того, отмечали тенденцию к повышению риска развития ишемического инсульта (ОР 6,7 против 5,5; КР 1,24; 95% ДИ 0,99–1,56) и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 9,4 против 8,1 КР 1,18; 95% ДИ 0,98–1,43).

По сравнению с дополнительным применением производных сульфонилмочевины на фоне приема метформина полный переход на производные сульфонилмочевины был связан с повышенным риском развития инфаркта миокарда (ОР 1,51; 95% ДИ 1,03–2,24) и смерти от всех причин (ОР 1,23; 95% ДИ 1,00–1,50). Никаких различий не наблюдалось при оценке вероятности развития ишемического инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или тяжелой гипогликемии.

Выводы

Авторы исследования отметили, что в ходе работ, проведенных ранее, ученые изучали безопасность производных сульфонилмочевины в качестве препарата первой линии. Однако эти результаты не могут распространяться на пациентов, у которых попытка применения метформина оказалась неудачной, поскольку патология у них, вероятно, быстро прогрессирующая, что связано с высоким риском неблагоприятных сердечно-сосудистых и гипогликемических событий. В данной работе впервые оценивали безопасность производных сульфонилмочевины в качестве препаратов второй линии.

Ученые подчеркнули, что существует несколько потенциальных механизмов, которые могут объяснить выявленное повышение риска. Во-первых, применение производных сульфонилмочевины, как известно, связано с увеличением массы тела, что является важным фактором риска развития инфаркта миокарда. Во-вторых, гипогликемия ассоциирована с развитием аритмии и ишемии миокарда, поэтому склонность приводить к гипогликемическим состояниям может обусловливать повышение риска развития инфаркта миокарда. Более высокие риски, отмечаемые в течение коротких периодов приема препаратов, свидетельствуют о вовлечении краткосрочных механизмов, таких как аритмия, и долгосрочных механизмов, таких как увеличение массы тела. Кроме того, отсутствие повышенного риска развития инфаркта миокарда, ассоциированного с добавлением производных сульфонилмочевины к метформину (то есть в случае продолжения применения метформина), по всей вероятности, обусловлено установленным положительным влиянием препаратов группы бигуанидов в этом отношении. Ученые отметили, что в ходе недавних исследований специалисты доказали, что метформин также позитивно модифицирует сердечно-сосудистые неблагоприятные эффекты нового класса антидиабетических препаратов — ингибиторов дипептидилпептидазы-4.

Исследователи резюмировали, что, учитывая полученные результаты и в соответствии с действующими рекомендациями по менеджменту сахарного диабета 2-го типа, применять производные сульфонилмочевины на фоне приема метформина безопаснее, чем взамен данного препарата.

Схема приёма и дозировки

Дюспаталин выпускается производителем в виде капсул. Принимаются они за 20 минут до приёма пищи и обладают пролонгированным действием. Поэтому для купирования неприятных симптомов достаточно применения Дюспаталина дважды в сутки.

Омез употребляется по одной капсуле раз в сутки, утром натощак. Такое дозирование способствует достижению максимального эффекта и продолжительного действия. Курс лечения обычно составляет 14 дней, при необходимости продлевается до 4 недель.

Если после приёма одной капсулы натощак не отмечается положительного действия, допускается по прошествии 2—3 дней увеличить суточную дозировку Омеза до 2 капсул. Возможно также применение лекарства перед сном, если у пациента возникают болезненные ощущения, мешающие ночному отдыху.

Читать еще:  Дрожь в руках и ногах при общении с людьми

При назначении обоих препаратов врач обычно разъясняет, как принимать вместе Омез и Дюспаталин.

"Омез"

В основном используется следующая схема:

  1. Утром натощак за 30 минут до еды выпивается Омез.
  2. По прошествии 10 минут, то есть за 20 минут до еды принимается Дюспаталин.
  3. В некоторых случаях схема дополняется Панкреатином и Иберогастом, которые следует употреблять во время приёма пищи.

Схему приёма и дозировки препаратов подбир а ет лечащий врач после проведения необходимых обследований. Самолечение в некоторых случаях может сгладить симптоматику опасных заболеваний и привести к тяжёлым последствиям.

Рак молочной железы

При этой патологии используются:

Трастузумаб. Рекомбинантное моноклональное антитело, которое блокирует рецепторы человеческого фактора роста (HER2), нужные для размножения опухолевых клеток.

Пертузумаб. Моноклональное антитело. Связывается с рецепторами к фактору роста HER2, что прерывает размножение злокачественно измененных клеток.

Эверолимус. Подавляет активность белкового фермента серин-треониновой киназы (mTOR), что угнетает процессы размножения опухолевых клеток.

Лапатиниб. Блокатор тирозинкиназы, тормозящий процессы размножения опухолевых клеток. Обладает обратимым действием.

Бевацизумаб. Это моноклональное антитело, также способное блокировать эндотелиальный фактор роста сосудов, что угнетает сосудистую сеть опухоли, замедляя ее развитие. Этот препарат также применяется при таргетной терапии рака почки, легкого и колоректальном раке.

Палбоциклиб. Блокатор циклинзависимых ферментов, которые представлены белками CDK 4 и CDK 6. Их инактивация замедляет прогресс всего злокачественного новообразования.

Рибоциклиб. Ингибитор белковых ферментов CDK4/6, нужных для роста опухоли. Применяется в основном в комбинации с блокаторами ароматазы.

Абемациклиб. Препарат предназначен для комбинированного приема с фулвестрантом и представляет собой пероральный ингибитор специфических опухолевых ферментов.

Однозначно несовместим приём алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например, «Панадола», «Фервекса», «Колдрекса») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему. Обратите особое внимание на то, что с недавних пор парацетамол входит в состав практически всех средств, в названии которых есть слово «цитрамон»: «Цитрамон-П», «Аквацитрамон», «Цитрамон-форте». Следовательно, эти препараты при похмелье, как и совместно с алкоголем, принимать опасно.

Панадол, терафлю, цитрамон, фервекс, колдрекс — под всеми этими названиями скрывается парацетамол. Его можно принимать даже детям. Ничего страшного в этом нет, кроме того, что люди часто не знают: во всех этих сиропчиках содержится один и тот же парацетамол. И принимают всё подряд, в итоге набирая опасную дозу. В результате, по общемировой статистике, парацетамол вызывает проблемы с печенью чаще всех других лекарств. Взрослым людям не рекомендуется принимать больше 4 граммов в день, а в последнее время некоторые организации предлагают снизить рекомендуемую дозу до 3 г.

У некоторых в порядке вещей: простыл — выпил терафлю или тамифлю, а потом ещё стакан водки с перцем, чтобы как следуют «прогреться». Знакомо? Пожалуйста, больше так не делайте. Если при простуде у вас несильно поднялась температура — не спешите её сбивать парацетамолом. Пока температура сама по себе не угрожает жизни, то лучше пусть будет повышенная: это природа не зря придумала, при такой температуре иммунитет лучше работает. А вот алкоголь иммунитету только мешает.

Парацетамол — гепатотоксичный препарат. Но есть и немало других лекарств, которые негативно влияют на печень. Читайте специальную статью о том, как уменьшить вред лекарств для печени и что делать, если побочные эффекты уже появились.

С какими лекарствами не сочетается алкоголь

Публикации по теме

  • Помогаем
  • Помогаем

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Читать еще:  Видения у пожилого человека, негативное настроение

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донором»), договор пожертвования («Договор») на реализацию уставных целей Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте в сети Интернет: takiedela.ru, sluchaem.ru, 365.nuzhnapomosh.ru, beznadege.net, nuzhnapomosh.ru, https://nuzhnapomosh.ru/donate/.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием назначения пожертвования «пожертвование на Благотворительную программу “Нужна помощь.ру», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
        При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам, Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
      1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, уставными целями деятельности Фонда, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты.
      2. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
        1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
        2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
        3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.

        Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

        Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
        ИНН: 9710001171
        КПП: 770401001
        ОГРН: 1157700014053
        р/с 40703810701270000111
        в ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
        к/с 30101810845250000999
        БИК 044525999

        Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector