Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умственная отсталость у детей

Умственная отсталость у детей

При умственной отсталости (олигофрении) у детей наблюдается общее недоразвитие психики, но больше всего страдает интеллект. Как правило, умственная отсталость у детей вызвана патологией головного мозга и начинает развиваться уже в раннем возрасте, но при медикаментозном лечении, а также постоянных занятиях с дефектологом и психологом, у детей есть большие шансы жить обычной жизнью, получить рабочее образование и найти себе профессию.

Умственная отсталость у детей может быть как врожденной, так и приобретенной, при этом не имеет значения, есть ли высшее образование и блестящий интеллект у их родителей, а также их материальный статус.

Домик для Жени

Деревня Зоркальцево. Сидим в теплице, переоборудованной в летний домик. В домике живут найденные в коробке на мусорке котята. Евгений Филюшин вместе с матерью Татьяной Юрковой специально переделали теплицу под комнату отдыха в огороде. Парень живет в деревне вместе с матерью и отчимом. Иногда ездит в Томск к старшему брату. Евгений передвигается по навигатору, иначе не ориентируется в городе. В магазин ходит тоже с телефоном, звонит матери по WhatsApp, они вместе выбирают продукты. В цифрах и ценах Евгений не ориентируется из-за особенностей развития.

Евгений Филюшин 11 апреля гостил у брата в Томске, пошел в магазин за продуктами, на обратном пути его остановили полицейские. Парень сбился с пути и оказался не рядом с домом. Толком объяснить журналисту ТВ2, почему так вышло, Евгений не смог.

— Они (полицейские, прим. ТВ2) меня остановили, попросили показать документы, — говорит Евгений. — В паспорте была справка об инвалидности… Когда меня задержали, я начал звонить родственникам. Они не хотели ни с кем разговаривать. Повели меня в участок. Сходил за продуктами…

Читать еще:  Восстановление нервной системы после депрессии

Диагноз «умственная отсталость легкой степени» Евгению поставили в третьем классе. Мама Жени, учитель начальных классов с двадцатилетним опытом работы Татьяна Юркова, переехала в Северск из деревни Борзуновка Кожевниковского района к родственникам, чтобы отдать мальчика в школу-интернат № 195.

Женя получил травму при родах, — рассказывает Татьяна Юркова. — С самого детства у него были отклонения: он поздно пошел, не держал голову, у него было приличное расходящее косоглазие. Чтобы исправить косогласие, знаете, сколько килограммов пшенки мы перебрали? Раздвигали по зернышку в сторону пальчиком. По великому блату в деревне доставали лекарство, ездили на процедуры в город. Он оставался на второй год в школе, сидел на последней парте никому не нужный, потом перешел на индивидуальное обучение. Тогда я решила переехать в город. В деревне не было никаких перспектив, кроме стопки. Нужно было его социализировать. Женя может жить самостоятельно. Он умеет готовить, стирать. Женщины его любят, он и дрова наколет, и снег сбросит. На его имя открыт вклад в банке, на который я перечисляю деньги. Он ими сможет пользоваться, когда я уйду.

Евгений получает от государства пенсию по инвалидности в размере 19 тысяч рублей. Работы у Евгения нет, как и профессии. После школы пытался подрабатывать дворником, «мусорщиком» и колол дрова. Может починить велосипед, сделать собственноручно зарядку для телефона. Сейчас в деревне помогает по дому и работает в огороде. Умеет вырезать по дереву, но инструментов нет. «Ножи можно и самому сделать, чтобы деньги не тратить», — говорит Евгений.

Дети-инвалиды никому не нужны, кроме родителей, отмечает мама Жени. По ее словам, никто не берет на работу инвалидов. Родители хотят устроить парня на профессиональные обучающие курсы. Чтобы он смог подрабатывать руками, когда их не станет. В Томске Евгений играет в компьютер, с удовольствием смотрит сериалы анимэ.

Читать еще:  Нахожусь будто в вакууме

Евгений со своим заболеванием был женат, но развелся. Сейчас встречается с девушкой, она родом из Северска. Из-за режима самоизоляции они не видятся. Общаются по телефону и переписываются. Он проверяет сообщения на телефоне, его девушка Настя, с которой он встречается уже год, не отвечает на его сообщения и не берет трубку. Из телефона играет музыка вместо гудков. Настя специально на меня музыку поставила, говорит Женя. Переживает и идет курить.

Женя не агрессивный, помогает маме по дому, — говорит отчим Евгения Анатолий. — Он встречается с девушкой, у нее тоже есть особенности развития. Когда они оставались в городе, ей стало плохо, Женя не растерялся, вызвал скорую. Он вообще по жизни трудяга. Может сам приготовить еду. Бог ум не дал, а силами и здоровьем наградил. Женька, как ребенок. Видели, у нас там детвора на велосипедах катается, так он их предводитель.

Особенности диагноза

Сенильная деменция – это старческая деменция, которая поражает людей старшей возрастной группы. Начальная стадия заболевания проявляется забывчивостью, быстрой утомляемостью, апатией. Более поздние стадии заболевания характеризуются невозможностью больного ухаживать за собой, выполнять простые действия. Человек теряет память, происходят изменения личности и интеллекта – все эти факторы приводят к инвалидности.

Сенильная деменция относится к заболеваниям, при которых оформляют первую группу инвалидности бессрочно, без повторного переосвидетельствования. Бессрочное признание инвалидности по деменции признается через два года после первичного признания пациента инвалидом. Признание инвалидом наступает после освидетельствования на медико-социальной экспертизе (сокращенно МСЭ).

По достижении 18 лет меняется формулировка диагноза «аутизм». С давних времен повелось, что предыдущий термин заменяли на «расстройство личности», «умственная отсталость» или «шизофрения». Такой факт присутствовал до 2015 года, пока не был установлен официальный код заболевания.

Читать еще:  Дочь аутист и социопат

взрослый даун

Сегодня заболевание уже получило код, и взят он из Международной классификации болезней. В детском возрасте аутизм числится под кодом F84.0, для взрослых применяется код F84.1 (атипичный аутизм), обозначающий общее нарушение развития.

К сожалению, в России не все психиатры смотрят на мировые стандарты. Поэтому смена терминологии по достижению ребенком совершеннолетия нередко нуждается в комментариях родителей больного ребенка. Законным представителям желательно знать применяемый для взрослых аутистов код заболевания согласно международной классификации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector