Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страх стать «овощем» от нейролептиков вполне оправдан

Страх стать «овощем» от нейролептиков вполне оправдан

Изображение с сайта mhcsa.org.au

Недавно появился новый термин – «нейролептикофобия», то есть боязнь препаратов из группы нейролептиков (они же антипсихотики), преувеличенный страх тех побочных эффектов, которые могут возникнуть при их приеме. Лекарства эти предназначены для лечения тяжелых психических болезней, в основном – шизофрении и биполярного расстройства.

Действие галоперидола

галоперидолОсновное действие галоперидола это антипсихотическое (способен убирать симптомы психоза) и противорвотное.

Также обладает терапевтическим действием при некоторых гиперкинезах (двигательные нарушения). Используют взрослым и пациентам детского возраста (с 3 лет). Лечебное действие галоперидола объясняется его воздействием на дофаминовые и адреналиновые рецепторы в центральных отделах мозга.

Галоперидолу много десятков лет, он относятся к типичным нейролептикам. Основные его отличия от большинства других нейролептиков — это выраженное действие при тяжелых психозах, особенно протекающих с галлюцинациями, и распространенные побочные эффекты (изменение мышечного тонуса, сонливость в начале приема, сухость во рту и др.). Именно этими особенностями и выделяется галоперидол среди прочих нейролептиков.

Особенности первой помощи и лечения

При интоксикации Аминазином в качестве мер первой помощи назначается промывание желудка. Оно может быть целесообразным только в том случае, если после приема препарата внутрь прошло менее четырех часов.

Если же от приема медикамента прошло более 4 часов, то все реанимационные и детоксикационные мероприятия проводят уже в больнице. Пациенту назначают форсированный диурез для как можно более быстрого выведения Аминазина из организма. В тяжелых случаях назначается:

  • осмотический диурез;
  • переливание крови;
  • гемосорбционная детоксикация;
  • перитонеальный гемодиализ.

При коме пациент переводится на искусственную вентиляцию легких. Внутривенно вводится глюкоза вместе с Аскорбиновой кислотой. Показано введение плазмы крови и плазмозаменяющих растворов. Вводятся другие противоядия: Мезатон, Норадреналин, глюкокортикостероидные препараты. Не рекомендуется применять при отравлении адреналин и эфедрин, так как они могут вызвать извращенную реакцию.

Читать еще:  Возьмут ли меня на работу стомотологом

При депрессии назначается Перидрол, Меридил.

Интоксикация от применения Аминазина очень опасна. Следует тщательно выполнять все рекомендации врача по приему препарата и никогда не допускать превышения дозировки. При появлении признаков интоксикации надо тотчас же обратиться к врачу и начать экстренные дезинтоксикационные мероприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector