Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина на взрослых». Психолог из Уфы – о том, почему дети не уважают старших

«Вина на взрослых». Психолог из Уфы – о том, почему дети не уважают старших

В регионе все чаще становятся резонансными истории о грубом отношении с детьми – не только родителей, но и педагогов. Почему в современном обществе периодически возникают подобные конфликты, а подрастающее поколение не слушается взрослых, и как повысить свой авторитет в глазах ребенка – эти и другие вопросы корреспондент UFA.AIF.RU обсудил с детским педагогом-психологом Анной Сальмановой.

Сальманова Анна Висановна психолог

Что важно понимать

Человек старше двадцати — двадцати пяти лет, который принимает роль ребёнка в общении с родителями, будет «впадать» в неё и с другими авторитетными и значимыми для него лицами: профессорами в институте, начальством, мужем или женой. Всё это не способствует достижению успеха, выстраиванию здоровых границ в личном общении и чревато разнообразными перекосами во всех сферах жизни. Ребёнок не может целиком распоряжаться собой, не планирует своё время, не может требовать достойной оплаты труда и соблюдения договорённостей. Он находится в зависимом положении.

А человек, «усыновивший» собственных родителей, обременён непосильной нагрузкой. Вместо того чтобы выстраивать собственную жизнь и отдавать силы детям, проектам, личной жизни, он будет возвращать все ресурсы назад, родительской семье.

Задача сепарации — максимально перейти в отношениях с родителями в позицию «взрослый — взрослый». Иногда это предполагает увеличение дистанции. И очень часто — необходимость смириться с тем, что чего-то в вашей жизни родители не принимают, не понимают и не могут дать. В этом случае придётся отказаться от идеи перевоспитать и переубедить их — ведь это тоже будет нарушением границ.

Основные вехи

Прежде всего необходимо ознакомить ребенка с общепризнанными правилами. Это уважение по отношению к другому человеку и признание его непохожести на других, запрет насилия, лжи и воровства, вежливость и хорошие манеры. Необходимо объяснить маленькому мальчику, что он не сможет жениться на маме. Этот закон — запрет на инцест — основа человеческого рода, дающая ребенку понятие о разнице полов и поколений. Все, что гарантирует собственную безопасность, также наделяется силой закона: запрещено причинять себе боль и подвергать себя опасности.

По утверждению психотерапевта Элен Бруншвиг, авторитет основывается на идеалах справедливости и доверии. Родитель получит его, если объяснит ребенку: «Моя роль — воспитывать тебя, обучать людским законам, которым меня научили мои папа и мама. Я заставляю тебя вести себя хорошо не потому, что я так решил, а потому что это правило для всех — для тебя и меня в том числе». К этим основным законам прибавятся ценности, культивируемые в каждой семье. Для одних это труд, для других — совершенствование личности, великодушие, чувство юмора и т. д.

Читать еще:  Что за диагноз такой?

Семья как команда

В пять с половиной лет у Кристины появилась младшая сестра Анастасия.

– Она совсем другая – настоящий командир, – с улыбкой рассказал отец. – В детском саду «в авторитете». Знает, что нужно делать, причем не только ей самой, но и другим детям. Мы пока не торопимся ее куда-то отдавать, просто с ней дружим, дальше будет видно, в каком направлении ее развивать.

Пять месяцев назад семья снова отпраздновала прибавление – родился Ярослав.

– Третий ребенок – это сознательный шаг. Я всегда мечтал о большой семье, супруга меня поддержала, – отметил глава семейства.

Обязанности в их семье, по словам Андрея Згонникова, не делят.

– Они естественно вытекают из мужской и женской сути. Я – добытчик, жена – хранительница. А еще я немножко извозчик. Хотя у супруги тоже есть машина, но мне удобнее всех развозить самому. Кроме того, по утрам я для всех варю кашу. Мы с супругой так воспитываем детей, что ничего им особо не запрещаем, но при этом прививаем здоровые привычки. Каши по утрам – одна из них. Дети сами убирают за собой, за исключением малыша, конечно. Мы все делаем вместе. Я начинаю что-то, они подхватывают. Главное, не отбивать у них охоту и постоянно хвалить.

Уважение к своим корням – еще одна семейная традиция.

– Мой дед, Иван Митрофанович Веневцев, был выдающимся: в 70 лет наизусть читал всего «Евгения Онегина», в 50 ходил на руках. И это после войн, с тремя осколками после тяжелых ранений! Дед прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. У него два ордена: «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». Мои дети им гордятся так же, как и я. Они знают про его подвиг, читали оцифрованные наградные листы, как он держал оборону и не ушел с поля боя, когда его дважды ранило. Как его взвод уничтожил 70 фашистов и поджег два танка. Кристина участвовала в «Бессмертном полку» и несла его фотографию, – рассказал Андрей Згонников.

«Смотрел видео с Роналдиньо, а потом шёл пробовать сам»

– Состоявшиеся футболисты не особо тренируют дриблинг. А вы?
– Я тоже. Это импровизация. Просто ты с детства пробуешь и с возрастом делаешь всё быстрее. Просто реагируешь по моменту. То, что я с детства оттачивал, помогает мне сейчас. В России вроде не так часто идут в обводку, но мне в целом близка красивая игра.

Читать еще:  Чем лечить приступы истерии, депрессию и агрессию?

– Вас тренеры не одёргивали, чтобы меньше шли в обводку?
– Нет. В Бразилии всегда предоставляли свободу – играй, как считаешь нужным. Ну понятно, что подходить к этому стоит ответственно. В «Зените» точно так же. Главный тренер никогда меня не ограничивал. Сам понимаю, что идти в дриблинг нужно в правильных местах на поле.

– Каких именно?
– Например, у чужой штрафной.

– Когда были маленьким, то за кем-то повторяли?
– Да, смотрел видео с Роналдиньо, а потом шёл пробовать сам. Я его большой поклонник, много роликов посмотрел. Благодаря ему я стремлюсь к красивой игре.

– Вы лично знакомы с Роналдиньо?
– Нет, только мечтаю об этом. Я же действительно вырос, смотря на него. Он повлиял на меня больше всех. Ещё, пожалуй, Робиньо. Ну а позже появился Неймар, которым я тоже восхищаюсь.

– Каково играть в команде со своим кумиром?
– Я был очень застенчивый. Даже немного волновался, перед нашей первой встречей. А он подсел прямо ко мне, потому что мы вместе были в мини-футбольном «Сантосе», хоть и не сыграли вдвоём. Неймар со мной заговорил, и я начал приходить в себя, но всё еще переживал. Просто не верил, что говорю с ним, а потом привык. Он такой же, как мы, но всё равно это особенное ощущение – находиться рядом.

– Какой вообще Неймар в жизни?
– Харизматичный. Стремится к большему, несмотря на достигнутое. В Бразилии всё у его ног, но Неймар остаётся скромным. Его нужно поддерживать, потому что он является примером для детей.

– У легендарного Гарринчи было 14 детей, и это только признанных. Сейчас уже Неймара мы постоянно видим с разными красотками. Можно сказать, что Неймар – это и есть классический образ бразильца: на поле – финты, а вне поля – девочки?
– Думаю, что да. Хотя мы вместе не гуляли. Надеюсь, однажды попробуем (смеется). Когда мы затусим, я потом вам расскажу подробнее.

Что говорят девушки, которых не любили мамы

Светлана, 38 лет:

«Мы не разговариваем с матерью уже очень много лет. С тех пор, когда я уехала от нее, отношений практически никаких нет. Сколько себя помню, мать всегда делала мне больно. Не физически, нет, она не била, не наказывала. Но каждый день я слышала, какая я бездарная, что у меня ничего не получится, я буду работать дворником и подметать дворы. При этом я всегда училась хорошо, школу закончила с золотой медалью. Теперь понимаю, что просто пыталась доказать матери, что чего-то стою в жизни. Потом поступила в университет, но она все равно не успокаивалась. Ей не нравилось во мне абсолютно все: внешность, характер, манеры.

Мне кажется, ей вообще не нужно было меня рожать. Такое ощущение, что своим присутствием я портила ей жизнь. Потом я прорабатывала все детские обиды с психологом. Замуж я так и не вышла, но родила сына. Это, кстати, тоже послужило объектом злых шуток и обвинений со стороны матери. Когда я была в роддоме, она позвонила, но не с поздравлениями, а с целым рядом претензий ко мне. «Как ты могла родить без мужа? Кого ты вырастишь? Безвольного мужика, который будет держаться за твою юбку?». В тот момент я отключила телефон и приняла решение полностью прекратить общение с мамой. Своего сына я всегда поддерживаю, постоянно говорю, как сильно люблю его. Мы вместе решаем все проблемы, и он постоянно говорит, что очень гордится такой мамой».

«У нас с мамой токсичные отношения. Она постоянно требует к себе внимания, хотя в детстве я ей была не нужна. Пока не могу простить все, что она сделала. Было многое: насмешки над моей внешностью, издевательства, крики. Когда мама была дома, мне хотелось спрятаться в угол и сидеть там до того момента, пока она не уйдет. Я видела, как мамы подружек их любят, обнимают, помогают. У меня такого не было. Сейчас я сама мама дочки, и точно знаю, как нельзя себя вести с ребенком. Я не понимаю, как можно не любить свою девочку. Она у меня самая лучшая, любимая, красивая, и лучше я ее «перелюблю», чем «недолюблю».

Страшно и больно, когда самый близкий человек тебя не любит. С этим придется мириться всю жизнь, возможно, понадобится помощь психолога. Но со своими детьми постарайтесь избежать тех ошибок, которые допустила ваша мама. Не повторяйте ее фразы, наоборот, старайтесь поддерживать и помогать своим деткам. Они должны чувствовать вашу любовь, и тогда их жизнь будет счастливой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector