Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О, этот голос в голове

О, этот голос в голове

Пациенты с шизофренией уверены, что голоса в их голове поступают извне. Почему они не способны понять, что голоса, которые они слышат — лишь плод воображения?

Здоровый человек легко проводит линию между своей собственной личностью и другими людьми. Но бывают и «сбои системы», когда внутренний голос, который по сути и являет собой наши мысли, заглушается голосами чужими, которые, тем не менее, являются также частью нашего сознания. Как это объяснить?

Больные шизофренией часто жалуются на звучащие в их голове чужие голоса, которые могут требовать, угрожать, запугивать и даже внушать человеку мысли, зачастую противоречащие его ценностям и привычной ему модели поведения. Чужаки в голове больных шизофренией вторгаются в их сознание, обманывают, подчиняют их волю себе, могут подтолкнуть к суициду или убийству. Всё это кажется мистикой, если не изучить природу такого явления, как внутренняя речь.

image_image

Откройте глаза и начните быстро переводить взгляд от одного предмета в вашей комнате к другому, не пытайтесь рассматривать обстановку, просто водите глазами в разные стороны на протяжении 1-2 минут. После чего закройте глаза и почувствуйте усталость, немного сопротивляйтесь этому и затем расслабьтесь, организм начнет засыпать.

Закройте глаза и начните придумывать слова из трех букв на каждую букву алфавита, затем из четырех букв и так пока не уснете. Главное условие, не пытайтесь долго думать, заставлять себя или анализировать слова, принимайте любое приходящее на ум слово. Такая монотонная и бессмысленная игра быстро заставит уснуть любого. А на утро вы проснетесь выспавшимися и с хорошим самочувствием.

Эти способы помогут вам легко заснуть и крепко выспаться перед важным днем. Но если вас регулярно мучает бессонница, то, возможно, проблема кроется в неправильном образе жизни или заболевании. О пользе здорового сна и правильного питания можно узнать из бесплатного вебинара «Остров продуктивности».

Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

«Я их урою!»

Помимо «Клуба защитников тишины», самого многочисленного, в интернете полно и других подобных сообществ. «Клуб любителей тишины и спокойствия». Общество «За тихую жизнь!». Форум «Хочешь, я убью соседей?».

Психологическое состояние у всех давних их членов не самое лучшее. Это поначалу они верят, что все можно уладить, знакомятся с соседями, приглашают их на чай, говорят по душам, надеясь найти взаимопонимание. Со временем надежда слабеет, соседи уже не открывают двери, а только кричат оттуда: «Это же ребенок, как я могу его успокоить?» или «Нам что, по воздуху передвигаться?».

Когда любитель тишины понимает, что из ситуации нет выхода, он погружается в депрессию. «Как звуковая агрессия повлияла на качество вашей жизни и здоровья?» — одна из популярных тем. Самые распространенные жалобы: невозможно отдохнуть в своей собственной квартире («Мне неуютно, я не высыпаюсь»), раздражительность, боязнь возвращаться домой («А вдруг там опять шумят»), боязнь лечь спать ночью («Я все время в напряжении, в ожидании внезапного грохота сверху», «Замираю, начинаю прислушиваться»). Есть те, кто умоляет: «Помогите! Перепробовал все. Понял, что фактически не существует норм, ограничивающих шум, все они для галочки, не работают на практике. Заплачу любые деньги, подскажите, что делать». Есть и те, кто не скрывает ярости: «Иногда хочется взорвать дом», «Я их урою!».

Этих людей мало кто понимает, да и как они могут доказать, что страдают, если вибрирующий, многократно усиленный грохот дальше их квартир не идет? Разве предложить сомневающимся пожить месяцок в их условиях и лишь потом интересоваться: «Может, у вас просто нервы расшатанные?» Нервы, конечно, расшатанные. «До чего я дожил,— вздыхает один из «нижних».— Был подводником, потом в институте учился, как воевать с НАТО, а сейчас учусь, как выживать дома. И мы с врагами в неравных условия. Я будто закопан как Саид по шею в песок и не могу ответить им так, как они заслуживают. Вот если бы бегать по потолку было бы так же естественно, как и по полу, тогда да. Но я все равно не сдаюсь. Будет им и гимн Советского Союза нон-стоп и «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин»».

Методы по принуждению к тишине одноклубники выбирают разные. Но классическая схема не меняется: «Определяем, где гнездятся уроды ночью. И туда крепим сабвуферы, врубаем музыку и методично тычем в это место гантелями, шваброй, колотушкой для приготовления картофельного пюре, представляя в этот момент их физиономии, что придает экспрессии».

Читать еще:  Чувство постоянного страха и нервного напряжения

Эти места скорби и гнева посещают и юристы, предлагающие помощь в суде, и расторопные бизнесмены. Один советует замучить вредных соседей звонками: «Флуд звонками мобильных и стационарных телефонов. Сутки — 40 долларов. Неделя — 200 долларов. Месяц — 600 долларов. Для постоянных клиентов — накопительные скидки». Другой предлагает шумозащитные конструкции, панели, экраны. Третий продает глушилки, генераторы помех для бытовой аудиотехники: «Кому надо заглушить музыкальный центр соседа? Налетай!»

Самый, наверное, популярный товар — виброколонка с присоской, ее обычно крепят к потолку, чтобы часов эдак в пять утра ознакомить неспокойных верхних жильцов с новинками тяжелого рока — в воспитательных целях. Кто-то использует звуковые файлы из обширной коллекции «Клуба»: тут и стук женских каблуков, и скрипы дверей, и завывания неисправных труб, и храп, и «ребенок стучит по железному ведру». Граждане надевают свои шумозащитные наушники и, включив виброколонки, мотают по кругу запись семейного скандала или лая собаки — на войне как на войне. А когда соседи просыпаются и бегут разбираться, удивленно пожимают плечами: «Вы же сами говорили, что тут ничего не слышно». Некоторые идут еще дальше — записывают соседские звуки, а потом им же их и проигрывают, чтобы скорее дошло.

Ощущение сумасшествия

Я была одной из тех, кто способен «общаться с людьми» не открывая рта. Даже не обязательно присутствие самих собеседников. Я разговаривала с ними в своей голове. Иногда они сами говорили без моего «приглашения».

У меня была «способность» воспроизводить музыку, не включая ее в реальном режиме. Она в моей голове. То кружит с размахом классическая, то орет и грохочет рок. Хаотичное смешение внутренних диалогов вперемешку с музыкой вызывало жуткий дискомфорт. Голова от этого становилась тяжелой, гудящей, будто в голове пчелиный рой из озвученных мыслей.

В моей квартире происходили странные вещи. Из раза в раз были слышны шорохи или звуки падающей посуды, скрип двери. Или громкий мужской голос мог позвать меня из кухни. Когда я приходила на кухню, голос вновь звал, но уже из комнаты…

В какой-то момент я осознала, что слышу голоса в голове. Звуки и голоса настолько были реалистичны, что пугали. Мое сознание отказывалось верить, но учащение случаев с многоголосьем в голове заставляло разбираться, что происходит. И чем больше я думала об истреблении голосов, тем громче и интенсивнее внутри прокручивались бесконечные диалоги.

По ночам мне снились сны. Шумные, глумливые, раскатистые. Слышала голоса и невнятное гулкое сопровождение. Неясно было в полусне, где действительность, где сон.

Голосовые галлюцинации

Спрашивала у некоторых близких знакомых, бывают ли у них такие состояния. Пыталась себя успокоить, думая, что каждый нормальный человек слышит подобное и ничего необычного в этом нет. Расспросив пару-тройку знакомых, я поняла: слышу голоса одна. И не сыскать в мире человека, который поймет меня и скажет: «Я сам такой», — и поведает мне потайную правду возникновения голосов.

Становилось проблематично разговаривать с людьми. Как только я задавала вопрос собеседнику, тут же переставала слышать ответ: внутренний диалог возобновлялся и абсолютно не давал шансов сосредоточиться. Человек говорит — отвечает мне, а я в это время смотрю сквозь него и уже давно веду внутренний разговор. Иногда внимательный собеседник видел мое равнодушие, отключение из беседы и благополучно ретировался.

Кому понравится общаться с человеком, который вас не слушает. Очевидны причины избегания знакомыми моей персоны. Иметь прекрасный слух и не слышать людей. Это вызывало у меня большие внутренние противоречия. Слышать голоса в голове, но не реальных людей.

Слышу голоса в голове: что делать

Рассказать кому-то, посоветоваться о том, что слышу голоса, — все равно, что признаться в своей одурелости. Все равно, что сказать: «Я чудаковата, слышу голоса. Вы меня не сторонитесь, пожалуйста. Просто я немного “шизанулась”!»

День за днем прокручивались в голове сотни диалогов, множество из них реально звучали. Я даже отвечала вслух на вопросы, которые мне задавались. Со стороны это смотрелось, как диалог без одного собеседника. А как же? Я должна ответить на возникшие вопросы — меня ведь спрашивают…

Слышу голоса в голове что делать

Общеизвестно, говорящих с собой и слышащих голоса зачисляют в «списки» сумасшедших. Во всяком случае, с головой у них точно непорядок. Я больна — душевно больна, — единственное, что возникло и закрепилось в моем понимании.

Слышу голоса в голове что делать, если спросить не у кого из-за страха… Учебные пособия по психиатрии не дают ответов на мой вопрос о голосах, причинах и способах избавления.

Читать еще:  Мне кажется что за мной наблюдают

Врач, помоги!

Мое появление на приеме у врача-психиатра стало обнадеживающим фактом моей истории. С моих слов в «жалобы» он записал: апатия, депрессия, бессонница, сменяющаяся длительным сном, панические состояния, голоса в голове, раздражительность. Были куплены таблетки, которые заботливо выписал врач. Лекарства с тремя разными наименованиями должны были мне помочь.

Через две недели улучшений не наступило, и через месяц тоже. К перечисленному состоянию добавилось еще большее безразличие к происходящей со мной жизни. Хотелось больше спать, просыпаться не было ни сил, ни желания. Ежедневное состояние разбитости, сонного существования, нежелания принимать пищу. Невозможность сосредоточиться на простых действиях, ухудшение памяти, обессиливание тела и безэмоциональность.

Слышать голоса я не перестала, наоборот, появились громкие и спорящие говорения в голове. Участились моменты, когда я затыкала уши руками и, придавливая их, пыталась оборвать бесконечные голоса, перемешанные с мыслями. Смысл жизни в истощенном, подавленном виде начинал исчезать. Зачем жить, если так долго, тягостно и плохо от безысходности?

Голоса в голове: причины есть и ответы есть

Однажды совершенно случайно один из знакомых сказал мне о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. О знаниях, которые дали ему большие открытия в познании себя, позволили ему понять, что значит бессознательное человека. Он сказал, что, поняв бессознательное, мы автоматически находим ответы на свои вопросы, понимаем причины любых состояний человека.

То, что мне надо! Через час я уже читала статьи на портале Юрия Бурлана, а спустя еще две недели сидела перед монитором, ожидая начала онлайн-лекции.

Попав на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я внимательно вслушивалась в слова лектора. Постепенно голоса затихли, собственные мысли угомонились. Стал появляться другой процесс мышления, в голове возник четкий, ясный алгоритм необходимых действий для возврата к нормальной жизни.

Не каждый человек сможет представить, каково было мое облегчение после стольких мучений, скитаний, попыток бегства от голосов, когда Юрий Бурлан за считанные часы объяснил простым человеческим языком о причинах и выходе из злосчастной ситуации.

Звуковой вектор. Это он заставил страдать, ходить у края жизни. А теперь дает неведомое ранее удовольствие от наполнения — реализации.

Звуковики — люди с абстрактным мышлением и тонким слухом. Они, как никто другой, способны вслушиваться в тонкие многообразные звучания тонов музыки, смыслов слов, интонаций звучания.

Осмысление себя и жизни вокруг необходимо им как воздух. И они не случайно созданы такими, они нужны, чтобы занять свою нишу в обществе. Голоса могут возникать тогда, когда боль травмированной психики звуковика лишает его способности концентрироваться на мире снаружи.

Вместо голосов тысяча смыслов

Узнать себя и понять состояния нереализованного звукового вектора было несложно. Юрий Бурлан отчетливо проговаривал причинно-следственную связь от первопричины до самой развязки. Стали понятны причины и происхождение слышимых голосов. Поняла, почему была потребность во многочасовом сне, отчего бессонница и апатия. Почему возникало раздражение на громкие звуки, шум. Открылись тайны настоящей махровой депрессии.

Я много поняла. Насущная задача звуковика заключается в его природной способности сосредотачиваться на мыслительном процессе, познании себя, своей роли в этой жизни, сути существования всего живого. В потенциале такие люди при правильном плодотворном развитии могут быть талантливыми музыкантами, учеными, физиками, философами, хирургами, преподавателями высшей математики.

У голосов в голове причины кроются только в противоположном использовании абстрактного интеллекта. Непроизвольно (но всегда) человек со звуковым вектором ищет смысл жизни, пытается познать, осмыслить первопричину Мироздания. Невольно, как бы думая «в себя», зацикливаясь на своих мыслях, полагает, что вот-вот наткнется на ответы. И не находит. Ни сегодня, ни завтра, ни через несколько лет. Звуковик попросту не знает о нахождении ответа снаружи.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана звуковики раскрывают то, что искали, становятся способны восстановить утраченное сосредоточение снаружи. И голоса уходят. И депрессии, и суицидальные мысли уходят.

На сегодняшний день у меня нет ни внутренних назойливых диалогов, ни голосов. Пропали они навсегда. Сон нормальный и достаточный. Появилась энергия жить, совершать дела. Для апатии нет места. Удалось найти ту сферу деятельности, которая наполняет пустоты звукового вектора, дает толчок для умственной работы. Которая, кстати, приносит огромное, неописуемое удовольствие. Наконец, я живу.

Что бы вас ни тревожило, дайте себе шанс, приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Читать еще:  Мой ребёнок ужасно боится людей

Галина Поддубная, воспитатель

30 Ноя, 2016 Комментариев: 18 Просмотров: 46690

Лечение

При обнаружении патологии стоит записаться на прием к терапевту, который назначит необходимые анализы для первичного обследования пациента. Лечение шума в голове – это трудоемкий процесс, требующий времени, упорства и профессионализма врача для достижения желаемого результата.

В нашем медицинском центре работают терапевты, неврологи, кардиологи, отоларингологи, рентгенологи, врачи функциональной диагностики, которые взаимодействуют друг с другом для качественной и полноценной диагностики этого заболевания.

Методы терапии зависят от причины, которая вызывает шум в голове. Обычно достаточно консервативных мероприятий, к которым относятся медикаментозные, физические и психотерапевтические методы. Используют различные группы препаратов – ноотропы, сосудистые, витамины, антидепрессанты и другие. Стоит отметить, что не всегда можно устранить проблему консервативно. Например, при опухолях или значительном стенозе сосудов потребуется хирургическое вмешательство.

Шум в голове – это симптом, который может быть следствием многих заболеваний в организме человека. Врачи нашей клиники сделают все необходимое, чтобы найти причину этой патологии и устранить ее, а также порекомендуют меры профилактики для поддержания здоровья.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector