Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем помочь мужчине в депрессии

Чем помочь мужчине в депрессии

В статье дается описание причин и симптомов мужской депрессии, а также практические советы, как вывести мужчину из этого состояния.

Содержание

Большинство женщин искренне удивляются, когда заходит речь о мужской депрессии. «Как? У мужчин бывает депрессия?» Ведь страдать, переживать, не находить себе места, печалиться по любому поводу, терять смысл жизни, а также рыдать в подушку и биться в истерике – исключительно по женской части.

Давайте, однако, повернемся лицом к нашим мужчинам и выясним, спокойно ли у них на душе.

Признаки депрессии

Мужчина лежит в постели. У него полная апатия и депрессия

О том, что наступила депрессия после смерти родственника, свидетельствует наличие таких проявлений:

  • мир видится черным, в серых тонах;
  • отсутствуют интересы;
  • мысли только об умершем человеке;
  • еда употребляется на автомате; , ночные кошмары; ;
  • мысли о собственной смерти;
  • тоска присутствует постоянно;
  • человек ощущает свою вину;
  • заметно снижается концентрация внимания, человек не способен на чем-то сосредоточиться;
  • его моторика и мышление становятся заторможенными;
  • присутствует замедленность речи;
  • ощущение опустошенности и никчемности;
  • отсутствие социальных контактов, желание побыть в одиночестве; ;
  • изменения в поведении, которые проявляются особыми странностями, например, бродяжничеством;
  • могут возникать галлюцинации;
  • человек перестает за собой следить;
  • ощущается физическая слабость и усталость;
  • индивид становится малоподвижным;
  • постоянно присутствует ожидание того, что случится что-то плохое;
  • чувство физической боли, которое необоснованно никакими заболеваниями, является психосоматическим проявлением;
  • может наблюдаться излишнее потоотделение, тахикардия, возможна аритмия.

Если эти проявления сохраняются на протяжении трех месяцев и дольше, то устанавливается диагноз «депрессия». Особенно данное состояние будет глубоким, если индивид присутствовал при кончине своего близкого.

На состояние, которое нуждается в обязательном лечении, могут указывать такие признаки:

  • отсутствие принятия смерти;
  • исчезновение целей в жизни;
  • шок после кончины близкого;
  • отсутствие возможности кому-то доверять;
  • онемение (например, может наблюдаться при смерти ребенка).

Как родители могут помочь своему ребенку пережить потери во время COVID-19

Girl with mother

Короновирус – беспрецедентное событие новейшей истории, по причине которого люди во всем мире лишились привычного образа жизни. Кому-то приходится оплакивать потерю любимого человека, погибшего из-за COVID-19. Потери, горе, тяжелые утраты болезненно переживают все, особенно дети, которым впервые в жизни приходится сталкиваться с подобным.

Мы побеседовали со специалистом-психологом, автором бестселлеров, колумнистом газеты «Нью-Йорк таймс» и матерью двоих детей доктором Лизой Дэймур, чтобы узнать, как в это сложное время вы можете помочь своим детям справиться с потерями — большими и маленькими.

Чем различаются потеря и горе?

«Потеря и горе — это сильные психологические переживания, заставляющие взрослых и детей чувствовать себя одновременно расстроенными и часто очень печальными, — говорит доктор Дэймур. — Мы можем использовать термин “потеря” в отношении потерянных вещей, которые можно вернуть, например распорядок и повседневная рутина, существовавшие до пандемии.

Термин «горе», в свою очередь, применим к чему-то более постоянному, например в случае смерти любимого человека. Психологическая работа в такой ситуации будет отличаться, поскольку, помимо необходимости принятия факта смерти своего близкого человека, придется проделать большую работу, чтобы смириться с мыслью о том, что он никогда не вернется».

Как дети переживают потерю и горе в отличие от взрослых?

По словам доктора Дэймур, здесь многое зависит от возраста вашего ребенка. «Совсем маленькие дети могут быть сбиты с толку случившимся: и потерей, и горем. Детям в возрасте до 5 лет может быть трудно понять, почему они не ходят в дошкольное учреждение и почему их родители остаются дома. В случае смерти близкого человека дети не в состоянии осознать, что такое смерть или что эта потеря безвозвратна. Мы должны отдавать себе отчет в том, что маленькие дети не только переживают драматические перемены в своей жизни, но и часто не понимают, почему произошли эти перемены и какова их причина».

Ситуация с детьми в возрасте от 6 до 11 лет иная. «Очень часто они желают получить объяснения. Они готовы понять причину глубоких потрясений, с которыми имеют дело, или смерти человека, которого любили. Иногда мы в состоянии ответить на их вопросы, а иногда не знаем, что сказать, и это может быть тяжело для детей».

«Подростки довольно сложно переживают такие события, т.к. они более эмоциально реагируют на происходящее в силу своего возраста. Иногда приходится убеждать их в том, что глубокое чувство печали, которое они переживают, или периоды, когда они забывают или не думают о смерти члена семьи, абсолютно нормальны и ожидаемы, так как подростки могут переживать, думая, что они неправильно реагируют на происходящее».

Читать еще:  Можно ли оформить инвалидность при умственной отсталости 50%

Как я могу помочь своему ребенку справиться с этими эмоциями?

Проявляйте чуткость и будьте честными с детьми всех возрастов, однако будьте особенно чуткими к маленьким детям. «Дети в возрасте до 5 лет нуждаются и заслуживают очень четких, очень простых объяснений, которые не содержат эвфемизмов. Мы не можем говорить детям, что мы кого-то “потеряли”, так как они этого не поймут. Будет лучше, если взрослые с теплотой и нежностью скажут: «У меня очень печальные новости. Твой дедушка умер. Это значит, что его тело перестало работать и мы его больше не увидим». Родителям такое откровенное общение может даваться нелегко, но важно быть честным и открытым. Достаточно сложно смириться с чьей-то смертью, и еще сложнее, когда вы сами не до конца понимаете, что на самом деле произошло».

Я потерял своего родителя и скорблю сам. Как я могу продолжать поддерживать своего ребенка?

«Нет ничего плохого в том, что дети видят, как взрослые переживают горе, — объясняет доктор Дэймур. — Когда мы испытываем печаль из-за смерти близкого человека, – это правильная реакция на конкретную ситуацию. И важно, чтобы мы подавали детям пример того, как справляться даже с самыми болезненными эмоциями».

Если вы раздавлены вашим горем, очень важно не испугать ребенка. «Вы должны чувствовать себя комфортно, переживая свою печаль в присутствии детей. Однако, если вы понимаете, что ваши эмоции выходят из-под контроля, постарайтесь справляться с горем отдельно от детей или обратитесь к другим за столько нужной в такой ситуации помощью, чтобы ваши эмоции не пугали и не оказывали негативного воздействия на детей».

Чего мне ожидать, когда мой ребенок скорбит о смерти любимого человека?

По словам доктора Дэймур, «. дети в возрасте от 6 до 11 лет и подростки нередко испытывают периоды неверия или шока от потери близкого им человека. А временами даже пытаются забыть о том, что это произошло, что является нормальной и здоровой защитной реакцией, позволяющей психике отдохнуть от причиняющих боль новостей. Такие периоды сменяют друг друга, и за ними может следовать период проявления сильных чувств. По мере того как молодые люди пытаются свыкнуться с мыслью о смерти близкого человека, они нуждаются и заслуживают максимального сопереживания и терпения со стороны близких».

«Дети младшего возраста иногда могут демонстрировать регрессивную реакцию, быть капризными или испытывать некоторые нарушения в развитии [например проблемы с режимом сна или физиологических отправлений]. Они пытаются осмыслить смерть кого-то, кто являлся важной частью их жизни, сталкиваясь одновременно со многими изменениями, произошедшими в их семье в результате этой смерти. Чем больше усилий мы приложим, чтобы сохранить стабильную ситуацию, тем эффективнее мы поможем детям проделать необходимую «работу» для осмысления и примирения с произошедшим».

Я переживаю, что у моего ребенка может быть депрессия. На что нужно обращать внимание?

«Потеря и тяжелая утрата — это очень болезненный опыт, — объясняет доктор Дэймур. — Важно знать, когда ребенок справляется с ситуацией и когда нужно бить тревогу. Необходимо начать беспокоиться, если дети из всех возрастных групп, а также взрослые пытаются справиться с болезненными чувствами с помощью негативных механизмов решения проблемы, таких как эмоциональное отчуждение, длящееся в течение многих дней, злоупотребление психотропными веществами, неряшливый вид или невозможность совместного проживания с ними».

«Что касается беспокойства относительно депрессии. Родители должны обращать внимание на настроение ребенка: он расстроен или чрезмерно раздражителен в течение нескольких дней? Даже в случае тяжелой утраты мы ожидаем, что чувство скорби может ощущаться сильнее в один период времени и ослабевать — в другой. Мы беспокоимся о возможной депрессии у ребенка или подростка тогда, когда он постоянно находится в подавленном или раздраженном состоянии. В случае, если у ребенка подозревается депрессия, родителям необходимо обязательно обратиться к педиатру, семейному врачу или психотерапевту для получения консультации. Важно понимать, что когда мы теряем близкого человека, то процесс переживания утраты может длиться достаточно долго».

Отмена важных мероприятий сказывается на моем ребенке. Как мне его успокоить?

«Дети имеют полное право расстраиваться из-за того, что коронавирус нарушил их привычную жизнь, — говорит доктор Дэймур. Такие потери имеют для детей большее значение, чем для нас, потому что этот период в процентном соотношении является значительным по продолжительности в их жизни, тогда как мы оцениваем ситуацию через призму нашего более продолжительного жизненного опыта. «Мы, взрослые, можем им помочь, дав возможность погрустить и проявив сочувствие, потому что многое из того, что пришлось отменить, относилось к событиям, которые происходят раз в жизни. И даже если нам, взрослым, это не кажется серьезной проблемой, то для детей, которые ждали эти мероприятия месяцами, если не годами, это серьезные потери. В дополнение к сопереживанию, и только продемонстрировав сопереживание, мы сможем помочь им начать двигаться в направлении принятия ситуации».

Читать еще:  Моя жена меня не понимает наверное

Моему ребенку трудно понять, почему мы все сейчас сидим дома. Как я могу ей это объяснить?

Доктор Дэймур рекомендует дать маленьким детям ориентир. «Вы можете сказать: “Ты ведь знаешь, что мы оставляем тебя дома, когда ты простужена, чтобы в школе ты не заразила других людей? Сейчас похожая ситуация, но этот вирус опаснее простуды. И поэтому мы остаемся дома, чтобы не заразиться этим вирусом, а заболевшие люди остаются дома, чтобы не заразить других людей”».

Скучать по своим друзьям трудно для детей всех возрастов, и если подростки легче осознают, почему они не могут общаться с друзьями, то детям младшего возраста понять это намного труднее. Доктор Дэймур предлагает частичное решение проблемы. «Родитель может сказать: “Я знаю, что ты очень хочешь встретиться со своей подругой. Но пока это не случилось, может быть, ты напишешь ей письмо, которое мы бросим в ее почтовый ящик?”»

«Словосочетание “новая нормальность” очень удачное, потому что напоминает нам о том, что мы не пытаемся воссоздать то, что у нас было, так как это невозможно. Сейчас нам необходимо проявить творческий подход и выработать такой образ жизни, который создаст ощущение предсказуемости. В нем найдется место и для веселья, а акцент будет делаться на развитии у детей навыков самообслуживания с предоставлением возможностей для развития и обучения, и все это в рамках ограничений, которые наложил на нас COVID-19».

Депрессия

впасть в депрессию

Человек умер, и это теперь факт. Когда до людей полностью доходит эта информация, они падают духом. Человек понимает, что теперь жизнь будет другой. Придется менять свой привычный уклад, переделывать документы, мотаться по различным инстанциям, а возможно, устраиваться на работу или же менять место жительства. Все это давит на пережившего потерю, и он впадает в депрессию. Чем больше для человека значил умерший, тем тяжелее будет начать новую жизнь. Если дочка всю жизнь держалась за мамину юбку и никого, кроме матери, у нее в жизни нет, то такой женщине придется очень тяжело. Она может самостоятельно даже не справиться с тяжелой депрессией. Ей придется обратиться к опытному психотерапевту. Независимые люди, которые не цепляются за окружающих, быстрее переживают горе. И это не значит, что они любили меньше. Это значит, что они меньше зависели от умершего человека.

Что такое горе? Проявления горя

Горем принято называть состояние, в котором находится человек переживая особо сильное потрясение в своей жизни. Горе может проявлять себя по разному — эмоционально в виде грусти, апатии, депрессии. Физически — отсутствием аппетита либо наоборот постоянным желанием есть, нарушением сна — сонливостью либо наоборот бессонницей, кошмарами. Горе может спровоцировать панические атаки.

Переживая горе Вы можете испытывать боль в животе или сильную головную боль, тошноту. Каждый человек переживает горе по своему. Некоторые могут вообще не испытывать никаких эмоций и некоторое время вести привычный образ жизни. Однако, с течением времени горе все равно найдет свой выход, возможно в абсолютно непредсказуемом проявлении.

Советы психолога

По мнению психологов, восстановление психики, когда воспоминания уже перестают быть резко болезненными, происходит через 9 месяцев. А до этого времени необходимо не оставаться в одиночестве. Будьте окружены родными, близкими вам людьми, с которыми можно вместе вспоминать, грустить. Не зря говорят, что разделенное горе — это ополовиненное горе. Займитесь проведением похорон, поминок, оформлением жилья, наследства — это отвлечет вас. Если очень тяжело, не запрещайте себе поплакать, погоревать, слезы очищают. Смените обстановку, уйдите в отпуск или, наоборот, погрузитесь в работу. Не прибегайте к алкоголю или успокоительным — восстановление психики при этом нарушается.

Читать еще:  В голове какие то неприятные образы

Уберите из поля зрения вещи мамы, чтобы не расстраивать себя, посетите могилу, не сдерживайте себя, если невмоготу. Не стесняйтесь своего горя и его проявлений, в такой состоянии человек беспомощен и напоминает ребенка. Людей надо слушать, дайте им говорить, рассказать о своей боли. Многим в этих случаях помогает дневник, записывайте в него все свои переживания, перечитывайте и анализируйте написанное. Не культивируйте в себе чувство вины.

Другой способ — написать письмо маме, все недоговоренное письмо примет на себя, это нужно вам, не ей. Не будет смешным, что его некуда отправить, потом можете его просто сжечь.

Есть еще один метод: использование двух банок. Сделайте много разноцветных кусочков бумаги, и когда вспоминаете что-то хорошее об ушедшем человеке, напишите на листочке буквально 2 слова, сверните в шарик и бросьте его в «хорошую» банку. Так же и с «плохой» — банкой обид. То, когда ваша «хорошая» банка заполнится, зависит от вас. Поставьте ее на видное для себя место, и все хорошее будет теперь у вас перед глазами. А с «плохой» банкой — придет день, когда обиды вспоминаться не будут, тогда сожгите шарики в ней, и вы освободитесь.

Найдите новое хобби, делайте общую работу по дому, не занимайтесь тем, что напомнило бы вам о потере. Заставляйте себя двигаться, общайтесь, выезжайте на природу, участвуйте в приятных мероприятиях. Освойте методику глубокого дыхания, релаксацию, займитесь медитацией, начните делать гимнастику по утрам, гуляйте, спите по 7-9 часов в сутки. Это поможет вам справиться с болью от смерти близких и двигаться дальше. Не дайте горю превратиться в депрессию.

Воспоминания смягчают удар. Измените свое мышление, ведь любую проблему можно переформулировать со знаком «плюс». Мама умерла от рака — она освободилась от боли, получила покой, не страдает больше. Кардинально изменить жизнь после утраты не под силу никому, но постепенно оправиться и восстановиться возможно. Чтобы жить в настоящем, нужно приложить усилия, обращайтесь за помощью — это естественно. Если же обращаются к вам, найдите время выслушать человека в горе, поддержите его. Будьте терпеливы к себе и другим, переживания длятся больше, чем люди себе представляют.

Антидепрессанты

Вспомните о привычном для вас распорядке дня, пройдитесь по магазинам, начните выполнять обязанности по дому. Не ставьте перед собой сложных задач, отложите их выполнение до лучших времен. В каждом человеке живет внутри маленький ребенок, и вы должны обязательно поговорить с ним, как взрослый с малышом, и убедить его в том, что в смерти мамы вы не виноваты. И никто не виноват. Убеждайте его до тех пор, пока не придет чувство облегчения, пока чувство вины не отступит, разум и душа не успокоятся.

У любого ушедшего всегда остаются недоделанные дела, займитесь ими, уладьте все — это тоже придаст вам сил. Не закрывайтесь в 4 стенах, надо выходить к людям. Скорбь, отречение от реальности — это не выход, не показатель силы любви, а проявление эгоизма. Пусть вас интересует жизнь рядом живущих.

Стрижка, шопинг, маникюр вместо психоанализа

Советы глянцевых журналов про шопинг, новую стрижку и прочие 33 удовольствия вполне можно использовать при условии, что человек способен получать от того удовольствие и радость. При депрессии «порадовать» себя не удастся. Это заболевание, особенно средней и тяжелой стадии, отличается нехваткой серотонина, норадреналина и дофамина. Норадреналин поддерживает наш организм в бодром состоянии. Серотонин (гормон радости) обеспечивает настроение, половую активность, аппетит, сон, чувствительность к боли и многое другое. Дофамину медики отдают роль регулятора мышечных движений, считается, что он принимает участие в формировании наших поведенческих реакций, отвечает за депрессивную ангедонию (то есть утрату способности испытывать удовольствие).

Соответственно, врач будет подбирать лечение с учетом того, какого гормона не хватает, нужно ли снижение внутреннего напряжения и тревоги или борьба с апатией и вялостью. Кроме того, выбор лечения будет зависеть от степени тяжести депрессии: чем она сильнее, тем более сильный будет антидепрессант. Ну и в-третьих, любой грамотный врач, прежде чем назначать антидепрессанты, убедится в том, нужны ли они вам, или дело можно решить только сеансами психотерапии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector