Gsp1.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я боюсь, что все вокруг заразны. Как справиться с тревожностью в пандемию

"Я боюсь, что все вокруг заразны". Как справиться с тревожностью в пандемию

Россияне испытывают высокий уровень тревожности из-за пандемии — это показало недавнее исследование Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Больше половины опрошенных в апреле этого года, 54%, заявили, что боятся заразиться COVID-19.

В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выяснили, что эмоциональное выгорание может в три раза увеличивать риск болезней сердца. Теперь исследователи опасаются, что участившиеся за время пандемии случаи тревожности, депрессии и нарушения сна могут привести к росту количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Мнение о влиянии пандемии на наше психическое здоровье разделяют и в ВОЗ, там призывают государства к пересмотру доступа к медицинской помощи в этой сфере.

Эпидемия мирового масштаба

Многие специалисты уже расценивают депрессию как эпидемию мирового масштаба. Если анализировать четыре последних поколения человечества, то с каждым последующим количество страдающих депрессией, увеличивается на 25%.

Депрессия развивается в результате взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Эти факторы изменяются и дополняются вместе с развитием человека и среды, в которой она существует. К тому же, сегодня на все это накладываются еще и экологические, технологические и информационные факторы.

Исследователи в области антропологии и кросскультурной психиатрии выдвинули новую теорию: человечество просто не успело эволюционно развиться вслед за технологическими изменениями, и, как следствие, наш организм постоянно находится в состоянии стресса. А депрессия является ответом нашего "старого" мозга на "новую" жизнь.

Автор фото, Unsplash

В одном из уникальных случаев в моей практике пациент обратился ко мне с просьбой: "Верните мне мою депрессию". Я очень гордилась тем, что смогла его вылечить: в своей депрессии он прятался и отдыхал от мира.

Острая реакция психики на стресс — токсична для организма. Гормональный фон приходит в состояние дисбаланса, увеличивается количество заболеваний, которые ранее встречались гораздо реже.

Цивилизация породила новые и модифицировала старые заболевания. Диабет, атеросклероз, астма, аллергии, ожирение, онкология — их в последние годы стали диагностировать чаще. А депрессия — сопровождается тревожными расстройствами.

Мы не приспособлены к силовым тренировкам в закрытых помещениях, фастфуду, плохому сну, социальной изоляции. Последние исследования также наглядно демонстрируют, что замена реального общения на общение в соцсетях и непрерывный доступ к информации значительно повышают риск возникновения депрессии.

Автор фото, Unsplash

Мне не хотелось бы писать депрессивную статью о депрессии. За окном — время прогресса и научных открытий, когда не нужно трепанировать череп, чтобы понять, что у человека в голове. Сегодня депрессию можно увидеть на современных цифровых снимках. Они сравнивают кровоток, потребление кислорода и метаболизм глюкозы в нормальном состоянии мозга и во время депрессии.

С депрессией можно справиться. Для этого нужно знать основные симптомы и понимать, когда и к кому следует обращаться за помощью.

В традиционной медицине под термином "депрессия" принято подразумевать болезненное состояние пониженного фонового настроения, которое проявляется типичными симптомами эмоционального характера. К сожалению, в современной жизни все сложнее.

Депрессия — самая человеческая болезнь из всех, известных науке. Ее симптомы эволюционировали вместе с изменением жизни человека.

Бюджетники — без права выбора

По словам сотрудников, на заводе «Роствертол» «гайки закручивают» еще с весны. Еще в марте семи тысячам сотрудников предприятия сказали, что прививка станет обязательной. Работница предприятия рассказывает, что приказов на бумаге не было, но настойчиво попросили вакцинироваться, пригрозив отстранением от работы.

Читать еще:  Мне нравиться делать больно своим близким

При отсутствии медотвода вакцинация неизбежна для всех работников сферы бюджета

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

У нас женщина одна в цехе испугалась и сделала прививку сразу, а потом коронавирусом заболела. Мы не против вакцины, но у каждого ведь индивидуальное здоровье. Кому-то действительно нельзя из-за кучи хронических заболеваний, но у нас это не прокатывает, — жалуется Алевтина. — Они намекают в основном, но деваться некуда — идешь и делаешь.

Педагог Валентина считает, что при обязательной вакцинации игнорируются медицинские противопоказания людей, которым нельзя прививаться. Она работает в школе-интернате для неслышащих, где всех сотрудников обязали привиться до 20 августа.

— У нас внутреннее распоряжение руководства, а дальше — вплоть до суда, если спорить. Кто сказал про увольнение? Не допускаются к работе. Сидишь дома без зарплаты, — говорит Валентина, признавая: скоро сделает прививку, чтобы допустили к работе.

Руководитель школы-интерната Ольга Шипитько в комментарии 161.RU отметила, что 90% сотрудников еще в отпусках, поэтому речи о вакцинации, тем более принудительной, нет.

— Если сотрудник отказывается, то это всё уже будет видно ближе к выходу на работу, к августу, — отметила Шипитько. — Что у нас будет законодательно, как там, уже будем смотреть. У нас добровольная вакцинация. Может, через полтора месяца у нас уже всё будет замечательно. Каждую неделю что-то меняется. Законодательно сотрудники образования входят во вторую обязательную категорию и обязаны привиться. Санкции мы применять не планируем никаких. Если человек принимает решение не прививаться по ряду показателей, какие санкции мы можем применить на ставку 8500 рублей? Спасибо, что приходят.

Более серьезны намерения у руководства «Российских железных дорог». Начальникам всех подразделений разослали телеграмму с требованием подтолкнуть сотрудников к вакцинации против COVID-19.

— Пока в устной форме настаивают. И со всех работников требуют письменное заявление с указанием причин отказа от вакцинации, — говорит работник одного из подразделений. — Большинство [знакомых] написали заявления, указали статьи 5 и 11 Федерального закона № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике») и Федерального закона № 323-ФЗ («Об основах охраны здоровья граждан»).

Выход есть: пробуждение через принятие

«Смерть создает темный фон, на котором нежные цвета жизни начинают сиять во всей их чистоте».

В нашей культуре тема смерти – табуирована, о ней не принято говорить открыто. Многие считают, что нет смысла думать и рассуждать на эту тему, это только усилит страх. Некоторые люди даже говорят, что совсем не боятся смерти, ведь глупо бояться того, что всё равно когда-то произойдёт. Все эти доводы – обычная рационализация, за которой скрывается леденящий ужас. Чем интенсивней и дальше человек убегает от этой темы, тем больше тревога усиливается и проявляется в разных психологических проблемах. Но выход есть: остановиться и принять факт собственной смертности.

«Вещественность смерти разрушает человека, но идея смерти дарует спасение».

Эти слова выдающегося современного психотерапевта говорят о том, что физическая смерть реальна для каждого из нас, но осознание и принятие этого факта делает жизнь более осмысленной и ценной.

Читать еще:  Мой ребёнок ужасно боится людей

Немецкий философ Мартин Хайдеггер полагал, что все люди живут на двух разных уровнях существования: одни живут в некотором жизненном «забвении», а другие пребывают на более осознанном уровне. Под забвением подразумевается погруженность в ежедневную рутину, острая заинтересованность в поиске конкретной сути вещей, постоянная нехватка впечатлений и смыслов. Когда человек переходит на более осознанный уровень, жизнь для него становится ценным даром сама по себе. Смерть воспринимается как необходимая ее часть, служит постоянным напоминанием о собственной конечности.

Те события, которые становятся пусковым механизмом для встречи с тревогой смерти, при зрелом переосмыслении могут стать настоящими пробуждающими переживаниями. Духовный кризис, тяжёлая утрата, болезнь, разлука и даже яркое сновидение помогут начать жить более осознанной жизнью.

Самоубийцы — кто они?

Итак, сегодня мы говорим о самоубийцах и всех тех, кто пытается ими стать. Мы уже писали о том, что в день в среднем в психиатрическую больницу попадает 2−3 человека, которых врачи зовут парасамоубийцами, то есть людьми, которые пытались, но не смогли, или их остановили, или просто спасли.

Ещё зимой Игорь Викторович — заместитель главного врача по психиатрии УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» — мне пообещал, что мы обязательно напишем о суициде и его тонкостях. Он даже привёл из закрытых отделений двух пациентов: 25-летнего парня Рому и 15-летнюю Катю (имя девушки изменено) — они оба натягивают рукава до упора и реагируют на слово «смерть» особенно тонко.

Рома второй раз в психиатрической больнице с одним и тем же «диагнозом» — попытка самоубийства. Парень очень неразговорчив, зажат в определённой степени, на контакт идёт с трудом, на вопросы отвечает мучительно односложно. Но мы всё равно покажем видео-интервью с ним, ну просто, чтобы у каждого была возможность услышать голос человека, который всего пару недель назад пытался проститься с жизнью.

Не могу сказать, что лично на меня откровение Романа произвело какое-то неожиданное впечатление. Игорь Викторович, стоявший рядом со мной за камерой, тоже слушал парня довольно скептически. Причина умереть у Ромы — алкоголь. Решить эту проблему ему могут помочь, но окончательно убрать её никто, кроме Ромы, не сможет.

2

Странные просьбы

– А бывают странные просьбы у родственников?

– Бывает, приходят просьбы даже не от родственников. Ну вот, например, приходят и просят положить под подушку мертвецу деньги. Спрашивается, зачем? А оказывается, якобы если на деньги «из-под мертвеца» купить выпивку и дать тому, кто страдает алкоголизмом, тот сразу излечится, у него появится отвращение к алкоголю.

Несколько раз приходили пары, которые не могут зачать ребёнка. Какой-то шарлатан им сказал, что беременность наступит, если пройти под столом, где лежит труп. Конечно же, это дикость. Люди от безысходности на такие ухищрения идут, что диву даёшься! Что мешает пройти медицинское обследование, выявить проблемы бездетности или привести того же алкозависимого человека в центр лечения?

– Вы ведь тоже странный: боитесь детского плача, а сами режете мертвецов.

– Мы тоже люди, но мы реалисты, и это наша работа. Один криминалист говорит мне: «Представляю, какие вы чёрствые. Я только прихожу – отпечатки снимаю с трупа. Когда родственники умирают – родных успокаиваю. У вас я представляю, что внутри творится». Как-то наши коллеги разбились на трассе. Я не смог подойти к их трупам. Понятно, что непрофессионально, наверное, но нам тоже бывает больно. Однажды привезли девушку, которую застрелил муж, разворачиваю труп – а она оказалась нашей сотрудницей.

Читать еще:  Что делать живя по соседству с агрессивным шизофреником?

– Кто чаще всего попадает к вам на стол?

– По статистике от насильственной смерти умирают чаще всего мужчины, как правило, более молодого возраста. Но тем не менее в последние годы, со стабилизацией криминогенной обстановки в республике, от естественной смерти умирают больше, чем от насильственной и, как говорят, «раз на раз не приходится». На каждый сезон года выпадают свои причины смерти: летом – утопленники, погибшие в ДТП; зимой – отравление угарным газом и т.д. Больше всего не люблю, когда привозят детей, это очень тяжело психологически.

– Наверное, человек должен обладать определёнными качествами, чтобы потом не страдать от той работы, которую он выбрал?

– Нужно уметь абстрагироваться, быть психологически крепким, хладнокровным, не принимать близко к сердцу, но в то же время не терять человечности. Это моя работа, и никто, кроме меня, в мою смену её не выполнит.

Выход есть

Каждая из этих историй спасения связана с сообществом «Анонимные наркоманы» (АН) и программой «12 шагов». Это бесплатная, простая и эффективная программа выздоровления, основанная на базе сообщества «Анонимные алкоголики». Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас — одно из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 132 странах еженедельно больше 63 тыс. собраний на 77 языках. Сообщество АН существует в России с 1990 года и на сегодняшний день проводит еженедельно более 2,6 тыс. собраний в 280 городах страны. Единственное условие для членства в АН — желание прекратить употребление наркотиков.

«Это потрясающие организации. Они заполняют ту нишу, которую мы заполнить не в состоянии. Врач по определению не может 24 часа в сутки общаться со своими больными. А они могут. Врач не может сопровождать больного в открытом мире. А они могут. В сообществе анонимных наркоманов есть так называемые спонсоры, наставники, которые лично отвечают за группу выздоравливающих людей, которых они сопровождают», — рассказывал ранее об анонимных наркоманах «Известиям» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Клиники готовы сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы реанимировать организм самого запущенного наркомана. Но главная проблема в голове, уверены члены сообщества. Программа помогает зависимому честно взглянуть на себя, доверять миру и людям, изменить образ жизни. Один из шагов к выздоровлению предусматривает донесение идей до тех, кто находится в зависимости.

► В 2017 году насчитывалось 271 млн человек (или 5,5% мирового населения в возрасте 15–64 лет), которые употребляли наркотики в течение предыдущего года.

► Число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время на 30% больше, чем в 2009 году.

► В 2017 году во всем мире число лиц, употреблявших опиоиды в течение предыдущего года, составляло 53,4 млн человек, что на 56% больше, чем в 2016 году.

► Число лиц, предположительно страдающих расстройствами на почве употребления наркотиков, в настоящее время оценивается в 35,3 млн человек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector