Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК, IBD)

Символ понимания и поддержки людей с ВЗК

ВЗК развиваются в любом возрасте, но чаще начинаются до 30 лет, пик заболеваемости приходится на 14–24 года. Второй, меньший пик отмечается в 50–70 лет; однако в этой группе могут примешиваться случаи ишемического колита.

Хроническое воспаление ведет к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ (мальабсорбции), в результате чего в крови снижается уровень микроэлементов, глюкозы, белка, витаминов, что может вызывать истощение организма. Основными формами данной патологии являются язвенный колит и болезнь Крона.

Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день борьбы с ВЗК. Символом понимания и поддержки людей, живущих с этими заболеваниями, является фиолетовая лента.

Как проявляется онкология толстой и прямой кишки?

  • Диарея, запор более 3 суток.
  • Изменения диаметра каловых масс: опухоль закрывает просвет, за счет чего кал выходит тонкий, как карандаш.
  • После испражнения остается ощущение, как будто кишка опорожняется только частично.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Мелена или бесформенные испражнения черного либо темно-болотного цвета.
  • Болевые ощущения в районе живота, спазмы.
  • Резкое уменьшение веса без явной причины.
  • Чувство постоянной слабости, высокая утомляемость.

Кал при раке

Запор у ребенка: что делать?

В большинстве случаев запор у детей бывает результатом функциональных нарушений, а не симптомом какого-то заболевания. Механизм развития запора в этом случае связан с расстройством моторной, всасывательной, секреторной или экскреторной активности толстой кишки, которое приводит к замедленному продвижению кишечного содержимого и задержке стула.

В чем причина?

Причинами функционального запора у детей могут быть какие-то ошибки или изменения в привычном питании, например переход на искусственное вскармливание или твердую пищу у ребенка первого го­да жизни, избыточное употребле­ние животных жиров, белковой пищи и недостаток пищевых волокон в рационе детей более старшего возраста. Также распространенной причиной запоров считается нарушение режима питания и торопливое поглощение пищи. Летом запор может возникнуть в том случае, если ребенок мало пьет и теряет много жидкости в жаркую погоду.

Кроме того, на регулярность стула большое влияние оказывает психоэмоциональное состояние ребенка: задержка стула может возникать, если ребенок попадает в стрессовую или непривычную обстановку – во время поездки, при смене места жительства, в начале посещения детского сада или школы и т.д. У маленького ребенка запор может возникнуть во время приучения к горшку, особенно если родители начинают вырабатывать эту привычку слишком рано или действуют слишком активно и настойчиво.

К более редким, но тоже возможным причинам запора можно отнести перенесенные ребенком кишечные инфекции, дисбактериоз, пищевую аллергию, а также нарушения нервной регуляции работы кишечника и рефлекторную задержку стула при заболеваниях других органов.

Но чем бы ни был вызван запор, недооценивать его не стоит, т.к. при отсутствии лечения нарушение работы кишечника не только будет повторяться снова и снова, но и может перейти в более тяжелую, устойчивую к терапии форму. Поэтому так важно как можно раньше выявить задержку стула и обратиться к врачу.

Неприятные симптомы

У детей, в отличие от взрослых, при диагностике запора учитывается не только характер и частота стула, т.к. они могут сильно варьировать в зависимости от возраста и питания ребенка, но и общее самочувствие. Поэтому даже небольшое нарушение частоты и характера стула нельзя оставлять без внимания, если они вызывают заметный дискомфорт у ребенка.

Читать еще:  Частые позывы, а сходить не могу

Помимо непосредственной задержки стула, запор у ребенка может проявляться изменениями в количестве и консистенции самого кала (слишком плотный или скудный), а также болезненностью процесса дефекации (длительное натуживание). Хронический запор в зависимости от тяжести принято разделять на несколько стадий:

  • компенсированная (запор не более 2–3 дней, корректируется дие­той, сохраняются позывы на дефекацию, нет болей и вздутия живота);
  • субкомпенсированная (запор 3–7 дней, корректируется слабительными, сопровождается болью и вздутием живота);
  • декомпенсированная (запор более 7 дней, нет позывов на дефекацию, устраняется только сифонной клизмой, есть боли и вздутие живота).

Часто повторяющийся запор не только нарушает кишечное пищеварение и провоцирует развитие дисбактериоза, но и серьезно влияет на общее состояние организма.

Ребенок становится вялым, раздражительным, малоподвижным, теряет аппетит. Хроническая задержка стула может привести к нарушению всасывания витаминов и минеральных веществ, спровоцировать развитие воспалительного процесса (колит).

Возможности медикаментозной терапии

Как правило, лечение запоров у детей рекомендуют начинать с диетических мер и гимнастических упражнений, стимулирующих моторику. Но при повторяющихся, а тем более хронических запорах без медикаментозной терапии эту проблему решить крайне сложно.

Поэтому при обращении к врачу ребенку чаще всего назначают комплексную терапию для восстановления функций кишечника. С этой целью широко используются препараты, нормализующие микрофлору (пре- и пробиотики), которые назначаются длительными курсами, т.к. считается, что дисбиоз может быть одним из факторов риска хронического запора.

Также при всех видах запоров у детей могут использоваться желчегонные препараты, эффективность которых обусловлена способностью желчных кислот нормализовать кишечную моторику и улучшать активность ферментов поджелудочной железы, от которых тоже зависит формирование стула. В тех случаях, когда при обследовании ребенка было выявлено нарушение пищеварения, могут назначаться ферментные препараты (панкреатин). При подтвержденном спастическом запоре к терапии нередко добавляются спазмолитические препараты и т.д.

Но, конечно, базовым методом лечения запоров по-прежнему считается применение слабительных средств, которые подбираются в зависимости от возраста ребенка и особенностей его состояния. И здесь очень важно не забывать о том, что далеко не все слабительные могут использоваться у детей, особенно первых 3 лет жизни.

Особенности разных групп слабительных средств

Все слабительные препараты сегодня принято разделять по механизму действия на несколько лекарственных групп.

Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого (семена подорожника, отруби, целлюлоза), – препараты, которые при попадании в кишечник впитывают воду и разбухают, в результате чего каловые массы становятся рыхлыми и объем­ными, что стимулирует моторику толстой кишки. У детей до 12 лет применяются очень редко, т.к. требуют многократного применения и могут спровоцировать бурное газообразование (кишечные колики).

Смягчающие слабительные (вазелин, растительные и минеральные масла) – смазывают и размягчают каловые массы, быстро облегчая их прохождение по кишечнику и сам процесс дефекации. При хронических запорах для частого применения не рекомендуются, т.к. могут нарушать всасывание некоторых витаминов из пищи.

Осмотические слабительные (лакту­лоза, сорбитол, полиэтиленгликоль) способствуют увеличению объема кишечного содержимого и размягчению каловых масс за счет того, что удерживают воду в кишечнике. У детей должны использоваться с осторожностью из-за некоторого риска нарушений электролитного баланса (при длительном приеме).

Стимулирующие слабительные (биса­кодил, сенна) раздражают рецепторы кишечника и напрямую усиливают его моторику и сократительную способность. Рекомендуются только для кратковременного приема, у детей младше 4 лет не используются из-за риска кишечных спазмов и других побочных эффектов.

Читать еще:  Возможна ли колоносклпия при спайках м. таза

Кроме деления на группы по механизму действия, слабительные часто различают по точкам приложения их действия:

Не провоцируйте!

Во многих случаях проблемы с дефекацией у крохи – вина родителей.

Вот самые распространённые причины, из-за которых у малышей могут появиться трудности с испражнением:

Ранний перевод на искусственное вскармливание. Нет нужды ещё раз говорить о пользе грудного молока для ребёнка. В частности, это важно и для развития пищеварения младенца. Старайтесь кормить ребёнка грудью хотя бы первые 3 месяца.

Частая смена смеси. Молодой маме трудно противостоять потоку рекламы, который обрушивается на неё. Поэтому многие постоянно меняют молочные смеси в надежде найти что-то лучшее для их ребёнка. На самом деле этим они только вредят малышу. Молочную смесь лучше не менять вовсе или делать это только при необходимости и под контролем педиатра. Детям, страдающим запорами, полезна кисломолочная смесь, но её объём не должен превышать 30% от всей пищи.

Недостаточный питьевой режим. Детям, которых кормят грудью, как правило, хватает получаемой с материнским молоком жидкости, поэтому до полугода им можно и не давать воды. Но если в доме очень жарко или на улице душное лето, то и грудничкам требуется дополнительное питьё. А вот «искусственникам» давать регулярно водичку просто необходимо.

Слишком раннее введение прикорма. Детям, питающимся материнским молоком, до полугода не нужно ничего другого. Малышам, которых кормят смесью, – до 5 месяцев. В раннем возрасте малышам не хватает ферментов, чтобы переваривать что-либо иное, кроме молока.

Характеристики стула

Функционал стульчика определяют следующие характеристики: высота, вес, прочность конструкции, форма сиденья, механизм складывания, размер и тип столика. Даже дизайн должен не только радовать глаз, но и быть эргономичным, продуманным. Модели различаются и дополнительными возможностями. Изучив каждый параметр, можно определить, за что стоит переплачивать, а от чего можно отказаться.

Регулировка высоты

Стулья-трансформеры имеют существенный недостаток – они не могут регулироваться по высоте. При покупке трансформера важно учитывать высоту своего обеденного стола, чтобы потом можно было придвинуть к нему детский стульчик.

У классических моделей есть несколько позиций по высоте, что дает такие преимущества:

  • Можно кормить малыша, стоя, сидя в кресле, на пуфе, стуле. Достаточно откорректировать положение сиденья таким образом, чтобы взрослый мог легко дотянуться к ребенку.
  • Детский стульчик можно использовать и без собственного столика, придвинув к общему столу. При этом не придется переживать, подойдет ли он по высоте.
  • В нижнем положении сиденья подросший ребенок получает возможность самостоятельно садиться и вставать.

Для регулировки высоты используются разные механизмы: пазы с фиксаторами, телескопические направляющие, зажимы и т.д. Функция увеличивает стоимость товара.

Стульчик для кормления

Маневренность

Иногда возникает необходимость передвинуть стульчик с одного места в другое или перенести из кухни в детскую и т.д. Для таких целей производители устанавливают колеса. Они дают возможность даже хрупкой женщине без труда переместить конструкцию. Колеса могут быть сделаны из разных материалов, но отвечать таким требованиям:

  • наличие стопора обеспечит устойчивость,
  • поверхность не должна царапать пол,
  • шарнир для легкого и бесшумного вращения,
  • защита от попадания мусора в механизм.
Читать еще:  Давление в заднем проходе

Подвижные детали должны закрываться накладками, которые не дадут ребенку засунуть пальчик и пораниться.

Устойчивость конструкции

Для изготовления стульчика используются материалы, которые обладают разной массой, жесткостью, стойкостью к коррозии, долговечностью. Предпочтительны следующие каркасы:

  • Деревянные. Дерево экологично и хорошо смотрится в интерьере. Желательно, чтобы древесина была твердой породы, так как она прослужит дольше, имеет хорошую плотность. Поверхность должна быть гладкой, тщательно отшлифованной.
  • Металлические. Алюминий – легкий, но мягкий металл, поэтому конструкция из него не будет устойчивой. Идеальный вариант – легкосплавные металлы или нержавеющая сталь.
  • Пластиковые. Полимеры отличаются разнообразием оттенков и фактур, поэтому часто используются при изготовлении детской мебели. Пластик не должен быть хрупким или легким.

На устойчивость и безопасность стула влияет геометрия: расстояние между ножек, длина опор, центр тяжести и другие факторы.

Сиденье

Сиденье может иметь деревянный или пластиковый каркас. Для комфорта малыша предусмотрена мягкая обивка. Она бывает съемной и выглядит в виде подушечек-накладок с креплениями. Если обивка не снимается, то ее поверхность должна легко очищаться от пятен.

Стульчик для кормления

Другие важные параметры:

  • Спинка: наличие регулировки наклона, количество положений, ширина, присутствие боковых бортиков для комфорта малыша. Горизонтальная спинка делает стул удобным для малышей младше шестимесячного возраста. Она позволяет крохе вздремнуть в удобной позе.
  • Подножка: количество позиций, корректировка длины, конфигурация. Подставка для ног способна превратить сиденье в комфортное место, где можно находиться длительное время и даже немного поспать, пока мама хлопочет на кухне.
  • Ремни безопасности. Существуют трех и пятиточечные ремни безопасности. Они должны иметь мягкие накладки, регулироваться по длине. Наличие 5-точечных ремешков обязательно в моделях со съемными столиками.

У сиденья должен быть разделитель для ножек, который также обеспечивает комфорт и безопасность малыша.

Механизм складывания

Полезная функция – механизм складывания стульчика. Он необходим при транспортировке, для хранения. В малогабаритных квартирах такой стульчик позволит экономить жизненное пространство. Вы сможете взять складной стул в поездку или гости. Чтобы сложить конструкцию, предусматриваются разные механизмы: книжка, телескопический, ножницы и другие.

Стульчик для кормления

Столик

Собственный стол – важная часть детского стульчика. Желательно, чтобы у него были такие элементы:

  • бортики не дадут посуде или игрушкам соскользнуть на пол;
  • съемный поднос легко моется;
  • подстаканник не даст чашке перевернуться при неловком движении рук;
  • регулировка глубины позволит адаптировать конструкцию в соответствии с возрастом малыша.

Столик делают из древесины или пластика.

Дополнительные функции

Современные модели оснащены множеством интересных опций: прослушивание аудио с флешки, съемная дуга с подвесными игрушками, механизм качания и вибрации. Производители устанавливают телескопические конструкции для плавной регулировки, экспериментируют с формой и сочетанием материалов. Это открывает неограниченные возможности для дизайна.

При выборе детского стульчика для кормления обращайте внимание на каждую мелочь, так как от этого зависит безопасность ребенка. Регулируемые модели расширят период эксплуатации, а многофункциональные позволят сэкономить на покупке шезлонга или электрокачелей. Ознакомьтесь с документами, проверьте наличие сертификата качества. Все это позволит вам сделать покупку, которая принесет только радость и удовлетворение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector