Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос с кровью у ребенка

Жидкий стул с кровью у ребенка – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, сопровождающих течение различных патологических процессов. В данной ситуации диарея, имеющая ряд возрастных особенностей, может различаться по частоте испражнений и объему фекалий. В первую очередь это определяется характером вызвавшего ее заболевания и локализацией кишечного кровотечения.

К наиболее характерным причинам поноса с кровью у ребенка относятся:

  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, протейная/стафилококковая/ротавирусная инфекция и пр.);
  • паразитарные заболевания (амебиаз, лямблиоз, гельминтозы);
  • непереносимость коровьего молока, сои (может развиться у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании);
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • внутренний геморрой (следствие врожденного расширения геморроидальных вен, длительного сидения на горшке, сильного продолжительного плача и пр.);
  • ювенильные полипы (доброкачественные новообразования). Выявляются в возрасте 4–7 лет. При внедрении в просвет кишечника могут вызывать у ребенка легкую диарею с кровью;
  • болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника);
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Обычно встречается в школьном и подростковом возрасте, реже – у малышей первого года жизни;
  • системная красная волчанка (аутоиммунная патология соединительной ткани и сосудов). В отдельных случаях может сопровождаться поносом с прожилками крови.

Сопутствующие симптомы

У ребенка рвота и понос: что делать?

Диарея (понос), тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника. Обычно они появляются неожиданно, могут сопровождаться подъемом температуры тела, умеренной болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Одни называют это отравлением и винят во всем несвежий салат и сырые яйца, другие считают, что подхватили «кишечный грипп». В большинстве случаев причина заболевания так и остается неизвестной — но тактика лечения от этого, как правило, не меняется.

Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

По большому счету да. Правда врачи называют отравлением попадание в организм заведомо опасных, ядовитых веществ, например несъедобных грибов. Инфекция же подразумевает участие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий. Именно они вызывают большинство острых гастроэнтеритов. Так что и те, кто “отравился”, и те, кто “заразился”, на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.

Как можно подхватить кишечную инфекцию?

Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины — ядовитые вещества. Например, в домашних консервах могут содержаться ботулотоксины, в кремах и пирожных — стафилококковые энтеротоксины. Именно поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура не губительна для всех бактерий и не способна нейтрализовать токсины.

Второй вариант — подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общими посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус.

Это опасно?

Большинство кишечных инфекций протекают достаточно легко, и симптомы проходят за 1–3 дня. Но со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.

Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят:

В тяжелых случаях отмечается западение глаз и родничка (у детей до года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.

Как правильно лечить?

С легкой кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях, но при любых сомнениях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. В первые 4 часа болезни ребенку нужно выпить не менее 50 мл жидкости на килограмм его веса. При этом ребенка лучше поить часто и небольшим объемом, чтобы не спровоцировать рвоту. В дальнейшем он должен получить не менее 10 мл/кг после каждого эпизода диареи и 2 мл/кг после каждой рвоты. Например, ребенку с весом 15 кг в первые часы болезни нужно выпить 750 мл жидкости, а затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

Читать еще:  Выбор смеси при атопическом дерматите

Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансировано содержание воды и электролитов. Правда, недавние исследования показали, что при легких формах гастроэнтерита эффективными могут быть любые привычные ребенку напитки (компот, разведенный яблочный сок) — но только в том случае, если ребенок охотнее пьет их, чем аптечные растворы.

А как же кола?

Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В ней содержится мало натрия и калия, зато есть кофеин и много глюкозы — все это только усиливает диарею. pH колы выше, чем pH желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, не более чем миф. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Но все же рекомендации использовать одну конкретную марку, а не просто все сладкие газированные напитки кажутся по меньшей мере сомнительными. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой предостерегают от использования сладких газированных напитков (а также концентрированных соков) для выпаивания детей.

Можно ли кормить ребенка с диареей?

Нужно. Детей грудного возраста нужно почаще прикладывать к груди, а если ребенок находится на искусственном вскармливании — кормить его привычной смесью. Детям постарше будут полезны каши, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкие йогурты. Стоит избегать жирных продуктов, потому что их трудно переварить.

А как же антибиотики?

Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, ведь чаще всего их вызывают вирусы. Но и «бактериальные» диареи не всегда требуют назначения антибиотиков: в лучшем случае они не оказывают эффекта, в худшем — могут серьезно навредить. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального воспаления толстой кишки) — это не повод самостоятельно начинать антибактериальную терапию. Лучше обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и, скорее всего, назначит анализ кала “на кишечную группу”, чтобы уточнить конкретного возбудителя и решить, нужен ли антибиотик.

То есть поить, кормить — это все лечение?

В общем, да. Польза пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев) в последнее время активно обсуждается. В эффективности пробиотиков исследователи сомневаются больше всего, а вот сорбенты и препараты цинка, похоже, могут уменьшить продолжительность диареи примерно на один день. Противодиарейные препараты при кишечных инфекциях у детей запрещены. Ферменты не показаны, а иммуномодулирующие препараты не обладают доказанной эффективностью. Таким образом, лечение сводится к тому, чтобы правильно поить и кормить ребенка, а также следить за его состоянием и при появлении настораживающих симптомов немедленно обратиться к врачу.

В каком случае ребенка госпитализируют?

Дети с бессимптомной формой заболевания изолируются дома. В домашних условиях лечатся пациенты с подозрением на COVID-19 и больные легкой степени тяжести. Больные со среднетяжелым и тяжелым течением болезни госпитализируются в специализированный инфекционный стационар. Пациенты с дыхательной недостаточностью II и большей степени, тяжелым течением пневмонии, критическими состояниями должны быть переведены в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Показания для госпитализации детей:

  • температура выше 38,5°С в день обращения или выше 38,0°С в течение 5 дней и больше, дыхательная недостаточность – учащенное поверхностное дыхание, одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, раздувание крыльев носа при дыхании, кряхтящее или стонущее дыхание, хрипы, кивательные движения головы, синхронные со вздохом, и др.;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), геморрагическая сыпь, судороги, шок, тяжелая дыхательная недостаточность, тяжелое обезвоживание, сонливость или возбуждение, наличие тяжелого фонового заболевания – иммунодефицитного состояния, онкологического заболевания, болезни с нарушениями системы свертывания крови, заболевания сердца, легких, болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска, отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций (проживание в общежитии, учреждении социального обеспечения, пункте временного размещения, в социально неблагополучной семье, при наличии неблагоприятных социально-бытовых условий).
Читать еще:  Высокая температура в течении 2 недель

В случае выявления коронавируса у ребенка в зависимости от формы заболевания применяются симптоматическое лечение, кислородная терапия, искусственная вентиляция легких, антибиотикотерапия, назначаются противовирусные препараты, антикоагулянты (лекарства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов) и т.д.

Симптомы коронавируса у детей

По данным научно-исследовательской базы PubMed, коронавирус у детей проявляется следующими симптомами:*

  • Лихорадка и высокая температура (64% больных);
  • Кашель (35%);
  • Ринорея (16%);
  • Расстройства ЖКТ: понос, рвота, диарея, метеоризм (12%).

Последствия коронавируса у детей по результатам лабораторной диагностики:

  • Лимфопения (33%);
  • Повышение уровня D-димера (52%);
  • Повышение уровня С-реактивного белка (40%).

Специфические признаки коронавируса у детей разных возрастных групп:

1. У детей 0-12 месяцев:

  • «Ковидные пальцы» — воспаления, локализованные в области конечностей (пальцев рук и ног), напоминают легкое обморожение;
  • Раздувание крыльев носа — происходит на фоне нарушения дыхания, появления хрипов;
  • Ребенок заметно устает во время грудного вскармливания, отказывается от материнского молока.

2. У детей от 1 года до 8 лет:

  • У детей из этой возрастной группы чаще наблюдается ринит и пневмония — выраженные симптомы острого респираторного заболевания разной степени тяжести. Наиболее распространенным радиологическим признаком воспаления легких на КТ у детей является симптом «матового стекла».

3. У детей от 8 до 12 лет:

  • Признаки коронавируса практически идентичны заболеванию у взрослого человека.

Чтобы оценить выраженность симптомов коронавируса у маленьких детей, обратимся к сравнительному исследованию группы китайских врачей.* Были изучены истории болезней 9 детей младенческого возраста (лабораторные анализы, данные КТ легких) и членов их семей, поступивших в больницу. Примечательно, что взрослые были сильно больны: в 57,1% случаев отмечена тяжелая лихорадка, в 71,4% случаев — патологические изменения в легких (вирусная пневмония), в 50% случаев — лимфоцитопения. Между тем только у 3 маленьких пациентов были симптомы лихорадки (22,2%) или кашля (11,2%), а у 6 детей (66,7%) никаких симптомов не было.

COVID-19 по кишечному типу

Жительница столицы Яна Артющева рассказала Москве 24, что в начале июня COVID-19 сначала заболела ее мама. У женщины оказалось повреждено одно легкое на 75%, второе – на 25–50%, ее положили во временный госпиталь имени Иноземцева. После того как состояние улучшилось, ее перевели на домашнее лечение и назначили применять кислородный концентратор – прибор, насыщающий кровь кислородом.

Сама Яна заболела уже на следующий день после появления первых симптомов у мамы. По ее мнению, новый штамм коронавируса очень заразный.

«Я с мамой контактировала в маске, не обнималась, не целовалась. И уже через 18 часов поняла, что заразилась. Симптомы стандартные, как при простуде: сильный насморк и кашель – один день сухой, а с утра сильный влажный, температура была в пределах 38,5. С таблетками она падала часа на четыре до 37,4», – пояснила Яна.

Кроме симптомов ОРВИ, у девушки была потеря аппетита. За 10 дней она похудела на четыре килограмма. «Я не толстая, и для меня потерять даже два килограмма – это целый процесс. Но сейчас аппетит стал возвращаться. 17 дней уже болею. Обоняние пропало примерно на четвертый день, сейчас потихоньку возвращается: у какой-то еды чувствую вкус и запах», – добавила Яна.

Читать еще:  Можно ли применять свечи Полижинакс при ГВ

По словам жительницы столицы, у многих знакомых болезнь начиналась с кишечных расстройств. Ее мама рассказывала, что в госпитале многих рвало и болел живот.

«В аптеке провизор сказала моему супругу, что столько препаратов против диареи она никогда еще не продавала. Ее умозаключение было в том, что сейчас COVID-19 идет по кишечному типу. У наших друзей в Питере тоже все началось с туалета. Среди наших знакомых много людей заболели в это же время, что и мы с мамой, – в начале июня», – подчеркнула она.

Голикова назвала регионы, где выявили «британский» и «индийский» штаммы

Яна также добавила, что до сих пор страдает от кашля и насморка. Температуры, по ее словам, уже нет, но остались утомляемость, рассеянность и достаточно частая головная боль, которой раньше не было.

Елена Рыбакова из Зеленограда переболела COVID-19 еще в марте. Во время болезни у нее присутствовал сухой изматывающий кашель и хрипы в груди, но температуры не было. Через неделю у москвички обнаружили поражение легких на 35%. Вместе с тем у нее только сейчас проявились признаки постковидного синдрома.

«Как следствие – больной кишечник и через три месяца после болезни начали лезть волосы. После каждого мытья волос – просто до слез», – пояснила она.

Александр Осянин из Люберец заразился коронавирусом в мае этого года. Из симптомов была тошнота, его часто мутило и держалась повышенная температура.

На данный момент Александра уже выписали из больницы, но образовалась новая проблема: пульс в спокойном состоянии намного выше нормы.

«Лежа – 80–90 ударов в минуту, стоя – 100, при нагрузке – 120. Врачи сказали, что пройдет со временем, когда легкие придут в норму или спадет полностью интоксикация», – заключил собеседник Москвы 24.

Судороги при температуре у ребенка – основные разновидности

Причины возникновения фебрильных судорог полностью не установлены. Они могут быть спровоцированы острыми вирусными инфекциями, простудой, перегреванием, прорезыванием зубов. Одним из ключевых факторов является недостаточная сформированность детской нервной системы.

Судороги при температуре у ребенка бывают следующие:

  1. Тонические – происходит длительное сокращение больших мышц. Наблюдается запрокидывание головы назад, судороги в ногах у ребенка, подергивание и выпрямление конечностей. Мышцы постоянно сокращаются, отсутствует период расслабления.
  2. Клонические – кратковременное сокращение, чередующееся с расслаблением мышц. Как выглядят судороги у детей при высокой температуре – руки, ноги согнуты, тело выгнуто.
  3. Тонико-клонические – проявляются оба типа.

Стоит обратить особое внимание на следующие симптомы: образование пены изо рта, обильное слюноотделение, частые неконтролируемые мочеиспускание и стул.

Особо опасны судороги во сне у ребенка. Из-за блокирования дыхательных путей может остановиться дыхание. Иногда спазмы сопровождаются рвотой, возникает угроза, что малыш может захлебнуться.

Жаропонижающие препараты – как применять детям

Следует отметить, что жаропонижающие анальгетики и противовоспалительные средства не принимаются профилактически. Дети могут использовать их только при имеющихся высоких цифрах на термометре.

Младенцам (младше 1 года) желательно применение ректальных свечей. В подобной форме средство действует несколько позже, чем в пероральной форме (через рот). Для детей с года до 6 лет включительно фармацевтические компании выпускают жаропонижающее в виде сиропов, растворов.

Жаропонижающие препараты для ребенка

С семилетнего возраста ребенку можно давать таблетки или капсулы.

Нужно учитывать ещё одно условие борьбы с жаром у детей. Цифры на градуснике не обязательно должны достигать нормальных показателей. Хороший результат – снижение температуры у ребенка хотя бы на 1°C. Также положительной динамикой будет улучшение самочувствия больного: появление бодрости, аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector