Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Как реагируют на ослабленный иммунитет человека вирусы и бактерии? Примерно так же, как бык на красную тряпку: стремятся атаковать и победить.

Когда болезнь неожиданно выбивает из привычного ритма жизни, вы первым делом идете в аптеку и по существующим симптомам пытаетесь самостоятельно назначить себе лечение. Если ваш организм приглянулся вирусам или бактериям, то такая игра в доктора может быть опасна — ошибочный выбор препарата только усугубит ситуацию. Чем отличаются бактериальные инфекции от вирусных?

Показатели анализа крови при инфекциях вирусного характера

При вирусной инфекции общий анализ крови имеет следующие показатели:

  • незначительное снижение количества лимфоцитов;
  • увеличение лейкоцитов;
  • превышение нормы нейтрофилов;
  • увеличение СОЭ в несколько раз.

Кроме того, в биологическом материале больного при лабораторном исследовании выявляются специфические клеточные структуры — метамиелоциты и миелоциты.

Клиническая картина

Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.

Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:

  • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
  • Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.

Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии.

  • Бактериальная инфекция, как правило, развивается долго и вяло.
  • Выделить момент заражения сложно.
  • Имеет чётко выраженный очаг поражения.
  • При синусите характерно наличие гнойных окрашиваемых выделений.
  • Слизистые выделения. Для вирусного возбудителя характерны жидкие, прозрачные выделения. При бактериальной инфекции выделения густые и окрашиваемые — зелёные или коричневые с прожилками крови (при синусите).
  • Температура. При вирусной инфекции температура повышается сразу. Она держится несколько дней, а затем снижается.
    При бактериальной инфекции температура нарастает в течение нескольких дней.
  • Очаг поражения. При вирусной инфекции болит всё: горло, нос, голова, общая слабость и недомогание. При бактериальной инфекции человек может точно сказать, что его беспокоит: горло при ангине, распирающая боль в зоне носовых пазух при синусите, боли в груди и кашель при бронхите или пневмонии.
  • Длительность. При вирусной инфекции улучшение наступает на 5−7 день. При бактериальной — положительная динамика в это время ещё отсутствует.
Читать еще:  Выбор смеси при атопическом дерматите

Популярные публикации

image

Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог

image

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

image

Малина — кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

image

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

image

Названы опасные для детей комнатные растения

image

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

image

Гомеопатия и болезни сердца

image

Доктор Мясников перечислил способы для сохранения здоровья детей

image

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

image

Положительный и отрицательный баланс калорий

image

Могут ли навредить контактные линзы? Мнение офтальмолога

image

Диетолог назвала плюсы ежедневного употребления сала для здоровья

image

Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

Дети в возрасте до 3 месяцев

И наоборот, лихорадящие младенцы в возрасте до 3 месяцев по-прежнему имеют больший риск тяжелой бактериальной инфекции, чем груднички постарше, примерно от 8 до 10%. В прошлом ТБИ у маленьких детей до 3 месяцев наиболее часто были вызваны бета-гемолитическим Streptococcus группы В, S. pneumoniae, а также H. influenzae типа b. Однако химиопрофилактика во время родов Показания со стороны матери для профилактики стрептококка группы В Неонатальный сепсис является инвазивной инфекцией, как правило, бактериальной, развивающейся в неонатальном периоде. Симптомы сепсиса многообразны, неспецифичны и включают снижение спонтанной. Прочитайте дополнительные сведения у беременных, колонизированных бета-гемолитическим Streptococcus группы В, снизила раннее начало (инфекции, возникающее в возрасте до 7 дней) стрептококковых заболевании группы В более, чем на 80%. Кроме того, плановая вакцинация конъюгатами уменьшила колонизацию среди старших братьев и сестер, привитых против S. pneumoniae и H. influenzae типа b, таким образом, что частота ТБИ, вызванных данными микроорганизмами, также снизилась (коллективный иммунитет).

Следует отметить, что на стрептококковую инфекцию группы В с поздним началом (инфицирование происходит в возрасте старше 7 дней) не влияет химиопрофилактика во время родов, при этом при объективном обследовании у детей младше 3 месяцев другие тяжелые бактериальные инфекции, такие как ИМП Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у детей Инфекции мочеполовых путей (ИМП) диагностируют при выявлении ≥ 5 × 104 колоний/мл в образцах мочи, полученных через катетер, или в повторных образцах мочи, содержащих ≥ 105 КОЕ/мл у детей старшего. Прочитайте дополнительные сведения (чаще всего вызванные Escherichia coli) и отдельные случаи бактериемии Salmonella продолжают оставаться основными причинами лихорадки без видимого источника.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

ОРВИ – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.

Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в организм вирус успевает размножиться до того количества, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания.

После инкубационного периода наступает продромальный период (продрома) – это период заболевания, когда вирус уже успел распространиться по всему организму, а иммунная система еще не успела среагировать на него. Начинают появляться первые симптомы: вялость, капризность, ринит, фарингит, характерный блеск в глазах.

Следующим этапом является начало болезни. ОРВИ, как правило, начинаются остро – температура поднимается до 38-39 °С, могут появиться головная боль, озноб, насморк, кашель, боль в горле. Желательно вспомнить, когда могло произойти заражение, то есть когда был контакт с носителем вируса, так как если с этого момента до начала болезни прошло не более пяти суток, то это аргумент в пользу вирусной природы заболевания.

Вирусные инфекции, как правило, лечатся симптоматически, то есть жаропонижающими препаратами, отхаркивающими и т.д. Антибиотики на вирусы не действуют.

Наиболее известными вирусными инфекциями являются грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, полиомиелит, и др.

Сегодня анализ пищевого продукта на наличие сальмонеллы занимает, как минимум, несколько дней. Теперь ученые предложили две новые методики, ускоряющие этот процесс.

Долгое время считалось, что ежегодная профилактическая прививка против сезонного гриппа дает практически полную гарантию иммунитета. Но теперь оказалось, что это вовсе не так.

Затем ученые провели испытания своего теста на 102 пациентах, обратившихся в приемный покой университетской больницы с жалобами на симптомы гриппа и высокую температуру. Перепроверив результаты этой новой диагностики с помощью традиционных диагностических тестов, исследователи убедились в высокой достоверности генетического теста: позитивные результаты были верны в 89 процентах случаев, негативные — в 94.процентах.

Экспресс-тест как средство борьбы с антибиотикорезистентностью

Разработчики теста надеются, что его внедрение в клиническую практику позволит сократить применение антибиотиков. «В год мы регистрируем около 23 тысяч смертных случаев, вызванных резистентностью патогенных бактерий к антибиотикам, — говорит профессор Вудз. — А способствует развитию этой резистентности неумеренное применение антибиотиков — их дают порой даже в ситуациях, когда они совершенно бесполезны. Мы полагаем, что наш тест поможет врачу быстро сориентироваться и отличить бактериальную инфекцию, которая действительно требует применения антибиотиков, от вирусной инфекции, против которой они бессильны. Это снизит эволюционное давление на бактерии, следствием которого и является развитие резистентности».

Еще одно важное преимущество нового теста состоит в том, что он реагирует не на тот или иной конкретный вирус, а на иммунный ответ организма, вызванный любой вирусной инфекцией. Таким образом, он эффективен даже в случае, если заболевание вызвано каким-то совершенно новым, неизвестным науке вирусом.

Экономия времени за счет уменьшения количества маркеров

Наконец, большим достоинством теста является то, что он способен обнаружить инфекцию еще до того, как она вызовет типичные клинические симптомы: даже если иммунная реакция некоторое время протекает внешне незаметно, она сразу же вызывает изменение активности генов, которое и регистрируется тестом. Эта способность обретает особую ценность в условиях распространения нового пандемического вируса, говорит профессор Вудз: «Мы получим возможность узнать, какой пациент уже инфицирован, а какой пока нет, какой нуждается в срочной терапии, а какой вполне может подождать».

Пока, правда, тест еще не готов к применению в клинической практике: анализ занимает 12 часов, а это слишком долго, особенно в экстренных случаях. Однако разработчики надеются, что в ближайшие год-два им удастся заметно сократить продолжительность анализа — прежде всего, за счет уменьшения количества анализируемых маркеров. Есть все основания полагать, что эффективность теста не пострадает, если ограничиться измерением активности не всех трех десятков генов, которые фигурировали до сих пор в ходе исследований, а лишь некоторых из них. Это позволит сэкономить немало времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector