Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вылечи ангину без антибиотиков (журнал «Твоё здоровье. Единственная»)

Вылечи ангину без антибиотиков (журнал «Твоё здоровье. Единственная»)

Горбачева Анна Дмитриевна

Статья вышла в журнале «Твоё здоровье» (Edipresse Group, Швейцария), номер №3 осень-зима 2004г.

Если у тебя заболело горло, не спеши бежать в аптеку и скупать наугад антибиотики. Не запускай болезнь – и сильнодействующие лекарства не понадобятся. Мы расскажем, как быстро и эффективно победить воспалительные явления в горле с помощью народных средств.

Ангина – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Помочь узнать, что явилось причиной ангины, может специальный посев отделяемого миндалин, который сделает врач-оториноларинголог для того, чтобы правильно назначить лечение, и подобрать подходящий антибиотик, если это

необходимо. Антибиотики не действуют на вирусы и грибки, они эффективны лишь при бактериальном поражении! Его признаки — белый налет на миндалинах, увеличенные лимфоузлы, высокая температура. Белый налет может указывать и на грибковую инфекцию, и тогда нужно применять и противогрибковые препараты. Этот посев (мазок) можно сделать в районной поликлинике по месту жительства. Если же ангина — вирусного происхождения (при гриппе, кори, ОРВИ), ее лечат противовирусными препаратами (амизон, гроприназин).

Где граница

Если у тебя невысокая температура – до 37,3-37,4 °С, и на миндалинах нет гнойного налета, можно обойтись местными процедурами. Полощи горло 3–4 раза в день травяными настойками – возьми по столовой ложке сухого шалфея, ромашки, эвкалипта и календулы, залей 1 литром кипятка, дай настояться около 2 часов и остуди до приемлемой температуры. Если у тебя нет аллергической реакции на мед, ты можешь воспользоваться таким рецептом: по 1 столовой ложке сока свеклы, яблочного уксуса (лимонного сока) и меда разведи в стакане воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Старый способ лечения горла — смазывание керосином, я не рекомендую применять (керосин и его примеси – сильнейший аллерген).

Чаще всего ангину вызывает стафилококк, поэтому для полоскания стоит применять 1% спиртовый раствор хлорфиллипта: для детей от 5 лет – чайная ложка на стакан воды, а с 12 лет – десертная ложка на один стакан воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Через 40 минут после полоскания полезно смазать горло раствором Люголя, конечно, если нет аллергии на йод. С катаральной (не гнойной) ангиной можно справиться и с помощью аэрозолей: ингаллипта (в него входит стрептоцид, поэтому при гнойных ангинах его применять нельзя!), камфомена, каметона, гевалекса, пропосола (с 12 лет, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Если не можешь полоскать горло и не переносишь аэрозольные препараты, купи специальные таблетки для рассасывания — декаметоксин, фарингосепт, септолете, декатилен. Но если катаральная ангина повторяется 1 раз в месяц, это значит, что организм не справляется с инфекцией, и отоларинголог может рекомендовать при последующем обострении антибиотики и консультацию иммунолога.

Меры предосторожности

Температура поднялась до 38 °С, бьет озноб, мучает ломота во всем теле, больно глотать, а на миндалинах появился белый налет? Значит, без антибиотиков уже не обойтись. Ложись в постель и вызывай врача. Ангина, перенесенная “на ногах”, может дать серьезные осложнения со стороны внутренних органов (почки, сердце). И не забывай, что ты можешь заразить окружающих, поэтому лучше, если болеть ты будешь в отдельной комнате, и у тебя будет своя посуда и полотенце. Тебе нужно будет сдать анализ крови и мочи на седьмой день болезни, а также мазок на дифтерийную палочку в первые сутки болезни. При гнойной ангине назначаются антибиотики широкого спектра действия (преимущественно макролиды, например эритромицин, макропен, ровамицин, сумамед). Они действуют на микробы, которые вызывают ангину и входят в курс лечения дифтерии. Самостоятельно налет на миндалинах удалять ни в коем случае нельзя: инфекцию можно распространить в глубину тканей, повредив мелкие сосуды, и тем самым вызвать серьезные осложнения ангины. Старайся пить как можно больше теплой жидкости, принимай дополнительно витамин С, не ешь соленого, кислого и острого – такая еда раздражает воспаленное горло. Отдай предпочтение протертым супчикам и пюре. И постарайся “отлежаться” хотя бы недельку. Признаки того, что лечение прошло успешно – нормальная температура в течение пяти дней, отсутствие боли в горле и подчелюстных лимфоузлах при надавливании, кроме того, нормальный анализ крови и мочи. И не рвись срочно закончить все дела, которые накопились за время болезни, и еще 2 недели воздерживайся от сильных физических нагрузок.

Читать еще:  Долго держится температура до 37,4

Что с тобой?

Внимательно прочти описания симптомов трех заболеваний и узнай, как действовать.

1. Внезапно поднялась температура, подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны наощупь, миндалины красные, покрыты налетом, язык обложен, больно глотать.

Ангина! Ложись в постель, вызывай врача.

2. Температура невысокая – до 37,3-37,5 °С, нос заложен, ты кашляешь и чихаешь, болит голова, общая слабость, на мягком нёбе – мелкие пузырьки.

ОРВИ. Лечись, как обычно при простуде: постельный режим, обильное питье, полоскания горла, капли в нос, жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол). Когда упадет температура тела, делай паровые ингаляции, ванночки для ног с горчицей.

3. Носоглотка отекла, трудно глотать и дышать, гнойный налет на миндалинах и за их пределами, увеличены все группы лимфоузлов шеи (подчелюстные, переднешейные, заднешейные).

Опасно! Это может быть дифтерия, срочно вызывай “скорую”.

Вопросы выживания

Медики уже давно бьют тревогу: бесконтрольное использование антибиотиков привело к тому, что патологические микроорганизмы выработали к ним резистентность. И при лечении заболеваний человека медицинские препараты неэффективны, а стало быть, значительно сужаются возможности борьбы с различными инфекциями. Именно поэтому многие развитые страны давно начали борьбу с использованием антибиотиков при выращивании птицы. Пока совсем отказаться от них не получается: если птица начинает заболевать, ее лечат именно этими препаратами. Естественно, ученые пытаются разработать способы выращивания птицы совсем без применения антибиотиков, но идеально работающих схем пока никто не придумал. Однако вектор развития уже задан. Все крупнейшие производители (например, JBS, Sanderson Farms, Perdue Farms, Koch Foods, Wayne Farms и многие другие), осознавая важность вопроса и перспективы рынка, работают над технологиями выращивания птицы без антибиотиков.

Стремление потребителей к здоровому образу жизни серьезно влияет на рынок. В США уже многие компании перешли на схему без антибиотиков. Такая продукция стоит на 25% дороже, при этом пользуется повышенным спросом у населения. В качестве примера могу привести американскую корпорацию Tyson Foods, работающую по схеме без антибиотиков. Это очень крупный мировой производитель с объемом выпуска мяса 5 млн т в живом весе в год. Компания реализует продукцию по всему миру, а в США занимает 25-30% рынка. Она работает исключительно на кроссах «Кобб 500» и «Кобб 700». В США не оценивают плотность посадки по количеству голов на квадратный метр, они считают, сколько мяса в килограммах получается с одного квадратного метра. Если перевести в привычные для нас единицы измерения, то в среднем плотность посадки у Tyson получается на уровне 12-16 бройлеров на 1 кв. м. Средний выход мяса у американской компании варьируется в зависимости от веса птицы: до 2 кг — 31,7 кг/м², 2-2,5 кг — 36,6 кг/м², 2,5-3,5 кг — 41,5 кг/м². В России средняя плотность посадки 21-24 птицы на квадратный метр. А вот выход мяса определить довольно сложно, так как мало кто из производителей разглашает эту информацию.

Пример Tyson интересен российским производителям в первую очередь тем, что компания применяет технологии, которые не используются в России. Они способствуют повышению иммунитета птицы, а стало быть, нужда в применении антибиотиков резко снижается.

Из таких технологий можно выделить использование оборотной подстилки минимум в шесть циклов выращивания птицы. Технологи Tyson утверждают, что таким образом вырабатывается естественный пробиотик. В качестве подстилки применяют сосновую стружку, рисовую и арахисовую шелуху, сено. Она должна быть всегда сухой, без микотоксинов, для этого необходима правильная вентиляция. Также компания применяет только технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные.

Чрезвычайно важен и оптимальный микроклимат внутри корпусов. Необходимо контролировать и регулировать не только температуру и влажность, но еще и скорость передвижения воздуха. Сам воздух должен быть чистым, с оптимальным содержанием кислорода. Для кормления лучше использовать крупный помол зерновых (1000 микрон или 1 мм). Это способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку ферментов, укрепляет иммунную систему. Необходимо исключить пыль в кормах. И, как ни странно, высокая температура при грануляции не рекомендуется, так как она хоть и уменьшает патогенность микроорганизмов, но одновременно снижает усвояемость протеина.

Читать еще:  Диффузные изменения паренхимы у ребенка

Выбор зерновых для кормов — вопрос обсуждаемый. Tyson Foods в основном использует кукурузу. Корма американская компания обогащает большими дозами пробиотиков (преимущественно Bacillus subtilis), фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна). Также для профилактики клостридии в корма добавляется небольшое количество медного купороса (125г/т), а в воду — медный купорос (500 г/т) и перекись водорода (300 мл/т для дезинфекции трубопроводов). Здесь важен еще ряд факторов, например, вода должна быть чистой и прохладной — птица не очень любит теплую воду. Необходим приглушенный свет — чем ниже освещенность, тем меньше стресса испытывают птицы.

Однако компании, решившей перейти на «чистые» технологии, придется пережить переходный период. Так, специалисты Tyson Foods отмечали, что сразу после внедрения системы «без антибиотиков» производственные показатели упали. В том числе на 10-15% увеличился падеж птицы, ухудшилась конверсия. Спустя какое-то время показатели выровнялись. А отказ от дорогостоящей ветеринарной программы снизил издержки и, соответственно, себестоимость продукции. Кроме того, высокая цена на готовую продукцию также частично компенсировала потери.

Нельзя ли просто изобрести какие-нибудь новые антибиотики?

Может показаться, что вот оно — простое решение этой проблемы. Но, к сожалению, это не так.

Так называемый "поток разработки антибиотиков" начал пересыхать еще несколько лет назад, когда фармацевтическая промышленность стала ориентироваться на те рынки, где можно заработать быстрее, легче и больше, — такие как рынки препаратов для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Курс лечения антибиотиками может стоить около тысячи долларов (65 тысяч рублей), тогда как химиотерапия, показанная при раке, может обойтись в десятки раз дороже, а принимать препараты, способствующие снижению уровня холестерина, люди могут ежедневно в течение одного-двух десятилетий.

По данным Американского общества инфекционных болезней, все используемые сегодня антибиотики являются производными от тех средств, которые были открыты до 1984 года. Кроме того, производство антибиотиков сопряжено для фармацевтических компаний с немалыми трудностями научного, регуляторного и экономического характера, поэтому неудивительно, что производители толпами уходят с этого рынка.

Почему организм умнее антибиотиков

Масса людей убеждена: если есть инфекция, которой мы не можем помочь антибиотиками — мы не справимся с инфекцией. Человечество прожило столько веков и дожило до настоящего момента, потому что наша иммунная система способна самостоятельно и без посторонней помощи справиться с большинством вирусных и бактериальных инфекций.

Мы с рождения встречаемся с огромным количеством вирусов: лечить — не синоним «давать лекарства». Нужно создать оптимальные условия, перестать психовать и нервничать, придумывать никому не нужные лекарства, ставить на себе эксперименты и забыть методы лечения в виде банок, горчичников, отпаривания ног — и не дышать кипятком.

shutterstock.com

Чем опасен прием антибиотиков?

Помимо побочных эффектов, которые у каждого препарата могут быть свои, есть и еще одна проблема: если люди принимают антибиотики без показаний, причем делают это часто, то бактерии приобретают устойчивость (резистентность) к лекарству: они способны обмениваться друг с другом информацией об устойчивости.

— Ситуация угрожающая. Это серьезная проблема, с последствиями которой мы столкнемся. Мы потеряем несколько мощных антибиотиков, потому что люди их используют без показаний, — говорит Веретюк.

Андрей Поздняков добавляет, что это и так была проблема во всём мире, а COVID-19 ее усиливает, при этом новые антибиотики практически не разрабатываются.

В октябре представители девяти организаций и сообществ врачей опубликовали совместное обращение к врачебному сообществу России по поводу серьезности ситуации с антибиотиками.

— По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившаяся ситуация будет способствовать значительному росту антимикробной резистентности и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем. Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям, — говорится в обращении.

Читать еще:  Можно ли спать ребенку на панцерной раскладушке с матрасом

Поскольку поражение легких при COVID-19 может быть связано с иммунными механизмами, на которые антибактериальные препараты не оказывают воздействия, эксперты предлагают даже изменить терминологию: вместо термина «пневмония» при поражении легких, вызванного , использовать термины «вирусное интерстициальное поражение легких», «вирусная пневмония» или «вирусный пневмонит». Они считают, что это не только будет лучше отражать патогенез процесса при COVID-19, но и даст все основания практикующему врачу не назначать антибиотики.

Виды и схемы назначения антибактериальных препаратов при имплантации

Пациенту необязательно знать, какие антибиотики назначают при имплантации зубов. Достаточно следовать указаниям врача-стоматолога: приобрести в аптеке назначенные препараты антибактериального действия и принимать их по прописанной схеме.

Наименование лекарственного средства, кратность и продолжительность его приема зависят от вида и сложности проводимой операции. В одних случаях, к примеру, врач может назначить однократный прием антибиотика амоксициллина за 60 мин до установки имплантов. В других требуется дополнительно принять препарат однократно через шесть часов после операции. При проведении сложных травматичных манипуляций стоматолог может назначить прием более сильного антибиотика (аугментина, ципрана, ципролета) несколько раз в день в течение трех или пяти суток.

Вообще, пациенту полезно знать, что перед любой стоматологической операцией можно самостоятельно снизить количество микроорганизмов во рту. Сделать это помогут полоскания полости рта 0,2%-ным раствором хлоргексидина. Если его нет, можно воспользоваться обычной водой. Полоскания даже только ею удаляют около 60-70% бактерий.

Почему люди боятся новых лекарств от COVID-19?

Пациентам, которые проходят лечение дома, предоставят медикаменты бесплатно

Некоторые люди начинают принимать антибиотики уже при незначительном повышении температуры или кашле, потому что боятся заразиться коронавирусом. При этом не знают о том, что не в каждом случае COVID-19 применяют антибиотики, отмечают специалисты.

Еще один аспект – боязнь людей принимать новые лекарства от коронавируса в случае, если у них подтверждается наличие COVID-19. Россияне зачастую предпочитают пролечиться самостоятельно знакомыми с детства антибиотиками. По словам Липиной, люди неохотно идут на прием новых препаратов, потому что боятся непроверенной эффективности и большого количества таблеток, которые надо принять за курс.

При этом врач-терапевт отмечает, что пока побочных эффектов от новых лекарств от ковида не наблюдала.

В свою очередь, врач-терапевт Татьяна Романенко согласилась, что не стоит переживать из-за новых лекарств от коронавируса, ведь в амбулаторной практике, когда болезнь протекает в легкой форме, можно обойтись даже без них.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector