Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повреждения связочно-капсульного аппарата сустава Лисфранка

Повреждения связочно-капсульного аппарата сустава Лисфранка

Средний отдел стопы представляет собой устойчивую систему, состоящую из ладьевидной, кубовидной и трёх клиновидных костей, связанных между собой достаточно прочными связками.

Основа стабильности сустава – второй метатарзально-клиновидный сустав. Это объясняется особенностью конфигурации второй клиновидной кости и мощной подошвенной связкой, соединяющей медиальную часть клиновидной и основные 2 плюсневые кости.

Механизм вывихов (переломовывихов) может быть различным: прямое сдавление или резкая нагрузка на фиксированную переднюю часть стопы с её отведением и подошвенным сгибанием. При этом возникает разрыв подошвенной связки, разрыв капсулы по тыльной поверхности, образование нескольких мелких остеохондральных фрагментов от суставных поверхностей. При продолжении воздействия может возникать вывих в остальных тарзо-метатарзальных суставах, который либо самостоятельно вправляется, либо нет, в связи с интерпозицией капсулы или костно-хрящевыми отломками.

Классификация

Myerson составил классификацию переломовывихов в суставе Лисфранка. Согласно этой классификации эти повреждения подразделяются на:

Полные вывихи (группа А):

  • Латеральные,
  • Тыльные,
  • Подошвенные.

Неполные вывихи (группа В):

  • Медиальные (В1),
  • Латеральные (В2).

Дивергирующие (расходящиеся) вывихи (группа С):

  • Неполные дивергирующие вывихи (С1),
  • Полные дивергирующие вывихи (С2),

К классификационным признакам вывихов в суставе Лисфранка следует отнести ещё один – нестабильность (стабильность) повреждения. Вывихи в суставе Лисфранка часто остаются нестабильными после адекватной репозиции, что заставляет прибегать к дополнительной фиксации спицами или винтами.

Клиническая картина

Больные часто слышат треск в зоне разрыва связок, всегда возникает резкая боль, не позволяющая нагружать стопу, что делает ходьбу невозможной. Пострадавшие, вынужденные самостоятельно идти, отмечают ощущение пустоты в среднем отделе стопы. Очень быстро появляется и нарастает отёк тыла стопы, иногда уже через несколько часов появляются массивный кровоподтек и фликтены.

Диагностика

Диагностика неполных вывихов может оказаться непростой и требующей серьёзного внимания.

Одним из основных диагностических рентгенологических тестов является наличие несовпадений медиальных краёв оснований второй плюсневой и второй клиновидной костей на рентгенограмме стопы в переднезадней проекции.

Вторым рентгенологическим тестом подвывиха является несовпадение линии по медиальной поверхности четвертой плюсневой кости и медиального края кубовидной на рентгенограмме в косой проекции. Murphy добавляет к перечисленным следующие признаки частичного вывиха: дисконгруентность 1-го метатарзально-клиновидного сустава, наличие симптома «пятна», свидетельствующего о разрыве связок, возможность подвывиха в ладьевидно-клиновидном суставе и компрессионного перелома кубовидной кости.

Casillas настаивает на проведении тестов на стабильность повреждения (или самопроизвольного вправления) путём сгибания/разгибания и аддукции/абдукции.

КТ помогает уточнить характер смещения и величину остеохондральных фрагментов.

При помощи МРТ обнаруживается отёк, распространённость кровоизлияний, удаётся дифференцировать полные или частичные разрывы связочно-капсульного аппарата.

Читать еще:  Можно ли обойтись без операции

Лечение сустава Лисфранка

Все растяжения (1-2 степени) лечатся консервативно в съёмной гипсовой повязке с дозированной нагрузкой и последующей реабилитацией.

Повреждения 3 степени Casillas подразделяет на «нестабильные смещенные» и на подвывихи/вывихи. Все требуют активного хирургического лечения. При повреждении первой группы показана фиксация спицами с иммобилизацией короткой гипсовой повязкой на 8-10 недель.

Спицы диаметром 2 мм вводятся в 1 плюсневую и медиальную часть 1 клиновидной, в основание 2 плюсневой и в 1 клиновидную, а если необходима дополнительная фиксация, то и в основание 3 плюсневой и в среднюю клиновидную кость. В качестве завершающего этапа операции следует наложение задней гипсовой лонгеты. Через 10 дней осмотр стопы и замена лонгеты на гипсовый сапожок на срок 4-6 недель. Общий срок иммобилизации составляет 6-8 недель.

Результаты во многом зависят от величины первичного смещения и качества репозиции. При отсутствии смещения или при анатомической ранней репозиции результаты вполне удовлетворительные.

При выраженных смещениях выбор метода фиксации зависит от стабильности репозиции и сроков, прошедших с момента травмы. Так, при острых, нестабильных после вправления, вывихах можно ограничиться фиксацией спицами, при застарелых переломовывихах приходится прибегать к фиксации винтами.

При наиболее тяжёлых дивергирующих полных вывихах стопы для стабилизации, репозиции и профилактики вторичных смещений иногда приходится производить фиксацию всех тарзо-метатарзальных суставов спицами и винтами.

Остеосинтез винтом (винтами) проводится под спинальной анестезией или наркозом в условиях обескровливания конечности. Разрез 5-6 см по тыльной поверхности над основанием 2 плюсневой кости. Мягкие ткани тупо разводятся. После рассечения retinaculum разгибателей выделяется и отводится глубокий малоберцовый нерв и тыльная артерия стопы.

Вскрывается капсула 2 тарзо-метатарзального сустава и осуществляется ревизия сустава и интервала между основаниями 1-2 плюсневых костей. Анатомическая репозиция осуществляется вытяжением за 2 палец и давлением пальцем. Правильность репозиции контролируется при помощи ЭОП и производится временная фиксация 1-2 спицами. Затем выполняется остеосинтез 2 винтами так же под контролем флюороскопии. Один винт вводится из основания 2 плюсневой кости в медиальную часть 2 клиновидной кости, а второй – в среднюю клиновидную.

Послойный шов раны, задняя гипсовая лонгета на 8-10 дней. После снятия швов с кожной раны накладывается гипсовый сапожок с вгипсованной стелькой-супинатором на 6 недель. Следующим этапом является наложение съёмного гипсового сапожка с разрешением движения в голеностопном суставе и суставах стопы ещё на 4 недели. Общий срок запрета на нагрузки составляет 10-12 недель. Через 4-6 месяцев винты можно удалять.

Читать еще:  Вальгус или варус у ребенка?

Причины травматизации.

Подобные травмы зачастую случаются по следующим причинам:

  • подвертывание стопы внутрь
  • резкий поворот стопы
  • прямой удар в область плюсны или пальцев
  • неудачное падение или прыжок на ноги с большой высоты

Крайне важно вовремя обратиться за квалифицированной врачебной помощью, иначе последствия перенесенного вывиха стопы могут быть плачевны: велика вероятность развития таких болезней, как артрит или артроз; подвижность поврежденного сустава после его заживления может быть затруднена; возможна частичная или полная атрофия мышц, нарушение кровообращения в конечности.

Симптомы переломов плюсневых костей

Перелом плюсневой кости Перелом плюсневой кости

Перелом плюсны следует подозревать после любых ударов по этой области, падений, подворачиваний стопы, сопровождающихся отеком тканей и болезненными ощущениями. О нем нужно задуматься при боли, возникшей в ноге после занятий спортом и танцами.

При нарушении целостности костей в этой области возникают боль в стопе, отёчность, кровоизлияния (гематомы). При надавливании на стопу болезненность усиливается. Может возникать крепитация – хруст костных отломков.

Тяжесть этих проявлений может быть разной. Она зависит от того, какая кость повреждена, насколько обширен и сложен перелом. Поэтому при любых травмах плюсны нужно обратиться в клинику и сделать рентген, который при необходимости дополняется МРТ и КТ. После диагностики врачи сразу начинают лечение.

Профилактические меры.

  • Полноценную нагрузку на ногу разрешается давать не ранее чем через месяц (при неосложненных вывихах) или через три (при тяжелых травмах). По необходимости в течение этого времени можно использовать костыли
  • После травмы голеностопного сустава пациенту в течение года необходимо носить ортопедическую обувь с супинатором
  • Регулярные физические нагрузки с целью укрепления мышц нижних конечностей
  • Соблюдение техники безопасности на работе, при занятиях спортом, при движении по скользкой поверхности
  • В ежедневный рацион питания нужно включать продукты, богатые витаминами и кальцием

Первая помощь

Переломовывихи стопы требуют своевременного лечения, как и любые другие переломы и вывихи. Поэтому, если стопа травмировалась в результате наезда автомобиля, либо падения тяжелого предмета, или при других обстоятельствах, ее первым делом необходимо зафиксировать.

Иммобилизация травмированной конечности

Иммобилизация травмированной конечности

Пострадавшему не рекомендуется самостоятельно вставать на больную ногу, вправлять кости на место, необходимо вызвать скорую помощь, или же доставить пациента в больницу самостоятельно.

Перед тем как поместить пострадавшего в транспортное средство, нужно обязательно иммобилизировать конечность, чтобы не допустить дальнейшего смещения костей и ухудшения состояния.

Чтобы зафиксировать ногу, на нее накладывают шину. Если перелом открытый, нельзя ничего из раны вынимать и самостоятельно вправлять переломы. Обычно рану накрывают слабой стерильной повязкой или чистым носовым платком, чтобы уберечь ее от попадания грязи и инфекции. Очень важно дать пострадавшему обезболивающее, чтобы во время перевозки болевые ощущения не усилились и не возникло травматического шока.

Читать еще:  На ладони вздулась вена

Диагностика и лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов больному необходимо как можно скорее обратиться к травматологу или ортопеду. Врачом собирается детальный анамнез и осуществляется визуальный осмотр. Для точной постановки диагноза назначается рентгенография, УЗИ, МРТ или КТ. Также в некоторых случаях необходимо сдать биохимический и общий анализы крови, а также пройти артроскопию и сцинтиграфию.

Если артроз был диагностирован на ранней стадии зачастую достаточно консервативной терапии. Пациенту назначается курс массажа и физиотерапевтических процедур, а также подбираются специальные упражнения. Кроме этого врачом может быть назначено растирание противовоспалительной и обезболивающей мазью, а также компрессы. Для лучшего результата назначается носка ортопедической обуви, а также использование супинаторов или стелек. Важно носить правильную обувь и после завершения лечения. Она не должна быть слишком узкой и сжимать ступни. Оптимальная высота каблука для ежедневной носки не должна превышать 5 см.

Запущенное заболевание характеризуется хроническими болями, значительной деформацией ступни, плоскостопием и другими последствиями. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, так как эффективность консервативного лечения очень низкая. В клинике доктора Ноа применяются малоинвазивные хирургические методы, позволяющие избежать рецидивов в дальнейшем. Стопа полноценно восстанавливается в течении 2-3-х недель и пациент получает возможность вернуться к полноценной жизни. Клиника оснащена современным оборудованием, в палатах есть все необходимое для комфортного пребывания пациента. Каждому клиенту клиники гарантируется индивидуальный подход и самый высокий уровень сервиса.

Во время реабилитации пациенту потребуется отказаться от занятий спортом с нагрузкой пальцы. Нельзя заниматься футболом, бегать на протяжении длительного времени, кататься на лыжах, прыгать. Отдать предпочтение стоит плаванию и неспешным прогулкам в жесткой обуви. Также не рекомендуется сидеть на корточках и становится на носки пальцев. Соблюдая эти и другие рекомендации, которые дает врач, можно максимально сократить срок реабилитации и рассчитывать на полное выздоровление.

Клиника доктора Ноа является одним из лучших учреждений Германии. Поэтому если вы или ваши близкие столкнулись с таким заболеванием, как артроз сустава Лисфранка, не откладывайте лечение. Здесь работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, поэтому здесь вы можете рассчитывать на оказание профессиональной помощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector