Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости

перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости среди травм, полученных в быту, занимает лидирующую позицию. Согласно статистическим данным каждый 6 случай патологических состояний, связанных с костями скелета, регистрируется именно по этой причине. Распространенность ее объясняется способами получения: человек падает, выставляя перед собой руку для защиты, либо сильно ударяет выпрямленной рукой по твердому предмету.

В категорию лиц, наиболее подверженных получению подобной травмы, следует отнести женщин после наступления климакса. Кости в это время становятся уязвимыми из-за пониженного содержания кальция и не могут в достаточной степени противостоять нагрузкам.

Рентген

Рентгенография – это метод лучевой диагностики с применением рентгеновского излучения, он используется достаточно часто.

Методы рентгенографии большей частью не опасны для человека, облучение очень маленькое, не превышающее допустимых норм.

При исследовании руку пациента просвечивают и отображают на рентгенограмме, т.е. на снимке. Здесь можно увидеть структуру локтевой и лучевой кости, их положение, размеры, толщину.

Сделать диагностику помогает рентген перелома лучевой кости. На снимке в двух проекциях можно увидеть место перелома, расположение костей относительно друг друга и определить тяжесть травмы.

На рентгенограмме лучевая кость отображается в виде белого продолговатого образования (смотрите фото).

Расшифровка снимка

На рентгене лучевой кости после перелома будут видны линии излома в виде темных полосок разной толщины. Костные отломки разъединяются такими полосками.

Рентген лучевой кости в типичном месте делают после обращения пациента в травмпункт. Пострадавший жалуется на боли, травматолог может определить деформацию и отек лучезапястного сустава.

Чтобы выбрать правильное лечение на снимке нужно учесть угол наклона, высоту суставной поверхности лучевой кости. Обязательно отследить соотношение костей предплечья и запястья, характер травмы, состояние мягких тканей. При типичном переломе нужно сделать снимок в разных проекциях.

При переломе лучевой кости у ребенка диагноз ставится также по рентгену кисти. В норме срастание происходит примерно за месяц.

Следует помнить, что ионизирующее излучение воспринимается детьми больше, чем взрослыми. Организм ребенка развивается, и рентгеновский луч опасен для клеток, которые активно делятся. Рентген пациентам младше 14 лет сделают только по обоснованным показаниям. Рентгеноскопия назначается педиатрами редко. При назначении такого обследования соблюдают определенные меры безопасности. Рентгеновские лучи должны падать только на часть тела, которая исследуется, чтобы не превысить норму облучения.

Также ограничение этого вида исследования применяется и к беременным женщинам.

Стандарты классификации переломов

Любой диагностированный у пациента перелом лучевой кости относится к конкретной группе. Принадлежность к той или иной группе определяет главные особенности, симптомы и методы лечения травмы. Принято выделять:

  1. Перелом дистального отдела с локализацией на расстоянии 2-3 см от лучезапястного канала.
  2. Перелом Коллиса, его характерная особенность — осколки смешаются к тыльной поверхности предплечья.
  3. Перелом Смита — это обратный перелом Колеса. Основная причина подобного нарушения целостности кости — чрезмерное воздействие на тыльную поверхность кости. В данном случае обломок должен смещаться к поверхности ладони.
Читать еще:  Краевой перелом надколенника, краевой перелом латерального мыщелка бедренной кости

перелом коллеса и смита

Приведенная классификация не может считаться полной, так как не учитывает поведение суставов при травмировании, поэтому рекомендуется использовать и другую типизацию переломов, основывающуюся именно на этом аспекте:

  1. Закрытый перелом лучевой кости внутрисуставного типа, когда линия слома проходит через лучезапястный сустав.
  2. Внесуставный — не затрагивает поверхность суставов.
  3. Открытый – характеризуется сопутствующим внешним или внутренним повреждением мягких тканей. Разрыв может произойти изнутри, или из-за осколков наблюдаются рваные поверхностные раны. Данная разновидность переломов наиболее опасна и чревата многочисленными осложнениями. Часто требуется наложить жгут, чтобы остановить кровопотерю и предотвратить проникновение через рану инфекций.
  4. Оскольчатый — кость сломана более чем на 3 фрагмента.
  5. Со смещением и без него.

Стоит еще раз напомнить, что правильная классификация повреждения кости и сустава важна, так как определяет конечный курс лечения и реабилитации для травмированной руки.

Для каждого типа перелома существуют свои определенные стандарты, нормы и подходы, которые учитываются в индивидуальном порядке при осмотре пациента. Пренебрежение подобными рекомендациями может пациенту подвижности руки, ведь если кость не срастется правильно, восстановить ее полноценное функционирование не удастся.

Лечение перелома лучевой кости

Восстановление функциональности руки после травмы во основном зависит от выбора правильного метода борьбы с болезнью и квалификации травматолога. Лечение перелома лучевой кости зачастую проводят консервативным (наложение иммобилизационной повязки) и хирургическим (при смещенном либо вколоченном переломе) путями. Для достижения хорошего эффекта при осколочном переломе проводят открытую (вправление осколков вручную) или закрытую (разрез кожи на местом удара) репозицию, а также применяют методы остеосинтеза.

  • спицы;
  • пластины;
  • дистракционные аппараты.

Профилактика

С целью быстрейшего выздоровления важно выполнять все указания доктора, принимать прописанные им укрепляющие опорно-двигательный аппарат медикаментозные средства.

Действенными являются и физиопроцедуры: электромагнитная и импульсная терапии низкой частоты, облучение ультрафиолетом места повреждения, электрофорез.

Позитивно зарекомендовала себя в восстановлении функциональности конечности лечебная физкультура. Также необходимо посещать медицинское учреждение для оценки динамики выздоровления.

Принципы лечения переломов лучевой кости

Целью лечения является восстановление анатомической целостности кости и функции поврежденного отдела.

Существует два вида лечения переломов: оперативный и консервативный. К хирургическим вмешательствам стараются прибегать в крайних случаях и при наличии определенных показаний для данного метода лечения.

Переломы лучевой кости классифицируются в зависимости от травматического фактора и индивидуальных особенностей организма пациента.

Читать еще:  Краевой перелом ладьевидной кости

Ниже рассмотрим некоторые из них.

Перелом без смещения отломков наиболее благоприятен для пациента, не требует хирургического вмешательства и позволяет больному быстро восстановиться. Случается на различной высоте лучевой кости. При изолированном переломе (при целостности локтевой кости) его диагностирование бывает затруднено. Лечение заключается в фиксации места перелома двухлонгетной гипсовой повязкой с последующей заменой ее на циркулярную гипсовую повязку.

Перелом со смещением отломков в определенных случаях требует остеосинтеза (накостного, чрескостного или внутрикостного) пластинами, шурупами, винтами или проволочными швами.

При наличии внесуставных неоскольчатых переломов под местной анестезией проводится ручная репозиция отломков и накладывается двухлонгетная гипсовая повязка. После спадания отека она меняется на циркулярную гипсовую повязку до конца срока иммобилизации.

В некоторых ситуациях переломы лучевой кости сочетаются с вывихом головки локтевой кости. В таком случае помимо репозиции отломков необходимо вправить головку локтевой кости.

Иммобилизация: фиксация гипсовой повязкой от основания пальцев до верхней трети плеча в физиологическом положении.

Переломы лучевой кости в области шейки и головки бывают следующих видов:

  • без смещения костных отломков;
  • со смещением костных отломков;
  • оскольчатый перелом со смещением;
  • внутрисуставный перелом.

В первую очередь необходимо диагностировать перелом и узнать, есть ли смещение костных отломков. После этого выстраивается тактика лечения. При отсутствии смещения отломков назначается консервативное лечение, заключающееся в обезболивании и накладывании гипсовой повязки. В случае наличия смещения отломков или раздробления головки кости необходимо оперативное лечение, заключающееся в проведении остеосинтеза.

При раздроблении или оскольчатом переломе головки лучевой кости ее могут удалить. Однако такие меры не практикуются у детей, чтобы не затронуть зону роста кости.

Одним из самых часто встречающихся повреждений предплечья является перелом лучевой кости в типичном месте. Тогда область перелома локализуется в нижней части луча. Данное повреждение получается в результате падения на вытянутую руку при согнутом или разогнутом лучезапястном суставе.

Иммобилизация: от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья. Срок: от 1 месяца (перелом без смещения костных отломков) до 1,5—2 месяцев (при смещении отломков).

Лечебная гимнастика: дыхательные упражнения, комплексы гимнастики для свободных от гипсовой повязки суставов с обязательным вовлечением пальцев кисти.

Постиммобилизационный период: упражнения выполняются перед столом с гладкой поверхностью для облегчения скольжения руки. Полезны упражнения в теплой воде, а также бытовые нагрузки, в частности самообслуживание. Необходимо исключить ношение тяжестей и висы. Весьма полезен массаж пораженной конечности.

Очень часто перелом лучевой кости в типичном месте сочетается с отрывом шиловидного отростка. Диагноз ставится по данным опроса, осмотра, пальпации (синдром крепитации отломков), а также итогам рентгенологического исследования.

Читать еще:  Можно ли использовать велотренажер в реабилитации перелома большой берцовой кости?

Смещение шиловидного отростка при переломе может быть не только в тыльную или ладонную область, но и под различными углами. Тактика лечения подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае после проведения рентгенологического исследования, а в некоторых случаях – компьютерной томографии.

Одним из видов лечения данного перелома является ручная репозиция отломков под местной анестезией с последующей гипсовой иммобилизацией конечности. Однако данный подход может вылиться во вторичное смещение костных отломков, что усложнит дальнейшее лечение перелома.

Популярные материалы

Не стоит пытаться проводить диагностику и лечение самому. Лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам.

Своевременное выявление заболеваний предупредит любые осложнения и обеспечит вам долгую и счастливую жизнь.

Опорно-двигательная система включает в себя кости, суставы, связки и мышцы, то есть органы и системы органов, позволяющие нам передвигаться в пространстве. Кроме того, она выполняет и защитную функцию, предохраняя внутренние органы от повреждений. Так, кости черепа защищают головной мозг, рёбра и позвоночник защищают сердце и лёгкие, а тазовые кости защищают органы малого таза.

И как следствие, при любых физических воздействиях, будь то падение, автокатастрофа, драка или даже просто неудобная обувь, она принимает удар на себя и травмируется. Переломы, вывихи, разрыв мышц и связок, нарушение целостности суставной капсулы — вариантов повреждения опорно-двигательной системы очень много. А ситуаций, в которых они могут возникнуть, ещё больше.

Пожалуй, одна из самых частых причин травм опорно-двигательного аппарата — зимний гололёд. Несколько реже обращаются в травмпункт люди, пострадавшие в автокатастрофах, во время занятий спортом (в том числе экстремальным), при выполнении работы по дому, пострадавшие на производстве, от укусов собак и в драках с другими людьми.

Несмотря на простоту принципов первой помощи, мало кто на самом деле (включая даже некоторых профессиональных врачей) может её оказать. И дело даже не столько в непрофессионализме, сколько в том, что помощь нужно оказывать здесь и сейчас, немедленно, и нет времени вспоминать и советоваться со справочной литературой, если вдруг что-то подзабыл.

В этом разделе рассказывается о том, как оказать первую помощь пострадавшему, как правильно и надёжно остановить кровотечение, как наложить повязку, как наложить шину, что делать при переломах и вывихах конечностей, а также как лучше и быстрее всего восстановить функциональность конечностей после срастания перелома и длительной иммобилизации гипсовой лонгетой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector