Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальцинирующий тендинит плеча

Кальцинирующий тендинит плеча

Кальцинирующий тендинит плеча

Существует два различных типа кальцинирующего тендинита плеча: дегенеративная кальцификация и реактивная кальцификация. Процессы изнашивания при старении являются основной причиной дегенеративной кальцификации. По мере старения кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты уменьшается, что приводит к ослаблению сухожилий. Процесс изнашивания сопровождается микронадрывами волокон сухожилий. И в поврежденных сухожилиях одновременно с регенерацией происходят процессы отложения кальцинатов.

Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Механизм развития этого типа кальцификации не до конца ясен. Этот тип кальцификации не связан с дегенеративными изменениями и гораздо чаще является причиной болей в плече, чем дегенеративный кальцифицирующий тендинит. Считается, что развитие реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три этапа. В начальной стадии кальциноза происходят изменения в сухожилиях, при которых формируются условия для формирования кальцинатов. В стадии кальцинации происходит отложение кристаллов кальция в сухожилиях. Но на этой стадии кальцинаты рассасываются (реабсорбируются) организмом. Именно на этом этапе появление болей наиболее вероятно. В пост-кальцинатном периоде организм восстанавливает сухожилие, и поврежденная ткань заменяется новой тканью. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом не выяснен, но как только это происходит, и ткань начинает регенерировать, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.

Причины повреждения вращательной манжеты плечевого сустава

Комплекс ротаторной манжеты плечевого сустава включает в себя сухожилия коротких ротаторов плеча — подлопаточной, надостной, подостной, малой круглой мышцы, внутрисуставную часть сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Структуры соединены между собой и капсулой фиброзными перемычками.

Нарушение целостности вращательной манжеты может быть результатом:

  • значительной травматизации плеча (падение, удар)
  • прогрессирующей дегенерации и разрушения сухожильной ткани

Повторяющиеся циклические движения, связанные с необходимостью длительное время держать руки над головой у представителей ряда профессий (художник, плотник, дирижер, маляр), могут вызвать воспаление или повреждение сухожилий. С возрастом риск получить повреждение вращательной манжеты плеча выше.

Внешняя травма может возникнуть в результате сдавления сухожилия на аномальной коракоакромиальной дуге во время движения плеча. Способствующие факторы включают изогнутые и крючковатые формы акромиона, шпоры, акромиально-ключичные остеофиты, сухожильный и бурсальный отек, импинджмент синдром (синдром акромиально-бугоркового соударения).

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ

Симптоматика тендинита зависит от места локализации патологического процесса и стадии его развития. На начальных этапах формирования воспаления сухожилий болевые ощущения возникают только после интенсивных физических нагрузок. Позже боли начинают беспокоить человека даже в состоянии покоя.

Боли могут локализоваться непосредственно в области проекции связки или по бокам от нее. Они чаще носят ноющий характер, но могут быть и достаточно интенсивными. Редко болевые ощущения присутствуют на постоянной основе. При пальпации боль усиливается. Острое воспаление сухожилий сопровождается выраженным отеком, покраснением и нарушением подвижности в пораженном суставе.

Иногда тендинит сухожилия сопровождается крепитацией. В результате длительного течения недуга по ходу больной связки формируются мелкие узелки, которые могут прощупываться при прикосновениях. Со временем в толще таких формирований откладывается кальций, что делает их очень плотными. При отсутствии лечения возможен частичный или полный разрыв сухожилия.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от стадии его течения:

  • острая фаза – болевые ощущения и дискомфорт в области пораженного сухожилия беспокоят больного только после физических нагрузок и быстро проходят в состоянии покоя;
  • подострая стадия характеризуется более выраженным болевым синдромом даже в состоянии полного покоя, который сопровождается гиперемией кожных покровов, отечностью мягких тканей и ограничением подвижности;
  • хронический тендинит сопровождается дегенеративными изменениями сухожилия с постоянными болями, снижением объемов движения и стойкой скованностью.

Что поможет успокоить растянутое сухожилие, как лечить его воспаление и предупредить появление осложнений патологического процесса? На все эти вопросы способен дать ответ только квалифицированный врач.

Повреждение вращающей манжеты плечевого сустава

Самым подвижным суставом в организме человека считается плечевой. Именно благодаря ему мы имеем способности поднимать руки, заводить их за спину и т.д. Данные функции выполняет вращательная манжета плечевого сустава, удерживающая плечевую кость в его капсуле.

Описание

Тот факт, что плечевой сустав обеспечивает руке возможность большого количества разнообразных движений, уменьшает уровень его стабильности. Из-за этого он становится уязвимым и подверженным повреждениям.

Читать еще:  Выпирает бугорок выше груди

Нормальное состояние ротаторной манжеты плечевого сустава считается основой правильного функционирования всего плеча. Она образовывается 4-мя сухожилиями, что крепятся к таким мышцам:

  • надостной;
  • подостной;
  • подлопаточной;
  • малой круглой.

Ротационная манжета плечевого сустава состоит из твердой ткани волокнистого типа. При больших сильных нагрузках продолжительную часть времени она постепенно изнашивается.

Повреждение манжеты

Повреждения вращательной манжеты плечевого сустава могут проявляться в результате:

  • обычного изнашивания;
  • чрезмерных нагрузок.

Вследствие многолетнего использования манжета потихоньку истощается. При сильных нагрузках она может повредиться и в молодом возрасте. К такому негативному последствию иногда приводят даже самые обычные движения, которые часто повторяются. Они излишне напрягают сухожилия, поэтому травма может образоваться практически на пустом месте.

Некоторые виды деятельности способствуют преждевременному износу манжеты: плавание, тяжелая атлетика, теннис, а также работы, связанные с покраской, штукатуркой и некоторые другие.

Существуют такие типы повреждений ротаторной манжеты плечевого сустава:

  • травматические;
  • дегенеративные.

Под первыми понимают падение на вытянутую руку, резкие махи руками вверх либо в сторону. Различают свежие, несвежие и застарелые дефекты. Дегенеративные возникают вследствие микротравм при продолжительных нагрузках, неполадках с кровоснабжением и обменом веществ сухожилий и мышц. Помимо этого, такое бывает из-за наследственных проблем в работе соединительной ткани.

Повреждения вращательной манжеты левого плечевого сустава могут возникать с такой же вероятностью, как и повреждения ротаторной манжеты правого плечевого сустава.

Основные показатели повреждения манжеты плечевого сустава – это болевой синдром и ощущение слабости в плече. Болевые ощущения зачастую отдают в шею, предплечье и кисть. Обычно они увеличиваются при усилиях поднять руку, вывернуть ее наружу, а также в ночное время суток. Иногда даже препятствует нормальному сну больного.

В тяжелых случаях пациенту тяжело поднимать руки над головой и совершать простые действия, например, расчесываться, застегивать одежду на спине и т.д.

Разрыв манжеты

Часто можно встретить повреждение сухожилия вращательной манжеты плечевого сустава, поскольку это самое слабое ее место. Такие проблемы чаще беспокоят людей в более зрелом возрасте, но могут встречаться и в молодом. Особенно это касается тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Разрыв манжеты плечевого сустава часто сопровождает разного рода ушибы, переломы и вывихи плеча. При таком поражении характерно нарушение устойчивости сустава, болезненные ощущения при его движении.

Вероятность разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава велика, потому что, как известно, в этой области плохое кровоснабжение. Первым и самым ярким симптомом разрыва является боль. В случае постепенного развития недуга боли имеет периодический характер.

При полном разрыве вращательной манжеты плечевого сустава болезненные ощущения имеют острое и статическое проявление. Как следствие, мышцы теряют свою силу и через некоторое время атрофируются.


U-образный разрыв

Лечение повреждений манжеты плеча

Доктор ставит диагноз на основании внешнего осмотра и жалоб пациента. Врач использует специальные тесты, при которых руку нужно отводить в определенное положение. При необходимости может быть назначен рентген, а в особо сложных случаях – МРТ и ультразвуковое исследование.

После диагностики важно как можно скорее приступить к лечению плечевого сустава манжета. В противном случае с каждым днем плечо становится все слабее, в результате чего становится сложно двигать рукой.

Лечение повреждений вращательной манжеты плечевого сустава направлено на снятие боли и воспалительного процесса, восстановление силы и подвижности плеча, а также стимуляцию кровоснабжения пораженных участков сухожилий.

Читать еще:  Вальгус или варус у ребенка?

К консервативным методам лечения ротаторной манжеты плечевого сустава относят:

  • отдых (нужно обеспечить руке покой и с осторожностью делать все движения)
  • обездвиживание руки с помощью повязок либо шин (нежелательна длительная иммобилизация плеча);
  • применение ледяных и горячих компрессов;
  • прием противовоспалительных лекарств;
  • избегание поднятия тяжестей, держания руки в дискомфортном состоянии или вытягивания ее над головой;
  • курс физиотерапии (направлен на увеличения спектра движений, наращивание мышечной силы);
  • лечебная гимнастика (улучшает кровообращение и ускоряет процессы заживления поврежденных тканей);
  • использование метода лечения грязями (способствует снижение воспалительного процесса, улучшает кровообращение, обмен веществ и лимфоток);
  • применение блокад, гомеопатических инъекций (восстанавливают эластичность тканей и обмен веществ).

В последнее время стало популярным лечить травмы манжета плечевого сустава с помощью ультразвука. Он создает излучение, которое разрушает скопление кальция в сухожилиях.

Нужно понимать, что лечение вращательной манжеты плечевого сустава — это дело не одного дня. Весь процесс может занять несколько месяцев. В случае же его неэффективности придется прибегать к хирургическим методам борьбы с недугом.

Оперативным способом чаще происходит лечение разрыва манжеты плечевого сустава у молодых людей. Лучше всего ее проводить через несколько месяцев после разрыва. В случае застарелых травм, а также тех, которые появились в результате дегенеративных изменений, операция может не дать желаемого эффекта.

Выделяют 2 типа хирургических манипуляций:

  • субакромиальное сглаживание;
  • восстановление манжеты.

Операция манжеты плечевого сустава может проводиться двумя путями:

  • открытым;
  • артроскопическим.

При первом варианте недостатком является то, что необходимо производить достаточно травмирующие разрезы значительных размеров для обеспечения доступа к сухожилиям. В результате этого увеличивается риск проявления побочных эффектов и длительность реабилитационного периода.

Во втором случае делаются небольшие проколы, через них вводят артроскоп с камерой и инструменты. Камера выводит на монитор картинку увеличенного формата, благодаря чему врач может детально рассмотреть и оценить характер всех дефектов. Сущность операции заключается в сшивании разрыва. Если сухожилие полностью оторвано от места крепления – используют специальные якорные фиксаторы.

Реабилитация по прошествии операции, как в результате повреждения вращательной манжеты правого плечевого сустава, так и вследствие повреждения ротаторной манжеты левого плечевого сустава, может потребовать от нескольких месяцев до полугода.

С целью поддержания в нужном положении и протекции плеча надевают специальную повязку ортез. Разрешается также использовать ледяные компрессы и процедуры физиотерапии.

Как можно раньше приступают к разработке сустава с помощью лечебной гимнастики. Нагрузка должна быть постепенной и сбалансированной. Начинают все с самых простых упражнений и по мере заживления плеча переходят к более сложным.

На таком этапе доктор может прописать проводить лечебный массаж и ручную разработку суставов. При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов шансы на полное выздоровление возрастают.

Необходимо набраться терпения, не нарушать режим отдыха, систематически выполнять упражнения и следить за правильностью их техники.

В клинике «Гарвис» наши специалисты активно используют артроскопический путь борьбы с дефектами плечевого сустава. Они имеют большой опыт борьбы с травмами такого характера. Операции проводятся современным медицинским оборудованием с использованием качественных расходных материалов от надежных производителей.

Симптомы

Первый признак поражения сухожилия — боли при совершении определенных движений руками. Неприятные ощущения могут возникать не только при интенсивных физических нагрузках, но и при выполнении простых бытовых действий, ночью при поворотах в постели.

Объем движений в суставе со временем сокращается, развиваются контрактуры.

Поставить диагноз помогает сбор анамнеза, осмотр пораженного сочленения, оценка объема движений в больном суставе, сравнение со здоровым. В качестве дополнительных методов диагностики используется КТ, МРТ, рентгенография. Обследование позволяет определить объем изменений, наличие участков кальцификации.

Диагностика

Иногда инструментальное исследование

Читать еще:  Можно ли наступать на пятку при переломе плюсневой кости

Обычно диагностика основана на изучении симптоматики и результатах физикального исследования, включая пальпацию и специальные тесты для выявления боли. МРТ и УЗИ могут быть использованы для подтверждения диагноза или исключения других заболеваний. МРТ позволяет обнаружить разрывы сухожилий и воспаление (как и УЗИ).

Тендинит вращательной манжеты плеча

Тендинит вращательной манжеты плеча является наиболее распространенной причиной боли в плече. Вращающая манжета плеча состоит из четырех сухожилий, надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышц. Сперва, зачастую, вовлекаются сухожилия надостной мышцы, затем — подлопаточной. Боль возникает при активном отведении в диапазоне от 40 до 120° и внутренней ротации ( Травмы ротаторной манжеты плеча/субакромиальный бурсит Травмы ротаторной манжеты плеча/субакромиальный бурсит Травмы ротаторной манжеты плеча включают тендинит и полный или частичный разрыв, субакромиальный бурсит может быть последствием тендинита. Симптомы проявляются болью в области плечевого сустава. Прочитайте дополнительные сведения ). Пассивное отведение не так болезненно, но отведение с сопротивлением может увеличить боль. На рентгенограммах иногда визуализируются отложения кальция в сухожилиях непосредственно под акромиальным отростком. УЗИ или проведение МРТ могут помочь при дальнейшем обследовании и принятии решений по вопросам лечения.

Тендинит двуглавой мышцы

Боль в сухожилии двуглавой мышцы усиливается при сгибания в плечевом суставе или при способствовании супинации предплечья против сопротивления. Болезненность может отмечаться и над межбугорковой бороздой плечевой кости в момент, когда сухожилие перекатывается под пальцами исследователя.

Теносиновит сгибателей (тендилит сгибателей пальцев)

Теносиновит сгибателей (тендилит сгибателей пальцев Тендинит и теносиновит сгибателей пальцев (синдром щелкающего пальца) Тендинит и теносиновит сгибателей пальцев представляет собой воспаление, иногда с последующим фиброзом, сухожилий и сухожильных влагалищ соответственно. (См. также Обзор и оценка заболеваний. Прочитайте дополнительные сведения Тендинит и теносиновит сгибателей пальцев (синдром щелкающего пальца) ) является распространенным расстройством опорно-двигательного аппарата, который часто пропускают. Боль возникает в ладони в области большого пальца или в областях других пальцев и может распространяться в дистальном направлении. Пальпация сухожилия болезненна, имеется припухлость, иногда узелки. На более поздних стадиях палец может блокироваться при сгибании, а принудительное растяжение может вызвать внезапное освобождение с помощью щелчка (синдром щелкающего пальца).

Тендинит средней ягодичной мышцы

Пациенты с бурситом большого бугра бедренной кости почти всегда подвержены развитию тендинита сухожилий средней ягодичной мышцы. При трохантерном бурсите отмечается болезненность при пальпации в области латерального отдела большого вертела. В анамнезе у таких больных часто длительное давление на сустав, травма, изменение походки (например, вследствие остеоартроза Остеоартроз (ОА) Остеоартроз представляет собой хроническую артропатию, характеризующуюся поражением и разрушением суставного хряща, сочетающуюся с другими суставными изменениями, в т. ч. гипертрофией костной. Прочитайте дополнительные сведения Остеоартроз (ОА) , инсульта Обзор инсульта (Overview of Stroke) Инсульт – это гетерогенная группа заболеваний, обусловленная внезапным очаговым прекращением мозгового кровотока, которое вызывает развитие неврологических нарушений. Инсульты могут быть ишемическими. Прочитайте дополнительные сведения Обзор инсульта (Overview of Stroke) или различия длины ног) или воспаление в этой области (например, при РА Ревматоидный артрит (РА) Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание, поражающее прежде всего суставы. Патологические изменения при РА опосредовано цитокинами, хемокинами и металлопротеиназами. Прочитайте дополнительные сведения Ревматоидный артрит (РА) ).

Реабилитация после травмы

Реабилитацию после данной травмы нельзя назвать быстрой: как правило, она может занимать от 3 до 6 месяцев. Нагрузка на поврежденный сустав должна быть точно дозирована, дабы не нарушить процесс срастания.

В качестве реабилитации показаны специальные упражнения и восстановительная гимнастика. Разрабатывать сустав следует начинания с пассивных движений. Активные упражнения могут быть разрешены не ранее, чем через 6 недель после операции. Назначается физиолечение с целью снятия отечности тканей и боли после операции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector