Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря относится к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний. Мужчины болеют им чаще, чем женщины, пожилые люди чаще молодых, однако вероятность заболеть есть практически в любом возрасте.

Чаще всего болезнь начинается с изменения внутренней части стенок мочевого пузыря, по мере прогрессирования опухоль может прорастать стенку насквозь и распространяться в малом тазу. Метастазирует этот вид рака как региональные лимфоузлы, так и в печень, легкие, другие органы малого таза и брюшной полости. Уже на ранних стадиях появляются неприятные симптомы, поэтому при раке мочевого пузыря выживаемость может быть высокой, если человек не откладывал визит к врачу.

Диагностика рака почки

Рассказывает Джалилов Имран Бейрутович, хирург-онколог Отделения онкоурологии и общей онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Опухоль почки может быть обнаружена на основании симптомов, которые есть у пациента, либо на основании данных лабораторных и инструментальных методов исследования, назначенных пациенту по какой-либо другой причине. Если после этого врач заподозрил опухоль, для подтверждения диагноза необходимо выполнение исследований.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови

Это метод диагностики, показывающий количество различных клеток в крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Результаты этого теста часто изменяются у людей с раком почек. Наиболее частым признаком является анемия (снижение эритроцитов в крови). Менее часто может встречаться слишком большое количество эритроцитов (называемое полицитемией) из-за того, что клетки рака почки производят слишком много гормона (эритропоэтина), заставляющего костный мозг производить больше эритроцитов.

Биохимическое исследование крови

Это исследование обычно проводится людям с подозрением на рак почки, из-за того, что опухоль может воздействовать на уровень некоторых параметров крови. Например, иногда обнаруживается повышение печеночных ферментов. Высокий уровень кальция крови может свидетельствовать о распространении рака в кости, тем самым, направив врача на мысль о радиологическом исследовании костей (остеосцинтиграфии). Также биохимическое исследование показывает функцию почек, что особенно важно при планировании хирургического лечения.

Анализ мочи

Анализ мочиОбщий анализ мочи является частью необходимого первичного обследования пациента. Микроскопические и химические исследования проводятся для выявления небольших количеств крови и других веществ, недоступных человеческому глазу. Около половины из всех пациентов с раком почки имеют примесь крови в моче. Если у пациента есть уротелиальный рак (лоханки, мочеточника, или мочевого пузыря), специальное микроскопическое исследование, называемое цитологическим исследованием, покажет наличие опухолевых клеток в моче.

Визуализационные методы

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ могут быть незаменимы в диагностике опухолей почек, однако пациент редко нуждается во всех этих исследованиях сразу. Онколог сам выберет наиболее подходящее исследование.

Компьютерная томография

Это одно из самых нужных исследований для обнаружения и изображения опухоли почки. КТ может представить точную информацию о размере, границах и месте расположения опухоли в почке. Также это исследование полезно для проверки наличия распространения опухоли в ближайшие лимфоузлы или органы и ткани вне почки. Если необходима биопсия (взятие небольшого кусочка опухоли), КТ можно использовать для выбора траектории проведения биопсийной иглы в опухоль.

Контрастирование при КТ может вызывать повреждение почек. Это возникает чаще у пациентов, у которых на момент исследования уже были проблемы с почками. На основании этого, до исследования необходима обязательная оценка функции почек, например при биохимическом анализе крови.

Читать еще:  Восстановление спермы после химиотерапии

Магнитно-резонансная томография

МРТ реже используется у пациентов с подозрением или установленным диагнозом опухоли почки, чем КТ. Наиболее часто этот метод может применяться при подозрении на распространение опухоли в просвет крупных сосудов, таких как почечная вена и нижняя полая вена, так как МРТ дает изображения кровеносных сосудов более высокого качества, чем КТ. Также МРТ может применятся при подозрении на распространение опухоли в головной или спинной мозг.

При МРТ часто используется контрастное вещество Гадолиний, которое вводится в вену для улучшения детализирования изображения. Однако этот контраст не используется у пациентов на диализе из-за того, что может вызывать редкое и тяжелое осложение – нефрогенный системный фиброз.

МРТ исследование занимает дольше времени чем КТ – часто около часа – и является немного более дискомфортным. Вы будете находиться в узкой трубе, и это иногда может вызывать клаустрофобию (боязнь закрытых пространств). Также МРТ установки могут производить шум, подобных щелчкам или трескам, который также может беспокоить Вас.

УЗИ

УЗИ- использование высокочастотных звуковых волн для создания изображения внутренних органов. Это исследование безболезненное и не излучает радиации.

Ульразвук может определить наличие какого-либо образования в почках и определить, плотной ли оно структуры или наполнено жидкостью (опухоли почки чаще имеют плотную структуру). Если необходима биопсия опухоли, то часто может быть использовано УЗИ-наведение иглы для получения материала.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При этом исследовании в кровь вводится особая форма радиоактивного сахара, глюкозы. Количество радиации при этом очень мало и вещество выводится из организма уже на следующий день.

Это исследование может пометить совсем небольшие скопления опухолевых клеток и может быть использовано, например, при определении распространения рака на лимфатические узлы около почки. В настоящее время ПЭТ и ПЭТ-КТ не являются стандартом в алгоритме диагностики и лечения опухолей почек.

Стадирование рака почки

Стадия злокачественного образования зависит от его распространения. Лечение и прогноз заболевания определяется в зависимости от стадии. При постановке диагноза врач определяет стадию заболевания, основываясь на результатах врачебного осмотра, биопсии и диагностических исследований.

Стадия злокачественной опухоли — важный фактор, позволяющий оценить прогноз у пациента, однако помимо стадии рака почки значимыми являются еще несколько факторов. К ним относятся:

  • Высокий уровень фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ)
  • Высокий уровень кальция крови
  • Анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов крови)
  • Распространение рака в 2 или более органа
  • Время от диагностики до начала системного лечения (химиотерапии, таргетной терапии или иммунотерапии) менее 1 года.
  • Плохой общий статус (оценка того, насколько хорошо пациент может выполнять свою обычную деятельность)

По данным исследователей, эти факторы ассоциированы с более короткой продолжительностью жизни у больных раком почки, распространяющегося на другие органы. Лица, у которых нет ни одного из этих факторов, как правило, имеют хороший прогноз. 1-2 фактора ассоциированы с промежуточным прогнозом, 3 или более фактора, как правило, ассоциированы с плохим прогнозом и ожидаемо меньшим ответом на лечение.

При подозрении на опухоль мочевого пузыря делаются основные обследования: берется анализ мочи для подтверждения наличия в ней крови, анализ мочи на цитологию и проводится внутреннее обследование мочевого пузыря (цистоскопия). Как правило, делается рентген мочевыводящих путей (урография) и УЗИ. Зачастую проводится КТ-урография (визуальное исследование на компьютере) для определения локального распространения опухоли.

Читать еще:  Можно ли проводить химиотерапию при аритмии сердца

Затем проводится ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть крупные новообразования в мочевом пузыре и изменения в почках. На начальном этапе проводят также обследование почек с помощью контрастного вещества (урография). Это помогает подтвердить, что в верхних мочевыводящих путях отсутствуют опухоли и мочеточники ничем не блокированы. Помимо этого врач проводит внутреннее обследование мочевого пузыря.

В случае резекции мочевого пузыря, как правило, пациенту проводится КТ всего тела, если есть подозрение на то, что рак проник в мышечную ткань.

Особенности проведения магнитно-резонансной томографии

Томограф генерирует и направляет мощное электромагнитное излучение в исследуемую область: ткань или орган пациента, которые поглощают это излучение на определенной частоте и посылают ответный сигнал аппарату. В результате трансформации и наложения они превращаются в многослойное изображение исследуемой области, которое впоследствии специалист сможет расшифровать.

Добиться точности и четкости полученных в результате данных возможно исключительно при спокойствии, полной неподвижности и размеренном дыхании пациента во время всего периода работы сканера МРТ. Иначе корректность данных значительно снизится, а на изображении отобразятся артефакты (искусственно созданные погрешности).

МРТ – полностью безболезненный диагностический метод. Только в некоторых случаях допустимы незначительные ощущения дискомфорта (например, в случае применения специального контрастного вещества).

Магнитно-резонансную томографию обычно проводят без специальной предварительной подготовки. Исключением является только МРТ органов брюшной полости и малого таза – перед проведением этих видов исследования требуется воздерживаться от питья и еды не менее 5 часов.

Магнитно-резонансная томография в «ЕвроМед клинике» проводится с использованием технологичного оборудования – на инновационном МРТ-сканере MAGNETOM ESSENZA фирмы SIEMENS.

SIEMENS MAGNETOM ESSENZA – магнитно-резонансный томограф нового поколения с величиной индукции магнитного поля 1,5 Тесла.

SIEMENS MAGNETOM ESSENZA – МРТ-сканер высокой мощности с высокой разрешающей способностью. Среди его отличительных особенностей можно назвать высокую функциональность, универсальность и удобство использования. Этот аппарат предназначен для проведения процедуры МРТ различных тканей и органов.

Преимущества аппарата

  • На выходе выдает высокоточное изображение;
  • Благодаря практическому использованию методик параллельной визуализации показывает высокую скорость сбора показателей;
  • Отличается широкими возможностями диагностики различных динамических процессов на экспертном уровне;
  • Возможность ввода данных о возрасте пациента благодаря наличию протоколов;
  • Высочайшее качество изображения обеспечено технологией TIM;
  • Индивидуальная настройка параметров измерений по технологии DOT на основании особенностей состояния пациента;
  • Пациенту необходимо задерживать дыхание практически вдвое реже и на более короткие промежутки времени;
  • Возможность проведения обследования пациентов с избыточной массой тела – максимальная нагрузка до 150 кг;
  • Возможность сопровождения пациента во время процедуры магнитно-резонансной томографии благодаря более короткой длине тоннеля.

Причины

Медики не пришли к общепризнанной этиологии данной болезни, но выявили источники риска, способствующие опухолеобразованию:

Редкое мочеиспускание и продолжительный стаз мочи. Повышенное содержание метаболитов в моче обладает опухолегенным действием, которое может спровоцировать злокачественное изменение переходных эпителий.

Болезни органов малого таза. Аденома предстательной железы, простатит, уролитиаз, хронический цистит, — эти патологии также могут вызывать длительный стаз мочи, что негативно повлияет на эпителии.

Читать еще:  Возможна ли операция или уже опоздали

Инфекционные заболевания. Влияние папилломавирусных инфекций в качестве причины новообразований остаётся под вопросом. Из паразитарных инфекций мочеполовой бильгарциоз провоцирует активный канцерогенез.

Профессиональный фактор. Этому риску подвержены люди регулярно контактирующие с такими веществами, как производные ксилола, фенолы, фталаты, противораковые лекарства и пр. Зачастую это маляры, медработники, рабочие предприятий химического, нефтегазодобывающего и перерабатывающего сектора.

«Бытовые» канцерогены. К этой группе риска принадлежат курильщики, страдающие от рака мочевого пузыря в два-три раза больше тех, кто не подвержен этой пагубной привычке. И также к разряду канцерогенов относится хлорированная питьевая вода — она увеличивает вероятность заболевания более чем в полтора раза.

В некоторых случаях опухолеобразование может быть обусловлено генетически и вызвано наследственными факторами.

С какой целью проводиться КТ органов малого таза?

С помощью КТ органов малого таза в Клинике Спиженко возможно выявить и определить любые объемные образования, такие как опухоли, кисты, абсцессы, метастатические поражения костных структур, и т.п. КТ-снимки дают четкое представление о врожденных дефектах, воспалительных процессах, а также об особенностях строения, размере и расположении органов в области малого таза.

Проведение КТ малого таза у мужчин эффективно для определения стадии рака мочевого пузыря, предстательной железы, прямой кишки, мягких тканей, а также для выявления костных метастазов. КТ малого таза у женщин проводится для определения стадии опухолей мочевого пузыря, влагалища, шейки и тела матки, яичников.

Практически всегда КТ малого таза проводится с применением контрастного препарата, содержащего йод. Следует помнить, что при проведении КТ с контрастом мочевой пузырь пациента должен быть максимально наполнен. Вопрос применения контрастного вещества решается лечащим врачом и врачом-диагностом.
Как проходит компьютерная томография

Выбор тактики лечения и объема оперативного вмешательства зависит от степени распространения опухолевого процесса. В случае своевременного обращения пациента и местнораспространенного процесса хирургическое вмешательство может ограничиться проведением эндоскопической операции – трансуретральной резекцией (ТУР) мочевого пузыря – удалением новообразования через мочеиспускательный канал. При таком заболевании, как опухоль мочевого пузыря, операция является необходимой лечебной мерой.

На поздних стадиях должно быть выполнено удаление мочевого пузыря (цистэктомия). Несмотря на то, что в этих случаях операция носит радикальный характер и одновременно с цистэкомией в ряде клинических случаев могут быть удалены лимфатические узлы и органы малого таза (простата у мужчин, матка и яичники у женщин), предпочтение отдается малоинвазивным, лапароскопическим вмешательствам, в том числе с одновременной пластикой мочевого пузыря, для сохранения хорошего качества жизни. Это позволяет минимизировать сроки пребывания в стационаре и ускорить восстановление.

Высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы в лучших российских и зарубежных клиниках прошли обучение и стажировку в ведущих мировых онкологических центрах Германии (Universitatsklinik Rostock, Auguste-Viktoria Klinikum) и Великобретании (Royal Berkshire Hospital, Reading; Guy’s and St. Thomas’ Hospital, London; Nuffield Health Hospital, Essex) и владеют всеми видами хирургических вмешательств при опухоли мочевого пузыря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector