Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак почки с метастазами

Рак почки с метастазами

Рак почки 4 стадии с метастазами диагностируют, когда раковые клетки отрываются от первичной опухоли, проникают в кровеносные или лимфатические сосуды, распространяются по ним в другие органы и образуют вторичные очаги. При этом лечение будет паллиативным. Шансы на то, что пациент будет вылечен, ничтожно малы. Но врачи могут помочь: замедлить прогрессирование рака, улучшить самочувствие, продлить жизнь.

Чаще всего злокачественные опухоли почки метастазируют в следующие органы:

  • Лимфоузлы, которые находятся недалеко от почек.
  • Вторая почка.
  • Надпочечники – парные эндокринные железы, которые находятся над почками и прилегают к их верхним краям.
  • Диафрагма и другие мышцы в области живота.
  • Печень.
  • Легкие.
  • Кости.
  • Головной мозг.

Диагностика рака почка

Возникновение рака в почках происходит бессимптомно, что не позволяет его диагностировать на самом раннем этапе развития. Но внимательное отношение к здоровью и постоянные обследования помогают отследить изменения в анализах мочи и утвердить возможный диагноз.

Опухоль на ранней стадии находится внутри почки, поэтому в моче могут отслеживаться клетки крови. Но такие показатели анализов также говорят о наличии инфекции в мочевыводящих путях и почках.

Рак почки легко диагностировать с помощью ультразвукового исследования, МРТ или КТ, но такие обследования назначаются редко, что может отдалить определение опухоли.

Основным методом определение злокачественной опухоли в почках является биопсия. Забор материала из органа, над которым производится микроскопическое исследование.

Осложнением ранней диагностики рака почки является течение заболевания без явных симптомов.

Классификация, основанная на числовой системе

стадии рака почки

Другая классификация, иногда применяемая в целях стадирования онкологических заболеваний, основана на числовой системе. В таких случаях просто говорят, что у пациента обнаружен рак 1, 2, 3 или 4 стадии (для числового обозначения стадии также используются римские цифры). Эта классификация также отражает размер первичной опухоли и степень распространения рака в лимфатические узлы или другие части тела. Опухоль 4 стадии часто называют метастатическим, или распространенным, раком. Рак почек классифицируют следующим образом:

  • Стадия 1 – рак ограничен пределами почки, и размер опухоли не превышает 7 см.
  • Стадия 2 – размер опухоли превышает 7 см, но патология все еще ограничена пределами почки.
  • Стадия 3 – рак начал распространяться за пределы почки в надпочечник или ближайшую крупную вену. Сюда же относится патология с вовлечением максимум одного лимфатического узла.
  • Стадия 4 – рак распространился в близрасположенные ткани или органы и более, чем в один лимфатический узел, ИЛИ рак захватил другие, отдаленные внутренние органы.

Рак почки: симптомы

Длительный период онкопроцесс протекает в латентной форме, никак не давая о себе знать. Первая симптоматика может проявиться только спустя 3-5 лет, причем в 30% случаев опухолевый процесс диагностируется благодаря симптомам, возникающим от того, что отдаленные органы поражены метастазами.

Клинические признаки можно поделить на две основные группы: урологические и неурологические. Вторые проявляются:

  • сниженной толерантностью к физическим нагрузкам;
  • усилением потоотделения;
  • подъемом температуры тела, преимущественно в вечернее время;
  • выраженными отеками ног;
  • немотивированно высоким артериальным давлением, связанным с повышением уровня ангиотензина (это вещество усиленно вырабатывается из-за ослабленного кровообращения почечной ткани, так как ее частично отбирает опухоль почки).

С прогрессированием заболевания, на передний план выходит паранеопластический синдром — комплекс клинико-лабораторных симптомов, косвенно показывающих наличие онкопроцесса. К ним относятся:

  • увеличение продолжительности скорости оседания эритроцитов в ОАК;
  • длительная и постоянная высокая температура;
  • увеличенное количество эритроцитов;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • неметастатическая гепатомегалия.

Урологические признаки проявляются тремя классическими симптомами:

  • Гематурией — примесью крови в моче. Для рака почки характерно ее проявление на фоне полного благополучия, часто наблюдается выделение в виде червеподобных сгустков (по форме мочеточников). По интенсивности и продолжительности гематурия может быть самой разнообразной, часто самостоятельно прекращается, без лечения основной патологии может возобновиться.
  • Болевыми ощущениями в области проекции почек. Наблюдаются у половины пациентов, характеризуются ощущением тяжести и дискомфортом в поясничной области. Из-за закупорки мочеточника сгустком крови, может возникнуть явление почечной колики.
  • У 20 % больных удается пропальпировать горбистое и плотное новообразование — так называемую опухолеподобную почку.
Читать еще:  Две полоски розового цвета

Урологическая симптоматика рака почки, как правило, является запоздалой, и примерно у трети больных при наличии этих признаков выявляют метастазы.

Рак почки

В настоящее время среди всех опухолей почек порядка 90-95 процентов приходится на почечно-клеточный рак, который также нередко называют аденокарциномой почки, гипернефромой, опухолью со светлыми клетками.

Остальные опухоли — саркомы и опухоль Вильмса встречаются значительно реже. Учитывая преобладание почечно-клеточного рака в структуре опухолей почки, далее речь пойдет именно о нем.

Сказать, почему возникает рак почки сложно, сказать, почему возникает рак почки у конкретного больного, невозможно.

Существовали данные о том, что у людей, занятых в производстве анилиновых красителей, рак почки встречался гораздо чаще.

Почему возникает рак почки?

Рак почки

В связи с этим некоторые канцерогены, образующиеся в производстве анилиновых красителей, обвиняли в канцерогенном эффекте в отношении почки. Эти же канцерогены обвиняют в причастности к возникновению рака мочевого пузыря.

Повышенный риск заболевания отмечается у пациентов с болезнью Хиппеля-Линдау, подковообразными почками, поликистозом и приобретенными кистами, которые сопровождаются повышенным содержанием в крови азотистых веществ (уремия). Последнее состояние является результатом недостаточной функции почек.

Каковы симптомы рака почки?

Существует три симптома рака почки, по поводу которых обычно пациенты обращаются к врачу — гематурия, образование в животе и боль. Гематурия дословно переводится с латинского языка как «кровь в моче».

Различают микрогематурию и макрогематурию.

При микрогематурии элементы крови в моче можно разглядеть только под микроскопом. Естественно выполняется данное исследование в лаборатории. Моча при этом остается обыкновенного цвета.

При макрогематурии моча приобретает красный цвет за счет крови. Чаще всего гематурия появляется на фоне полного здоровья, при этом, что характерно для рака почки, чаще всего гематурия не сопровождается болями (это в большей степени характерно для почечной колики при мочекаменной болезни).

После своего появления гематурия может быстро исчезать. При этом повторяться она может совершенно через различные сроки — через несколько дней, месяцев, а иногда и через год или два. Возникает кровотечение вследствие роста опухоли, которая разрушает ткань почки, богатой кровеносными сосудами. Из них и изливается кровь. Кровь может сворачиваться в сгустки, которые в свою очередь могут вызывать почечную колику, схожую с той, что возникает при мочекаменной болезни.

Рак почки

Опухоль постепенно увеличивается в размерах, что приводит к появлению второго симптома — появления некого новообразования в животе. Почка вместе с опухолью могут пальпироваться через живот. Нередко худощавые пациенты замечают собственную почку на ранних стадиях. Чаще же всего факт обнаружения почки при осмотре живота не говорит о ранней стадии опухоли.

При отсутствии лечения раковая опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры — жировую клетчатку, кровеносные сосуды. В результате сдавления нервных окончаний может появляться боль.

Лишь в 10-15 процентах случаев боль появляется при ранних формах рака почки.

В большинстве случаев боль говорит о распространенной опухоли. Опухоль прорастает близлежащие сосуды, вследствие чего может нарушаться ток венозной крови по магистральному венозному сосуду брюшной полости — нижней полой вены.

У мужчин такое нарушение может приводить к возникновению варикоцеле — расширению вен семенного канатика.

Боль может быть следствием метастазирования раковой опухоли — появления новых очагов роста в других органах. Рак почки метастазирует практически во все органы и ткани. Наиболее часто метастазы обнаруживают в легких, печени, костях.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов под мышками

Иногда рак почки может проявляться необычными симптомами.

Так опухоль может продуцировать гормоны или биологически активные вещества. Вследствие этого может развиваться значительное увеличение количества эритроцитов в крови, значительное повышение уровня кальция в крови, повышение артериального давления, нарушение функции печени и др.

Как выявлять опухоли почек?

Диагностика рака почек основывается, конечно же, на жалобах больного, а также на данных осмотра и общеклинических методов исследования (клинический анализ крови, клинический анализ мочи и др.).

В настоящее время основными методами инструментальной диагностики рака почки является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, урография (рентгеновское исследование почек с помощью контрастных веществ), радионуклидное сканирование, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Последние два метода позволяют достаточно точно установить распространенность опухоли. Обязательным в обследовании пациента с подозрением на рак почки является рентгенография легких, а также рентгенография костей таза и грудной клетки. При подозрении на метастатическое поражение костей необходимо проведение радионуклидного сканирования костей, которое позволяет уточнить присутствие метастазов в костях.

Каково лечение рака почек?

Основным методом лечения рака почки является хирургический. Оперативное вмешательство практически во всех случаях, когда это возможно. Во время операции производится удаление почки, а также жировой клетчатки, которая ее окружает и мочеточника (радикальная нефрэктомия). В настоящее время разработаны и органосохраняющие операции при раке почки. Они проводятся при ранних стадиях опухоли в случаях, когда невозможно пациенту удалить почку. При этом речь не идет о распространенности процесса. Речь идет о тех случаях, когда оставшаяся почка не может взять на себя все функции по выделению продуктов метаболизма из организма. Такие операции предполагают удаление только части почки. Как показывают научные исследования, отдаленные результаты таких операций мало отличаются от операций по удалению почки (нефрэктомии). Однако после проведения органосохраняющих операций существует более высокий риск развития местного рецидива.

  • Лечение рака почки по квотам. Помощь в оформлении квоты.
  • Хирургическое лечение рака почки с использованием робота Да Винчи

ПочкаНаша больница обладает всеми современными технологиями ранней диагностики и хирургического лечения рака почки, в том числе орган-сохраняющими методиками хирургического лечения этого заболевания. Орган-сохраняющее хирургическое лечение при раке почки стало доступным при ранней диагностике рака, когда размеры раковой опухоли не превышают 4 см. Такие малые опухоли составляют около половины первично выявляемых опухолей. Робот-ассистированная резекция почки является наиболее эффективным методом в лечении рака почки.

Каков прогноз при выявлении рака почки?

Пятилетняя выживаемость у больных после радикальной нефрэктомии при первой стадии составляет 70-80 процентов.

Если опухоль поражает нижнюю полую вену, то после операции 5 и более лет проживают 40-50 процентов больных (2 стадия).

При вовлечении в процесс почечной вены (2 стадия) пятилетняя выживаемость составляет 50-60 процентов.

Если в процесс была вовлечена жировая клетчатка, окружающая почку (3 стадия), выживаемость составляет 70-80 процентов. При поражении регионарных лимфоузлов (3-4 стадия)

5-летняя выживаемость составляет от 5 до 20 процентов.

При наличии прорастания опухоли в соседние органы или наличии отдаленных метастазов 5 летняя выживаемость составляет не более 5 процентов

Как развиваются метастазы

Если рак вовремя не лечить, то он метастазирует почти всегда, но сроки появления метастаз разные: от нескольких месяцев с момента возникновения патологии до нескольких лет.

Онкологам пока не удалось установить причины разного развития метастаз при одной и той же болезни. Но есть факторы, которые оказывают влияние на их прогрессирование:

  • Множественность сосудов около злокачественной опухоли;
  • Локация;
  • Строение первичной опухоли;
  • Особенности иммунной системы;
  • Возраст (при пожилом процесс метастазирования замедлен, при молодом – скор).
  • Вид произведенной терапии.
Читать еще:  Возможно ли остановить развитие рака легкого 4 ст

Метастазы распространяются следующими путями:

  • Имплантационным (разрушается капсула органа, и злокачественные клетки выходят в близлежащую область);
  • Лимфогенным (через лимфу по сосудам);
  • Гематогенным (через кровь по сосудам).

Путь зависит от степени развития онкологии и ее происхождения.

По лимфоузлам распространяются обычно клетки эпителия и соединительной ткани. По крови распространяются клетки опухоли на последних стадиях.

Метастазы лимфогенного распространения появляются раньше других.

Если знать, как течет лимфа, то можно заранее определить путь метастазирования. Кровь же циркулирует по всему телу, поэтому метастазирование может быть в удалении от опухоли первичного типа.

Метастазы в легкие, печень и кости дают следующие виды рака:

  • Рак почек;
  • Рак щитовидной железы;
  • Рак предстательной железы;
  • Рак молочной железы.

Метастазы в печень, брюшину и легкие даёт:

  • Рак желудка;
  • Рак толстой кишки;
  • Рак яичников;
  • Рак матки;
  • Рак поджелудочной железы.

Метастазы в легкие, печень и надпочечники даёт:

  • Рак легкого;
  • Рак прямой кишки.

Метастазы в печень, кожу, мышечную ткань и легкие дает меланома.

Показания к удалению почки существуют:

  • абсолютные,
  • относительные.

К абсолютным показаниям относится единственная почка. К относительным показаниям:патология или снижение функции здоровой почки, хроническая болезнь почек. Однако в ряде случаев, даже при небольших опухолях (до 4 см) из-за неблагоприятного расположения опухоли резекцию почки выполнить невозможно, что связано как с техническими сложностями, так и высоким операционным риском и возможными послеоперационными осложнениями.

Существуют онкологические принципы выполнения нефрэктомии по поводу опухоли почки. Это первоочередная перевязка почечной артерии, а затем вены. Также, почку с опухолью и паранефральной клетчаткой, лимфоузлами и надпочечником (по показаниям) необходимо удалять единым блоком в пределах фасции Герота. При клинически неизмененных лимфоузлах, микрометастазы в них встречаются крайне редко (до 3,3%). Поэтому стандартно лимфодиссекция выполняется в том случае, если дооперационно, по данным лучевых методов исследования, лимфоузлы патологически изменены.

Операция может быть выполнена открытым (срединная лапаротомия, люмботомия и др.) или малоинвазивным способом (лапароскопически и робот- ассистированным доступом). Онкологический стандарт операции должен быть выполнен вне зависимости от выбранного доступа (открытый или малоинвазивный).

В нашем отделении приоритетным лечением всех ранних форм рака почки является выполнение операций лапароскопическим доступом (радикальная нефрэктомия). Это позволяет уменьшить болевые ощущения, которые связаны с открытыми оперативными вмешательствами и большими разрезами, и сократить период восстановления до 3-5 суток при сохранении всех онкологических принципов.

В нашей клинике пациенты имеют возможность получить бесплатное лечение по федеральной квоте.

Мы также занимаемся оперативным лечением «больших» опухолей почки, местно-распространенных и генерализованных форм. По показаниям выполняются паллиативные нефрэктомии и комбинированные операции с удалением соседних органов, вовлеченных в опухолевый процесс.

При невозможности выполнения хирургического лечения у больных раком почки (отказ пациента, выраженная сопутствующая патология, выраженный генерализованный процесс и др.) существуют альтернативные варианты лечения: активное наблюдение, аблятивные методики, эмболизация.

У 20 — 30 % пациентов, прооперированных с локализованной формой болезни, в будущем,как правило, выявляются отдаленные метастазы. Прогноз заболевания во многом зависит от стадии процесса и оказанной медицинской помощи на первом этапе болезни. А в дальнейшем имеет значение наблюдение и выполнение контрольных обследований для исключения рецидива и прогрессирования заболевания. Пациентам с генерализованной формой болезни очень важно после верификации диагноза (биопсии или паллиативной нефрэктомии)получить системное противоопухолевое лечение (таргетная терапия).

В нашем онкологическом центре комбинированных методов лечения Вы можете получить все виды высококвалифицированной хирургической помощи при лечении опухолей почек: пройти полное дооперационное обследование, бесплатное лечение по федеральной квоте и наблюдение в динамике с контрольными обследованиями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector