Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при раке сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных этапах развития рака без клинических проявлений.

Правильное питание после операции или после химиотерапевтического лечения при раковом поражении сигмовидной кишки повышает способность организма к борьбе с этой тяжелой патологией.

Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?

Правильное питание после лечения рака прямой кишки особенно важно. Пациент будет нуждаться в специальной диете, предотвращающей опасность осложнения заболевания и поддерживающей иммунную систему. Общие правила таковы:

  1. В еде должно быть минимум, а лучше всего, полностью отсутствовать консерванты, красители и химические компоненты.
  2. В рационе не должно быть сладостей и напитков, в составе которых присутствует сахарный песок.
  3. Содержание жиров нужно снизить до минимального.
  4. Каждый продукт должен быть свежим и высококачественным.

Рекомендованные продукты.Что включить в рацион?

В рационе питания после удаления прямой кишки при онкологии, а также при все еще имеющейся проблеме здоровья, должен быть селен. Это вещество способно принести пользу в борьбе с раковыми клетками. Продукты, богатые селеном, полезные перед и после операции:

  • зелень;
  • сухофрукты;
  • рис;
  • семечки;
  • яйца;
  • печень;
  • морепродукты.

При этом необходимо избегать продуктов, которые хоть и богаты белком и селеном, но способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, к таким относятся, например, все бобовые растения. Процесс дефекации после операционного вмешательства будет нарушен. Составлять план рациона, который поможет уменьшить ощущение дискомфорта, пациент должен в соответствии с рекомендациями врача. Диета предусматривает дробное питание. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день небольшие порции продуктов. В рацион после выполненной операции обычно включают:

  • сухофрукты, овощи и ягоды, раздавленные и протертые;
  • тыквенные кушанья, которые прошли предварительную термическую обработку;
  • каши из цельнозерновых круп без приправы и жиров;
  • еду, приготовленную на пару;
  • протертые супы и нежирные бульоны.

Рекомендованные продукты

Что исключить из рациона?

Необходимо отказаться от продуктов с канцерогенами. Эти вещества будут способствовать появлению и росту раковых клеток. Необходимо отказаться от:

  • гидрогенизированного масла. Продукт, который подвергся окрашиванию и дезодорированию, имеет повышенное содержание жирных кислот;
  • еды из переработанного мяса. Речь идет обо всех колбасных изделиях, сосисках, беконе. При изготовлении такой еды производители используют вредную химию и соль;
  • белой муки. Нередко рафинированную муку подвергают отбеливанию с помощью хлора. Ценные компоненты при этом исчезают;
  • искусственных подсластителей. Это замена сахарного песка, но и в них присутствуют вредные соединения;
  • алкоголя;
  • мясо рыбы, которая была выращена в искусственных условия.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов должен рекомендовать лечащий врач.

Что употреблять в пищу при раке поджелудочной железы?

Пациентам, страдающим раком поджелудочной железы, требуется
специальная диета. Это связано с тем, что из-за недостаточного
выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы
определенные части пищи перестают перевариваться. Часто у
пациентов с раком поджелудочной железы также изменяется
ситуация с уровнем сахара в крови, иногда может развиться
сахарный диабет, что требует специальной диеты и инсулиновой
терапии.

Читать еще:  Что-то вскочило на небе

Что есть в случае хирургической резекции поджелудочной
железы?

Из-за недостатка пищеварительных секретов поджелудочной
железы существует только недостаточное количество фермента
липазы, которая играет существенную роль в переваривании жира.
Этот фермент должен быть заменен ферментным препаратом
(капсулы Креона), который следует принимать в начале каждого
приема пищи. Дозировка Креона зависит от величины пищи и ее
жирности и должна подбираться индивидуально. Обычная доза
составляет 3 × 2 капсулы по 25 000 единиц для каждого основного
курса. Лучше выбирать высокую дозировку, чем низкую, поскольку в
случае приема «передозировки» побочных эффектов нет. Успех
лечения может легко контролироваться по внешнему виду стула
(должен быть темным и устойчивым, почти без запаха) и по массе
тела, которая должна оставаться, по крайней мере, постоянной.
В долгосрочной перспективе следует принимать во внимание
добавки жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
Если в результате операции развился диабет, необходимо изменить
привычки питания и заменить инсулин. Необходимо скорая помощь
диабетика и консультация диетолога.

Всем пациентам важно избегать недостаточного количества пищи и
неправильного пищеварения. Иногда высококалорийные напитки
следует принимать в дополнение к обычной еде. Эту так
называемую «ДОПОЛНЕНИЕ К ЕДЕ КОСМОНАВТА» можно купить в
аптеке. Если причиной недостаточного потребления пищи является
отсутствие аппетита, проконсультируйтесь с врачом-онкологом: для
устранения этой проблемы имеются специальные лекарства.

Диета у пациентов без резекции поджелудочной железы

Проблемы с пищеварением часто возникают у пациентов с местно-
распространенным или метастатическим заболеванием. Поэтому
актуальны сопоставимые рекомендации, указанные выше для
резецированных пациентов (ферментный препарат Креон,
добавление жирорастворимых витаминов, правильное питание и
лечение диабета). У этих пациентов следует строго избегать
недостаточного питания и последовательной потери веса. Им
разрешено есть все, что они хотят, ничто не запрещено, самое
главное, что они любят и хорошо переносят это. Пищу следует
готовить красиво и небольшими порциями, но есть чаще в день.
Есть некоторые лекарства, которые могут стимулировать аппетит и /
или противодействовать тошноте.

  • Категории Записи

Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?

  • Белое мясо. Курица или индейка, на первых порах измельченное до состояния паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.
  • Кисломолочные продукты. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и более быстрому заживлению ран.
  • Овощи и фрукты. В пределах согласованного с учетом конкретной ситуации списка – в протертом или размолотом в блендере виде. Рекомендуется комбинация их в пропорциях, которые обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Жидкость. Очищенная питьевая вода чередуются с только что приготовленными овощными – свекольным, морковным и фруктовыми сокам – яблочным, персиковым, абрикосовым.

Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.

Диагностика

Дифференциальный диагноз рака сигмовидной кишки (то есть диагноз, точно исключающий все похожие по симптомам болезни) возможен только при комплексном обследовании пациента. В него входят следующие методы:

  • пальпация и опрос пациента;
  • лабораторные исследования крови на онкомаркеры;
  • эндоскопические исследования — они предполагают исследование непосредственно через введение в кишечник эндоскопа;
  • ирригоскопия — рентгенологический осмотр с предварительным введением в организм раствора бария;
  • МРТ: помогает увидеть размеры опухоли, ее местоположение, метастазы в ближайших органах;
  • УЗИ брюшной полости: наружное или внутреннее;
  • биопсия — исследование небольшого извлеченного участка кишки в лаборатории.
Читать еще:  Метастазы или первичный рак?

Тщательная диагностика помогает не только установить наличие онкологии, но и определить вид рака сигмовидной кишки, от чего значительно зависит эффективность подобранного лечения.

Обследование и диагностика

Для правильного определения стадии (стадирования) опухоли необходимо пройти предоперационное обследование.

Стандартное обследование при раке ободочной кишки включает в себя:

  • Фиброколоноскопию (ФКС) с биопсией опухоли;
  • Гистологическое исследование биоптата (полученного при ФКС);
  • КТ грудной клетки и брюшной полости;
  • Анализ крови на РЭА (онкомаркер).

В диагностически сложных ситуациях могут понадобиться дополнительные исследования, такие как виртуальная КТ-колоноскопия, ПЭТ-КТ и так далее. Однако в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного обследования, описанного выше.

Непосредственно операция по поводу рака ободочной кишки заключается в частичном удалении ободочной кишки, жировой клетчатки вокруг питающих сосудов (брыжейка) и лимфатических узлов 1,2, а иногда и 3 порядка, в этих компонентах заключается онкологичность операции.
К сожалению, после резекции ободочной кишки не всегда возможно восстановить естественный ход кишечника к заднему проходу, в этих случаях выполняется колостомия («вывод» кишки на брюшную стенку). Однако при раке ободочной кишки вероятность формирования колостомы значительно ниже, чем при раке прямой кишки. Плановые резекции ободочной кишки относительно редко сопровождаются стомией, а в тех случаях когда это необходимо, как правило сохраняется возможность реконструктивной операции с восстановлением непрерывности толстой кишки.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читать еще:  Возможно ли остановить развитие рака легкого 4 ст

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector