Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак молочной железы

Как выявить рак молочной железы

Маммография в настоящее время считается лучшим способом раннего выявления рака молочной железы. Доказано, что широкое применение маммографии привело к достоверному снижению смертности от этого вида рака. К сожалению, результаты маммографии не всегда гарантируют 100% точность. Иногда результаты маммографии ложноположительные – когда обнаруживаются подозрительные очаги, но после проведения дополнительных исследований (повторная маммография, УЗИ, МРТ, диагностическая пункция с цитологическим исследованием и биопсия с обязательным гистологическим исследованием ) диагноз «рак» не подтверждается. В 10-15% случаев возможно появление ложноотрицательных результатов, когда существующую опухоль обнаружить не удается. Цифровая маммография демонстрирует лучшие результаты, особенно у женщин с плотной тканью молочной железы. Новый вид маммографии — томосинтез, или 3D маммография, в сочетании с обычной маммографией, может улучшить обнаружение мелких опухолей и снизить необходимость повторной томографии в связи с ложнопозитивными результатами. Томосинтез пока не является стандартным скрининговым методом и он не общедоступен, исследования его диагностической значимости продолжаются.

Регулярные ежегодные процедуры маммографии женщинам должны проводиться начиная с 40 лет (в индивидуальных случаях, когда риск развития рака груди повышен, регулярные обследования с использованием дополнительных методов могут начинаться раньше).

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы — онкологическое заболевание, которое часто диагностируется у женщин. Злокачественная опухоль возникает в результате мутаций в железистых тканях. Онкология груди и в частности рак молочной железы поражает женский организм вне зависимости от возраста. Раньше болезнь возникала в климактерический период, но сегодня онкология молочной железы поражает женщин и более молодого возраста. Согласно статистике носителями генов рака молочной железы BRCA1 или BRCA2 являются от 6 до 10% заболевших женщин. У мужчин болезнь встречается крайне редко и обусловлена мутацией генов.

Маммология утверждает: чтобы избежать градации болезни и вовремя начать лечение рака молочной железы, необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у специалистов. Важно помнить, что злокачественные новообразования груди не являются приговором и поддаются лечению при условии ранней диагностики.

После осмотра врач-маммолог назначает лабораторные анализы. Эта процедура важна, ведь во многих случаях новообразования могут быть доброкачественными.

Среди доброкачественных новообразований маммология отмечает:

  • Мастопатию. Заболевание, при котором происходит разрастание альвеол груди из-за нарушения гормонального фона.
  • Мастит. Воспаление груди, вызванное инфекциями или травмами. Часто возникает у женщин после первых родов.
  • Фиброаденома. Характеризуется новообразованием в железистых тканях.

рак груди лечение

На приеме врач-маммолог на основании полученных данных анамнеза и обследования проводит дифференцированный диагноз рака молочной железы с такими заболеваниями как:

  • Фиброз молочной железы, аденоз склерозирующий или несклерозирующий. папилломатоз, папилломы без атипии внутрипротоковые.
  • Гиперплазия обычного типа или умеренная без атипии, кисты молочной железы
  • Гранулемы, мастит, жировой некроз (посттравматический), дуктоэктазия.
  • Липома, гемартома, гемангиома, гематома, нейрофиброма, фиброаденома.

Особенностью нашей клиники является комплексный и индивидуальный подход к лечению каждого пациента. После постановки диагноза, но до начала лечения каждый клинический случай попадает на обсуждение комиссии онкологов клиники. На данном этапе обсуждаются все особенности течения заболевания, показания и противопоказания к каждому из методов терапии и подбирается оптимальный план лечения.

ПЭТ/КТ и послеоперационное наблюдение

После завершения программы комплексного лечения рака молочной железы важно выяснить, остались ли в теле пациентки активные раковые клетки, то есть провести рестадирование. Для этого проводится ПЭТ/КТ всего тела с целью обнаружения остатков злокачественного новообразования. При эффективном лечении и полном уничтожении раковых клеток ПЭТ/КТ не выявляет очагов аккумуляции радиоактивной глюкозы.

Читать еще:  Красная полоса на ногте у ребенка

Зачастую при компьютерной томографии рубцовая ткань в участке хирургической операции или лучевого воздействия может выглядеть аномальной. В таких случаях помогает ПЭТ/КТ-исследование, позволяющее пронаблюдать накопление радиоактивной глюкозы в подозрительных участках. Благодаря этому становится возможным дифференцировать здоровую рубцовую ткань от рецидивов злокачественного новообразования и остаточных явлений болезни. Применение ПЭТ/КТ способствует исключению ненужной биопсии и хирургического вмешательства в случаях, когда маммография не даёт однозначного понимания ситуации.

Стадии рака молочной железы

Среди основных причин высокой смертности от РМЖ в России — пренебрежительное отношение женщин к своему здоровью и отказ от регулярных осмотров у врача. Во многих случаях рак обнаруживают слишком поздно, когда терапия уже малоэффективна. Так, в 2015 году количество пациентов, у которых РМЖ был диагностирован на третьей–четвертой стадиях, составило около 30% [6] . Потому важно регулярно проходить обследование у врачей.

Итак, рак молочной железы развивается постепенно. Выделяют следующие стадии рака молочной железы:

  • Нулевая стадия — неинвазивный рак молочной железы. Это означает, что за пределами опухоли раковых клеток нет.
  • Первая стадия — инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки появляются в соседних с опухолью тканях. На этой стадии новообразование может достигать двух сантиметров в диаметре, но при пальпации обнаружить его еще трудно.
  • Вторая стадия наступает, когда опухоль разрастается до пяти сантиметров в диаметре, а раковые клетки проникли в лимфатические узлы, окружающие молочную железу.
  • Третья стадия рака груди разделяется на две подкатегории: IIIA и IIIB. IIIA — инвазивный рак с опухолью более пяти сантиметров в диаметре и значительным количеством паталогических клеток в лимфатических узлах. Стадия IIIB определяется опухолью (в молочной железе) любого размера, разросшейся на кожу груди, внутренние лимфатические узлы и грудную стенку.
  • Четвертая стадия — это опухоль, которая разрослась за пределы молочной железы, подмышечной впадины, а также на лимфатические узлы, расположенные у основания шеи, легких или печени.

Нулевая, первая и вторая стадии считаются ранними, на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Что касается рака, обнаруженного на третьей или четвертой стадии, процент выживаемости значительно ниже [7] .

Симптомы и первые признаки рака молочной железы

Рак — коварное заболевание, которое на самых ранних стадиях может никак себя не проявлять. Но есть симптомы, которые должны настораживать. Хотя бы один из этих признаков — достаточный повод для немедленного обращения к врачу. Вот некоторые из них:

  • Безболезненное плотное образование в молочной железе.
  • Изменение формы молочной железы.
  • Сморщивание или втяжение кожи груди.
  • Ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез.
  • Уплотнение или припухлость на соске, а также его втяжение.
  • Кровянистые выделения из сосков.
  • Увеличение лимфатических узлов под мышкой с одной стороны.

Диагностика рака молочной железы

Как правило, чем раньше обнаружена опухоль, тем более успешным оказывается лечение. Если рак был диагностирован на нулевой или первой стадии, то шансы полностью выздороветь превышают 90% [8] . Но чтобы «поймать» опухоль на таком раннем этапе развития, необходимо регулярно проходить обследование и делать маммографию.

Читать еще:  Долго не проходит лимфоузел на шее сзади

Маммография — это один из самых эффективных и простых способов диагностики. Маммограф — это разновидность рентгеновского аппарата, созданного специально для обследования молочных желез. Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографию минимум раз в два года, а после 50 лет целесообразно обследоваться ежегодно.

Молодым женщинам, не достигшим 40 лет, следует раз в один–два года делать УЗИ-диагностику и посещать маммолога, даже если нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группу риска.

Профилактика рака молочной железы

Единственная действенная мера профилактики рака груди — регулярные самообследования и осмотры у маммолога. Когда следует начинать? Здесь врачи единодушны: чем раньше, тем лучше. С самого начала полового созревания каждая девушка должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год. А возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы не повод изменять этой привычке. Наоборот, чем старше мы становимся, тем больше внимания должны уделять своему здоровью.

Рекомендации по снижению риска развития рака молочной железы

Правильный образ жизни также способен снизить риск возникновения РМЖ. Рождение первого ребенка до 30 лет может в какой-то степени уменьшить вероятность развития рака молочной железы — по крайней мере, об этом говорит статистика [9] . Некоторые специалисты утверждают, что лактация снижает вероятность развития онкологических заболеваний: среди женщин с несколькими детьми, которых они кормили грудью, рак молочной железы встречается реже [10] .

Профилактика рака молочной железы бессмысленна без пересмотра образа жизни. Такие общие правила, как отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, сбалансированная диета и умение справляться с негативными эмоциями, действуют и в этом случае.

Самообследование и регулярное посещение врача-маммолога помогают обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях. Пренебрегать этими простыми рекомендациями не следует, особенно тем, кто находится в группе риска. Для прохождения обследования лучше выбрать проверенную организацию с высоким рейтингом и положительной репутацией.

Где можно пройти маммографию?

Выявление рака молочной железы на первых стадиях (нулевой и первой) значительно повышает шансы на полноценное излечение без рецидива. В этом случае, как правило, проводится органосохраняющая терапия. Потому так важна регулярная диагностика. Однако найти проверенный маммологический центр не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что же учитывать при выборе центра для консультации врача-маммолога или проведения обследования? Рассмотрим основные критерии на примере сети клиник «К+31».

Специалисты медицинского центра должны обладать высокой и широкой квалификацией. В «К+31» работают врачи, владеющие различными методиками обследования молочной железы, благодаря этому пациентка может обратиться только к одному специалисту. Врач-рентгенолог-маммолог-онколог проведет все необходимые процедуры.

Преимуществом клиники можно считать широкий спектр услуг. Тогда пациентка может пройти все необходимые исследования в одном месте и, возможно, в один день. Так, сеть «К+31» работает в режиме «клиники одного дня», при этом врач-маммолог курирует здоровье пациентки в долгосрочном периоде. В «К+31», кроме «базовых» ультразвукового исследования молочных желез и маммографии, проводятся биопсия молочной железы чрескожная, магнитно-резонансная томография молочной железы. В медцентре также доступны дуктография (рентген молочных желез) и томосинтез молочных желез.

Читать еще:  Метастазы или первичный рак?

Не менее важно при выборе клиники узнать о ее техническом оснащении: предпочтение стоит отдать организации с современным оборудованием высокой точности. В маммологическом центре «К+31» установлен 3D-маммограф, который позволяет проводить процедуру достаточно быстро и с минимальным дискомфортом для пациентки (в том числе благодаря функции самостоятельного регулирования компрессии).

Стоит обращать внимание и на возможность получения комплексной помощи после диагностики. Следует выяснить, доступны ли в клинике необходимые методы лечения и сопутствующей диагностики. В маммологическом центре «К+31» можно пройти комплексное лечение рака молочной железы.

P. S. Подробная информация об оказываемых медицинских услугах представлена на официальном сайте сети клиник «К+31».

* Лицензия № ЛО-77-01-020707 на осуществление медицинской деятельности АО «К+31» выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 11 ноября 2020 года.

** Лицензия № ФС-99-01-009449 на осуществление медицинской деятельности АО «К+31» выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения 29 ноября 2017 года.

  • 1, 4, 6 http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2018/rak_molochnoy_zhelezy_pr2018.pdf
  • 2 https://minzdrav.gov.ru/regional_news/9018-onkologi-preduprezhdayut-kazhdyy-tretiy-vnov-vyyavlennyy-sluchay-raka-molochnyy-zhelezy-zapuschennyy
  • 3 http://www.oncology.ru/specialist/prophylaxis/inheritance/
  • 5 https://oncokaluga.ru/2018/10/01/oktyabr-vmeste-protiv-raka-grudi/
  • 7, 8 https://clck.ru/SuMAJ
  • 9 https://klinika-wh.ru/kak-predotvratit-rak-molochnoj-zhelezyi/
  • 10 https://www.who.int/bulletin/volumes/91/9/13-020913/ru/

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Кахексия и возможное отдаленное метастазирование

Рак молочной железы третьей степени быстро метастазирует, причем прежде всего метастазы обнаруживаются в костях. По этой причине больная должна следить за своим состоянием, обращая внимание на любые болезненные ощущения в костях. Не стоит объяснять это обычным радикулитом, сидением на сквозняке и прочими причинами. Сразу же необходимо обратиться к врачу, пройти диагностические обследования (сцинтиграфия, компьютерная томография или рентген проблемной зоны) с целью выявления возможных метастазов. При обнаружении метастатических очагов стадия переквалифицируется в четвертую, назначаются дополнительные химиопрепараты (деносумаб и др.). [9]

Запущенные формы злокачественных опухолей груди, как правило, сопровождаются значительным уменьшением массы тела. Это обусловлено постоянной интоксикацией, приемом химиопрепаратов, угнетающих аппетит и вызывающих различные побочные эффекты. К тому же, сама опухоль потребляет большое количество питательных веществ, буквально съедая организм своего хозяина. Поэтому необходимо следить, чтобы онкобольной полноценно питался, выпивал в день не меньше 1,5 литров жидкости. При этом пища должна быть мягкой, легкоперевариваемой.

Мастэктомия

traitement chirurgical mastectomie

Хирургическое вмешательство состоит в том, что удаляется вся молочная железа (молочная железа, ареола и сосок). При этом часто удаляются сигнальные лимфатические узлы или производится подмышечная лимфоденэктомия.

Мастэктомия необходима приблизительно в 30 % случаев рака молочной железы.

Показания на удаление молочной железы связаны не с серьезностью рака, а с его размером.

Некоторые виды рака, маленькие, но агрессивные, поддаются консервативному лечению, тогда как другие, малоагрессивные, но диффузные, влекут за собой ампутацию молочной железы.

Чаще всего, рассечение производится наискось, в форме эллипса. По мере возможности, мы избегаем высоко расположенные рассечения, так, чтобы шрам не был виден в декольте. В результате получается прямой шрам, немного скошенный к верху и к внешней стороне. Мы также избегаем потери рельефа молочной железы. Форма шрама может быть иной в случае одновременной реконструкции молочной железы.

Чаще всего шрам мало заметен.

mastectomie - cancer du sein

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector