Gsp1.ru

Медицинский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка зрения у водителя: что нужно знать

Проверка зрения у водителя: что нужно знать?

Причины для отказа в выдаче прав по зрению, нюансы, особенности и нормативы при проверка зрения водителя.

Для получения водительского удостоверения нужно получить справку в медицинском учреждении об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Требуется обойти несколько врачей, одним из которых является офтальмолог. Он проверяет работу зрительного аппарата и выявляет наличие заболеваний. Небольшое снижение остроты зрения не является препятствием к получению справки и прав, но в некоторых ситуациях врач откажется выдавать одобрение на выдачу удостоверения.

Зрение для прав категории В (ВЕ, В1)

Для водителей легковых автомобилей действуют самые простые ограничения:

12. Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.

Разберемся, как использовать данный пункт на практике:

  1. Измерьте остроту зрения у окулиста. Вы получите 2 цифры (по одной для каждого из глаз).
  2. Выберите из двух цифр большую. Если она равна или больше 0,6, то все в порядке, справка будет выдана. Следующие шаги можно не смотреть.
  3. Если острота зрения «лучшего» глаза 0,5 или меньше, то переходите ко второй цифре. Если вторая цифра 0,2 или больше, то справка будет выдана.
  4. Если же острота зрения «худшего» глаза 0,1 или меньше, то справка выдана не будет.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понимать, в каких случаях справка будет выдана.

Левый глаз 1,0; правый глаз 1,0. Острота зрения лучшего глаза 1,0, она больше 0,6, то есть справка будет выдана.

Левый глаз 0,8; правый глаз 0,5. Острота зрения лучшего глаза 0,8, она больше 0,6, то есть справка будет выдана.

Левый глаз 0,6; правый глаз отсутствует. Острота зрения лучшего глаза 0,6, она равна 0,6, то есть справка будет выдана. Для категории В отсутствие одного глаза не является причиной для невыдачи справки.

Левый глаз 0,2; правый глаз 0,5. Острота зрения худшего глаза 0,2, она равна 0,2, то есть справка будет выдана.

Левый глаз 0,2; правый глаз 0,2. Острота зрения худшего глаза 0,2, она равна 0,2, то есть справка будет выдана.

Читать еще:  Мешает в глазу после света

Левый глаз 0,1; правый глаз 0,5. Острота зрения лучшего глаза 0,5, она меньше 0,6. Острота зрения худшего глаза 0,1, она меньше 0,2, то есть справка выдана не будет.

Таким образом, водитель, у которого зрение (0,5; 0,1) или хуже не сможет получить медицинскую справку.

Если же у Вас хотя бы у одного глаза острота зрения 0,6 или больше, либо у двух глаз острота зрения 0,2 или лучше, то справка будет выдана без проблем.

При нарушениях слуха водительские права могут быть получены, но только на категорию В. Глухие водители могут водить:

  • легковые авто;
  • грузовые машины весом до 3,5 тонн;
  • микроавтобусы вместимостью до 8 пассажиров.

Другими транспортными средствами управлять запрещено.

В водительском удостоверении ставится отметка о невозможности такого человека работать водителем по найму. Можно управлять авто лишь в частном порядке.

таблица сивцева

Эта таблица напоминает предыдущую и тоже составлена из 12 строк. Однако вместо букв в ней нарисованы круги, имеющие разрывы с какой-либо из четырех сторон. Проверяемый должен без ошибок назвать, с какой стороны — вверху, внизу, слева, справа — расположен разрыв в круге. Затем острота определяется по той же формуле V=d/D.
При прохождении данного теста или проверки по таблице Головина некоторые люди, имеющие ограничения в зрении, например, высокие степени близорукости, пытаются хитрить. Они запоминают место нахождения разрыва в кольце или букв. Но и врачи уже хорошо знакомы с такими уловками. Они проводят также дополнительные проверки, которые позволяют выявить истинное состояние зрения будущих водителей.

Сотрудники ГИБДД, в случае особой отметки в удостоверении водителя, интересуются наличием очков, контактных линз. Ввиду, отсутствия статьи за управление ТС без коррекции, штраф выписывается по статье 12.7 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (отсутствие права управлением ТС). Санкция статьи предусматривает от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Штрафы за вождение без очков или линзСрок оплаты штрафов ГИБДД — 60 дней с даты вступления в силу постановления о штрафе. Без уплаты долга вы не вернёте права в случае их лишения.

Получают права и нежелающие должным образом проходить осмотр. Но такой допуск подвергает риску их здоровье и жизни, а также несёт опасность остальным участникам дорожного движение. Не поленитесь лично посетить клинику, чтоб удостовериться, что со здоровьем зрительных органов всё в порядке, а затем наслаждайтесь безопасным вождением.

Читать еще:  Наросток во внутреннем углу глаза

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Медицинские противопоказания по зрению для водителей: заболевания глаз

Медицинские противопоказания по зрению для водителей: заболевания глаз

Существуют определенные заболевания органа зрения, при которых водителю могут отказать и не подписать обходной лист:

  • глаукома (в зависимости от степени выраженности и стадии);
  • отслойка сетчатки глаза;
  • воспалительное заболевание слезного мешка (после операции допуск выдается);
  • болезни зрительного нерва;
  • раздвоение предметов (диплопия);
  • патологическое изменение слизистой оболочки и мышц века, что препятствует нормальной видимости.

Также водителю могут не дать допуск, если с момента после операции на глазах не прошло 3 месяца.

Делиться опытом и бороться с нытьем

Меня достали люди, которые постоянно ноют, у которых все время какая-то драма. Кто-то сказал, что мне легко, мол, у меня в семье все хорошо. Нет. Я просто не люблю афишировать свои проблемы. Они есть у всех. Стыдно ныть и давить на жалость, когда у тебя все на месте. У тебя руки-ноги есть — иди и работай. Психологические проблемы — запишись к психологу. Соберись в кучку.

Я никогда не обращался к психологу. У меня мама как психолог. Я могу позвонить ей, и мы два часа максимально качественно разговариваем. Мы даже обсуждаем с ней философию, притом что она работает менеджером, а люди не из области искусства так глубоко не погружаются в размышления о глобальном. Я не жалуюсь ей, мы друг друга заряжаем.

Я удивлен, что я вообще окончил школу, потому что маме звонили каждый день. Из-за меня даже учителя уволили

Я понимаю, что многим людям не нужна помощь специалиста, им просто нужны любовь и поддержка. В семье часто этого не бывает. Мне повезло, что у меня это было и есть, несмотря на все трудности. Хотя мама и папа какое-то время были в разводе, сейчас они снова вместе.

Читать еще:  Напряжение в левом глазу. Тяжело водить глазами

У нас в семье бабушка — пример силы для всех. Я помню, мы ездили в Уфу в клинику Мулдашева. Там было совещание главных врачей. Бабушка сидела рядом с кабинетом и слышала, о чем они говорили. Они обсуждали операцию и сказали что-то неприятное по поводу меня: «Может, что-то попроще сделать, да фиг с ним… “ — это было максимальное пренебрежение. Она зашла. Ей не важно было, какого уровня эти люди, она просто разнесла их в пух и прах. Не орала как истеричка, а сказала им так четко, что после они как по струнке ходили. Нужно всем вырабатывать такую внутреннюю стойкость.

Я удивлен, что я вообще окончил школу, потому что маме звонили каждый день. Из-за меня даже учителя уволили. В восьмом или девятом классе у нас был учитель по литературе. Он был какой-то извращенец. Подходил к девочке и гладил ей руку, подходил ко мне и клал свою руку на мою. Я понимал, что это что-то нехорошее.

В какой-то момент я увидел, как он положил руку на одноклассника и начал гладить. И все молчат. Меня вот это всегда удивляло — почему все молчат? Я шепотом сказал: «Сколько можно приставать?» И он это услышал. В этот момент я понял, что надо действовать как бабушка. И все! Это была жесть. Он — огромный, полный, высокий — отодвинул от меня парту, так, что я думал, что полечу. Пришла завуч школы. Я рассказал, что случилось, хотя меня трясло. Учителя уволили.

Я понимаю, что со мной случилось. Но значит так оно и должно было быть. Отчасти я фаталист. Я верю в судьбу, но все-таки ты можешь изменить многое. Это сформировало во мне привычку все время что-то делать, через что-то проходить. Люди часто меня спрашивают, как я выдержал, мне ведь так тяжело было. А я не воспринимаю травму как трагедию. Я воспринимаю ее как ситуацию, которую надо было пройти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector