Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После наращивания ресниц болят и краснеют глаза: что делать

После наращивания ресниц болят и краснеют глаза: что делать?

Наращивание – популярная бьюти-процедура, которая позволяет изменить естественную густоту и длину ресниц. Мастера используют специальный косметический клей, в зависимости от выбранной техники новые ресницы прикрепляются пучками или каждая по отдельности.

Наращивание ресниц: как это работает?

Длинные густые ресницы выглядят эффектно, но насколько безопасна процедура для глаз и зрения, защитит ли использование дорогих компонентов для наращивания от негативных последствий?

Что такое лисий эффект и как он достигается?

Данный тип наращивания используется для удлинения глаза и его вытягивания в сторону, а реснички, расположенные у внешнего края, дают эффект нарисованной стрелки. Волоски у наружного уголка глаза имеют самую большую длину, ближе к середине – среднюю, а самые короткие размещаются у внутреннего уголка. Вы сами сообщаете мастеру о желаемой длине ресниц, но задача профессионала – определить, подойдет ли вам выбранный размер волосков. Опытный мастер оценивает ваше лицо и глаза объективно, поэтому важно обращать внимание на мнение специалиста.

Мастер выбирает волоски разной длины, чтобы варьировать форму глаза. Главная задача – добиться плавного перехода, чтобы волоски не выглядели, как ступеньки. Некоторые специалисты используют реснички не только трех размеров, но и четырех и больше, чтобы волоски распределялись по края глаза пропорционально, а сами ресницы выглядели натурально.

Симптомы

Самыми распространёнными жалобами при ССГ, в т.ч. и при ношении контактных линз являются:

  • Ощущение сухости глаз (29-80% при средней и тяжелой степенях ССГ)
  • Ощущение инородного тела (85-100%)
  • Слезотечение (90% при легкой степени ССГ)
  • Повышенная чувствительность к холоду, жаре (58-100%)
  • Болевые ощущения при закапывании любых капель (58% — 92%)
  • Непереносимость кондиционированного воздуха, ветра (40-82%)
  • Ухудшение зрения к вечеру, колебание остроты зрения в течение дня (28-86%)
  • Светобоязнь (24-86%)

Синдром «сухого глаза» и заболевания глазной поверхности, В.В.Бржеский, Г.Б.Егорова, Е.А. Егоров, ГЭОТАР-Медиа, 2016. с. 127

Также люди могут жаловаться на ощущение дискомфорта и покраснения глаз, сообщают, что часто «хочется зажмуриться» или «побрызгать водой в глаза».

Данные жалобы могут свидетельствовать о синдроме «сухого глаза»

Чтобы подтвердить наличие синдрома «сухого глаза» у носителя контактных линз офтальмолог проводит определенный набор диагностических исследований по определению количественного и качественного состава слезы, исследует состояние глазной поверхности и др. Особенности лечения

Подбор препаратов для лечения синдрома «сухого глаза» у носителей контактных линз – сложный и кропотливый процесс, направленный на подбор препарата, обеспечивающего эффективность, безопасность и комфорт с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека. Универсальных препаратов для лечения синдрома «сухого глаза» не существует, они все имеют разный состав, форму выпуска, особенности применения. Поэтому единственно правильный ответ на вопрос: что делать, если сохнут глаза при ношении контактных линз – обращаться к специалисту, он сможет назначить наиболее подходящий препарат, который поможет решить проблему именно у вас.

Общепринятое название для препаратов для лечения синдрома «сухого глаза» – это «искусственные слезы» или «слезозаменители».

Препараты «искусственной слезы» подразделяются:

1) По вязкости: глазные капли, глазные гели (например, Офтагель®) и глазные эмульсии;

2) По вязкости: препараты высокой, средней и низкой вязкости и гели;

  • искусственные полимеры (поливиниловый спирт, повидон, карбомеры, гидроксипропил-гуар) восстанавливают водный слой
  • естественные полимеры (производные метилцеллюлозы) восстанавливают водный слой
  • гиалуроновая кислота восстанавливает водный и муциновый слой (например, Окутиарз®)
  • липидная анионная эмульсия восстанавливает водный и липидный слой
  • катионная эмульсия восстанавливает все 3 слоя слезы — муциновый, водный, липидный (например, Катионорм)

4) По наличию консерванта: содержащие консервант, не содержащие консервант

По результатам многих исследований консерванты, содержащиеся в глазных каплях, оказывают токсическое влияние на глазную поверхность.

Читать еще:  Врожденная катаракта у ребёнка

5) По возможности совместного применения с контактными линзами: разрешены к совместному применению с контактными линзами (например, Катионорм или Окутиарз®), не разрешены к совместному применению с контактными линзами

Некоторые люди, страдающие от сухости глаз, полагают, что избавиться от дискомфорта можно, если перейти на использование линз с повышенным уровнем влагосодержания. Однако на практике влагосодержание линз влияет в большей степени на кислородопроницаемость линзы, чем на ощущение комфорта. В случае подтверждениядиагноза синдрома «сухого глаза», рекомендуется использовать контактные линзы совместно с препаратами «искусственных слез», которые в соответствии с инструкцией разрешено применять с контактными линзами.

В зависимости от состояния слезной пленки и глазной поверхности, выраженности симптомов, вида линз, которые носит человек, факторов риска, аллергических реакций, привычек и предпочтений конкретного пациента, врач подбирает препарат «искусственной слезы», который максимально удовлетворяет требованиям эффективности, безопасности и комфорта для данного человека.

Т.о. если у вас появились симптомы сухости глаз, дискомфорт, ощущение песка в глазах, усталость глаз или покраснение, то для правильной постановки диагноза и выбора терапии Вам необходимо обратиться к офтальмологу. Для получения более полной информации об некоторых имеющихся увлажняющих каплях, Вы можете пройти тест «Сухость глаз? Пройдите тест и узнайте, что могло бы подойти именно Вам».

Как правильно краситься при синдроме «сухого глаза»

Возможно, все то, о чем пойдет речь ниже, покажется вам «прописными истинами». И, тем не менее, при синдроме «сухого глаза» игнорирование этих несложных правил провоцирует обострение. Итак:

Во-первых, не трогайте глаза, не помыв руки. Вы можете занести инфекцию, а при сухости глаз защита и так ослаблена из-за недостатка слезы.

Во-вторых, выбирайте косметику с гипоаллергенными свойствами. Отек век и жжение из-за аллергической реакции — последнее, что необходимо при синдроме «сухого глаза».

В-третьих, старайтесь не попадать карандашом или подводкой в глаз, выбирайте тени без блесток. Небольшая механическая травма вполне может привести к проблемам с роговицей.

В-четвертых, используйте кремы с натуральным составом. Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химикаты вполне способны ухудшить состояние.

В-пятых, всегда смывайте косметику на ночь. Вы же не хотите, чтобы вся эта «красота» в виде высохших частичек теней и туши попала в глаза и царапала роговицу, а вас мучили зуд и жжение?

Плюс, это мешает коже дышать, добавляет морщин из-за нарушения выработки коллагена — естественного «белка молодости». Сухие красные глаза и морщины вокруг них – разве вы к этому стремились, покупая очередную супер удлиняющую тушь и сверхмодные тени для век?

Советы

При выборе студии желательно узнать как можно больше сведений, опросить клиентов, почитать отзывы. Важно убедиться, что услуги оказывают квалифицированные мастера, у которых есть лицензии, дипломы и другие документы. Также стоит учесть, что в таких случаях экономия нецелесообразна, так как при выполнении дорогой процедуры пользуются материалами и средствами более высокого качества.

В клеящем составе не должны содержаться формальдегиды: они нередко провоцируют на коже покраснение и аллергию. Тому, кто делает наращивание регулярно, придется время от времени проходить обследование у офтальмолога.

Это позволит узнать, влияет ли клей на состояние роговицы.

Результаты и обсуждение

Из анамнеза у большинства пациенток (98,3 %) выявлены кратковременные либо длительно существующие симптомы сухости глаз, ощущение жжения, раздражения, чувство инородного тела, покраснения глаз и «тяжести век», зуд, слезотечение на ветру. Степень выраженности жалоб прямо коррелировала с длительностью ношения наращенных ресниц и частотой проведения данной процедуры (чаще 1 раза в месяц) (r = 0,91; p < 0,05), а также со степенью выраженности изменений век и мейбомиевых желез (r = 0,93; p < 0,05). В связи с тем, что нами отбирались «бессимптомные» пациентки с НР из группы профосмотров либо пришедшие с иной патологией глаза, острых токсико-аллергических реакций у них не было выявлено. При осмотре края век у всех пациенток отмечалось диффузное утолщение и отечность век разной степени выраженности, у 46,6 % — «сглаживание» ребра века с наличием отделяемого либо чешуек. У 38,3 % пациенток — гиперемия и васкуляризация век, у 30 % — видимая закупорка устья мейбомиевых желез, у 28,3 % (17 пациенток) — выраженная гиперемия, утолщение, воспаление заднего края века со значительными телеангиоэктазиями. Показатели компрессионной пробы, тестов на слезопродукцию и стабильность слезной пленки представлены в табл. 1.

Читать еще:  Находясь на улице появляются точке в правом глазу

Учитывая показатели проб, диагностировали дисфункцию мейбомиевых желез (ДМЖ) у 95 % женщин, а синдром сухого глаза (ССГ) 1–2-й степени — у 60 женщин (100 %). 28,3 % обследованных был поставлен диагноз «задний блефарит». Полученные данные в несколько раз превышают как среднюю распространенность этой патологии в популяции, так и ее долю при рутинном офтальмологическом приеме [2, 3]. По данным литературы, патология век и ДМЖ разной степени выраженности могут наблюдаться среди 40 % лиц моложе 30 лет, а блефариты составляют 10 % амбулаторного приема офтальмолога [1]. При оценке субъективной комфортности по визуальной аналоговой шкале средний балл у обследованных был 5,0 ± 0,6 из 10 возможных, что говорит о низком комфорте. Закономерно, что самые низкие баллы были у женщин с длительным анамнезом НР, краевым блефаритом и выраженной ДМЖ.

Таким образом, выявлены следующие особенности офтальмологического статуса женщин с длительным ношением наращенных ресниц:

— наличие жалоб, характерных для синдрома сухого глаза и/или ДМЖ, причем выраженность жалоб и симптомов прямо зависит от длительности ношения наращенных ресниц, частоты процедур и степени поражения век;

— у всех женщин с длительным использованием НР отмечаются структурные и воспалительные изменения век, включая высокий процент развития заднего краевого блефарита (28,3 %);

— у 95 % отмечаются выраженные нарушения компрессионной пробы, что, наряду с жалобами и данными объективного обследования, позволяет диагностировать ДМЖ;

— у всех пациенток отмечены нарушения слезопродукции с превалированием повышенной испаряемости слезной пленки вследствие дефицита ее липидного компонента.

Изучение особенностей офтальмологического статуса пациенток с длительным ношением наращенных ресниц и выявленные изменения позволили нам разработать следующий алгоритм нормализации состояния век.

Поскольку основными факторами риска осложнений НР и главной причиной жалоб и симптомов оказались ДМЖ, ССГ с повышением испаряемости слезной пленки и краевой задний блефарит, то целесообразно применение комплексных средств, которые смогут действовать на основные звенья патогенеза всех этих патологий. С учетом возможного аллергического компонента в структуре осложнений НР предпочтение следует отдавать гипоаллергенным средствам. В данный момент в арсенале лечебных средств появились два продукта для гигиены и нормализации состояния век с многокомпонентым составом и комплексным действием — Блефаклин ® и Теагель ® . Оба они используются в качестве базисной терапии при ДМЖ, блефарите и при ССГ вследствие дефицита липидного слоя. Поскольку Теагель ® является наиболее гипоаллергенным, рассчитан на 2 месяца применения и может легко наноситься щеточкой для ухода за ресницами, мы отдали предпочтение ему. Всем пациенткам была рекомендована ежедневная гигиена век с использованием Теагеля ® — первый месяц 2 раза в день, затем 1 раз в день на ночь. Обязательным было прогревание век (40 °С — 10 мин) и удаление отделяемого с помощью Теагеля ® , затем массаж либо самомассаж и обработка края век Теагелем ® (включая область устьев мейбомиевых желез). Это способствовало опорожнению мейбомиевых желез и нормализации их функции, восстановлению липидного компонента слезной пленки, очищению кожи век, увлажнению и повышению эластичности и тургора век, улучшению кровообращения, что снижает уровень воспалительных и аллергических реакций. Также в комплексную терапию включали инстилляции слезозамещающих препаратов 2 раза в день. Использовали Теалоз ® Дуо — комбинацию трегалозы и гиалуроната натрия без консерванта и фосфатов, что способствует длительному увлажнению, регенерации, восстановлению природного баланса слезы и целостности глазной поверхности. Свойства биопротекции и отсутствие риска повреждения эпителия очень важны для пациенток с НР, поскольку они имеют повышенный риск развития кератитов и кератопатий.

Читать еще:  Двоится в левом глазу

В комплексной терапии заднего краевого блефарита использовали курс местной антибиотикотерапии и тетрациклин перорально — 4 недели.

После проведенного трехмесячного курса еже–дневной гигиены век с Теагелем ® (2 раза в день в течение 1 мес., затем 1 раз в день на ночь), применения препарата Теалоз ® Дуо (2 раза в день в течение 1 мес., затем по потребности) у 56 пациенток отмечено значительное уменьшение количества жалоб (в среднем на 70 %); повышение субъективной комфортности (по ВАШ от 1 до 10 при первом визите в среднем 5,0 ± 0,6, после 3-месячного курса — 8,0 ± 0,6; p < 0,05); улучшение состояния век со значительным уменьшением толщины, отечности, отсутствием выраженной гипе–ремии век у всех пациенток; уменьшение числа пациенток с отделяемым либо чешуйками век (7,1 % против 46,6 % в начале обследования, p < 0,05); отсутствие видимой закупорки устьев мейбомиевых желез (0 против 30 %, p < 0,005). Диагноз заднего краевого блефарита был снят у всех пациенток (0 против 28,3 %, p < 0,005). Значительно улучшились данные компрессионной пробы (у 36 пациенток с 1-й степенью после использования Теагеля ® в сочетании с массажем — переход в 0-ю степень). Улучшились показатели теста Ширмера и теста Ширмера II: прирост составил в среднем 5,5 мм на тесте Ширмера и 4,6 мм на тесте Ширмера II (p < 0,05). Выросли показатели времени разрыва слезной пленки (ВРСП) — в среднем на 10,8 с (p < 0,05), что может косвенно свидетельствовать о нормализации липидного слоя слезной пленки и функции мейбомиевых желез.

Данные результаты подтверждают высокую эффективность примененной схемы ведения пациенток с НР и позволяют разработать следующие рекомендации:

— обследование у офтальмолога перед процедурой НР для исключения синдрома сухого глаза, ДМЖ и наличия противопоказаний;

— контроль офтальмолога в процессе повторных процедур НР с использованием разработанного алгоритма по уходу за веками и передней поверхностью глаз;

— в случае возникновения жалоб — обращение к офтальмологу с целью оказания помощи.

ССГ и физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения в офтальмологии, в том числе с помощью импульсного света IPL, обладают хорошим эффектом при регулярном применении (не реже 2-4 раз в год) 12 .

Важно отметить, что все подобные методики так или иначе в большей степени воздействуют на секрет мейбомиевых желез. Эффект физиотерапии конечен, и в период между выполнением физиолечения для увлажнения тканей глазной поверхности лучше использовать слезозаменители, способные протезировать липидный слой слезной пленки.

Напомним, что пациенты с синдромом «сухого глаза» по причине повышенной испаряемости слезной пленки встречаются гораздо чаще (до 85%) 17 .

Липидный слой слезной пленки хорошо протезирует слезозаменитель Систейн Баланс13, и его целесообразно применять как для закрепления эффекта физиотерапевтических процедур, так и с целью лечения сухости тканей глазной поверхности 14 .

Систейн® Баланс – уникальная формула с Lipitech™ системой для реставрации слезной пленки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector