Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миопия у беременных

Миопия у беременных

Миопия (близорукость) – это достаточно распространенное заболевание, т.н. дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукость корректируют с помощью очков или контактных линз с отрицательными диоптриями.

По статистике более трети населения Земли имеют близорукость. В современной медицинской практике существуют методики по лазерной коррекции зрения, однако многие люди предпочитают не делать операцию, т.к. миопия, хоть и привносит в жизнь пациента некоторый дискомфорт, но все же не является заболеванием, требующим обязательного хирургического вмешательства.

Диагностика заболеваний глаз у беременных в клинике «Доктор Визус»

Если вы планируете рождение ребенка, вам необходимо пройти комплексное обследование зрительной системы по специальной программе. От результата зависит, какими будут ваши роды, ведь при некоторых проблемах со зрением самостоятельное родоразрешение противопоказано.

В ходе диагностики зрительной системыисследуется состояние глазного дна у беременных. С особенным вниманием изучаются глаза пациенток, страдающих близорукостью — под влиянием различных факторов в период беременности может произойти дегенерация или дистрофические изменения сетчатой оболочки глаза, что при естественных родовых нагрузках может вызвать ее отслоение и, в целом, привести к серьезным проблемам со зрением.

Если врач-офтальмолог заметит какие-либо изменения в структуре сетчатки накануне родов — вам будет предложена операция по кесареву сечению, так как естественные роды при таком состоянии зрительной системы очень опасны.

Обследование может проводиться по одной из программ:

  • Беременные с патологией рефракции – общедиагностическое обследование с осмотром глазного дна на 12-ой и 32-34-ой неделе беременности.
  • Беременные с хорошим зрением – осмотр глазного дна на 12-ой и 32-34-ой неделе беременности.

Материалы по теме

Лазерная коррекция зрения — это одна из самых проверенных и предсказуемых операций. Но, как и любое оперативное вмешательство, лазерная коррекция может иметь побочные эффекты.

Как сохранить хорошее зрение после лазерной коррекции? Мы спросили наших врачей, есть ли какие-то методы, помогающие улучшить зрение и сохранить его на долгие годы. Подробнее о гимнастике для глаз — в нашей статье.

Что такое катаракта? Как ее определить и правильно вылечить? Из чего складывается лечение катаракты и как правильно подготовиться к операции 一 читайте в нашей статье.

При каком зрении назначают кесарево сечение

При каком зрении назначают кесарево сечение

При слабой степени миопии кесарево сечение назначают крайне редко. Причиной может быть плохое состояние глазного дна, сопутствующие патологии органов зрения или другие осложнения беременности.

Офтальмологи не рекомендуют рожать самой пациенткам со следующими нарушениями:

  1. прогрессирующая близорукость или дальнозоркость;
  2. кровоизлияние в область глазного яблока (внутреннее или внешнее);
  3. повышенное внутриглазное давление;
  4. разрыв и отслойка сетчатой оболочки;
  5. высокая и средняя степень миопии в сочетании с патологическими изменениями глазного дна;
  6. дистрофия роговицы при кератоконусе;
  7. недавно перенесенные операции на глазах (кератотомия, склеропластика и др.), если восстановление еще не завершилось;
  8. период реабилитации после лазерной коррекции (Ласик);
  9. заболевания зрительного нерва;
  10. близорукость на одном глазу, если второй полностью не видит.
Читать еще:  Воспаление после татуажа век

После обследования беременной женщины офтальмолог пишет в карте, что рекомендовано родоразрешение путем кесарева сечения, либо исключение потужного периода. Второй вариант предполагает, что возможные естественные роды, но с применением эпидуральной анестезии, наложением акушерских щипцов, проведением эпизиотомии.

Беременность и проблемы со зрением

Ожидание ребенка – ответственный период в жизни любой женщины. В это время происходит колоссальная перестройка всего организма будущей мамы. У беременной обычно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, усиливается обмен веществ, меняется гормональный фон, возрастает частота сердечных сокращений, а также показатели артериального и венозного давления. Изменения не обходят стороной и зрительную систему женщины. Если течение беременности проходит нормально, все вышеперечисленные метаморфозы какой-либо серьезной угрозы не несут и практически незаметны. Совсем другое дело – роды. Особенно беспокоиться начинают те женщины, зрение у которых не в норме, например, близорукие. В данном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом, обследовать общее состояние здоровья будущей мамы и провести осмотр глазного дна. Кстати, при постановке на учет беременную всегда обследуют специалисты, в том числе и офтальмолог.

При наличии проблем с глазами женщине нужно будет его посещать регулярно, каждый триместр беременности или по показаниям врача. Обычно небольшая степень близорукости проблемы не представляет, и женщины, при отсутствии других осложнений беременности, могут рожать самостоятельно, без хирургического вмешательства. Опасной может быть близорукость средних и высоких степеней, поскольку в этом случае часто возникают проблемы с сетчаткой. Как раз они, а не близорукость являются главной проблемой, из-за которой врачи рекомендуют рожать при помощи кесарева сечения. Такая физическая нагрузка при родах иногда становится провокационным фактором, вызывающим отслойку сетчатки – серьезнейшее заболевание, которое без оперативной офтальмологической помощи в срочном порядке может привести к необратимым последствиям и слепоте. Избежать этого можно, если укрепить сетчатку еще в дородовом периоде при помощи метода лазерной коагуляции.

Чем опасна дистрофия сетчатки с разрывами во время беременности?

На фоне имеющихся изменений на глазном дне в результате подъемов давления во время беременности и потуг в процессе родов может произойти отслоение сетчатки, что требует серьезного оперативного лечения и чревато в самом худшем случае слепотой. Конечно, подобный исход случается нечасто, однако именно из-за его вероятности врачи и отправляют будущую маму на прием к окулисту несколько раз в течение беременности.

Во избежание подобной ситуации есть несколько выходов. Один из них – плановое кесарево сечение. Второй, более физиологичный вариант, своевременный визит к врачу офтальмологу-ретинологу, который сможет осмотреть и оценить состояние сетчатки во всех ее отделах, включая периферические, и проведет профилактическую лазеркоагуляцию опасных зон.

Близорукость и беременность

image02

Увы, несмотря на то, что мы живём в ХXI веке, наличие близорукости у беременной женщины в нашей стране зачастую является безапелляционным показанием к кесареву сечению.

Читать еще:  Что делать если попала сварка в глаза??

Важно подчеркнуть, что наличие миопии или её степень далеко не всегда отражают состояние сетчатки. Близорукость даже высокой степени вовсе не означает, что на сетчатке глаза можно обнаружить патологически опасные изменения.

Близорукость – это всего лишь сигнал к проведению более детального обследования. Всем беременным с миопией осмотр глазного дна должен проводиться с максимально широким зрачком. При выявлении на сетчатки изменений угрожаемых развитием её отслойки пациентка должна быть осмотрена специалистом, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний сетчатки – лазерным хирургом.

Своевременное проведение профилактической лазерной коагуляции сетчатки на этапе подготовки беременности или в I-II триместрах позволяет практически исключить вероятность развития отслойки сетчатки.

В соответствии с современными рекомендациями близорукость средней (от 3 до 6 D) и высокой (более 6D) степени не может расцениваться как противопоказание к естественным родам лишь на основании проверки зрения по таблице.

КАК МЕНЯЕТСЯ ЗРЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

image04

Всем известно, что в период беременности организм женщины переживает сильнейшие изменения, в том числе и гормональные, которые в определенной степени могут влиять и на зрение. Из-за изменения эластичности роговицы и оптической силы хрусталика в период беременности нередко обнаруживается увеличение степени близорукости. Это изменение обычно не превышает одну диоптрию. Как правило, такое ухудшение зрения носит временный характер и полностью проходит через 2-3 месяца после родов.

Более внимательно во время беременности необходимо относится и к профилактике офтальмологических заболеваний. В силу упомянутых ранее гормональных изменений склера – наружная оболочка глаза – становится более эластичной. Нарушение зрительного режима, чрезмерная работа за компьютером, чтение при плохом освещении могут приводить к более быстрому прогрессированию близорукости. Так же для будущей мамы и её глаз важны полноценное питание, достаточный сон, регулярные прогулки.

Нередкое явление среди беременных женщин и дискомфорт при ношении линз. Если у вас возникла такого рода неприятность, то возможно, имеет смысл отказаться от контактных линз в пользу очков на время беременности.

image03

ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

image06

Основной причиной развития отслойки сетчатки вне зависимости от беременности или родов является наличие определённых дистрофических изменений. Чаще они встречаются при близорукости. На их месте со временем могут сформироваться разрывы сетчатки и произойти её отслойка. Своевременная достаточная лазерная коагуляция вокруг этих дистрофических изменений сводит риск развития отслойки сетчатки к минимуму.

Беременностью и родами жизнь женщины не заканчивается и мы всегда должны думать об отдаленных перспективах. Лазерные коагуляты сохраняются на сетчатке десятилетиями, ограничивая опасные участки, и препятствуя развитию её отслойки.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНО ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ДЛЯ РЕБЁНКА?

image05

Для проведения лазерной коагуляции сейчас используются современные лазеры, работающие в зелёном спектре. Глубина проникновения зелёного лазерного луча не превышает половины миллиметра и абсолютно безопасно для ребёнка. Конечно, наилучшим вариантом является проведение лазерной коагуляции сетчатки на этапе подготовки к беременности.

Читать еще:  Черные точки перед глазами

С точки зрения психологического комфорта для мамы и ребёнка наиболее подходящим для лазерного лечения является второй триместр, период с 13 по 28 недели беременности.

Формирование коагулятов на сетчатке происходит в течение 2-3 недель. Поэтому лазерную коагуляцию можно проводить и в третьем триместре беременности (с 29 недели), но желательно не позднее, чем за 3 недели до срока предполагаемых родов.

БЛИЗОРУКОСТЬ + БЕРЕМЕННОСТЬ. МНЕНИЕ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.

image01

Распространённая в России тактика кесарева сечения по офтальмологическим показаниям очень часто носит необоснованный характер. В международной практике считается, что женщина может рожать самостоятельно, если беременность протекает нормально, если нет отслоек сетчатки в прошлом.

Известный американский специалист в области традиционного акушерства и акушерского образования Перри Симкин проанализировала результаты двадцати крупномасштабных исследований проведённых в разных странах мира с 1966 по 2003 годы. В ходе этих исследований было изучено течение естественных родов у более чем 4 тысяч пациенток с близорукостью различной степени. Она пришла к выводу, что «нет убедительных данных, подтверждающих обоснованность родоразрешения кесаревым сечением у женщин с близорукостью высокой степени и патологией сетчатки».

Так же единодушны в этом вопросе и ведущие российские специалисты, занимающиеся заболеваниями сетчатки.

Профессор Э.В.Бойко с соавторами считает, что наличие дистрофических изменений на сетчатке, в том числе и при близорукости различной степени, после проведенной профилактической лазерной коагуляции не может являться прямым показанием для кесарева сечения.

Ольга Туманова на круглом столе “Мы — за здоровое зрение” авторитетно заявляет, что «отправка женщины на кесарево сечение просто по причине близорукости, пусть даже высокой степени, абсолютно неоправданна».

image00

Большинство врачей сходятся во мнении, что если у женщины на раннем сроке беременности выявили дистрофические изменения сетчатки, то она должна быть направлена на своевременную консультацию к лазерному хирургу. В любом случае без его консультации не может быть принято решение о кесаревом сечении по офтальмологическим показаниям.

Когда можно делать периферическую профилактическую лазерную коагуляцию?

  • До беременности в любой момент.
  • Во время беременности до 35 недель.

Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Часто при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной, на ней нет предразрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. Бывает и наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-3 диоптрий, на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги.

Если вы планируете беременность или уже беременны, вам необходимо обязательно пройти обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна. Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить вас от необходимости кесарева сечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector