Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контактные линзы для эффективного лечения близорукости

Контактные линзы для эффективного лечения близорукости

Опубликовано: 05.04.2020 / Обновлено: 11.10.2020 Керимов Эрвин портал про докторов лого

Миопия — это одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. Чаще всего окулисты назначают контактные линзы при близорукости. Этот способ коррекции зрения удобнее классических очков. Особенности линз и их виды описаны в этой статье.

САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ МИОПИЮ (близорукость) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ — ЭТО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (НОЧНЫЕ,ОК ЛИНЗЫ). С 2013 ГОДА КОРНЕОРЕФРАКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ВКЛЮЧЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ , КАК САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Можно ли носить линзы при миопии

Чтобы скорректировать зрение при миопии врачи подбирают минусовые линзы. Эти изделия имеют вогнутую форму, в рецептах обозначаются знаком «–». При слабой степени миопии они способны скорректировать зрение на 100%, при тяжелых степенях значительно улучшают зрение, снижая преломляющую силу светопроводящего аппарата.

Важно, чтобы диоптрии линз (их оптическая сила) точно соответствовали рефракционным возможностям глаз. Поэтому выбор линз должен производиться только после полного осмотра у офтальмолога, проведения инструментальной диагностики. Врач выпишет рецепт на линзы с указанием всех характеристик изделия.

Помимо количества диоптрий важно учесть и радиус кривизны у контактных линз. Необходимо, чтобы при ношении линза полностью повторяла роговицу по форме, в противном случае она будет смещаться или давить на ткани.

Важен и комфорт при ношении линз, поэтому необходимо учитывать форму посадки и центрирование на роговице.

Не менее важно выбирать материал, из которого изготовлены линзы. При чувствительности глаз необходимо подбирать мягкие биосовместимые модели, которые хорошо воспринимаются глазами.

Как же быть?

Прежде всего, взять за правило посещать кабинет офтальмолога также часто, как кабинет стоматолога. Своевременно обнаруженная проблема позволит принять меры, не допуская развития болезни. Кроме того, не следует пренебрегать назначением врача.

К большому сожалению, многие пациенты, только в кабинете окулиста кивают и обязуются соблюдать все предписания. Но, выйдя из него, они начинают воспринимать это всё, просто, как совет, который можно не соблюдать. В итоге, весьма часто последствия необратимы.

В последние годы врачи все чаще назначают пациентам с близорукостью и дальнозоркостью перифокальные линзы. Почему не обычные очки или контактные линзы? Ведь данные способы коррекции зрения подходят и детям, и взрослым. В чем преимущества перифокальной оптики перед обычной?

Перифокальные линзы

Перифокальные линзы — что это такое?

Перифокальная оптика — это метод терапии зрительных патологий. В отличие от обычных оптических изделий, которые только корректируют отклонение рефракции, перифокальные линзы обладают лечебным и профилактическим действием.
Устроены данные офтальмологические изделия следующим образом: они состоят из стабильного оптического центра и изменяемой периферической части. Это обеспечивает равномерную световую нагрузку на всю область сетчатки. Стандартная оптика с отрицательными и положительными диоптриями воздействуют только на центральную часть глаза. Периферическое зрение при этом может ухудшаться.

Медицинские исследования показали, что перифокальные линзы могут вылечить начальную стадию близорукости и остановить развитие прогрессирующей миопии. Кроме того, они применяются в целях профилактики ухудшения зрительных функций.

Читать еще:  Длительность лечения после удаления инородного тела с роговицы

Очковые перифокальные линзы: преимущества

Основное их преимущество перед обычными очками — равномерное распределение света по сетчатой оболочке, что позволяет снять часть нагрузки с центральной ее точки. Другие достоинства представленных очков:
При их ношении в детском возрасте близорукость не только корректируется, но и останавливается. Иногда происходит излечение миопии, если она обнаружена на начальной стадии.
Используются в профилактических целях. Очки с перифокальными стеклами могут носить люди с хорошим зрением. Они позволяют предотвратить миопию, гиперметропию, пресбиопию и астигматизм.
Воздействуют на зрительные органы более мягко, чем обычная оптика с плюсовыми и минусовыми диоптриями.
Улучшают аккомодационные способности глаз.
Для получения лечебного или профилактического эффекта эти очки не нужно использовать постоянно. Достаточно надевать их на два часа в сутки. Однако для достижения максимального результата коррекции и терапии лучше постоянно ходить в очках.

У перифокальных линз есть и недостатки. Во-первых, к ним приходится привыкать. Период адаптации может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Во-вторых, перифокальные линзы для очков стоят дороже обычной оптики.

Перифокальные линзы Севастополь

Виды перифокальных очковых линз

Есть три основных типа такой оптики, которые назначаются окулистом:
Perifocal – M. Используются эти перифокальные линзы при близорукости. Чаще всего их прописывают детям. В детском возрасте миопия очень быстро прогрессирует, так как органы зрения еще находятся в процессе формирования. При их неправильном росте происходит удлинение глазных яблок. Перифокальные очки препятствуют этому, стабилизируя аккомодацию глаза.
Perifocal – H — очковые линзы для корригирования гиперметропии. Изначально эта модель разрабатывалась для детей, у которых дальнозоркость является врожденной. При этой аномалии рефракции глазное яблоко имеет меньший относительно нормы размер. Если постоянно носить перифокальные очки, глазные яблоки начинают расти в длину, в результате чего отклонение рефракции практически полностью исчезает. Впоследствии Perifocal – H стали назначать и взрослым.
Perifocal – P — это профилактические линзы перифокального типа. Они подходят детям и взрослым. Офтальмологи рекомендуют использовать их тем, чья работа связана с большой нагрузкой на зрительный аппарат.

Как подбираются перифокальные очковые линзы?

Подбор происходит в кабинете окулиста. Перифокальные очки — это рецептурный товар. Они изготавливаются по индивидуальному рецепту, который выписывает врач. Чтобы их назначить, предварительно проводятся следующие исследования:

осмотр сетчатки и глазного дна;
проверка остроты зрения;
измерение внутриглазного давления;
УЗИ глаз.
Тщательное обследование необходимо не только для того, чтобы узнать основные параметры. В ходе исследований врач определяет, можно ли пациенту пользоваться перифокальными линзами. К их назначению есть ряд противопоказаний:

нистагм;
косоглазие;
воспалительные процессы в органах зрения;
глаукома;
синдром «сухого глаза» или сухость конъюнктивы;
психические расстройства;
злокачественные образования в головном мозге;
нарушения вестибулярного аппарата.

По этому же алгоритму подбираются перифокальные линзы для детей. Они могут носить такие очки с 5-летнего возраста. Использовать их при легкой степени миопии следует не более двух часов в день. В первые дни можно надевать их на 40 минут, чтобы привыкнуть. Если патология зрения перешла на вторую или третью стадию, такие очки придется использовать все время бодрствования. На этапе привыкания можно чередовать их с обычными очками. Для удобства приобретаются оправы со съемными стеклами.

Читать еще:  Вокруг глаз отек и покраснение

Сегодня можно подобрать вместо перифокальных очков контактную оптику такого типа.

Контактные перифокальные линзы

Принцип действия перифокальных контактных линз точно такой же, что и у очков. Они распределяют световую нагрузку по всей области сетчатой оболочки. Их еще называют рассеивающими. Назначаются они в тех случаях, когда человек по каким-либо причинам не может надевать обычные или перифокальные очки.
Подходит перифокальная контактная оптика и взрослым, и детям. Подбирается она в кабинете окулиста. Врач проведет обследование и расскажет, как пользоваться средствами контактной коррекции. В ходе осмотра определяется и вид линз, который должен быть назначен.

По функциональным особенностям и предназначению перифокальные линзы разделяются на:

Сферические, помогающие при легких степенях зрительных патологий.
Торические, имеющие особую сфероцилиндрическую форму, которая необходима для исправления астигматизма. Линзы идеально повторяют форму роговицы, у них два оптических центра, позволяющих корригировать астигматизм и патологию, которая ему сопутствует: близорукость или дальнозоркость.
Бифокальные — офтальмологические изделия, предназначенные для пациентов с пресбиопией — возрастной дальнозоркостью. Линзы состоят из двух частей, одна из которых исправляет гиперметропию, а вторая позволяет хорошо видеть удаленные от глаз предметы.

По уровню влагосодержания перифокальные линзы бывают:

с высоким содержанием влаги (до 78%);
с умеренным содержанием (от 36 до 50%).
Модель подбирается исходя из индивидуальных особенностей роговой оболочки и образа жизни. Людям, которые много работают за компьютером, подойдут максимально увлажненные модели.

Изготавливаются перифокальные линзы на заказ, поэтому стоят они дороже, чем стандартная контактная оптика. Ухаживать за ними нужно ежедневно, используя специальные растворы, которые также подбирает окулист.

Перифокальные очки или контактные линзы — что выбрать?

Как правило, контактная оптика назначается при легкой и средней степени дефекта рефракции. Такой способ коррекции считается наиболее удобным. Очки используются при высокой степени патологии зрения. В большинстве случаев пациент сам решает, какой метод коррекции для него является более предпочтительным. Людям, занимающимся спортом, больше подойдет контактная оптика. Однако не стоит забывать, что за ней нужно каждый день ухаживать.

Степени близорукости [ править | править код ]

По тяжести заболевания в близорукости выделяют три степени:

  • слабая: до −3 диоптрий;
  • средняя: от −3,25 до −6 диоптрий;
  • высокая: свыше −6 диоптрий.

Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: −15, −20, −30 D.

При слабой и средней степени близорукости, как правило, осуществляется полная или почти полная оптическая коррекция для дали и применяются более слабые (на 1—2 диоптрии) линзы для работы на близком расстоянии.

Близорукость может быть врождённой, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При высокой степени близорукости — постоянная коррекция, величина которой для «дали» и для «близи» определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция.

Читать еще:  Воспаление после татуажа век

По данным института Brien Holden Vision Institute, к 2050 году примерно 4758 миллионов человек (около половины населения Земли) будут иметь миопическую рефракцию, при этом у 938 млн человек будет миопия высокой степени [5] .

Способы уменьшения толщины и веса линз

Параметры оправы

Форма световых проёмов также оказывает существенное влияние на толщину очковых линз: круглые или приближающиеся по форме к кругу линзы всегда тоньше линз других форм.

Влияние изменения величины вертексного расстояния
на эффективную оптическую силу линз

Показатель преломления материала линз

  • с обычным показателем преломления: n ≥ 1,48, но <1,54;
  • со средним показателем преломления: n ≥ 1,54, но < 1,64;
  • с высоким показателем преломления: n ≥ 1,64, но < 1,74;
  • со сверхвысоким показателем преломления: n ≥ 1,74.

От показателя преломления материала зависит то, какой толщины будет линза определенной оптической силы.


Рис. 3. Линзы для коррекции миопии высокой степени:
а, б – сферические линзы из материалов с показателями преломления 1,50 (а) и 1,67 (б); в–е – лентикулярные линзы с разной оптической силой различной конструкции

Дизайн линз

Как правило, для пациентов с миопией очень высокой степени лентикулярные линзы являются единственной возможностью очковой коррекции зрения.

На что обратить внимание родителям?

Решение купить ребенку линзы стоит принимать со всей ответственностью. Ведь это — дополнительная нагрузка на родителей. Именно они должны контролировать сроки ношения, помогать малышу надевать и снимать линзы или просто следить, чтобы он делал это правильно. Конечно, и сам маленький пациент должен понимать всю важность ухода за МКЛ для своего самочувствия и зрения. Но чем младше ребенок, тем внимательнее должны быть его мама и папа: как минимум, первое время они должны смотреть, не вывернул ли малыш линзу перед тем, как надеть, ведь это сказывается и на комфорте, и на качестве зрения.

Линзы для детей

Несмотря на то, что существует огромное количество качественных мягких контактных линз для коррекции зрения ребенку, а современные производители используют специальные материалы, благодаря чему линзы не ощущаются на глазах, не всегда ребенок может в первый же день носить МКЛ с утра и до вечера. Часто офтальмологи дают детям время привыкнуть: в первый день продолжительность ношения составляет около трех часов, затем можно прибавлять по 30-60 минут каждый день. Это позволит глазам ребенка адаптироваться, а самому маленькому пациенту и его родителям понять, подходит ли подобранная модель, хорошо ли она корректирует близорукость или дальнозоркость, нет ли дискомфорта или аллергических реакций.

Обращаем ваше внимание, что подбор и очков, и контактных линз, в салонах оптики «Очкарик» осуществляется с 14 лет. Купить оправу для ребенка любого возраста и изготовить очки по рецепту от детского окулиста можно в любом салоне оптики «Очкарик».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector