Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у ребенка закисают глазки

Почему у ребенка закисают глазки

Почему у ребенка закисают глазки

После рождения ребенка родители сталкиваются с множеством разных ранее неизвестных им проблем, одной из которых является закисание глазок у новорожденного. Это довольно распространенное явление среди младенцев, особенно в первые дни жизни, так что сильно переживать или впадать в панику не нужно.

Причиной закисания глазок чаще всего является дакриоцистит – заболевание, связанное с непроходимостью слезного канала. Как правило это неприятное заболевание проходит еще на ранних стадиях и не вызывает осложнений, но если же у ребенка глазки продолжают слезиться и закисать после недельного пребывания дома, то стоит принять меры и, в первую очередь, обратиться к специалисту.

У всех деток с рождения и до двух недель закисают глазки, однако порой такое явление требует консультации специалиста

Процедура проходит в несколько этапов:

  • анестезия: глаз обрабатывают специальными каплями, минимизирующими дискомфорт;
  • зондирование: в отверстие канала вводят тонкий зонд, конец которого проходит через мембрану и плотные скопления ткани;
  • промывание: через отверстие в зонде канал орошают стерильным раствором, смывающим все лишнее.

После зондирования врачи могут назначить массаж слезного канала и специальные противовоспалительные капли для глаз.

СИМПТОМЫ

Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное из конъюнктивального мешка одного или обоих глаз, слезостояние, слезотечение (редко) в сочетании со слабо выраженным покраснением конъюнктивы, припухлость во внутреннем углу глаза. Довольно часто педиатры это расценивают как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но такое лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек. Иногда этот симптом не выявляется, что может быть связано с предшествующей медикаментозной терапией.

Тяжелым осложнением нераспознанного и невылеченного дакриоцистита новорожденных может быть флегмона слезного мешка, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела и беспокойством ребенка. Как исход заболевания нередко образуются свищи слезного мешка.

При хроническом течении процесса основным клиническим признаком является обильное гнойное отделяемое из слезного мешка, которое заполняет всю глазную щель, обычно после сна или плача.

Лечение

Закисание, отеки, зуд — неприятные симптомы, которые вызывают разные факторы. Чтобы лечение было успешным, нужно максимально точно определить причину проблемы.

Способы терапии:
1. Антигистаминные средства быстро облегчают состояние ребенка при аллергических конъюнктивитах.
2. Если причина закисания век заключается в вирусном конъюнктивите, нужно будет промывать глазки с применением антисептических препаратов, местных антивирусных капель.
3. Бактериальные конъюнктивиты лечат антибактериальными каплями и мазями.
4. При сильном закисании глазки обязательно промывают антисептическими растворами, отварами трав, заваркой. Полезен массаж слезного канала — как его делать, покажет и расскажет врач.
В запущенных ситуациях врач дает направление на зондирование и хирургическую операцию. Принимайте меры своевременно, чтобы не доводить дело до кардинальных мер. Народные средства — быть или не быть? Быть, но только в сочетании с медикаментозной терапией и после консультации с врачом.

Читать еще:  Волны перед глазами в темноте после света

Для промывания, удаления слизи, гноя используют:
● настой черного чая без добавок, ароматизаторов;
● подогретое до комнатной температуры молоко (грудное тоже подойдет);
● настой василька (обязательно процедите его);
● ромашковый отвар.
Молоко, отвары, заварка практически не вызывают нежелательных реакций, могут применяться в любом возрасте.
После промывания используйте назначенные врачом капли.

При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Зачем грудничку окулист?

Для чого немовляті окуліст?

Зрение обеспечивается сложным взаимодействием глаз и мозга. Родители должны понимать: у детей способность видеть интенсивно формируется в головном мозге от рождения до года. Если в этот важный период глаза ребенка функционируют неправильно, мозг не может «научиться» воспринимать зрительную информацию. Даже если потом вылечить заболевание глаз, ребенок не будет видеть полноценно. Период, когда мозг формирует способность видеть, уже закончился. Поэтому очень важно своевременно проверить состояние зрительного аппарата младенца.

Первый осмотр офтальмолога происходит еще в роддоме. Особенно тщательно обследуют недоношенных детей или с массой 2500 грамм и менее. У них нужно исключить такое заболевание, как ретинопатия недоношенных, которое при отсутствии оказания своевременной помощи грозит полной потерей зрения.

Для недельного ребенка считается нормой зрение 0,002–0,02 (до 2 %). В этом возрасте малыш может только распознавать свет и тень, но не может четко видеть предметы и фокусироваться на одной точке. Поэтому о проверке остроты зрения не идет речи. При первом визите к офтальмологу у ребенка выполняется визометрия переднего отрезка глаза и осмотр глазного дна для исключения врожденной патологии: атрофии или аномалии диска зрительного нерва, наличия хориоретинального очага на сетчатке, отслойки сетчатки, фиброза стекловидного тела, врожденного помутнения хрусталика (катаракты), врожденной глаукомы и др.

Читать еще:  Мутноватость зрения после травмы

Поскольку глаза – это парный орган, они могут двигаться синхронно, но при этом один из них, по причине врожденной патологии, может не видеть. Только в старшем возрасте (к 3 мес.) родители могут заметить скашивание глаза к носу или кнаружи. Также офтальмолог проверяет реакцию зрачков на свет, есть ли асимметрия в открывании глаз, неестественное моргание одним или двумя глазами, подергивание век. Это может быть признаком неврологического нарушения.

ВТОРОЙ ОСМОТР ДЕТСКОГО ОФТАЛЬМОЛОГА – В 1 МЕСЯЦ

Повторный осмотр детского офтальмолога проводится в 1 месяц. В этом возрасте некоторые родители замечают, что у ребенка слипаются веки после сна, под ресницами образуются гнойные корочки. Это может быть связано с непроходимостью слезного канала и воспалением слезного мешка (дакриоцистит).

У новорожденных детей слезный канал часто перекрыт пленкой. После рождения пленка разрывается сразу же или в течение первых 3-4 недель. Но некоторым малышам нужна медицинская помощь. Обычно сначала назначают точечный массаж слезного мешочка (проводится надавливанием в области внутреннего угла глаза сверху – вниз), промывание глаза растворами антисептиков и антибактериальными каплями. Если лечение не дает результата, детский офтальмолог в амбулаторных условиях пробивает пленку миниатюрным зондом и расширяет слезный канал.

Спустя несколько недель после рождения ребенок начинает различать яркие и крупные предметы, следить за их движениями. Окулист оценивает зрение малыша по реакциям слежения и фиксации с помощью игрушки. В возрасте одного месяца ребенок уже должен останавливать свой взгляд на заинтересовавших предметах.

Как видит ребенок в 1, 2, 3 месяца по сравнению со взрослымКак видит ребенок в 1, 2, 3 месяца по сравнению со взрослым

ТРЕТИЙ ОСМОТР ДЕТСКОГО ОФТАЛЬМОЛОГА – В 6 МЕСЯЦЕВ

В возрасте полгода происходит осмотр ребенка с первым определением рефракции, которая характеризует оптическую систему глаза. В норме изображение окружающего мира фокусируется на сетчатке глаза. Рефракция измеряется в диоптриях. У маленького ребенка рефракцию можно определить после закапывания капель, расширяющих зрачки.

Обычно рефракцию проверяют при помощи метода, который называется скиаскопия (ретиноскопия). Он основан на наблюдении за движением теней в области зрачка при освещении глаза пучком света, отражённым от зеркала. Высокая дальнозоркость или астигматизм приводят к амблиопии – «ленивому глазу». В этом случае зрительный аппарат не может нормально развиться, поскольку изображение не фокусируется на сетчатке. Отклонения рефракции важно выявить как можно раньше и своевременно назначить лечение.

В этом возрасте можно точно установить такой диагноз, как косоглазие. Не своевременное лечение косоглазия приводит к снижению зрительных функций на чаще косящем глазу, нарушению развития бинокулярного, пространственного и стереоскопического зрения (так как к шести месяцам у ребенка формируются бинокулярные связи между глазами).

Читать еще:  Нарост на веке в уголке глаза

ЧЕТВЕРТЫЙ ОСМОТР ДЕТСКОГО ОФТАЛЬМОЛОГА – В 12 МЕСЯЦЕВ

Детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка, когда ему исполняется 10-12 месяцев. При этом вы должны знать, что годовалые дети имеют дальнозоркость около 2 диоптрий. Это нормально.

В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия. При необходимости назначается лечение. Ребенку для комфортного зрения и правильного развития головного мозга выписывают первые очки.

Дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить один-два раза в год (если не выявлены глазные заболевания, и не назначен особый график наблюдения). Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог хорошего зрения.

Хирургическое лечение дакриоцистита у детей

Оперативная методика – наиболее эффективная в лечении детского дакриоцистита. К сожалению, многие родители испытывают необоснованные страхи, касающиеся этого способа. В результате теряется драгоценное время, ведь основной процент выздоровлений дает операция, проведенная в возрасте 2–3 месяцев.

  • Говоря о хирургическом лечении, имеют в виду, в основном, зондирование носослезного протока. Делают его в условиях стационара, но после процедуры ребенка можно сразу забирать домой. Суть методики в следующем:
  • делают местное (у пациентов до 5 месяцев) или общее обезболивание;
  • в носослезный проток через слезную точку вводят микроскопический зонд цилиндрической формы (зонд Боумена);
  • им выталкивают желатиновую пробку, закупоривающую проход;
  • промывают слезные ходы раствором антисептика для предупреждения инфекционных осложнений;
  • в послеоперационном периоде назначают капли, содержащие антибиотик, противоотечныепрепараты;
  • в течение 10 дней делают массаж, препятствующий застою слезной жидкости.

Вся операция длится около 5 минут, она не оставляет после себя никаких неприятных ощущений для малыша. Кроме того, результат видно сразу – выделения, беспокоящие всех, исчезают.

Раннее применение радикального способа не только дает лучший результат, но и легче переносится пациентами в психологическом и физическом плане.

У детей, достигших шестимесячного возраста, желатинообразная пленка утолщается, в ней появляются хрящевые элементы. Такую преграду тяжелее устранить с минимальными побочными эффектами.

После года может потребоваться более сложное оперативное вмешательство – дакриоцистопластика. В место закупорки вводят баллон, который с помощью давления жидкости, постепенно расширяют.

Детский дакриоцистит – диагноз достаточно неприятный. Он требует врачебного контроля и грамотного подхода к лечению. Тем не менее, это совсем не повод для родителей падать в панику, ведь существуют эффективные способы лечения, позволяющие полностью избавиться от проблемы. Самое результативное – зондирование слезного протока – малотравматическая процедура, при которой практически отсутствуют неприятные последствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector