Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сосуды, глаза и зрение. Зачем терапевт направляет к офтальмологу

Может сложится впечатление, что у терапевтов и кардиологов есть какой-то тайный договор о сотрудничестве глазными врачами. Чуть что – к окулисту. Зачем это нужно и так ли нужно на самом деле?

С одной стороны, визит к офтальмологу, по назначению терапевта, точно нужен и полезен. Дело в том, что глазной врач вживую наблюдает те же сосуды, что находятся в головном мозге. Сетчатку глаз питает одна из ветвей, питающих головной мозг. По сути мы (офтальмологи) единственные врачи, которые могут наблюдать первые, даже доклинические изменения в сосудах, поскольку видим, как движется кровь по артериям и венам толщиной 10 микрометров.

С другой стороны , чтобы «увидеть все что нужно и можно», нужен навык и квалификация ретинолога (специалиста по сетчатке). Ретинолог есть не в каждой поликлинике и больнице, поэтому просто «пойти проверить глаза» иногда, действительно, бесполезная формальность. Чтобы помочь Вам понять, куда Вы попали и насколько качественным было обследование, специалисты Печерского офтальмологического центра и разработали этот материал.

Сосуды сетчатки и артериальное давление

Высокое давление (артериальная гипертензия) и патологические изменения, связанные с давлением (гипертоническая болезнь), в первую очередь сказываются на сосудах. На мелких сосудах и движении крови в них. Граница межу гипертензией и гипертонией – наличие или отсутствие органических изменений (видимых, постоянно присутствующих, трудно обратимых или необратимых). Как уже говорилось, глазной врач при осмотре глазного дна видит не просто мелкие сосуды, а сосуды питающие головной мозг. Сосудистые изменения при гипертонии называются гипертонической ангиопатией.

Гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия сосудов сетчатки – ничто. Это не диагноз, а констатация факта – с сосудами сетчатки (ангио) что-то нет так (патия). Это как вегетососудистая дистония – то ли сосуды, то ли нервы где-то почему-то работают неправильно. Для того, чтобы терапевт мог воспользоваться этой информацией нужна расшифровка, указание конкретных симптомов, по которым можно поставить стадию гипертонической болезни.

Состояние сосудов глазного дна. Расшифровка «ангиопатии сетчатки».

Сосуды на глазном дне меняются не как попало, а определенным образом. Может поменяться калибр артерий относительно вен, сам ход сосуда может стать неравномерным. Но основные симптомы, по которым ставится диагноз гипертонической болезни – симптом Салюса и Симптом Гвиста. Они указывают на то, что сосуды (не только внутри глаза, но и во всем организме) не выдерживают тот уровень артериального давления, который есть. Сама цифра не так важна. Не важно 150/100 или 100/60, нормальное давление у каждого свое, и, если сосуды портятся, значит этот конкретный уровень артериального давления не подходит для Вашего организма.

Симтом Салюса – один из самых важных симптомом, на основании которого офтальмолог помогает терапевту устанавливать стадию гипертонической болезни. На рисунке стрелка указывает на место, в котором артерия «передавливает» вену, нарушая кровообращение. Такие же процессы происходят в головном мозге. С этого начинается тяжелая патология гипертоническая ретинопатия.

Диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки должен дополняться описанием симптомов и расшифровкой, например, «Гипертоническая ангиопатия, Салюс II , симптом Гвиста) – означает что терапевт может поставить диагноз Гипертоническая болезнь II ст. т. и обязательно назначит лечение.

Некоторые изменения сосудов обратимы. При нормализации давления они могут вернуться в норму некоторые изменения остаются навсегда. Наблюдая за особенностями вен и артерий глазного дна можно оценивать эффективность гипотензивной терапии. Правда для этого нужно зафиксировать текущее состояние, сфотографировать глазное дно для оценки динамики изменений в будущем.

Читать еще:  Вокруг глаз отек и покраснение

Особенности микроциркуляции крови в сосудах глазного дна

Во время осмотра глазного дна врач наблюдает как движется кровь внутри ретинальных сосудов и как они реагируют на движение крови. Иногда может заметить важные патологические изменения. Например, пульсация одной из артерий, означает ни много ни мало, либо стеноз сонной артерии, либо серьезную проблему с аортой.

Состояние сетчатки

Гипертоническая ретинопатия

Если страдает сетчатка, то это уже не ангиопатия, а ретинопатия («ретина» – сетчатка, «патия» -какая-то проблема). Гипертоническая ретинопатия – часто развивается у людей с плохим контролем артериального давления и состояния крови при гипертонической болезни.

В отличие от проблем с сосудами глаза, ретинопатия нуждается в лечении, часто немедленном и агрессивном. Так как в случае гибели нервной ткани восстановить потерянное зрение практически невозможно.

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

У системного атеросклероза и гиперлипидемии (когда в крови больше плохих жиров, чем нужно) есть много глазных проявлений. Некоторые из них можно увидеть на поверхности глаза в виде желтоватых и белесоватых скоплений под конъюнктивой. А некоторые являются фактором риска и могут провоцировать развитие чрезвычайно опасных глазных заболеваний. В том числе самой опасной формы возрастного изменения сетчатки – возрастной макулодистрофии. Снижение зрения при этом можно обнаружить за годы до появления первых симптомов. Так что обследование глаз и зрения по поводу высокого давления, может быть вдвойне полезным из-за ранней диагностики макулодистрофии.

Анатомия зрительного нерва

«Disc at Risk» (в буквальном переводе «рискованный диск») — анатомическая особенность устройства зрительного нерва, которая, при определенных обстоятельствах, в разы повышает риск сосудистых катастроф похожих на инсульт в головном мозге или инфаркт в сердце. С той лишь разницей, что похожий процесс происходит внутри глаза. Внутри зрительного нерва есть канал, в котором проходят сосуды, питающие сетчатку. Если канал узкий, то резкий перепад давления либо резкое увеличение разрыва между верхним и нижним артериальным давлением может привести к острому нарушению кровообращения. Передняя оптическая ишемическая нейропатия (ПОИН), тромбоз центральной вены сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки – глазные разновидности острого нарушения кровообращения. Зрение снижается существенно и за считанные минуты. Восстановление зрения такая же сложная задача, как восстановление функций после инфаркта или инсульта. Зная о повышенном риске, пациент и его терапевт могут уделять больше внимания контролю артериального давления и состоянию крови.

Внутриглазное давление

Нередко случайной находкой при пониженном и повышенном относительно нормы артериальном давлении является обнаружение глаукомной нейропатии (изменений зрительного нерва, связанного с глаукомой). Приток крови к глазу имеет большое значение в развитии и прогрессировании глаукомы. Если подобные изменения обнаруживаются, могут потребоваться дополнительные обследования.

Гипертоническая болезнь и повышенное артериальное давление являются весомым фактором риска развития глаукомы. Артериальное давление также вмешивается в измерение внутриглазного давления, искажает его результаты в большую сторону при повышенном давлении и в меньшую при пониженном. Это сложный вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Здесь только скажем, что простой, почти принудительный визит к офтальмологу – главная причина выявления ранних стадий глаукомы, которые подразумевают сохранение зрения при этой тяжелой и опасной глазной болезни.

Дополнительная диагностика глаз, которую может предложить врач и зачем это нужно?

  • Фотофиксация структур глазного дна. Крайне важно для наблюдения за состоянием сосудов, зрительного нерва и сетчатки. Без фотографии врач неспособен оценить динамику не только через год, но даже через неделю, так как запомнить детали глазного дна и особенности расположении сосудов просто невозможно.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ).В этом исследовании есть необходимость при наличии патологии сетчатки и подозрении на глаукому.
  • Ангио ОКТ (ангиография без контраста) – самое современное диагностическое исследование. Пациенту с сердечно-сосудистой патологией может быть назначено для выявления скрытых аномалий на глазном дне.
  • Флуоресцеиновая ангиоргафия (ФАГ) – назначается при наличии гипертонической ретинопатии, при острых нарушениях кровообращения, может быть назначена для дифференциальной диагностики стадий возрастной макулодистрофии (ВМД)
  • Компьютерная периметрия– исследование полей зрения. Может не только выявить скрытые дефекты, помочь в выявлении глаукомной нейропатии, но и при проведении расширенных тестов определить «наличие ответа на сосудистую терапию».
Читать еще:  Возможно ли исправление косоглазия при 3°

Какие вопросы нужно задать офтальмологу после обследования по направлению терапевта?

Если выраженной патологии глаза требующей лечения не обнаруживается -офтальмолог (чего греха таить) может сделать запись в карточке, коротко прокомментировать увиденное и поспешить перейти к другому пациенту. В связи с этим Вам стоит проявить инициативу и задать врачу несколько вопросов:

  • Есть ли изменения, связанные с гипертонией? Насколько они выражены?
  • Пострадала ли в результате гипертонической болезни сетчатка или другие структуры глаза?
  • Нужно ли сделать фотография глазного дна?
  • Что с внутриглазным давлением? Нужно ли уточнить результаты и проверить внутриглазное давление еще раз?
  • Есть ли смысл сделать ангиографию без контраста, оптическую когерентную томографию сетчатки или флуоресцентную ангиографию?
  • Как часто мне нужно наблюдаться у офтальмолога?
  • Как я могу самостоятельно следить за состоянием глаз?
  • Что должно заставить меня обратиться к офтальмологу немедленно?

Чтобы узнать, как отразилась гипертоническая болезнь на сосудах глазного дня не нужно ничего особенного. Достаточно обычного общеофтальмологического обследования с осмотром глазного дна.

Телефон для записи на прием: 067 217 44 44

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Факторы риска

Привести к развитию функциональных нарушений зрительного анализатора могут некоторые патологические состояния и неблагоприятные факторы:

  1. аметропия — отклонение преломляющей силы глаза от возрастных значений;
  2. косоглазие;
  3. ДЦП;
  4. нарушение психического развития;
  5. III и IV степень недоношенности ребенка;
  6. недостаточный вес новорожденного;
  7. наличие офтальмологических заболеваний у близких родственников (амблиопия, косоглазие, помутнение хрусталика).

Наличие вредных привычек у беременных женщин (курение и прием алкоголя) в несколько раз повышает риски развития дисфункций зрительной системы.

Виды опущения века

В зависимости от причины появления существует следующая классификация птоза века по форме:

  • Апоневротический – растяжение и ослабление мышц, потеря тонуса. Может возникнуть как осложнение после пластических операций по подтяжке лица, при введении препаратов ботулотоксина непрофессиональным специалистом и с нарушением технологии, либо при слишком частом и длительном использовании «Ботокса».
  • Механический – повреждение мышц после травмы, рубцевание, прорастание опухолевого образования, которое из-за тяжести на дает веку держаться в нормальном положении.
  • Нейрогенный – патология прохождения нервного импульса, который управляет мышцей. Необходимо обследовать головной мозг для исключения заболеваний ЦНС (менингит, неврит, склероз).
  • Возрастной птоз верхнего века – старение организма провоцирует растяжение мышц и связок, их ослабление.
  • Ложный – при анатомических особенностях (большой объем складки), косоглазии, гипотонусе глазного яблока.

Различают приобретенный и врожденный птоз верхнего века.

Почему он появляется?

Основной причиной птоза яляется возраст. Выделяются следующие виды птоза:

  • Апоневротический птоз: Это наиболее распространенный вид птоза. Возникает в связи с тем, что с возрастом пальпебральные ткани и поднимающая мышца ослабевает, провоцируя опущение века.
  • Нейрогенный птоз: Это нарушение, характеризующееся отсутствием нервного стимула в мышце. Обычновозникаетудетей (синдром Маркуса Гунна).
  • Механический птоз: Возникает при кисте или опухоли в верхнем веке, в результате чего происходит «механическое» опущение века.
  • Миогенный птоз: Поднимающая мышца верхнего века не выполняет свою функцию должным образом и не в силах добиться, чтобы веко вернулось в нормальное положение.
Читать еще:  Чем можно заменить капли Дексаметазон?

Что нужно делать при травмах глаза?

Очень важно, чтобы любой пациент при получении глазной травмы срочно обратился к офтальмологу, который проведёт полное обследование глаза (острота зрения, внутриглазное давления и глазное дно с расширением зрачков).

В случаях пациентов, у которых из-за потери прозрачности тканей, при отёках или кровоизлияниях невозможно обследовать сетчатку, проводят некоторые дополнительные тесты, как УЗИ, чтобы оценить состояние сетчатки.

Так же, может быть необходимо запросить TAC глаз, чтобы исключить возможность перелома костей орбиты, которые окружают глазное яблоко, убедиться, что нет никаких травм глазных мышц или даже исключить наличие инородного тела внутри глаза.

Симптомы закупорки слезных каналов

Закупоривание слезных каналов или вызванная закупоркой инфекция может характеризоваться рядом симптомов. Сюда входят:

  • Слезящиеся глаза и чрезмерное слезоотделение
  • Повторные воспаления и инфекции (инфекции могут быть вызваны закупоркой или приводить к закупориванию)
  • Накопление или выделение слизи
  • Боль и опухание в углах глаз
  • Расплывчатое зрение
  • Кровянистые слезы

Ваш врач-офтальмолог сможет оценить функцию дренирования слезного канала и выбрать методы лечения.

Лечение птоза

В основном, птоз лечится исключительно хирургическими методами. К временным мерам, можно отнести подтягивание у детей верхнего века лейкопластырем в процессе бодрствования, чтобы не возникла амблиопия или косоглазие. Это довольно эффективная мера до момента выполнения операции.

Лечение неврогенного птоза невозможно без терапии основного заболевания, кроме того, назначаются местные физиотерапевтические процедуры — УВЧ, парафинотерапия, гальванизация. Если эти меры не приносят должного результата, выполняется оперативная коррекция опущения верхнего века.

Оперативное лечение приобретенного птоза – это укорочение ослабленного апоневроза мышцы верхнего века, а врожденного птоза — укорочение этой мышцы. В процессе оперативного вмешательства, с верхнего века иссекается тонкая полоска дермы и фрагмент апоневроза мышцы, укорачивая его таким образом. Став короче, апоневроз подтягивает за собой мышцу и веко поднимается.

В оперативном вмешательстве по коррекции птоза врожденного характера, небольшая полоска дермы с верхнего века также удаляется, мышца на веке выделяется и укорачивается наложением швов. При серьезной степени птоза, мышца века может быть подшита к мышце лба.

Послеоперационные швы, как правило, на 3-5 день снимают. Результаты операции при необходимом укорочении мышцы века благоприятные, эффект сохраняется на всю жизнь.

Стоит помнить, что детский птоз верхнего века, нужно рассматривать не только как косметический дефект. Со временем он приводит к возникновению серьезных осложнений — амблиопии и косоглазия. Детям с птозом оперативное лечение, должно проводиться своевременно.

При длительно существующем птозе у взрослых также нередко происходит ухудшение зрительных функций. Вместе с тем, неожиданное опущение верхнего века может служить признаком определенных заболеваний, поэтому при возникновении даже небольшой асимметрии между веками, стоит проконсультироваться у офтальмолога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector