Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывает ли инсульт у молодых и как его избежать? Разбираемся вместе с врачом

Бывает ли инсульт у молодых и как его избежать? Разбираемся вместе с врачом

Ошибочно думать, что инсульт опасен только для тех, кто в возрасте. До 15% всех приступов случаются у людей от 18 до 50 лет

Каждый вторник в сериале «Что у вас болит?» мы вместе с врачами разбираем проблемы, которые кладут здорового человека на лопатки: мы говорили о боли в спине и причинах развития тромбов. Сегодня остановимся на инсульте. По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире. По данным Росстата, в России в 2019 году инсульт стал причиной смерти более 129 тысяч человек. При этом количество инсультов растет: с 2008-го по 2016 год она увеличилась почти на 25%. Это связано прежде всего со старением населения и увеличением распространенности факторов риска.

Чтобы защитить себя и близких, нужно знать как о профилактике инсульта, так и о том, как его распознать — именно быстрая реакция окружающих может спасти жизнь человеку. Чтобы разобраться в этом, мы изучили рекомендации ВОЗ и поговорили с доктором Аминат Тазартуковой.

Аминат Тазартукова — заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, кандидат медицинских наук.

Развитие и группы риска

К развитию инсульта приводит резкое повышение давления, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение. В таких ситуациях происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием или спазм с ишемией. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, сосудов и крови, избыточный вес. Сосуды при этих заболеваниях теряют эластичность, их стенка растягивается. Особенно осторожными следует быть людям, у которых или их близких родственников был инсульт или инфаркт.

Существуют шкалы, по которым определяют степень риска развития инсульта: Фрамингамская шкала оценки индивидуального риска развития инсульта, вопросник Лондонской школы гигиены о сердечно-сосудистых заболеваниях Дж. Роуза.

Пройдя такое тестирование, можно выявить степень риска, пройти обследование и своевременно пройти курс лечения, пока ваше здоровье не пострадало.

Выделяют группы риска:

по возрасту и полу — вероятность инсульта повышается после 30 лет. Ишемический инсульт встречается чаще у мужчин в возрасте 50-69 лет. Заболеваемость геморрагическим инсультом до 60 лет у мужчин и женщина одинакова, затем выше у женщин;

по образу жизни — неблагоприятным фактором являются малоподвижность, вредные привычки, стрессы, тяжелый физический труд. Эти факторы ухудшают здоровье, провоцируют хронические заболевания сердца и сосудов.

Предвестники удара

Американские ученые также проанализировали, какие именно характеристики свидетельствовали о нарушениях мозгового кровообращения в обеих группах больных. По сравнению с инфицированными COVID-19 пациенты с гриппом были в среднем моложе, чаще женского пола, реже страдали гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца, хронической болезнью почек или мерцательной аритмией. Больные гриппом также реже поступали в отделения интенсивной терапии, получали искусственную вентиляцию и имели более низкие показатели D-димера (маркер тромбоза в кровяном русле. — «Известия») и эритроцитов в крови.

Читать еще:  Что-то мешает глотать в области яремной ямки

ивл

Это исследование расширяет понимание характеристик, механизмов и краткосрочных исходов острого ишемического инсульта у пациентов с инфекцией COVID-19, сообщила «Известиям» сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

— Исследование показало, что инфекция COVID-19 связана с сильной воспалительной реакцией, сопровождающейся коагулопатией, с повышенными уровнями D-димера (в три раза) и частым присутствием антифосфолипидных антител, что может объяснить высокую распространенность тромбозов, наблюдаемых у этих пациентов, — отметила эксперт.

По ее словам, пациенты с коронавирусной инфекцией подвергаются повышенному риску медицинских осложнений, таких как: предсердная аритмия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, миокардит и венозные тромбозы, которые, вероятно, и способствуют риску ишемической болезни.

Диагностика инфаркта мозга

Диагностика инфаркта мозга должна быть быстрой. Необходимо оценить неврологический статус и общее состояние пациента. Определить инсульт можно по следующим исследованиям:

  • КТ и МРТ – наиболее точные методы, которые позволяют выявить локализацию и характер нарушения кровообращения;
  • Допплерография каротидных артерий – УЗИ сонных артерий, дающее оценку кровотоку и определяющее атеросклеротические бляшки;
  • Транскраниальная допплерография – УЗИ мозговых артерий с оценкой их функционирования;
  • МРТ-ангиография – изучение кровеносных сосудов на томографе;
  • Церебральная ангиография – рентген с контрастом, позволяющий выявить тромбы и бляшки;
  • ЭКГ сердца – оценка функционирования клапанов сердца (нарушения их функционирования могут быть причиной появления тромбов);
  • Общий и биохимический анализы крови.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин:

Сужения или закупорки кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт;

Кровоизлияния в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Ишемический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальная гипертензия и атеросклероз).

Факторы ишемического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:

У женщин – ревматизм сердца в сочетании с кардиогенной эмболией головного мозга (закупоркой средней мозговой артерии жировым или воздушным эмболом, сформированным в левых отделах сердца);

У мужчин – травматические окклюзии сосудов шеи (травма и последующая закупорка сонной артерии, расположенной в мышцах шеи).

Геморрагический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы (артериальные аневризмы, артериальная гипертония, артериовенозные аневризмы).

Факторы геморрагического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:

У женщин – артериальная гипертензия;

У мужчин – артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния.

У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще, чем у мужчин этого же возраста.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста сильно различаются. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.

Инсульты у лиц пожилого возраста

В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.

Читать еще:  Мышечная дистония-тремор, сегментарная форма

Основные причины инсульта у пожилых людей:

У мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови;

У женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистая недостаточность.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста мало зависят от пола. Заболевание обычно протекает на фоне выраженного неврологического дефицита с высоким уровнем инвалидизации. Это объясняется сложным состоянием здоровья до инсульта: хроническими болезнями, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами, перенесшими инсульт в молодом возрасте.

Сколько лет живут после инсульта?

Сколько лет живут после инсульта

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Однако возможна и длительная, относительно полноценная жизнь в течение десятилетий.

Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет:

В течение первого месяца – 35%;

В течение первого года – около 50%.

Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

Состояния здоровья до инсульта;

Качества жизни до и после инсульта;

Соблюдения режима реабилитационного периода;

Полноты устранения причин инсульта;

Наличия сопутствующих хронических заболеваний;

Главные факторы риска инсульта (''смертельный квинтет''):

Гипертрофия левого желудочка сердца.

Сочетание 2-3 перечисленных факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.

Статистика смертности от инсульта

Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет – у 20-30%, в течение пяти лет – у 30-40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегменте составляет до 90% всех случаев. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга с летальностью до 37%. У оставшихся 20% больных с геморрагическим инсультом летальность составляет до 82%.

Причина высокой летальности от инсульта в России – стремительное старение популяции, позднее доставление в лечебное учреждение, слабая просветительская работа и недостаточные меры профилактики инсульта. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не задумываются о его опасности.

Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики – начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) в виде транзиторных атак или гипертонических кризов у лиц, входящих в группу риска. В группу риска НПНКМ входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие в анамнезе хронические заболевания, курение, склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.

Ложное «прошло»

Как проявляется инсульт? Может ли о нём свидетельствовать головная боль?

Читать еще:  Можно ли заниматься боксом

Ю. Жиганова, Ирбит

Боль – редкий симптом инсульта. В отличии, например, от инфаркта миокарда, при котором человек испытывает боль, инсульт «не болит». Это успокаивает людей, в результате они менее серьёзно относятся к проблеме, которая возникла.

Основные признаки инсульта – это внезапное нарушение движения в руке или ноге, внезапное нарушение речи и асимметрия лица – перекос, невозможность улыбнуться. Коротко: лицо, рука (нога), речь. Причём эти симптомы могут быть не ярко выражены, а может проявиться и один из них. Поэтому зачастую симптомы инсульта не настораживают человека – это одна из причин позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Простой пример: слабость в руке появилась в выходной день, человек решает – отлежусь. Но всё дело в том, что инсульт – это прогрессирующее заболевание, и состояние человека ухудшается без лечения. Инсульт сам не проходит, хотя слабовыраженные инсульты иногда дают ложное ощущение «прошло». Но прошёл эпизод, а не причины, лежащие в основе мозговой катастрофы! Поэтому через несколько дней симптомы появятся с новой силой, и катастрофа уже может возникнуть очень серьёзная.

Можно ли остановить мозговую катастрофу или это необратимый процесс?

Н. Воротникова, Алапаевск

Как только нарушается кровообращение мозга, его клетки начинают погибать. Вопрос в том, как много их погибнет и удастся ли вернуть качество жизни пациенту. Доказано: чем дольше сосуд закрыт тромбом, тем больше клеток погибает. Поэтому чем раньше оказана помощь в плане открытия этого сосуда, тем больше вероятность того, что функция мозга восстановится. Вот смотрите: когда питание мозга нарушается, прекращается выработка энергии в клетке. Но какое-то время клетка цела, она остаётся живой за счёт резерва энергии, просто не работает. Но пройдёт четыре с половиной часа – и этот процесс станет необратимым. Если же в течение этого времени мы откроем артерию и восстановим кровоток растворением тромба или механическим его удалением, высока вероятность того, что «спящие» клетки (мы это называем ишемическая полутень) вернутся к нормальному функционированию. И все симптомы инсульта могут даже уйти полностью.

Чтобы не попасть в группу риска, правильно одевайтесь, когда работаете в огороде.

Что можем сделать для вас мы?

Проконсультировать у ведущих специалистов — кардиолога, невролога, эндокринолога.

Назначить персональный план обследования при наличии факторов риска инсульта — лечение соответственно методам доказательной медицины, и меры профилактики, чтобы не допустить катастрофы.

Выполнить анализы: общие анализы, липидный профиль, сахар крови и гликированный гемоглобин, свертываемость крови.

Обследовать сердце и сосуды — выполнить ЭКГ, измерить артериальное давление, при необходимости — в режиме суточного мониторинга, сделать УЗИ сосудов головы и шеи с измерением скорости кровотока.

Инсульт принял характер «эпидемии». Он случается в Санкт-Петербурге каждые 20 минут. Позаботьтесь о себе — пройдите профосмотр, сдайте анализы и убедитесь, что все в порядке. Или вовремя пролечитесь. Не становитесь частью печальной статистики. Действуйте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector