Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор противоэпилептических препаратов при беременности

Выбор противоэпилептических препаратов при беременности

Воздействие противоэпилептических препаратов во время беременности связано с повышенным риском тератогенного действия на плод и задержкой когнитивного развития у детей.

Вальпроат натрия является противоэпилептическим препаратом, применяемым для терапии эпилепсии и многих других неврологических и психических расстройств. Его использование во время беременности связано с повышенным риском формирования врожденных пороков развития и патологий нервной системы у потомства и может быть ассоциировано с повышенным риском возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Материалы и методы исследования

В связи с этим в Дании проведено популяционное когортное исследование с участием детей (n=913 302), в рамках которого проанализирована связь между применением вальпроата натрия и других противоэпилептических препаратов во время беременности и риском развития синдрома дефицита внимания у детей. Результаты работы опубликованы 4 января 2019 г. в «Журнале Американской медицинской ассоциации» («Journal of the American Medical Association» — JAMA).

Информация о пренатальном воздействии противоэпилептических лекарственных средств, включая вальпроат натрия, карбамазепин, клоназепам, ламотригин и окскарбазепин была получена из Датского национального реестра рецептов (Danish National Prescription Registry). Были идентифицированы все дети с СДВГ.

Результаты

580 плодов подвергались воздействию вальпроата натрия в пренатальный период (монотерапия и политерапия). В общей сложности у 29 445 человек был идентифицирован синдром дефицита внимания:

  • из 912 722 детей, не подвергавшихся воздействию вальпроата натрия, 29 396 (3,2%) имели СДВГ;
  • из 580 детей, подвергшихся воздействию вальпроата натрия, у 49 (8,4%) был СДВГ.

В дальнейшем средний возраст детей при установлении диагноза СДВГ в этом исследовании составил 8,8 года. Абсолютный 15-летний риск СДВГ достиг 11,0% у детей, которые подвергались воздействию вальпроата натрия, и 4,6% — у детей, у которых отсутствовало влияние противоэпилептических препаратов. В целом дети, которые внутриутробно подвергались воздействию вальпроата натрия, имели на 48% выше риск развития СДВГ.

Читать еще:  Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе

Доза вальпроата натрия

По сравнению с детьми 899 941 контрольной женщины, у детей 204 женщин, которые применяли вальпроат натрия в высоких дозах (>750 мг/сут), выявлен более высокий риск развития СДВГ.

В то же время риск СДВГ у детей 227 женщин, которые использовали вальпроат в низких дозах (≤750 мг), существенно не отличался от такового у детей женщин контрольной группы.

Воздействие других противоэпилептических препаратов

По сравнению с внутриутробным воздействием ламотригина (с использованием его в качестве эталона) риск СДВГ, связанный с внутриутробным воздействием вальпроата, повысился более чем в 2 раза, карбамазепин повысил риск на 79%, а клоназепам — на 96%.

По сравнению с детьми, подвергшимися воздействию ламотригина в пренатальный период, риск СДВГ, связанный с воздействием окскарбазепина, не был значительно повышен.

Термины тератогенного влияния

Риск СДВГ у потомства 580 женщин, которые применяли вальпроат во время беременности, был на 66% выше, чем риск СДВГ у потомства 719 женщин, которые использовали вальпроат до беременности.

По сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию вальпроата во внутриутробный период, риск СДВГ был на 52% выше при воздействии в I триместр и на 22% выше при воздействии вальпроата после I триместра.

Какие факты следует учитывать при терапии эпилепсии у беременных?

Исследование выявило связь между пренатальным воздействием вальпроата натрия и риском развития СДВГ у потомства. Таким образом, исследование дополняет увеличивающееся число работ, предполагающих, что вальпроат во время беременности связан с рядом неблагоприятных исходов развития нервной системы, включая плохую когнитивную функцию, аутизм и другие врожденные пороки развития.

Риск СДВГ оказался выше у детей, подвергшихся воздействию вальпроата в пренатальный период, по сравнению с детьми женщин, которые применяли вальпроат до беременности.

Читать еще:  Мурашки по левой стороне

Воздействие вальпроата при беременности может быть связано с повышенным риском развития СДВГ у потомства, но риск в 2 раза выше при его применении в I триместр беременности.

Пренатальное воздействие более высоких доз вальпроата натрия связано с более высоким риском развития СДВГ, чем воздействие более низких доз, хотя разница в дозировках препарата не была значительной.

Относительно риска СДВГ наиболее безопасным оказался окскарбазепин, ламотригин, далее следуют карбамазепин, клоназепам и вальпроат натрия как наиболее небезопасный.

О препарате

Аналогов клобазаму действительно нет. Названий бензодиазепинов (класс психоактивных веществ со снотворным, седативным и противосудорожным эффектами.— “Ъ”) очень много, у них разные формулы. Отличие клобазама в том, что он очень мягкий и не действует подавляюще на нервную систему. Основные потребители клобазама — пациенты, принимающие противосудорожную терапию. Препарат известен много лет, он используется с 1970-х годов и доступен более чем в 100 странах мира. В этих странах он является одним из самых дешевых препаратов. При этом его эффективность очень высока, а диапазон применения очень широкий. Он подходит для разных форм эпилепсии, разных возрастных групп, мы используем его и у младенцев, и у женщин во время беременности, и у взрослых людей для купирования разных видов приступов.

Под моим наблюдением находятся очень много пациентов, которые вынуждены принимать этот препарат. Тактика подбора терапии такая: препарат должен быть эффективен и хорошо переносим. При назначении критерием эффективности является наличие или отсутствие приступов. Если препарат неэффективен, то есть приступы продолжаются, он отменяется. Также препарат отменяется, если плохо переносится, вызывая нежелательные явления, например заторможенность, перевозбуждение, нарушение поведения, нарушение сексуальной функции. Пациенты при эпилепсии вынуждены принимать препарат годами.

Читать еще:  Девочки 2,5года не разговаривает

Какие другие препараты будут влиять на клоназепам?

Принимая это лекарство с другими препаратами, которые заставляют вас спать или замедлять дыхание, вы можете вызвать опасные побочные эффекты или смерть. Попросите вашего врача, прежде чем принимать снотворное, лекарство от наркотической боли, лекарство от кашля по рецепту, расслабляющий мышцы или лекарство для беспокойства, депрессии или судорог.

Другие препараты могут взаимодействовать с клоназепамом, включая лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из ваших поставщиков медицинских услуг обо всех лекарствах, которые вы используете сейчас, и любом лекарстве, которое вы начинаете или прекращаете использовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector