Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание после инсульта

Одной из главных причин инсульта является атеросклероз. Этот коварный недуг мы зарабатываем постепенно в течение долгих лет. Молодые люди не воспринимают угрозу инсульта всерьез. Возрастные проблемы кажутся слишком отдаленными и незначительными. Здоровый и сильный организм прощает нам многое. Бессонные ночи, алкоголь, обилие жирной и сладкой пищи даются нам без каких либо последствий. С годами люди обрастают вредными привычками, не мыслят жизни без кофе и «сладенького». На фоне адреналиновых стрессов появляется ощущение, что все эти «вредности» являются частью современной жизни, и вообще, зачем придираться к питанию, если «жить вообще вредно».

Расплачиваться за ошибки молодости приходится уже в зрелом возрасте. Большинство из нас сталкивается с первыми «Звоночками» инсульта уже после 40 лет. На приеме у врача кардиолога и невропатолога люди впервые осознают, какая угроза нависла над ними и их семьями. Нельзя вернуться в прошлое, но можно начать исправлять ситуацию прямо сейчас. С возрастом уходит здоровье, но приходит мудрость, терпение и бесконечная любовь к жизни.

Общие правила ухода

Восстановительный период после инсульта делится на ранний (до 6 месяцев), поздний (6-12 месяцев) и остаточные явления (после 1 года). В идеале, в раннем восстановительном периоде больному рекомендуется лечение в паллиативных стационарах, санаториях, в позднем и в период остаточных явлений – в дневном стационаре, отделении реабилитации, выездной бригадой на дому. В реальности чаще всего пациенты после острого периода инсульта находятся дома, и основной вопрос, который возникает у их близких, – с чего начать реабилитацию. Одна из главных задач реабилитационного процесса – создание комфортных условий, способствующих облегчению состояния и скорейшему восстановлению.

Подготовка помещения

Для исключения воздействия внешних травмирующих факторов (световые, звуковые, температурные раздражители) на психику пациента, следует разместить его в светлой, хорошо проветриваемой комнате, куда не доносятся посторонние шумы с улицы. В помещении должна поддерживаться комфортная температура в пределах +18-22 °C.

Комнату не следует загромождать мебелью, предметами, которые легко сдвигаются с места. Хорошей альтернативой обычной кровати станет функциональная – с регулировкой высоты и положения спинки, боковыми ограждениями, блокируемыми колесами. Около кровати нужно разместить тумбочку с гигиеническими принадлежностями, тонометром, другими необходимыми вещами, кресло-каталку или другие вспомогательные средства передвижения (ходунки, трости), переносной туалет или судно.

Если человек, ухаживающий за больным, не находится с ним неотлучно, можно оборудовать комнату кнопкой вызова, до которой пациент сможет легко дотянуться, или заменить ее обычным колокольчиком. Больным, которые могут самостоятельно передвигаться или начинают тренировать навык ходьбы, будут очень полезны поручни вдоль стен, а противоскользящие коврики в ванной – предотвратят травмы.

Читать еще:  Нарушение кровотока в шейном отделе

Гигиена тела и профилактика пролежней

Адекватная профилактика пролежней позволяет предупредить их появление в 80 % случаев.

  • специальный противопролежневый или поролоновый матрац толщиной не менее 10 см;
  • мягкое постельное белье без складок;
  • специальные валики или подушечки из поролона под уязвимые части тела (затылок, лопатки, локти, крестец, пятки, лодыжки);
  • изменение положения тела через каждые 2-3 часа;
  • комфортное нательное белье;
  • предупреждение травматизации кожных покровов – осторожное перемещение или переворачивание больного.

Важно правильно проводить гигиенические мероприятия и осуществлять уход за кожей. Не реже одного раза в день, при гигиенических процедурах, следует осматривать всю поверхность тела больного, уязвимые участки – при каждом переворачивании. Следует пользоваться непромокаемыми пеленками, подгузниками, менять их по мере надобности. Подмывать больного теплой водой без мыла необходимо после каждого испражнения, мытье с мылом – не чаще одного раза в день, лучше использовать жидкое мыло. После мытья кожа тщательно высушивается промокающими движениями мягким полотенцем. При сухости кожи используются увлажняющие и питательные кремы, при появлении опрелостей – присыпки без содержания талька.

Питание

Пища должна быть комфортной для глотания, легко усваиваемой. Пациенту необходимо достаточное количество жидкости – не менее 1,5 л. при отсутствии ограничений. Питье нельзя ограничивать даже при недержании мочи, так как при недостатке жидкости моча становится концентрированной и раздражает кожу.

В рационе больного должно быть достаточное количество белка. Это может быть суфле, фарш из курицы, говядины, кролика, рыбы. Пациентам, которым тяжело жевать или глотать полутвердую пищу, можно давать мясной или рыбный бульон.

В меню следует включить блюда, богатые витамином C, железом, цинком, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Еда готовится в отварном или запеченном виде, она должна быть свежеприготовленной. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, соленья, копчености, острую пищу, консервы, фастфуд, газированные и сладкие напитки. Есть необходимо 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

  • возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
  • если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
  • может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
  • возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
  • многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.

Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).

Читать еще:  Девушка теряет сознаие с открытыми глазами

Острый этап болезни

Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.

Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.

Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Профилактика повторного инсульта

Причины, приведшие к возникновению инсульта, чаще всего никуда не исчезают и продолжают действовать на человека. От их силы и сочетаний зависит риск повторного инсульта. Профилактика повторного инсульта называется вторичной. Список состояний, на которые обращают внимание в первую очередь:

  • артериальная гипертензия — главный фактор риска развития инсульта. Она увеличивает его риск в 5 раз;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца (риск растет в 2-4 раза);
  • мерцательная аритмия (повышает риск в 3-5 раз);
  • гиперлипидемия (высокие цифры «плохого» холестерина);
  • тромбоцитоз;
  • избыточный вес.
Читать еще:  Мигрень, Абузусная головная боль

Соответственно необходима коррекция этих состояний и приведение их в норму для снижения риска повторного инсульта. Лекарственная терапия только часть лечения. Важны диета, физкультура, отказ от вредных привычек.

Антигипертензивные препараты

Артериальное давление рекомендуется снижать, даже если оно повышено совсем незначительно или в пределах нормы: «верхнее» 120-139 мм.рт.ст, «нижнее» 80-89 мм.рт.ст. Так снижение на 5 мм.рт.ст. помогает снизить развитие инсульта на 30%.

антигипертензивные препараты

В профилактике повторного инсульта важны диета, физкультура, а также отказ от вредных привычек.

Преимущество одних групп антигипертензивных препаратов над другими не доказано. Врачу при назначении приходится учитывать индивидуальные особенности пациента, сочетаемость с другими препаратами, минимизацию побочных эффектов. При этом для пациентов после инсульта важно не только снизить давление, но и максимально его стабилизировать, пусть даже чуть выше целевых значений. Для этого используют:

    — пролонгированные препараты антагонистов кальция; , Диротон , Ренитек — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента; , Козаар , Валсартан — сартаны, блокаторы ангиотензиновых рецепторов; , Индап — мочегонные препараты.

Препараты препятствующие тромбообразованию

При различных аритмиях повышается риск тромбообразования и возникновение инсультов до 4 раз. Для профилактики этих состояний могут использоваться антикоагулянты и антиагреганты:

Прием этой группы препаратов обычно длительный, можно сказать, что пожизненный.

Статины

Помогают не только бороться с атеросклерозом, высокими цифрами холестерина, но и стабилизируют поверхность уже сформировавшихся бляшек, снижают уровень воспаления в сосудистой стенке, что также уменьшит риск тромбоза:

Подробнее о статинах в статье .

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector