Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МРТ шейного отдела позвоночника и МР-ангиография сосудов шеи

МРТ шейного отдела позвоночника и МР-ангиография сосудов шеи

Шейный отдел позвоночника испытывает колоссальную физическую нагрузку ежедневно. По этой причине анатомический регион находится в зоне уязвимости: человек может почувствовать сильную боль, дискомфорт в области шеи в любой момент. При появлении жалоб со стороны шеи врач рекомендует пройти комплексное обследование, в том числе МРТ шейного отдела позвоночника. Этот метод диагностики позволяет визуализировать как костные структуры, так и мягкие ткани, хрящевые структуры, спинной мозг и нервы.

Недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

Одной из частых причин возникновения головокружения является недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), которая может протекать в виде хронической ишемии, преходящих нарушений мозгового кровообращения или в виде инсультов.

Патогенез

Основными причинами ишемических изменений при данной патологии являются факторы, ограничивающие приток крови в вертебрально-базилярную систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Патогенез недостаточности мозгового кровообращения в ВББ может охватывать крайне широкий спектр изменений. Наряду с патологией сосудов вертебрально-базиллярной системы (стенозы и окклюзии) вследствие атеросклероза, большое значение имеют экстравазальные факторы. Например, возможен тромбоз позвоночной артерии, обусловленный диссекцией артерии при хлыстовой или иной травме шеи, неадекватных мануальных манипуляциях на шейном отделе позвоночника.

Аномалия Киммерли
Аномалия Киммерли

К числу других причин относятся также патологические извитости, врожденные нарушения развития в виде гипо- и аплазии позвоночной артерии, аномалия Киммерли. При наличии последней при повороте головы происходят перегиб и компрессия позвоночной артерии с ее возможной травматизацией.

Также значимое влияние на кровоток в вертебрально-базилярном бассейне могут оказывать такие патологические состояния, как аномалия Клиппеля-Фейля-Шпренгеля, незаращение задней дужки атланта, седловидная гиперплазия боковых масс атланта, недоразвитие суставных отростков шейных позвонков, шейные ребра, “steal”-синдром (подключично-позвоночное обкрадывание) и ряд других. Кроме того, часто возникает закупорка сосудов тромбом, сформировавшимся и мигрировавшим в бассейн позвоночной или базилярной артерии из полости сердца.

Необходимо, однако, отметить, что большинство из перечисленных факторов значимы именно для острой сосудистой катастрофы, манифестирующей головокружением, – преходящих нарушений мозгового кровообращения или инсультов. Системного головокружения (т.е., когда у человека возникает ощущение падения, перемещения в пространстве, что сопровождается тошнотой и рвотой) при хронической недостаточности мозгового кровообращения не бывает никогда, а под несистемным чаще всего маскируется тревога, депрессия, ортостатическая гипотензия, метаболические расстройства (гипо-, гипергликемия), лекарственное головокружение, нарушения внимания, зрения и пр., которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Читать еще:  Давление 134 на 80
Клинические проявления

Ядром клинической картины при преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне являются эпизоды головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивостью при ходьбе и стоянии, шумом, ощущением заложенности в ушах, вегетативными расстройствами в виде профузного пота, тахикардии, побледнения или же наоборот покраснения кожи лица, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Также могут наблюдаться нарушения слуха (преимущественно снижение) и зрения («мушки» перед глазами, «затуманивание зрения», “нечеткость картины”). Крайне драматичными для больных являются внезапные падения без потери сознания («дроп-атаки», синдром Унтерхарншайдта), представляющие собой острое нарушение кровообращения в ретикулярной формации ствола мозга и возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы.

Инсульты в вертебрально-базилярном бассейне характеризуются быстрым началом (от появления первых симптомов до их максимального развития проходит не более 5 мин, обычно менее 2 мин), а также следующей неврологической симптоматикой:

  1. двигательные нарушения: слабость, неловкость движений или паралич конечностей;
  2. расстройства чувствительности: потеря чувствительности или парестезии конечностей и лица;
  3. нарушение зрения в виде двоения, выпадения полей зрения;
  4. нарушение равновесия, неустойчивость
  5. нарушение глотания и четкости речи.

Особой формой острого нарушения мозгового кровообращения в ВББ является инсульт “лучника” (bowhunter’s stroke), связанный с механической компрессией позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника при крайнем повороте головы в сторону.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника, лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника,
лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механизм развития такого инсульта объясняется натяжением артерии при повороте головы, сопровождающимся надрывом интимы сосуда (диссекцией) особенно у больных с патологическими изменениями артерий.

Диагностика

При диагностике недостаточности мозгового кровообращения в ВББ необходимо учитывать, что симптомы заболевания зачастую неспецифичны и могут быть следствием другой неврологической или иной патологии, что требует тщательного сбора жалоб пациента, изучения анамнеза заболевания, физикального и инструментального обследований для выявления главной причины его развития. Ведущую роль в диагностике клинически значимых изменений кровотока в вертебрально-базилярном бассейне в настоящее время играют нейровизуализационные методы исследования головного мозга (МРТ и КТ), а также ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование с ЦДК, позволяющие неинвазивно и сравнительно дешево оценить структуру и проходимость сосудистого русла.

Читать еще:  Можно ли заниматься боксом

Важно отметить, что дифференциальная диагностика между головокружением, вызванным поражением мозжечка и/или ствола головного мозга (центрального) и возникающим при нарушении функции вестибулярного аппарата или вестибулярного нерва (периферического), не всегда проста. С одной стороны очень часто за инсульт принимаются такие состояния как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, в то же самое время иногда пациенты с острой сосудистой недостаточностью в ВББ ошибочно проходят лечение по поводу “шейного остеохондроза c вестибулопатическим синдромом” у мануальных терапевтов и остеопатов с развитием соответствующих осложнений.

Лечение

В случае остро возникшего неврологического дефицита (альтернирующих синдромов, мозжечковой недостаточности, «негативных» скотом и т. д.) пациент должен быть в экстренном порядке госпитализирован в региональный сосудистый центр или неврологическое отделение для исключения инсульта в ВББ. При его подтверждении лечение производится согласно актуальным в настоящее время руководствам и рекомендациям.

При головокружении на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения в ВББ основное внимание уделяется препаратам, улучшающим кровообращение головного мозга за счет вазодилатирующего и реопозитивного действия (винпоцетин, циннаризин, бетагистин и др.). Большое значение имеет адекватная коррекция артериального давления, профилактика тромбообразования при различных нарушениях сердечного ритма.

Причины

Самые распространенные причины заболевания:

  • шейный остеохондроз (нестабильность шейных позвонков, спондилез, спондилоартроз);
  • опухоли;
  • врожденные костные аномалии развития;
  • поражение симпатического артериального сплетения;
  • сосудистые аномалии;
  • атеросклероз;
  • патология сосудистой стенки;
  • тоническое напряжение мышц шеи.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Диагностика

Для диагностики применяется УЗИ сосудов головы и шеи. На УЗИ определяют нарушение венозного оттока, асимметрию сосудов, дополнительные петли, сравнивают сосуды при поворотах головы. К сожалению, часто даже обнаружив проблему, многие врачи списывают ее на аномалию или врожденную особенность развития, не зная, как это лечить.

Лишь у 1 из 1000 больных проблема врожденная и не требует вмешательства. В остальных случаях нужно немедленное лечение. Попросив врача проверить сосуды глаз во время процедуры, можно увидеть, насколько сильно проблемы с позвоночником отражаются на зрении. Следует исключить атеросклероз с бляшками, который имеет схожие симптомы, но лечится абсолютно иначе.

Дополнительный метод диагностики — МРТ шейного отдела. Именно он может выявить, почему сосуд перекрывается. Рентген с функциональными пробами поможет не только увидеть проблемы в позвоночнике, но и определить, что происходит с ними при определенных движениях.

Детям с травмами шеи рекомендовано обследование первого шейного позвонка. Так как именно подвывих в этой области может вызвать синдром позвоночной артерии.

Читать еще:  Что может быть если ребёнок проснулся побледнел обмяк побелели губы

Все исследования нужно проводить после визита к врачу.

Игнатьев Радион Геннадиевич: «Все чаще ко мне отправляют больных офтальмологи, врачи УЗИ и кардиологи. Это говорит, что именно к ним больные приходят в первый раз, не подозревая о проблемах с позвоночником. Чем дольше больной не догадывается про болезнь, тем фатальней последствия».

Важно!

  • Патологические извитости лекарствами не выпрямляются!
  • Если у Вас или у Ваших родителей есть извитость сонных артерий — обследуйтесь сами и обследуйте своих родственников.

В кардиохирургическом отделении Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова проводится хирургическое лечение патологической деформации брахиоцефальных (позвоночных, сонных) артерий.

Нашими хирургами разработан и используется способ реконструкции артерий при патологической извитости ВСА (внутренней сонной артерии) с сохранением важного анатомического клубочка, что приводит к значительному уменьшению частоты послеоперационной нестабильности артериального давления.

развенчиваем мифы о родовой травме

На сегодняшний день существует ряд заблуждений о проблеме родовой травмы у детей, порождаемых в основном отсутствием у родителей, столкнувшихся с данной проблемой, объективной информации по поводу причин родовой травмы и предлагаемого лечения. Постараемся внести ясность в этом вопросе и развенчать наиболее популярные мифы.

Как видно из описанных выше примеров, объективный взгляд на проблему родовой травмы с точки зрения причин её возникновения и способов решения помогает родителям ребёнка, у которого обнаружено это заболевание, своевременно и обдуманно подойти к выбору эффективного и безопасного метода лечения.

Лечение нарушения мозгового кровообращения

Лечение нарушений кровообращения мозга, как правило, направлено на улучшение кровотока, обменных процессов и защиту нейронов от гипоксии (недостаточность кислорода). Лечение нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе, при сосудистых нарушениях должно быть комплексным и может включать в себя как традиционные медикаментозные методы, так и различные виды физиотерапии, мануальной терапии, что бы избавится от ощущения онемения рук или ног, и водные процедуры.

Следует понимать, что однажды возникнув это заболевание «никуда не уходит» и нуждается в постоянном наблюдении и коррекции терапии, профилактике осложнений!

В нашей клинике Вы можете пройти полное обследование у квалифицированных специалистов разных направлений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector