Gsp1.ru

Медицинский журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наркоз – это шаг в смерть». Врач – о влиянии и особенностях анестезии

«Наркоз – это шаг в смерть». Врач – о влиянии и особенностях анестезии

Больно ли пациенту, как глубоко он заснул - обо всем этом известно врачу.

Каждый день хирурги проводят сотни разных операций. Пока они возвращают здоровье больному, за пульсом жизни пациента следят анестезиологи-реаниматологи. В их руках в этот момент не только крепкий сон больного, но и все функции его организма.

В областной клинической больнице №2 есть своя рок-группа

Можно ли проснуться во время операции, почему все по-разному выходят из наркоза, и какие необъяснимые случаи бывают во время медикаментозного сна, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у главного анестезиолога-реаниматолога Тюменской области Натальи Шень.

Зачем нужна хирургия после удара головного мозга?

Фото 1

Хирургия показана при наличии кровоизлияния. Эффективность не всегда имеет место, а кроме того, локализация очага инсульта не во всех случаях позволяет провести операцию.

Показаниями для хирургии являются следующие состояния:

  1. Мозжечковый инсульт, очаговое поражения которого — выше 3 см. Особенно если невралгические изменения прогрессируют, а также имеются признаки наличия отека мозга или его сдавление;
  2. Наличие кровоизлияния на поверхности коры;
  3. Изливание крови в мозговые желудочки;
  4. Отек мозга;
  5. Кома, из которой больной не выходит более 6 часов;
  6. Патологии сосудов с кровотечением.

Проводятся следующие виды операций:

  1. Клипирование аневризмы. Проводится при разрыве аневризмы. Через артерию в бедре вводится катетер, и аневризма фиксируется клипсами;
  2. Трепанация черепа. Показана редко, при большом размере кровоизлияния и давлении гематомы на мозг, приводящем к сильнейшим головным болям, высокому давлению и обморокам. Этот метод используют при явной угрозе жизни больного и при рецидивах инсульта. В ходе данного вмешательства черепная коробка вскрывается, хирург удаляет накопившуюся кровь, затем удаленная часть кости может быть заменена винтами или пластиной. Если очаг поражения большой, назначается декомпрессионная трепанация – часть черепа удаляется, что позволяет снизить давление на неповрежденные мозговые участки;
  3. Каротидная эндартерэктомия. Проводится при частых ишемических атаках, а также при диагностике сужения сосуда;
  4. Селективный тромболизис. Через крупную артерию вводится катетер, и через него подается специальный тромболетик – препарат, который разжижает кровяной тромб и выводит его из сосуда;
  5. Стентирование. Чаще всего данная операция проводится для профилактики повторных ударов.

Подготовка к седации и выход из состояния поверхностного сна

Использование седативных препаратов позволяет безболезненно удалять зубы даже у пациентов, которые перенесли инфаркт. Комплексных подготовительных мер данный вид обезболивания не предполагает, но маленькая предосторожность не повредит:

  • исключить употребление алкоголя за 24 часа до проведения процедуры;
  • не принимать пищу, не пить кофе и крепкий чай за 3-6 часов до хирургического вмешательства;
  • осмотр анестезиолога в день лечения обязателен;
  • во время процедуры у пациента замеряют пульс, артериальное давление и частоту дыхания.

Если пациент страдает от хронических заболеваний и принимает лекарства на постоянной основе, то этот вопрос ему стоит заблаговременно обсудить с анестезиологом. Во время процедуры используются безвредные вещества, которые не оказывают наркотического воздействия, но лишняя предосторожность не повредит.

Удаление зубов в седации

Удаление зубов под седацией проводится под постоянным контролем анестезиолога. Внимательность, мониторинг и своевременная коррекция параметров организма делает процедуру безопасной на 100%.

После удаления зуба пациенту не стоит управлять автомобилем, так как седативные препараты замедляют скорость реакции. Стоматологи рекомендуют покидать клинику только в сопровождении других лиц.

Местная анестезия

Это самый распространенный и безопасный способ обезболивания. Всего один укол — и вы не почувствуете боли! Если же вы боитесь самого укола, то и его мы можем сделать комфортным. На нужную поверхность нанесём специальный гель, который обезболит эту часть десны. Таким образом, при инъекции вы ничего не почувствуете. Для детей удаление зубов всегда выполняется под местным или общим наркозом, для взрослых — по желанию.

Преимущества удаления зубов под местным наркозом:

  • полностью снимает боль — остается только тактильная чувствительность;
  • контроль над ситуацией — вы можете наблюдать за всеми манипуляциями хирурга;
  • безопасность —стоматолог индивидуально подбирает дозу препарата.
Читать еще:  Нарушение кровотока в шейном отделе

Препараты, применяемые для местного обезболивания:

«Скандонест» – самый современный и надежный анестетик, применяемый в стоматологии препарат артикаинового ряда от европейского производителя с 80-летним опытом «Септодонт».

Стоматология под общим наркозом в Москве

Обратите внимание, что общий наркоз в стоматологии может применяться не только ко взрослым пациентам, но и к детям, которые особенно боятся боли. Благодаря такой услуге посещение стоматолога будет для них максимально комфортным.

В нашей клинике работают опытные стоматологи и анестезиологи, которые знакомы с особенностями диагностики и лечения, выбора безопасных препаратов без побочных эффектов. Вы всегда можете записаться на предварительную консультацию, в ходе которой врач определит диагноз и его стадию. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону и выберите удобное для посещения время.

Когда применяется общий наркоз в стоматологии:

  • панический неконтролируемый страх,
  • наличие аллергии на местную анестезию,
  • рвотный рефлекс,
  • необходимость сложной хирургической операции, большой участок, пораженный кариесом, ДЦП, аутизм.
  • Общая анестезия используется для удаления ретинированного зуба мудрости, при проведении очень сложной имплантации, при необходимости удаления сразу нескольких зубов.

В качестве анестезии применяются гипоаллергенные препараты нового поколения, прошедшие сертификацию. Прежде чем получить терапию такого плана, пациент должен пройти тщательное обследование: анализ крови, ЭКГ, консультацию терапевта. Запрещено делать наркоз людям, страдающим острыми заболеваниями печени, проблемами с дыхательной системой, беременность, недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Операция выполняется с помощью специальной аппаратуры, которая следит за состоянием пациента. По результатам обследования, каждому пациенту назначается своя доза наркоза. Непосредственно перед процедурой нельзя принимать пищу и пить в течение шести часов.
Наркоз отходит через двадцать минут после проведения процедуры. В таком состоянии нельзя водить транспортное средство, лучше следовать домой в сопровождении знакомых или родственников.
Наркоз может подаваться тремя вариантами: ингаляционно, внутривенно либо двумя способами сразу. В первом случае используется специальная газовая смесь, которая подается посредством маски. Внутривенный наркоз подается инъекционно с помощью шприца. Для детей и подростков обычно используется ингаляционный вид наркоза.
Общая анестезия хороша не только для самого пациента, но и для доктора. Врач сможет сосредоточиться только на процедуре и не отвлекаться на различные реакции пациента. За один сеанс можно решить все стоматологические проблемы. Лечение зубов под наркозом значительно повышает качество выполняемых манипуляций.

Если сейчас у Вас нет возможности записаться на прием к стоматологу по каким-либо причинам, то воспользуйтесь удобной увозможностью задать вопрос стоматологу онлайн.

Риски наркоза. Мифы и реальность

Большинство владельцев и многие ветеринарные врачи в нашей стране считают проведение наркоза крайне опасным мероприятием, которое следует избегать всеми силами. В западных странах, напротив, седация или наркоз проводится при любых даже не болезненных диагностических процедурах, к примеру, проведении простых рентгеновских снимков. Так где же истина?

Чтобы понять насколько оправдано проведение наркоза в том или ином случае надо представлять себе какой стресс, чувство страха (панику) и боль испытывает животное в этот момент. Для этого необходимо понимать, что такое боль и какие патологические процессы она вызывает в организме.

Боль — это реакция организма, а точнее нервной системы, на повреждения, травмы, заболевания и дисфункции внутренних органов, мышц и тканей. Боль разделяется на острую и хроническую. Острая боль бывает при травмах, после операций, при родах, а также при острых заболеваниях внутренних органов (мочекаменная болезнь, панкреатит, нефрит). Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений и изменением поведения. Но у боли есть положительный момент, она помогает врачам локализовать местоповреждения. Острая боль проходит самостоятельно или в результате леченияв течение нескольких дней. В тех случаях, когда вследствие нарушения восстановления и заживления органов и тканей боль сохраняется, она переходит в хроническую.

Читать еще:  Частые головные боли и вкус крови во рту

Хроническая боль может сохраняться от 1 до 6 мес. Чаще всего она связана с дисфункцией периферической или центральной нервной системы. Наиболее часто состояния хронической боли связаны с такими состояниями, как заболевания, хронические заболевания внутренних органов, повреждении периферической нервной системы.
Умеренная и интенсивная боль, независимо от локализации, может оказывать влияние практически на все органы, увеличивая риск развития осложнений и летальность. Поэтому лечение боли является не просто гуманным требованием, но и ключевым аспектом терапии.

Влияние на кровообращение. Боль вызывает выраженные изменения: подъем артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, вазоконстрикцию—сужение кровеносных сосудов. Что приводит к ишемии миокарда и это при том, что сердцу в это время просто необходим кислород. Не трудно догадаться, что такая ситуация может привести к катастрофе.

Влияние на организм. Испытывающее воль животное часто и поверхностно дышит. Это создает дополнительную нагрузку на легкие и дыхательную мускулатуру. Если приступ боли не купировать, наступает истощение сократительной способности мускулатуры и уменьшение амплитуды дыхательных движений, объема вдыхаемого воздуха и к снижению объема кислорода оставшегося в легких после выдоха. Что может привести к спадению участка или всего легкого, прекращению обмена кислородом между тканями легкого и сосудами, кислородному голоданию, и реже, к остановке дыхания.

Кроме того, под влиянием боли и стресса изменяется гормональный статус организма: повышается концентрация кортизола, что в сочетании сувеличением концентрации ренина, альдостерона, ангиотензина и антидиуретического гормона приводит к задержке натрия и воды в организме. Повышается свертываемость крови.

Стресс приводит к лейкоцитозу (увеличению количества лейкоцитов — белых кровяных клеток, выполняющих защитную функцию в организме) и лимфопении (снижению количества лимфоцитов — главные клетки иммуннойсистемы), а также угнетает ретикулоэндотелиальную систему — это система клеток, которые при необходимости превращаются в макрофаги способные захватывать и уничтожать бактерии. Последнее увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Боль приводит к усилению тонуса сфинктеров иснижению моторики кишечника и мочевыводящих путей, что вызывает кишечную непроходимость и задержку мочи.

Сходными физиологическими явлениями сопровождается стресс. Многие заводчики карликовых пород советуют владельцам удалять молочные зубы без наркоза. Опасаясь негативного влияния наркоза на организм и совершенно не осознавая, что негативное влияние стресса и боли намного более опасно.

Отчасти такое мнение сформировано негативным опытом. Действительно, еще недавно большинство процедур проводились российскими ветеринарными врачами достаточно кустарно, зачастую в домашних условиях. Врачи не обладали ни опытом, ни оборудованием, ни препаратами для профессионального ведения анестезии. Сейчас ситуация изменилась. В нашей клинике собрано необходимое оборудование для мониторинга и реанимации пациентов. Работают квалифицированные анестезиологи. Поэтому разумным выбором при проведении многих болезненных или диагностических процедур, требующих расслабления животного является седация или наркоз.

Ветеринарный врач. анестезиолог клиники Раденис Липина С.М.
При использовании материалов статьи сссылка на сайт обязательна.

Врачи нашей клиники пользуются методикой предоперационного обследования и оценки анестезиологического риска, предложенной Американским обществом анестезиологов.
Молодым животным перед проведением рутинных оперативных вмешательств (кастрация, стерилизация) проводится только клиническое обследование.
Животным, относяшимся к породам с высоким риском возникновения патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем , например кошкам породы британская, шотландская вислоухая и мей-кун, собакам карликовых или гигантских пород, мы рекомендуем пройти обследование узких специалистов .
Всем животным старше 5 лет, а так же животным с неизвестным анамнезом (животные, взятые из приюта или с улицы), рекомендуем провести гематологические и биохомические исследования.
Такая тактика позволяет нам провести адекватную подготовку животного к анестезии, профилактировать возможные осложнения. А в ряде случаев отложить проведение операции, либо вовсе отказаться от нее.

Читать еще:  Что делать если, после удара в затылок болит голова?

Шкала ASA* оценки статуса больного перед анестезией.

*ASA (American Society of Anesthesiologist) — Американское общество анестезиологов .

У животных с оценкой 3 и выше риск осложнений в 4 раза выше по сравнению с животными с оценкой 1 и 2.

Для оценки анестезиологического риска необходимо провести рутинное обследование пациента, включающее: сбор анамнеза, физикальный осмотр, результаты гематологичечких и биохимических анализов. Если в ходе первичного осмотра или проведения лабораторных исследований выявляются какие-либо отклонения, могут потребоваться дополнительные инструментальные или лабораторные исследования, консультации узкопрофильных специалистов.

Существует породная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые не выявляются в ходе рутинных исследований.

Если анестезия проводится не обследованному животному, анестезиологический риск приравнивается к 3 категории по шкале ASA .

Как будет проходить процедура

Предварительная диагностика

Даже удостоверившись, что склеротерапия вен – не полноценная операция и резать ничего не станут, выполнять ее без дополнительных обследований не станут. Этот вид лечения покрывается обязательным медицинским страхованием и в муниципальных центрах ее можно сделать даже бесплатно, но главное в склеротерапии — не стоимость, а то, насколько она подходит под конкретный случай. Для некоторых пациентов манипуляция может оказаться бесполезной или даже опасной. Важно пройти предварительную диагностику — в нашем центре это сделают оперативно в день консультации.

Перед вмешательством клиент сдает анализы, проходит доплерографию и УЗИ. Если он до этого принимал курс препаратов, то все они отменяются за двое суток до вмешательства. Обо всех особенностях необходимо сообщить врачу заранее, особенно, если в прошлом человек принимал гормоносодержащие препараты.

Ход операции склеротерапия

В день визита в клинику нельзя курить и принимать алкоголесодержащие напитки. Также стоит воздержаться от посещений салона красоты, если есть риск травмирования кожи.

Пациента укладывают на кушетку, приподнимая ноги так, чтобы они возвышались над уровнем тела. После этого специалист вводит необходимый раствор посредством очень тонкой иглы через шприц и сразу после этого накладывает сдавливающую повязку или надевает утягивающий эластичный чулок. При спокойном поведении больного иглы не вызывают боли и самое плохое, что почувствует человек — зудящие проколы. При глубоко расположенных узлах манипуляция проходит под контролем ультразвука.

В среднем манипуляция занимает около сорока пяти минут, максимум час.

После этого пациент отдыхает и идет домой.

Послеоперационный период

Прогулки на свежем воздухе приветствуются, но последующие две недели с ними следует соблюдать меру и больше отдыхать.

На ближайшие полтора-два месяца придется также отменить визиты в спортзал, стадион, баню и сауну.

Внимание: следует соблюдать все предписания врача, выполнять физические упражнения и следить за своим рационом. В противном случае, манипуляция может оказаться не эффективной и придется ложиться в стационар.

Важно помнить, что операция склеротерапия вен ликвидирует не причину болезни, а последствия.

Пациент должен быть готов изменить весь образ жизни, чтобы узлы и вздутые вены окончательно ушли в прошлое.

Выполнить склеротерапию вен нижних конечностей в Москве и Подмосковье можно не только в центральных клиниках. Мы расположены в Чехове, и это дает ряд преимуществ. У нас можно получить подробную консультацию и определиться с тем, подходит ли Вам склеротерапия вен. Цена в Москве обычно существенно выше, а качество услуг в области ничуть не уступает столичным. Изучите наш прайс-лист, и убедитесь сами.

Итак, обнаружив у себя тревожащие «звездочки» и узлы, следует обратиться к опытному флебологу, который определит, можете ли Вы сделать склеротерапию. Тем, кому показана склеротерапия вен, Москва и наш центр готовы оказать необходимую услугу. Записывайтесь на прием через форму на сайте или по телефону. Мы рады помочь Вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector