Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водительские права при эпилепсии

Водительские права при эпилепсии

Все про вождение

В России, как и многих других государствах, водительские права выдаются после сдачи экзаменов и получения медицинского заключения о пригодности к управлению автотранспортом определенной категории.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Медкомиссия на водительские права проходит в соответствии с Приказом Минздрава №302н. Этот же документ содержит перечень заболеваний, при наличии которых получить удостоверение водителя невозможно.

Входит ли эпилепсия в состав болезней, противопоказанных для водителя?

Права больных эпилепсией в России и за рубежом

Широкая распространенность эпилепсии среди населения, отсутствие видимых различий в межприступный период от остальной популяции, а так же успехи, достигнутые в лечении заболевания, определяют значимость тех социальных факторов, которые ограничивают возможности социальной адаптации больных эпилепсией. Установление диагноза эпилепсии – это всегда стресс для пациента, который усугубляется возникающими параллельно проблемами в социальной жизни. Вместе с тем максимальная адаптация и социальная поддержка, минимизация действительно необходимых ограничений являются важнейшими лечебными факторами.

В США и развитых европейских странах принятые правовые нормы стремятся к максимальному расширению прав и возможностей лиц с эпилепсией в отношении образования, трудоустройства и социальной активности, учитывая индивидуальную ситуацию каждого пациента при строгом врачебном контроле врача-эпилептолога. Законы, запрещающие социальную дискредитацию лиц с эпилепсией, приняты в США в 1990 году, в Великобритании и Австралии в 1992 году. Вопросы занятости жестко регламентированы только для военной службы, пожарной охраны, городского транспорта, торгового флота и вождения автомобиля. Во всех остальных сферах деятельности вопросы профессиональной пригодности решаются строго индивидуально в соответствии с характером работы и состоянием здоровья заинтересованного лица. Защиту прав больных эпилепсией осуществляет Международное бюро по эпилепсии (International Bureau for Epilepsy), имеющее национальные представительства во всех европейских странах. Эта общественная организация оказывает помощь больным с эпилепсией при устройстве на работу и решения трудовых конфликтов, связанных с незаконным увольнением или отказам в приеме на работу.

Права больных эпилепсией в России определяются существующими правовыми актами, а так же многочисленными ведомственными инструкциями, мотивации которых зачастую базируются на устаревших нормах, и, как правило, недоступны общественности. Четко регламентированы только вопросы занятости для военной службы, пожарной охраны, городского транспорта, военного флота, вождения автомобилей.

Вождение автомобиля.

В России, как в Польше и Японии, лица, когда либо имевшие диагноз эпилепсии, навсегда лишены права вождения. В более либеральных странах возможность вождения определяется отсутствием в настоящий момент припадков и психических отклонений. Продолжительность периода от последнего приступа, позволяющая пациенту поставить вопрос о получении права на вождения составляет в США 3 месяца, а по рекомендациям Международного бюро по эпилепсии – 2 года. Не имеет значение, связано ли отсутствие припадков с приемом противоэпилептических препаратов или нет. Необходимо отметить, что 3 месяца – это минимальный бесприступный период, он может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от клинических факторов. Благоприятными критериями для уменьшения бесприступного периода являются ситуационно-обусловленные припадки, простые парциальные припадки без потери сознания или двигательного контроля, только ночные припадки. Неблагоприятными являются такие проблемы как неадекватный прием антиконвульсантов, нарушение контактов с врачом, частые припадки, структурное или метаболическое повреждение мозга, алкогольная или лекарственная зависимость, транспортные происшествия в течение последних 5 лет. Согласно законам США и большинства Европейских стран врач не должен сообщать в службу дорожно-транспортных средств сведения о больном, но должен информировать больного о риске, связанном с вождением автомобиля; в амбулаторной карте пациента должна быть запись о том, что больному даны соответствующие рекомендации.

Читать еще:  МРТ головного мозга, помогите, пожалуйста

Военная служба.

В России требования к состоянию здоровья призывников регулируются Положением о военно-врачебной экспертизе, эпилепсия относится к статье 22 «Расписания болезней». Согласно пункту «а» этой статьи при наличии частых эпилептических припадков (3 и более в год) или выраженных психических нарушений гражданин признается негодным к военной службе (категория годности «Д») и снимается с воинского учета. Согласно пункту «б» этой статьи при единичных и редких припадках (судорожных и бессудорожных) без психических нарушений вне припадка, граждане, проходящие военную службу по призыву являются ограниченно годными к военной службе (категория годности «В»), то есть не годными к военной службе в мирное время. Проходящие или поступающие на военную службу по контракту признаются годными с незначительными ограничениями (категория годности «Б») или решение о годности к военной службе принимается индивидуально. Лица, имевшие в прошлом припадки, при отсутствие таковых в течение 5 лет, но при наличии в ЭЭГ патологической активности квалифицируются по пункту «б».

Ограничения в выборе профессии

В России при наличии диагноза эпилепсии в любой период жизни является препятствием для летной работы в гражданской авиации, в торговом флоте, профессий, связанных с вождением автотранспорта, а так же для всех видов труда, при которых возникновение припадков создает угрозу для жизни больного или может повлечь серьезную аварию, гибель людей, нанесение ущерба. К наличию припадков приравниваются случаи, когда при отсутствии клиники на ЭЭГ выявляются несомненные паттерны эпилептического припадка, даже если нет видимых клинических проявлений.

Эпилепсия является также противопоказанием для работы врачом или медсестрой, непосредственно занятых лечением больных, педагогом, артистом. Все перечисленные выше ограничения касаются и лиц, поступающих в соответствующие государственные учебные заведения.

В соответствие с рекомендациями МПЭЛ в ряде развитых стран действуют более дифференцированные ограничения для некоторых профессий. В Великобритании в торговый флот не принимаются лица, имевшие в прошлом припадки, но моряк, у которого появились припадки имеет право продолжать работу на судне, по специальности, не связанной с безопасностью корабля и пассажиров, если у него нет припадков в течение 2 лет. Для работы врачом ограничения возникают только в том случае, если приступы недостаточно контролируются лекарствами. Каких-либо жестких ограничений по самому факту эпилепсии нет. Для занятия должности преподавателя кандидат не должен имеет припадков в течение 3 лет. Вообще в Великобритании в областях деятельности за пределами военной службы, торгового флота, авиации, подводного дела, пожарной службы, полиции и общественного транспорта, где имеются жестко установленные нормы, решение о профессиональной пригодности принимается индивидуально. При необоснованном отказе в приеме на работу из за предубежденности нанимателя, поддержку лицам с эпилепсией оказывают национальные добровольные агентства Международного бюро по эпилепсии.

Читать еще:  Врач на МРТ сказал, что это рассеянный склероз

Исключения, разрешающие водить

Для второй группы водителей (категория D) существует строгий запрет на получение водительских прав при эпилепсии. Для водителей категории А, В и С есть широкие исключения:

  • пациент проходит постоянный медицинский контроль, и официально установлено, что приступов не было более 5 лет,
  • обычная медицинская справка действует 2 года для водителей, если у пациента эпилепсия, регулярность переосвидетельствования назначается доктором,
  • невролог выдает заключение о годности потенциального водителя к управлению транспортным средством при эпилепсии,
  • после последнего приступа должно пройти более 6 месяцев без дополнительных симптомов эпилепсии в этот период,
  • должно быть врачебно установлено, что эпилепсия не может вызвать припадок в процессе вождения,
  • показанием считается и то, что приступы могут возникать, но только во сне,
  • у пациента во время эпилептического припадка не происходит потери сознания или острого ограничения двигательных функций,
  • хирургическим путем были устранены факторы, вызывающие эпилепсию,
  • после отмены препараты случился рецидив, но водитель возобновил лечение.

когда с эпилепсией дают водительское

В последнем случае человек отстраняется от возможности водить машину на 3 месяца. Всего 3 фактора позволяют получить права при эпилепсии категории D, и самый главный из них – это отсутствие приступов в течение 10 лет. Важным условием для этого считают и отсутствие медикаментозного лечения. То есть, нужно подтвердить, что противосудорожные препараты в течение ремиссии не принимались.

Показанием может быть и то, что приступы возникают исключительно по вине провоцирующих факторов, и вождение или нервное напряжение, связанное с ним, не входят в эту группу риска. Также водитель может получить права, если приступ случался всего 1 раз за последние 5 лет.

Решение о допуске к вождению принимает лечащий врач, в некоторых случаях собирают консилиум.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Если выдано разрешение, человек обязан постоянно носить с собой медицинскую справку, подтверждающую его пригодность к вождению. Медицинская комиссия вправе определить, какую именно категорию получит пациент.

Подготовка к обследованию

Строгих предписаний перед прохождением электроэнцефалограммы нет, но несколько правил всё же стоит соблюдать.

Проверьте, что перед ЭЭГ вы:

  • не употребляли алкоголь,
  • не пили крепкие безалкогольные напитки — кофе, крепкий чай,
  • не принимали лекарственные препараты.

Накануне обследования нужно вымыть голову. Контролируйте своё эмоциональное состояние: волнение может помешать проведению обследования и получению достоверных результатов.

Читать еще:  Можно-ли совмещать два разных лечения

Из документов при себе нужно иметь только паспорт. Результаты будут выданы через 15-20 минут после проведения обследования.

Прохождение ЭЭГ — несложный процесс, требующий минимальной подготовки. Главное — соблюдать перед прохождением обследования немногочисленные требования. Тогда затраты времени и сил будут минимальными, а результаты обследования — точными.

ЭЭГ головного мозга для водительской комиссии осуществляется обязательно при естественном свете в специальном кабинете. Процедуру проводит специалист-невролог, имеющий соответствующую специализацию и сертификат государственного образца.

Заблаговременно (перед тестом) рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, стимулирующих лекарственных препаратов, а также значительных количеств чая и кофе.

Обследование проходит в амбулаторных условиях, не доставляя пациенту дискомфорта. На голове закрепляется специальная шапочка с особыми отверстиями, служащими для размещения электродов. В отверстия монтируют 16 электродов – по 8 на левое и правое полушарие. С их помощью аппаратура фиксирует изменения естественной активности отдельных участков головного мозга. Полученные данные посредством компьютерного комплекса записываются в форме графика.

Энцефалограмма головного мозга для водительского удостоверения вначале снимается в спокойном состоянии при закрытых глазах, затем проводится ряд тестов: открывание глаз, глубокое дыхание и т.д.

Программа автоматически фиксирует отклонения от нормы, а также артефакты – запись во время движения пациента или других действий вне тестов. Артефакты при анализе графика не учитываются.

Содержание

plokhoe-zrenie-pri-vozhdenii-avtomobilya

Во главе угла состояния здоровья водителя стоит зрение. Раньше слабовидящий автомобилист был обязан носить очки. В правах даже ставилась соответствующая пометка.

После вхождения в обиход контактных линз пометка «очки» ушла в прошлое. Однако при получении прав проверка зрения по-прежнему важна, и права категории B не выдают при ряде заболеваний:

  • хронические заболевания оболочки глаз;
  • слепота на один глаз;
  • острота зрения менее 0,2 на одном глазу и менее 0,6 на другом;
  • проведение рефракционной операции меньше месяца назад;
  • ограничение поля зрения больше, чем на 20 градусов.

При данных недугах человек, увы, лишается возможности управлять транспортными средствами всех категорий. Для прав категории С условия по зрению могут быть ещё жёстче.

Ситуация не так мрачна, как может показаться. При ношении контактных линз или очков человек с «минусовым» зрением может претендовать на получение прав. Ограничения наступают с отметки в -9 на оба глаза, когда без очков или линз человек не видит практически ничего.

Для категорий A, A1, B, B1, BE, M

Вы должны пройти обследование у следующих врачей:

— Терапевт

— Офтальмолог

— Невролог – при направлении терапевта (необязательно

Для получения справки для остальных категорий водительского удостоверения также необходимо обследование оториноларинголога и невролога (обязательно).

Медицинский центр «МедСэф» уже долгое время оказывает услуги по выдаче справок для ГИБДД и выдаче ВУ. Наши специалисты имеют огромный опыт, что позволяет Вам не тратить много времени и получить медицинскую справку для водительского удостоверения в течение 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector