Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Головной мозг

Головной мозг

Головно́й мозг (лат. encephalon, др.-греч. ἐγκέφαλος ) — главный орган центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа.

Взаимодействуя посредством синаптических связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма.

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

Сколько энергии нужно мозгу и откуда она берётся?

Мозг составляет в среднем 2% от общего веса человека. Он выполняет множество различных функций, без которых организм не мог бы функционировать. Поэтому неудивительно, что для нормальной работы ему требуется очень много энергии. Считается, что мозг расходует порядка 20% от всей потребляемой.

Самый энергоёмкий процесс – обеспечение нейронной связи, то есть проведение нервных импульсов. У мозга нет отдельного хранилища, чтобы запасать питательные вещества, поэтому ему необходим постоянный приток энергии, а значит, глюкозы, которая и есть её основной источник. В среднем человеку нужно примерно 65-120 г этого вещества в сутки в зависимости от нагрузки.

Разумеется, глюкоза не обязательно нужна в чистом виде. В организме существуют специальные способы превращения галактозы (молочного сахара), фруктозы, сахарозы, крахмала и других, в том числе сложных углеводов, в основное питательное вещество – глюкозу.

Есть механизм, когда мозг получает энергию и из кетоновых тел. Он активируется, когда в организм не поступают углеводы, например, в результате кетогенной (кето) диеты. Однако это исключительный случай и хотя и возможный, но не постоянный вариант. Мозгу всё равно нужно хотя бы 30% энергии получать из глюкозы.

Плохие новости: мы прокрастинируем, даже когда дедлайнов нет

Прокрастинация заставляет чувствовать себя ужасно. Отчасти это связано с тем, что развлечения не приносят радости и удовольствия, когда вы понимаете, что на них нет времени. Периодически на вас накатывает чувство вины, страх, тревога, отвращение к себе. С другой стороны, проблема всегда разрешается — вы успеваете сделать то, что нужно, и сдаёте работу в срок.

Но главная проблема появляется тогда, когда никаких дедлайнов нет.

Например, вы хотите построить карьеру, активно участвовать в жизни — заняться искусством или предпринимательством. Или чаще встречаться с семьёй, заниматься спортом и уделять внимание своему здоровью, работать над отношениями или разорвать отношения, которые не приносят радости. В таких ситуациях прокрастинация может стать источником несчастья и сожалений.

Значит, существует два вида прокрастинации:

  1. Краткосрочная прокрастинация. Она продолжается определённое время и заканчивается вместе с дедлайном.
  2. Долгосрочная прокрастинация. Не ограничена дедлайном, может тянуться до бесконечности.

Второй вид прокрастинации — самый опасный. Она протекает тихо и незаметно, о ней намного реже говорят. Однако у большинства важных вещей в нашей жизни никакого дедлайна нет.

Разочарование появляется не из-за того, что человек не смог исполнить свою мечту, а потому, что даже не начал стремиться к ней.

Получается, что все мы в какой-то мере подвержены прокрастинации. И даже если мы умеем планировать работу над проектами с дедлайном, скорее всего, мы прокрастинируем в какой-то другой важной сфере жизни. Это может быть карьера, отношения, здоровье.

Массаж головы – это метод механического и рефлекторного воздействия на кожу, ее сосудистый, нервно-мышечный и секреторный аппараты (сальные, потовые железы). Основные приемы, используемые при массаже волосистой части головы – это поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Массаж волосистой части головы является хорошей альтернативой фармакологическим средствам, которые используются для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения, а также для улучшения кровообращения. Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют массаж волосистой части головы в составе комплекса лечения множества трихологических заболеваний.

При проведении массажа возможно использование укрепляющих, увлажняющих, питательных лосьонов, эссенций, сывороток, терапевтическое действие которых будет в разы сильнее при сочетании с механическим воздействием массажа. Массаж усилит микроциркуляцию, что в свою очередь, приведет к быстрому и более глубокому проникновению действующих веществ вглубь кожи.

Читать еще:  Давление на глаза, болит шея

Массаж головы в МЦ Данимед. Санкт-Петербург, м Фрунзенская, м Балтийская

После массажа, как правило, осуществляется легкое массирование воротниковой зоны шеи.

массаж головы улучшает питание фолликулов из-за стимуляции прилива крови к голове и очищения кожи от ороговевших частичек. В итоге, ускоряется рост волос и происходит их укрепление изнутри. Массаж головы также можно с уверенностью рекомендовать тем, кто не желает страдать от выпадения волос, с профилактической целью.

Многие знают о том, что на голове расположены биологически активные точки, воздействуя на которые, можно влиять на состояние всего организма. Исходя из этого, массаж кожи головы применяется для борьбы не только с трихологическими проблемами, но и с мигренями, гипотонией, нарушениями сна и т.д. Доказано, что массаж головы положительно влияет на работу органов дыхания и ЖКТ. Сразу после проведения процедуры большинство пациентов чувствуют легкость, прилив сил, приятное тепло, небольшую эйфорию.

Показания

  • профилактика выпадения волос
  • выпадение волос различной этиологии
  • гипофункция сальных желез кожи волосистой части головы
  • умственное перенапряжение, связанное с повышенным тонусом мышечной части надчерепной мышцы
  • эмоциональные нагрузки, стрессы, синдром хронической усталости, недосыпания и тд.
  • головные боли, мигрени

Помните, что не стоит прибегать к данному виду воздействия чаще двух раз в неделю, если это не легкое массирование кожи в домашних условиях.

Противопоказания

  • свежая черепно-мозговая травма
  • злокачественные заболевания крови и опухоли
  • гипертоническая болезнь II-III
  • хроническая сердечная недостаточность
  • нарушение целостности волосяного покрова
  • наличие гнойничковых, грибковых заболеваний кожи
  • экзема кожи волосистой части головы
  • увеличений регионарных лимфатических узлов
  • психические заболевания со значительно измененной психикой
Наименование услугиСтоимость
Массаж волосистой части головы860 руб.
При единовременной оплате курса из десяти процедур7500 руб.

Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Лучшая подборка с книгой

alt=»silkglow» width=»100%» height=»100%» /> silkglow silkglow создала в подборках

Нон-фикшн

Стивен Хокинг - Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени (сборник) Бриджит Мартель - Сексуальность, любовь и Гештальт Владимир Мединский - О русском воровстве, особом пути и долготерпении Владимир Мединский - О русском рабстве, грязи и Джошуа Фоер - Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания Хел Херцог - Радость, гадость и обед Гюстав Лебон - Психология народов и масс Виктор Зуев - Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций

1 ноября 2013 г.

Год издания: 2021

Количество страниц: 304
Переплёт: Твёрдый (7БЦ)
Формат: 148×221 мм
Вес: 0.39 кг

Возрастные ограничения: 16+

Методы лечения гайморита

Медикаментозное лечение гайморита

Медикаментозное лечение направлено на удаление инфекции, вызывающей отёк. Врач проводит противоинфекционную и противоболевую терапию и при необходимости, в зависимости от состояния болезни, назначает другие препараты для эффективного лечения.

Ирригационная терапия

Данная терапия представляет собой промывание носа большим количеством физиологического или гипертонического раствора, что позволяет отмыть соустье от блокирующего его отделяемого. При этом, за счет вытягивания воды из слизистой, отёк уменьшается. Это позволяет восстановить просвет между пазухами, что восстанавливает в них давление.

Ямик процедура

Процедура подразумевает собой установку синус катетера Ямик, который создаёт в носовой полости отрицательное давления (благодаря движению поршня). При увеличении разницы давления происходит высасывание излишков воздуха и части житкости из пазух. Таким образом, устраняются источники головной боли, и у подавляющего числа пациентов боль уходит уже во время проведения процедуры.
Ямик-процедура

Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухиПункция пазухи — достаточно неприятное хирургическое вмешательство. Процедура заключается в проколе отверстия в стенке пазухи специальной иглой. Через полученое отверстие происходит промывание лекарственными средствами, а также сброс давления.
Нужно отметить, что в мировой практике данный метод практически не используется, так как представляет собой болезненную и не физиологическую процедуру и может применяться только для лечения одной формы синусита-гайморита.
При других формах синуситов (фронтитах, этмоидитах) проведение пункций, является достаточно сложной хирургической операцией, и широкого применения в медицинской практике в настоящее время не имеет.

Будьте здоровы и не болейте.
С гайморитом больно жить! Его нужно победить!

Последние новости центра

Центр работает в обычном режиме в период с 30.03 по 04.04.

Оформляем медицинские допуски к участию в соревнованиях.

В нашей клинике проходит прием врача онколога. Вы можете пройти диагностику онкологических заболеваний.

Читать еще:  Чешется горло 5-й месяц

Гипоксия: последствия, причины, признаки, симптомы, лечение

Гипоксия

Гипоксия (дословный перевод с греческого – «мало кислорода») — состояние кислородного голодания всего организма и отдельных органов и тканей, вызванное различными внешними и внутренними факторами.

Причины гипоксии

  1. Гипоксическая (экзогенная) — при снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (душные непроветриваемые помещения, условия высокогорья, высотный полет без кислородного оборудования);
  2. Дыхательная (респираторная) — при возникновении полного или частичного нарушения движению воздуха в легких (пример: удушение, утопление, отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, отек легких, пневмонии и т.д.);
  3. Гемическая (кровяная) — при снижении кислородной емкости крови, т.е. когда кровь теряет способность присоединять к гемоглобину эритроцитов (главному переносчику кислорода) кислород. Наиболее часто возникает при отравлениях угарным газом, при гемолизе эритроцитов, при анемии (малокровии);
  4. Циркуляторная — при сердечно – сосудистой недостаточности, когда движение крови обогащенной кислородом к тканям и органам затруднено или невозможно (пример: инфаркт миокарда, пороки сердца, васкулиты, поражение сосудов при диабете и т.д.);
  5. Гистотоксическая (тканевая) — при нарушении поглощения кислорода тканями организма (пример: некоторые яды и соли тяжелых металлов способны блокировать ферменты, участвующие в «тканевом дыхании»);
  6. Перегрузочная — вследствие чрезмерной функциональной нагрузки на орган или ткань (пример: чрезмерные нагрузки на мышцы при тяжелой работе, когда потребность в кислороде выше его реального притока в ткань);
  7. Смешанная — сочетание нескольких вышеприведенных вариантов.

Признаки и симптомы гипоксии, механизмы защиты организма от гипоксии

Признаки гипоксии весьма разнообразны и почти всегда зависят от степени ее выраженности, длительности воздействия и причины возникновения. Мы приведем самые основные симптомы и объясним их причины развития.

Гипоксия бывает острой (развивается через несколько минут, часов) от начала воздействия причинного фактора или может быть хронической (развивается медленно, на протяжении нескольких месяцев или лет).

Острая гипоксия имеет более ярко выраженную клиническую картину и тяжелые быстро развивающиеся последствия для организма, которые могут быть необратимыми. Хроническая гипоксия т.к. развивается медленно, позволяет организму больного адаптироваться к ней, поэтому пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне хронических легочных заболеваний живут длительное время без драматических симптомов. В то же время хроническая гипоксия так же приводит к необратимым последствиям.

Основные механизмы защиты организма от гипоксии

1) Увеличение частоты дыхания, для усиления поступления кислорода к легким и его дальнейший транспорт кровью. Вначале дыхание частое и глубокое, однако, по мере истощения дыхательного центра становится редким и поверхностным.

2) Увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и увеличение сердечного выброса. Тем самым организм, испытывающий кислородный голод пытается «раздать» как можно больше и быстрее кислорода в ткани.

3) Выброс депонированной крови в кровоток и усиленное образование эритроцитов – для увеличения количества переносчиков кислорода.

4) Замедление функционирования некоторых тканей, органов и систем, с целью уменьшения потребления кислорода.

5) Переход на «альтернативные источники получения энергии». Поскольку кислорода для полного обеспечения энергетических потребностей организма не хватает, происходит запуск альтернативных источников получения энергии, для обеспечения практически всех процессов происходящих в организме. Этот механизм защиты называется анаэробный гликолиз, т.е расщепление углеводов (основной источник энергии, которая выделяется при их распаде) без участия кислорода. Однако, обратной стороной этого процесса становится накопление нежелательных продуктов таких как молочная кислота, а так же сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (ацидоз). В условиях ацидоза начинает проявляться вся тяжесть гипоксии. Нарушается микроциркуляция в тканях, становится неэффективным дыхание и кровообращение и в конечном итоге наступает полное истощение резервов и остановка дыхания и кровообращения, т.е. смерть.

Вышеперечисленные механизмы при острой гипоксии краткосрочные быстро истощаются, что приводит к смерти пациента. При хронической гипоксии они способны длительно функционировать, компенсируя кислородный голод, но приносят постоянные страдания больному.

В первую очередь страдает центральная нервная система. Головной мозг всегда получает 20% всего кислорода организма, это т.н. «кислородный долг» организма, который объясняется колоссальной потребностью мозга в кислороде. К легким расстройствам при гипоксии мозга относят: головные боли, сонливость, заторможенность, быструю утомляемость, нарушение концентрации внимания. Тяжелые признаки гипоксии: дезориентация в пространстве, нарушения сознания вплоть до комы, отек головного мозга. Пациенты, страдающие хронической гипоксией, приобретают тяжелые расстройства личности связанные с т.н. гипоксической энцефалопатией.

Читать еще:  Дискомфорт в теле и хруст суставов

Низкое содержание кислорода в тканях проявляется их окрашиванием в синюшный цвет (цианоз). Цианоз может быть диффузным (распространенным) например при бронхоспазме. Бывает акроцианоз -синюшный цвет пальцев и ногтевых пластинок и может быть цианоз носогубного треугольника. Например, при острой и хронической сердечной и дыхательной недостаточности.

Изменение формы ногтей и дистальных фаланг пальцев. При хронической гипоксии ногти утолщаются и приобретают округлую форму напоминающую «часовые стекла». Дистальные (ногтевые) фаланги пальцев утолщаются, придавая пальцам вид «барабанных палочек».

Диагностика гипоксии

Помимо характерного вышеописанного симптомокомплекса для диагностики гипоксии используют лабораторно-интрументальные методы исследования.

• Пульсоксиметрия – самый простой способ определения гипоксии. Достаточно одеть на палец пульсоксиметр и через несколько секунд будет определено насыщение (сатурация) крови кислородом. В норме этот показатель не ниже 95%.

• Исследование газового состава и кислотно-щелочного равновесия артериальной и венозной крови. Данный вид позволяет провести количественную оценку главенствующих показателей гомеостаза организма: парциальное давление кислорода, углекислого газа, pH – крови, состояние карбонатного и бикарбонатного буфера и т.д.

• Исследование газов выдыхаемого воздуха. Например капнография, СО-метрия и т.д.

Лечение гипоксии

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины гипоксии, борьбу с недостатком кислорода, коррекцию изменений в системе гомеостаза.

Иногда для борьбы с гипоксией достаточно простого проветривания помещения или прогулки на свежем воздухе. В случаях гипоксии, которая стала следствием заболеваний легких, сердца, крови или отравлений – требуются более серьезные мероприятия.

• Гипоксическая (экзогенная) — применение кислородного оборудования (кислородные аппараты, кислородные боллончики, кислородные подушки и т.д.);

• Дыхательная (респираторная) — применение бронхорасширяющих препаратов, антигипоксантов, дыхательных аналептиков и т.д., использование концентраторов кислорода или централизованной подачи кислорода вплоть до искусственной вентиляции легких. При хронической дыхательной гипоксии лечение кислородом становится одним из главных компонентов;

• Гемическая (кровяная) — переливание крови, стимуляция кроветворения, лечение кислородом;

• Циркуляторная — коррегирующие операции на сердце и (или) сосудах, сердечные гликозиды и прочие препараты с кардиотропным эффектом. Антикоагуллянты, антиагреганты для улучшения микроциркуляции. В ряде случаев применяется кислородотерапия .

• Гистоксическая (тканевая) — антидоты при отравлении, искусственная вентиляция легких, препараты улучшающие утилизацию кислорода тканями, гипербарическая оксигенация;

Как видно из сказанного почти при всех видах гипоксии находит применение лечение кислородом: от дыхания смесью из кислородных баллончиков или концентратора кислорода до до искусственной вентиляции легких. Помимо этого для борьбы с гипоксией используют препараты позволяющие восстановить кислотно-щелочное равновесие в крови, нейро и кардиопротекторы.

Кислородные баллончики являются бюджетным и удобным средством лечения гипоксии. Они не требуют настройки, особых навыков обращения, обслуживания, их удобно брать с собой. Ниже представлена подборка наиболее популярных моделей кислородных баллончиков:

Однако, стоит учитывать, что у кислородных баллончиков есть некоторые недостати. Во-первых, баллончики имеют свойство заканчиваться — в среднем, девяти литрового баллончика хватает на 70 — 100 вдохов и если необходимо продолжительное лечения, то нужен будет их большой запас. Во-вторых, если гипоксия является сопутствующим эффектом к другому заболеванию, баллончики, скорее всего, окажутся бесполезны.

В таких случаях, неоспоримым преимуществом обладают кислородные концентраторы. Это аппараты, которые вырабатывают из окружающего воздуха обогащенную кислородом смесь для дыхания. Такая кислородотерапия компенсирует гипоксию, что приводит к уменьшению одышки и интоксикации:

Статью подготовил Гершевич Вадим Михайлович
(врач торакальный хирург, кандидат медицинских наук).

Остались вопросы? Позвоните нам сейчас по телефону бесплатной линии 8 (800) 100-75-76 и мы с радостью квалифицированно проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector