Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ мочи по Нечипоренко

Осадок мочи подвергают исследованию на присутствие и количество красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) форменных элементов крови, а также цилиндров.

Цилиндрами называют конгломераты белка и клеток, которые могут формироваться в канальцах почек. Эпителиальные цилиндры образуются из клеток выстилки канальцев. Зернистые цилиндры являются смесью эпителиальных клеток и лейкоцитов. При серьезных поражениях почек они преобразуются в широкие восковидные цилиндры. Гиалиновые тельца формируются из белка.

В норме кровяные тельца и цилиндры могут присутствовать в моче в небольших количествах. При развитии заболевания почечный барьер повреждается, в результате чего форменные элементы попадают в мочу в больших концентрациях. Лейкоциты появляются в урине вследствие воспалительного процесса.

Фото контейнера для анализа мочиОбычно тест по Нечипоренко назначают лицам с симптомами заболеваний мочевыделительных органов и сомнительными результатами общего анализа мочи. Пробу применяют в следующих целях:

  • диагностика острых заболеваний мочевыводящих органов (цистит, уретрит, гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • диагностика и контроль течения хронических патологий;
  • контроль состояния почек при тяжелых системных заболеваниях;
  • мониторинг эффективности назначенного лечения;
  • контроль функции почек в рамках профилактического обследования.

Поводом для проведения анализа по Нечипоренко являются симптомы заболевания со стороны мочевыделительной системы, а именно:

  • боли в области поясницы, внизу живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • изменение цвета, запаха урины;
  • включения в моче (кровь, слизь, гной);
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

Исследование мочи по Нечипоренко: подготовка

Этот анализ почти ничем не отличается от иных анализов мочи. За сутки до сдачи мы все-таки рекомендуем ограничить себя в излишествах. Например, избегать острой, жареной, соленой и сладкой пищи, всего, того, что может вызвать пищевую аллергию или заставить мочу изменить свой обычный цвет.

Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет органов мочеиспускания и убедиться в том, что тара — идеально чистая. В противном случае результаты мочи по Нечипоренко могут оказаться неточными.

Анализ мочи по Нечипоренко: показатели и норма

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Они выполняют защитную функцию, вырабатывая антитела и поглощая бактерии. Повышенное количество лейкоцитов означает, что организм реагирует на существующий очаг воспаления. Норма для пробы Нечипоренко: до 2000 на 1 мл мочи.

Эритроциты – красные кровяные тельца (именно они придают цвет крови). Их функция – транспорт кислорода, и в моче они в значительных количествах присутствовать не должны. Повышенное количество эритроцитов называется гематурией (можно перевести как «кровь в моче»). Присутствие крови в моче в некоторых случаях бывает явным (то есть обнаруживается визуально), однако незначительное повышение количества эритроцитов (скрытая гематурия) может распознаваться только лабораторными методами. Норма для пробы Нечипоренко: до 1000 эритроцитов на 1 мл мочи.

Читать еще:  Morganella morganii в бак посеве из уретры

Цилиндры – это слепки, то есть слипшиеся, спрессованные элементы, которые возникают только в случае присутствия белка. Белок, свернувшийся в кислой среде мочи, составляет клейкую основу, объединяющую другие элементы. Цилиндры возникают в почечных канальцах. Их появление в моче прямо указывает на патологию почек, так как у здорового человека белок в мочу попадать не должен. Норма для пробы Нечипоренко: не более 20 цилиндров на 1 мл мочи.

Бактерии – в норме их в моче быть не должно.

Исследование мочи методом сухой химии

В клинической лабораторной практике для исследования физико-химических свойств мочи большое распространение получили поликомпонентные (многофункциональные) тест-полоски. При помощи таких тест систем возможна не только оценка химического состава, но и определение таких параметров как цвет, мутность и наличие патологических клеточных элементов в моче.

Использование поликомпонентных тест-полосок позволяет сократить количество образцов для микроскопического исследования, так как на этапе исследования мочи методом сухой химии происходит отсеивание «здоровых» проб, а микроскопическому исследованию подвергается материал только с положительными результатами по одному из параметров тест-системы. Кроме того, использование тест-полосок позволяет выявить клеточные элементы, подвергшиеся лизису (эритроциты, лейкоциты), что значительно повышает точность исследования и соответственно своевременную диагностику патологического процесса.

При оценке компонентов мочевого осадка тест-полосками, следует учитывать, что системой определяются не сами клеточные элементы, а биохимические параметры, имеющие высокий коэффициент корреляции с ними. Так, о наличии эритроцитов будет свидетельствовать положительный тест на гемоглобин, лейкоцитов – положительный эстеразный тест.

Подготовка образцов мочи к проведению анализа при помощи тест-полосок методом сухой химии:

  • Моча должна быть комнатной температуры. Если контейнер с мочой хранился в холодильнике, то до начала тестирования необходимо довести образец до комнатной температуры.
  • Контейнер с мочой не должен подвергаться воздействию температуры свыше 30 0С и прямых солнечных лучей.
  • Необходимо исключить образцы мочи, содержащие пищевые и лекарственные красители.
  • Для тестирования используют свежую НЕЦЕНТРИФУГИРОВАННУЮ мочу.

Важным фактором, влияющим на результаты теста сухой химии является время, которое проходит от момента сбора мочи до начала исследования в лаборатории.

Читать еще:  Эритроциты в ОАМ и оксалаты

Изменения, которые происходят в моче с течением времени после сбора:

  • Снижение прозрачности из-за кристаллизации растворенных в моче веществ.
  • Повышение рН из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями.
  • Снижение концентрации кетоновых тел и глюкозы.
  • Разрушение билирубина.
  • Лизис эритроцитов и других клеточных элементов.
  • Загрязнение материала посторонней бактериальной флорой.

Чувствительность тест-полосок для исследования мочи методом сухой химии, а также цвет индикатора будет зависеть от реагентного состава каждой зоны, который будет отличаться в зависимости от производителя.

Основные клинически значимые параметры, которые можно получить при исследовании мочи методом сухой химии:

  • ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ – удельный вес, рН
  • ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ – уробилиноген, билирубин, глюкоза, белок, кетоновые тела, аскорбиновая кислота.
  • КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ – кровь (эритроциты), лейкоциты, бактерии (нитриты).

Проведение анализа мочи с помощью тест-полосок:

  • Хорошо перемешайте (не взбалтывая) исследуемую биологическую жидкость переворачиванием контейнера.
  • Возьмите из тубы столько полосок, сколько необходимо для непосредственного использования и немедленно тубу плотно закройте фабричной крышкой с осушителем.
  • Полоску погрузите на 1-2 секунды в исследуемый раствор, чтобы все тестовые зоны были смоченными.
  • Избыток жидкости с полоски удалите, проведя ребром полоски о край сосуда. Полоску оставьте в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге.
  • По истечении необходимого времени проведите оценку изменения цвета зон полоски визуально, сравнивая с эталонной шкалой на упаковке.
  • Сравнение изменения цвета тестовых зон полоски, за исключением зоны лейкоцитов, проводят в течении 1-2 минут, изменения цвета индикатора через 2 минуты не имеют диагностическое значение.

Проведение анализа мочи с помощью тест-полосок

Рис.1. Порядок исследования мочи тест-полосками методом сухой химии.

При трактовке результатов тестирования образцов мочи нужно учитывать возможное влияние на аналитические способности реагентных зон тест-полосок различных факторов, ведущих к ложноположительным/ложноотрицательным результатам.

Наиболее часто встречающиеся причины, влияющие на результаты исследования:

Удельный вес

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты (выше, чем 700 мг/л) может вызвать смещение окрашивания зоны к более низким значениям удельного веса. Величины рН мочи выше, чем 6,5 смещают цветное окрашивание зоны к более низким величинам удельного веса. Значения рН мочи ниже, чем 6,0 смещают окрашивание зоны к более высоким величинам удельного веса.

Отрицательный результат не исключает бактериурию и может говорить об инфицировании бактериями, не содержащими нитрат-редуктазы (Streptococcus, Neisseria gonorrhoeae, Staphylococcus, Mycobacterium tuberculosis , Enterococcus).

Читать еще:  Через какое время сдавать анализы крови?

Чувствительность данного теста снижена при:

  • Исследовании мочи с высоким удельным весом.
  • Высокой концентрации аскорбиновой кислоты (400 мг/л и больше).
  • Малом количестве нитрит-ионов (1.0 мг/л и меньше) в моче.

Длительное стояние мочи приводит к смещению рН мочи к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями.

Во время процедуры тестирования тест-полоска должна погружаться в мочу на определенное время, так как при слишком длительном погружении рН мочи появляется тенденция к понижению (закислению).

Кетоновые тела

Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина или сульфонфталеина, присутствующие в моче, могут в щелочной среде зоны окрашиваться в красный и даже пурпурный цвет.

Ложное занижение результатов может быть при длительном хранении мочи в открытом контейнере вследствие испарения ацетона.

Минимальное количество глюкозы, которое может быть выделено почками в норме (физиологическая глюкозурия), окрашивает диагностическую зону в зеленоватый оттенок, которая, иногда, на этикетке обозначен «normal».

Белок/альбумин

Ложноположительные результаты может давать моча больных, принимавших хининовые препараты или лекарства на основе производных хинолина. Ложноположительные результаты могут быть связаны с использованием недостаточно чистой посуды для сбора мочи со следами дезинфицирующих и моющих средств, особенно на основе четвертичных аммониевых солей. Неионогенные или анионактивные детергенты могут быть причиной заниженных или ложноотрицательных результатов.

В сильно щелочной моче (рН выше 8) или в моче с исключительно высокой буферной емкостью тест может дать ложноположительные результаты.

Интенсивность окраски зоны индикации повышается при сильно щелочной реакции мочи и увеличенной относительной плотности мочи. Определению мешает сильная окраска мочи при повышенном содержании в ней билирубина и других хромогенов.

Билирубин/Уробилиноген

Исследуемую мочу следует предохранять от прямого солнечного света, который способствует окислению билирубина, что приводит к занижению или отрицательному результату.

Уробилиноген в концентрации выше 100 мкмоль/л интерферирует с определением билирубина. Также интерферируют вещества, имеющие красный цвет или приобретающие красную окраску под влиянием кислой среды реакционной зоны (например, феназопиридин).

Эритроциты/гемоглобин

Положительную реакцию может давать моча, сильно зараженная некоторыми бактериями, дрожжами или плесенью; содержащая высокие концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С) или ингибиторов лекарственного происхождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector