Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты и лекарства для лечения алкоголизма

Препараты и лекарства для лечения алкоголизма

Борьба с алкоголической зависимостью назначается врачом и включает лечение психотерапией, социальной адаптацией, медикаментами. Препараты от алкоголизма влияют на снижение тяги к распитию алкоголя.

Агибалова Татьяна Васильевна

Существует ряд фармакологических групп, которые имеют различные безвредные биодобавки и слишком эффективные таблетки, но их нельзя принимать без ведома лечащего врача и больного человека (насильно или не предупредив).

Что такое кодирование торпедой

Лечение алкоголизма Торпедо – радикальный способ химического кодирования, решение о котором не принимается сгоряча и требует предварительного обсуждения с семьей. Торпедо не имеет лечебного эффекта – оно лишь вызывает страх и острую физиологическую реакцию в случае приема спиртного. Поэтому подобная прошивка проводится исключительно добровольно и является сознательным решением, ведь неисполнение предписаний нарколога чревато инфарктом, инсультом, отеком легких или сердца, внутренними кровоизлияниями и другими опасными для жизни состояниями. Кодировка от алкоголизма торпедо часто проводится в виде вшивания таблеток/капсул под кожу в области лопатки, бедра, ягодицы. Эффективность препаратов не зависит ни от локализации капсулы, ни от выбранного способа кодирования (прошивка или инъекционный). В случае хирургического размещения медикаментозного депо, врач делает на коже больного небольшой разрез, раздвигает края раны, и капсула с действующим веществом (чаще всего, дисульфирамом) вживляется в слой подкожно-жировой клетчатки. Эта простая операция проводится под местным наркозом и не требует особого оборудования, поэтому может проводиться на дому. Но испытание дисульфирамовой реакции примерно через 3 дня после кодировки происходит исключительно в условиях стационара, поскольку больному нужно ввести антидот в течение 5 минут, а в исключительных случаях может потребоваться реанимация. Эффект от лечения алкоголизма торпедо сохраняется от 6-ти месяцев до 3-х лет, в зависимости от выбранного препарата.

Применение лекарственных препаратов при кодировании от алкоголизма — распространенная практика благодаря длительному эффекту и отстутствию человеческого фактора. Такие методики выбирают те пациенты, которые не особо верят в успех психологического кодирования или боятся, что на них они не подействуют.

Таблетки для кодирования

Данный метод применяют при начальных стадиях алкогольной зависимости, когда человек хочет самостоятельно избавиться от тяги к спиртному. Таблетки эффективны, если алкоголик готов взять на себя ответственность за курс лечения и принимать лекарства курсом.
На аптечных полках можно найти множество вариантов таблеток, но наиболее распространенные “Эспераль” и “Тетурам” с действующим веществом дисульфирам.
Мы не рекомендуем начинать прием самостоятельно. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читать еще:  Можно ли забеременеть после кодирования уколом

Кодирование уколами

Уколы от алкоголизма вводят внутривенно или внутримышечно в зависимости от препарата. Для достижения необходимого эффекта врач-нарколог приглашает пациента на консультацию и осмотр. На основании собранного анамнеза и анализа состояния здоровья пациента, доктор выбирает наиболее подходящее лекарственное средства.

Самые распространенные препараты для кодирования уколом:

  • Дельфизон
  • Торпедо
  • Тетлонг
  • Аквилонг
  • Витамерц депо
  • Мидзо
  • Колме
  • MST
  • SIT
  • NIT

Лекарства, которые применяются при кодировании от алкоголизма, действуют на организм пациента по-разному.

К примеру, препараты с действующим веществом дисульфирам и цианамид вызывают у зависимого неприятные симптомы тошноты, рвоты или головокружения при употреблении спиртного. Медикаменты с действующим веществом налтрексон снижают тягу благодаря отмене действия алкогольных напитков на организм. Так, человек перестает чувствовать удовольствие и эйфорию от выпивки. При этом, негативные последствия похмелья остаются без изменений.

Вшивание «Торпедо»

Вшивание под кожу капсул с препаратом — давно известная и эффективная методика кодирования. Во время проведения процедуры на коже человека с труднодоступном месте на спине доктор выполняет разрез и вставляет под кожу специальную медицинскую капсулу с блокиратором. Продолжительность действия капсулы превышает эффект от укола.

Действие аналогично действию укола: при употреблении спиртного капсула срабатывает, человек не ощущает удовольствия от алкоголя, но получает массу неприятных симптомов. Таким образом, зависимый получает мотивацию вести трезвый образ жизни.

Метод «Двойной блок»

Для тех, кто хочет навсегда избавиться от тяги к алкогольным напиткам, существует услуга “Двойной блок”. Она сочетает медикаментозную и психологическую составляющую, а потому обладает отличным эффектом.

На первом приеме с пациентом работает опытный психотерапевт, который проводит кодирование методом гипноза. На втором приеме зависимый получает медикаментозную блокировку, которая устраняет удовольствие от выпивки и провоцирует симптомы токсикоза и боль в теле.

Когда нельзя использовать средства, вызывающие отвращение к спиртному

Медикаменты, включающие дисульфирам, нельзя употреблять при:

Противопоказания употребления медикаментов - клиника Угодие

  • тяжелой почечной/печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • судорожных припадках;
  • индивидуальной непереносимости соединения;
  • беременности, кормлении ребенка грудью.

С осторожностью они используются при гипотиреозе.

Среди побочных действий:

Побочные действия при гипотиреозе - клиника Угодие

  • неприятный вкус металла во рту;
  • сложности с запоминанием новой информации;
  • появление болячек и зудящих пятен на коже;
  • дыхательная недостаточность;
  • воспаление слизистых оболочек ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • скопление жидкости в тканях головного мозга.
Читать еще:  Наркотики в крови из вены

Неграмотное дозирование лекарственного средства может привести к угнетению сознания, вплоть до комы, опасным неврологическим осложнениям, сердечно-сосудистому коллапсу. Поэтому определять допустимую терапевтическую дозу должен опытный нарколог.

Если во время терапии дисульфирамовым составом пациент выпил, необходимо провести дезинтоксикационное и комбинированное симптоматическое лечение.

Можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво

Можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво

Начнем с того, если вы задумались о пиве, пускай даже и безалкогольном, после кодировки, это значит, что метод не принес желаемого успеха. Результат кодирования — это появление четкого негативного отношения ко всему спиртному. Выпивка при этом воспринимается как яд. У особо внушаемых людей может даже возникнуть отвращение к напиткам, по виду напоминающим алкогольные (например, квас, безалкогольные коктейли). Но если вас все еще тянет на безалкогольное пиво, лучше пройти кодирование еще раз, либо попробовать другие медицинские методы лечения зависимости.

Суть кодирования от алкоголя

Кодирование, как метод внушения, используется для лечения алкогольной, табачной и наркотической зависимостей. Он был запатентован наркологом Довженко в 1984 году и основывается на страхе смерти. Врачом было выяснено, что только страх умереть является доминантой у хронических алкоголиков. Люди, длительно и регулярно употребляющие спиртное, могут без проблем отказаться от еды, семейных уз и своего социального статуса ради новой порции алкоголя. Но страх смерти заставляет выйти из запоя и даже завязать самого заядлого алкоголика.

В целом, кодируют такими установками, что у пациента не должно возникать вопроса о том, можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво.

Кодирование активно применяли врачи СССР благодаря его малозатратности. Сегодня этой методикой не пользуется официальная медицина США и Европы, но ее поклонники в России и постсоветских странах все еще активно предлагают кодировку, как основной метод лечения.

Суть кодирования от алкоголя состоит в следующем:

  1. Человек выбирает срок, на период которого он будет закодирован от алкоголя (выпивать в этот период нельзя);
  2. Путем погружения в гипноз либо сильного психологического воздействия формируется прошивка “выпьешь — умрешь”; Для подкрепления прошивки человеку делается укол медицинского препарата (Торпедо, Еспераль, IT-21, Атровид, Алгоминал, Аквилонг, Феронит, Регард и другие). При взаимодействии этих лекарств с алкоголем возникает большое количество побочных эффектов, начиная от сильной головной боли и неврологических расстройств, до рвоты и даже гипертонических кризов. Действуют эти препараты в течение нескольких дней, а некоторые — месяцев.
  3. Для подтверждения слов врача алкоголику предлагается выпить небольшую дозу его любимого напитка. В результате даже небольшое количество алкоголя вызывает у пациента бурную ответную реакцию в виде головной боли, рвоты и значительного ухудшения самочувствия.
  4. В течение выбранного периода пациент не принимает ни грамма спиртного.
Читать еще:  Можно ли при кодировке?

Конечно, если через полгода закодированный на год человек выпьет бокал безалкогольного пива, с ним ничего не случится. Таким образом он развяжется после кодировки. Обычно это случается с теми пациентами, которые проходили лечение не для себя, а для родственников. Отсутствие положительной долгосрочной мотивации приводит к тому, что алкоголик сначала выпивает безалкогольное пиво, а потом возвращается к своему привычному зависимому образу жизни.

Безалкогольное пиво при кодировке

Специалисты считают, что ответ на вопрос о том, можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво, отвечают отрицательно по ряду причин:

• Во-первых, действительное содержание алкоголя в таком напитке не всегда равно нулю;
• Во-вторых, пиво, как вино и водка, так или иначе вызывает психологическую привязанность.

Даже выпитый один бокал безалкогольного напитка — шаг назад в сторону возвращения к вредной зависимости.

Безалкогольное пиво производят, используя различные технологии, в том числе::

  • полное исключение брожения;
  • удаление алкоголя из готового пива;
  • остановка брожения с помощью холода;
  • применение специальных дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь.

С физиологической точки зрения, медицинские препараты, которые вводятся (либо имплантируются) человеку при кодировании не будут действовать при приеме безалкогольных напитков. Другой аспект — психологический. Потому что кодировка должна вызывать стойкое отвращение к любому напитку, потенциально содержащему алкоголь.

Детоксикация и физиопроцедуры как помощь при кодировке

Кодировку должен проходить человек, который уже в течение минимум трех дней пребывает в трезвом состоянии. Перед процедурой рекомендовано пройти курс детоксикации, во время которого будут выведены все продукты распада алкоголя, а также улучшены функции органов и систем.

Надеемся, что наша статья поможет вам в принятии решения, в любом случае, пишите об этом в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector