Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бринтелликс (Вортиоксетин)

Бринтелликс представляет новый фармакологический класс антидепрессантов, действующих по мультимодальному принципу. Препарат показал эффективность среди пациентов, не ответивших на стандартные методы лечения. Отличается сбалансированным действием, не провоцирует появление астенических нарушений. Основное вещество Вортиоксетин выступает в роли блокатора серотонинового транспортера (SERT), и вступает в связь сразу с 5-ю подтипами серотониновых рецепторов. Купить Бринтелликс выгоднее всего в нашей компании. Цена на это средство у нас самая низкая.

Пероральное применение средства Вортиоксетин сопровождается его медленным, но хорошим всасыванием из ЖКТ. Для достижения максимальной концентрации препарата в плазме крови требуется от 7 до 11 часов. Бринтелликс обладает достаточно высокой биодоступностью — 75% и практически 100%-ой связываемостью с белками. Главный компонент подвергается основному метаболизму в печени. Выводится в большей степени с мочой, меньшая часть — с калом. Фармакокинетические показатели не зависят от приема пищи. Купить Вортиоксетин можно в таблетированном виде.

Описание

Действующие вещества

Форма выпуска

Состав

вортиоксетина гидробромид 6.355 мг,
что соответствует содержанию вортиоксетина 5 мг
Вспомогательные вещества: маннитол — 110.645 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 22.5 мг, гипролоза — 4.5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) — 4.5 мг, магния стеарат — 1.5 мг.

Состав пленочной оболочки: Опадрай розовый — 4.5 мг (гипромеллоза — 2.813 мг, титана диоксид (E171) — 1.375 мг, макрогол 400 — 0.281 мг, краситель железа оксид красный (E172) — 0.032 мг).

Фармакологический эффект

Механизм действия вортиоксетину, как полагают, связан с его мультимодальной активностью, которая является сочетанием двух фармакологических механизмов: прямой модуляции активности рецепторов и ингибирования транспортера серотонина (5-НТ). Доклинические данные показывают, что вортиоксетин является антагонистом 5-НТ 3 , 5-HT 7 и 5-HT 1D рецепторов, частичным агонистом 5-HT 1B рецепторов, агонистом 5-HT 1A рецепторов и ингибитором 5-HT транспортера, вызывает модуляцию нейротрансмиссии в нескольких системах, в том числе серотонина, норадреналина, дофамина, гистамина, ацетилхолина, ГАМК и глутамата. Такая мультимодальная активность, как полагают, обеспечивает антидепрессанты и анксиолитические эффекты, а также улучшение когнитивной функции, обучение и памяти в условиях доклинических исследований вортиоксетину. Кроме того, доклинические исследования указывают, что вортиоксетин не вызывает сексуальной дисфункции. Точный вклад каждой составляющей этого механизма в наблюдаемый фармакодинамический профиль остается неясным, поэтому следует применять внимание при экстраполяции доклинических данных непосредственно на человека.

Установлено, что захват транспортера серотонина различными суточными дозами вортиоксетину составляло примерно 50% — дозой 5 мг, 65% — в дозе 10 мг и более 80% — дозой 20 мг. Вортиоксетин клинически показал антидепрессивным действием при захвате транспортера 5-НТ на 50%.

Клиническая эффективность и безопасность

Читать еще:  Могу ли я пересдать анализ?

Эффективность вортиоксетину растет с увеличением дозы. Кроме того вортиоксетин в пределах доз 5-20 мг в сутки продемонстрировал эффективность в широком диапазоне депрессивных (по шкале MADRS) и тревожных (по шкале HAM-А) симптомов депрессии.

Продолжительность антидепрессивного эффекта была продемонстрирована в исследовании профилактики рецидивов, в котором в два раза выше риск рецидива был определен в группе плацебо, чем в группе вортиоксетину.

Пациенты пожилого возраста

В диапазоне доз вортиоксетину от 5 до 20 мг в сутки эффективность и переносимость у пожилых людей отвечала результатам исследований у взрослого населения.

Пациенты с тяжелой депрессией или высоким уровнем симптомов тревоги

Антидепрессантов эффективность была также продемонстрирована у больных с тяжелой депрессией (≥ 30 баллов MADRS) и в депрессивных пациентов с высоким уровнем тревожных симптомов (≥ 20 баллов HAM-А) в краткосрочных исследованиях, включая исследования у пациентов пожилого возраста, и долгосрочных исследованиях профилактики рецидивов.

Пациенты с неадекватным ответом на лечение СИОЗС / СИЗЗН

В сравнительном исследовании гибких доз у пациентов с депрессией после неадекватного ответа на лечение существующего эпизода СИОЗС / СИЗЗН вортиоксетин в суточной дозе 10-20 мг был статистически значительно эффективнее чем агомелатин в суточной дозе 25-50 мг (по шкале MADRS), клиническое значение было доказано по шкалам CGI-I и SDS.

Когнитивная дисфункция при депрессии

В ходе исследований влияния лекарственного средства на когнитивные процессы оказалось, что эффект вортиоксетину главным образом обусловлен прямым воздействием на когнитивную функцию, чем косвенным влиянием через улучшение симптомов депрессии.

Качество жизни и общее функционирование

Вортиоксетин превосходил плацебо по показателям оценки качества жизни, клинически значительно улучшал общее состояние здоровья (по шкале EQ-5D) и показатели общего функционирования (по шкале SDS — работа, социальное и семейную жизнь) по сравнению с плацебо или активным средством сравнения (агомелатином) . Более того, лучшие эффекты плацебо в отношении качества жизни сохранялись в течение долгосрочного исследования профилактики рецидива.

Переносимость и безопасность

Безопасность и переносимость вортиоксетину оценивались в кратко- и долгосрочных исследованиях для доз 5-20 мг в сутки.

Вортиоксетин НЕ увеличивал частоты бессонница или сонливость по сравнению с плацебо.

В систематическом оценке потенциальных симптомов отмены не было выявлено клинически значимой разницы между вортиоксетином и плацебо по частоте и характеру симптомов отмены ни после краткосрочного (6-12 недель), ни после долгосрочного (24-64 недели) периода лечения.

В ходе клинических исследований вортиоксетину частота сообщений о нежелательных сексуальных реакции была низкой и подобной плацебо, показатели частоты сексуальной дисфункции, связанной с терапией, и общие оценки по шкале ASEX не имели клинически значимых различий с плацебо в отношении симптомов сексуальной дисфункции при применении рекомендуемой дозы вортиоксетину, но высокие дозы были связаны с численным ростом случаев дисфункции.

Читать еще:  Диспансерный учет. Обследование. Анализы

В ходе клинических исследований подобно плацебо вортиоксетин не влиял на массу тела, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Клинически значимых изменений в оценках функции печени и почек в ходе клинических исследований не было.

Вортиоксетин ни проявлял какого-либо клинически значимого влияния на параметры ЭКГ, включая QT-, QTc-, PR- и QRS-интервалы, у пациентов с большим депрессивным расстройством. В тщательном исследовании QTc среди здоровых добровольцев при применении доз до 40 мг в сутки потенциала к увеличению QTc интервала не наблюдали.

Клинические исследования среди пациентов детского возраста не проводились, следовательно, безопасность и эффективность препарата Бринтелликс для пациентов в возрасте до 18 лет не были установлены.

Фармакокинетика. Абсорбция Вортиоксетин медленно, но хорошо всасывается после приема внутрь и пик концентрации в плазме крови достигается в течение 7-11 часов. После многократного приема 5, 10 или 20 мг в сутки наблюдалось среднее значение C max 9-33 нг / мл. Биодоступность составляет 75%. Влияние приема пищи на фармакокинетику не наблюдалось.

Распределение Средний объем распределения (V ss ) составляет 2600 л, что указывает на объемный внесосудистое распределение. Вортиоксетин сильно связывается с белками плазмы (98-99%) и связывания, как представляется, не зависит от концентрации вортиоксетину в плазме.

Метаболизм Вортиоксетин широко метаболизируется в печени, главным образом путем окисления и последующей конъюгации глюкуроновой кислотой.

In vitro изоферменты цитохрома P450 CYP2D6, CYP3A4 / 5, CYP2C19, CYP2C9, CYP2A6, CYP2C8 и CYP2B6 участвуют в метаболизме вортиоксетину. Ингибирующего или индуцирующего влияния вортиоксетину in vitro на изоферменты CYP CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 или CYP3A4 / 5 не наблюдалось. Вортиоксетин является слабым P-gp субстратом и ингибитором.

Основной метаболит вортиоксетину фармакологически неактивным.

Выведение Период полувыведения — 66 часов. Примерно 2/3 неактивного метаболита вортиоксетину выводится с мочой и около 1/3 — с калом. Только незначительное количество вортиоксетину выводится с калом. Стойкая концентрация в плазме крови достигается через 2 недели.

Линейность / нелинейность Фармакокинетика линейная и не зависит от времени в диапазоне изученных доз (2,5-60 мг в сутки). Согласно периода полураспада индекс накопления составляет от 5 до 6 на основе AUC 0-24 после нескольких приемов доз от 5 до 20 мг в сутки.

Пациенты пожилого возраста

У пожилых здоровых добровольцев (в возрасте ≥ 65 лет, n = 20) влияние вортиоксетину увеличивался на 27% (C max и AUC) по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами контрольной группы (в возрасте ≤ 45 лет) после нескольких приемов 10 мг в сутки. Коррекция дозы не требуется.

Читать еще:  Налтрексон имплант: подшивка наркотиков

После однократного приема 10 мг вортиоксетину почечная недостаточность (по формуле Кокрофта-Голта, легкая, средняя или тяжелая, n = 8 в группе) вызвала незначительное увеличение экспозиции (до 30%) по сравнению с таковой у контрольной группе здоровых добровольцев. У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности лишь небольшая фракция вортиоксетину была потеряна во время процесса диализа (AUC и C max на 13% и 27% ниже, n = 8) после однократного приема 10 мг вортиоксетину. Коррекция дозы не требуется.

После однократного приема 10 мг вортиоксетину влияния легкой или умеренной печеночной недостаточности (Child-Pugh, критерии А и В, n = 8 в каждой группе) на фармакокинетику вортиоксетину не наблюдалось (изменения AUC составляли менее 10%). Коррекция дозы не требуется. Вортиоксетин не исследовали у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, и следует проявлять осторожность при назначении этим пациентам.

Слабые метаболизаторы CYP2D6

В слабых метаболизаторов CYP2D6 концентрация вортиоксетину в плазме крови была примерно в два раза выше, чем в экстенсивных метаболизаторов. В присутствии мощных CYP3A4 / 2C9 ингибиторов влияние потенциально может быть выше. Коррекция дозы может потребоваться, как и для всех пациентов, в зависимости от индивидуальной реакции.

Показания

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любой составляющей препарата.

Одновременное применение с неселективными ингибиторами МАО (МАО) или селективными ингибиторами МАО-А.

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

Бринтелликс принимают внутрь с пищей или без.

Начальная и поддерживающая дозы составляют 10 мг один раз в сутки.

В зависимости от индивидуальной чувствительности пациента дозу можно увеличить максимально до 20 мг в сутки или снизить минимально до 5 мг в сутки.

После устранения симптомов депрессии рекомендуется продолжать лечение не менее 6 месяцев для укрепления антидепрессивного эффекта.

Лечение Бринтелликсом можно прекратить резко, нет необходимости постепенного снижения дозы.

Специальные группы пациентов

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы для пациентов пожилого возраста исключительно на основе возраста не требуется.

Ингибиторы цитохрома Р450

В зависимости от индивидуальной реакции пациента следует рассмотреть применение низких доз вортиоксетину, если к терапии добавляются мощные ингибиторы CYP2D6 (например бупропион, хинидин, флуоксетин, пароксетин).

Индукторы цитохрома Р450

В зависимости от индивидуальной реакции пациента следует рассмотреть коррекцию дозы вортиоксетину, если к терапии добавляется индуктор цитохрома Р450 (например рифампицин, карбамазепин, фенитоин).

Безопасность и эффективность Бринтелликсу для лечения депрессии у пациентов в возрасте до 18 лет не были установлены, следовательно, применение не рекомендуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector