Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистозно-фиброзная мастопатия

Кистозно-фиброзная мастопатия

Кистозно-фиброзная мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, при котором происходит нарушение соотношения между количеством соединительной и эпителиальной ткани. При этом в груди возникают образования разных размеров. Заболевание может протекать в узловой и фиброзной форме.

По данным статистики в Украине кистозно-фиброзная мастопатия выявляется примерно у 80% женщин детородного возраста и чаще обнаруживается у пациенток 30 – 40 лет. В последние годы частота этого заболевания неуклонно возрастает и новообразования в молочной железе нередко сочетаются с гиперпластическими изменениями в половых органах.

Лечение фиброзная кистозной мастопатия

Какие патологии имеют в виду, когда говорят «фиброз груди»?

Одна из наиболее распространенных причин (или, можно сказать, разновидностей) фиброза груди — фиброзная форма мастопатии. Считается, что разрастания соединительной ткани в молочной железе в данном случае вызваны гормональным дисбалансом, а именно — чрезмерным эффектом гормонов-эстрогенов.

Фиброзная мастопатия

При фиброзной мастопатии уплотнения появляются в груди с обеих сторон, увеличиваются в размерах перед месячными и уменьшаются после них. Аналогично, в зависимости от фазы менструального цикла, меняется и интенсивность симптомов: болей в груди, выделений из сосков. Эти признаки отличают мастопатию от рака: при онкологических заболеваниях опухоль, как правило, появляется только с одной стороны, не меняется в зависимости от месячных.

Фиброз молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Иногда фиброзом называют фиброаденому молочной железы — доброкачественное новообразование, которое состоит из железистой и соединительной ткани. Его возникновение, как и мастопатию, связывают с гормональными изменениями в организме женщины.

Лучевая терапия при онкологических заболеваниях способна повреждать не только опухолевую, но и здоровую ткань. В дальнейшем на месте повреждения остаются рубцы. Такое осложнение называется лучевым фиброзом, он может развиваться в молочной железе и других органах.

Одно из возможных осложнений после увеличения груди при помощи имплантатов — капсулярная контрактура. Организм реагирует на имплантат, как на чужеродное тело, и образует вокруг него капсулу из соединительной ткани. Это состояние тоже можно назвать фиброзом. Капсула сдавливает имплантат, в итоге грудь деформируется, возникает чувство дискомфорта.

Также фиброзом может быть названо любое образование из соединительной ткани в молочной железе, которое не является злокачественной опухолью. Для таких случаев Международной классификацией болезней предусмотрен отдельный диагноз — «неуточненное образование в молочной железе».

Фиброз груди: фото

Причины возникновения

Существует прямая связь между развитием мастопатии и гормональным балансом. Молочные железы очень чувствительны к любым изменениям уровня гормонов, и они никогда не находятся в состоянии функционального покоя. Так, в первой фазе менструального цикла под воздействием эстрогенов происходит пролиферация (деление клеток), а во второй фазе этот процесс тормозится прогестероном. Если наступает беременность – увеличивается уровень пролактина, который влияет на процесс образования молока.

Любой гормональный дисбаланс отражается на состоянии тканей груди. Особенно высока вероятность развития мастопатии при наличии факторов риска:

  • позднее начало менструации (после 16 лет);
  • сдвиг сроков начала менопаузы (до 45 или после 55 лет);
  • позднее начало половой жизни (после 30 лет);
  • частые аборты, особенно позднее 6 недель беременности;
  • хронические воспалительные заболевания органов половой сферы;
  • миома;
  • заболевания органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников и других);
  • эндометриоз;
  • слишком короткое или, наоборот, очень долгое грудное вскармливание;
  • поликистоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы молочных желез;
  • депрессивные состояния, хронический стресс;
  • возраст старше 45 лет.

Симптомы заболевания

К первоначальным признакам мастопатии относят:

  • Боли в молочных железах, возникающие из-за сдавливания нервных окончаний разрастающимися тканями. Они могут быть тупыми или ноющими, иногда усиливаются при движении, отдают в лопатку, плечо или руку. Чаще всего боль ощущается во второй фазе цикла.
  • Чувство распирания и тяжести груди, повышение ее чувствительности. Нередко оно сопровождается тревогой, бессонницей, нервозностью, головной болью или болью в животе.
  • Выделения из сосков – от прозрачных до коричневых. Они могут появляться как самостоятельно, так и после надавливания. Особую опасность представляют выделения с примесью крови, которые могут свидетельствовать о злокачественном процессе.
  • Наличие образований, которые можно обнаружить визуально или пальпаторно. Они могут быть мелкими, множественными или крупными одиночными – в зависимости от формы заболевания.

Осложнения мастопатии

Сама по себе мастопатия опасности чаще всего не представляет. Однако несвоевременное лечение, отсутствие контроля над ее развитием может привести к осложнениям, самое опасное среди которых – рак молочной железы. Он может развиться при любой форме болезни, особенно высок риск у женщин, страдающих узловой мастопатией.

Читать еще:  Выделения молока из груди. Не кормлю ребенка уже два года

Наблюдение необходимо и после проведенного лечения, поскольку не исключены рецидивы заболевания. Они могут возникать на фоне гормональных сбоев, при не устраненных патологиях щитовидной железы и по иным причинам.

Диагностика

Клиника Репромед в Челябинске проводит полный комплекс маммологических обследований, позволяющих диагностировать мастопатию, определить ее форму и подобрать эффективное лечение. К ним относятся:

  • Пальпация врачом молочных желез и лимфатических узлов, позволяющая выявить уплотнения, отек, болезненность, выделения.
  • Маммография – рентгеновское исследование желез, с помощью которого можно увидеть изменения, незаметные при пальпации.
  • УЗИ проводится для визуализации рентгенонегативных образований, размещенных в области грудной стенки, а также для обследования желез, имеющих высокую плотность.
  • Биопсия тканей измененных участков, позволяющая оценить их морфологию и дифференцировать мастопатию от рака.
  • Лабораторные исследования уровня гормонов для назначения эффективного лечения.

Очень важно и самообследование: визуальная оценка состояния груди и пальпация. Она проводится раз в месяц в 7-9 дни цикла, когда грудь наименее напряжена. Любые обнаруженные патологии (изменение формы и цвета сосков, появление венозной сетки, боль, уплотнения под кожей) – повод для немедленного обращения к врачу.

Лечение мастопатии

Подбор лечения специалистами клиники Репромед осуществляется на основе принципа персонализации: учета формы мастопатии, гормонального статуса и возраста пациентки, сопутствующих гинекологических и иных заболеваний. Основные цели лечения – уменьшение кист и фиброзной ткани, нормализация выработки гормонов и работы щитовидной железы, лечение воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.

Консервативное лечение

Диффузные формы лечатся консервативно, с помощью гормональных и негормональных лекарственных препаратов. Среди них, например;

  • антиэстрогены, предотвращающие негативное воздействие эстрогенов на молочные железы;
  • гестагены, подавляющие стимулирующее влияние эстрогенов;
  • препараты для уменьшения выработки пролактина;
  • аналоги гормонов щитовидной железы;
  • препараты йода;
  • витаминные комплексы;
  • средства растительного происхождения.

Курс лечения обычно длительный, от двух месяцев до полугода.

Хирургическое лечение

При узловых формах заболевания показано малоинвазивное хирургическое лечение. Кисты размером более 2 мм пунктируют, вводя тонкую иглу и отсасывая содержащуюся в них жидкость. Крупные узлы удаляются, в некоторых случаях может быть проведена секторальная резекция – частичное удаление ткани молочной железы.

Свести риск появления негативных последствий мастопатии можно, если внимательно относиться к состоянию груди. Так, ВОЗ рекомендует даже при отсутствии симптомов заболевания проводить маммографию каждые два года женщинам старше 40 лет и ежегодно – после 50 лет.

Осложнения мастопатий

Если вовремя не начать лечение патологии, то возможно развитие серьезных последствий, среди которых:

  1. Онкологический процесс в грудных железах. Особенно высок риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные у пациенток с фиброаденомами. Реже всего перерождение происходит при диффузной мастопатии.
  2. Повторное разрастание тканей после лечения. Чаще всего это обусловлено не выявленными и не устраненными гормональными нарушениями в ходе лечения.

Консультация специалиста в «Эс Клиник» поможет установить тип мастопатии, исключить развитие рака и назначить наиболее подходящее лечение в конкретном случае. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и полностью излечиться.

Во время беременности избавиться от мастопатии можно быстрее. В этот период изменяется гормональный фон, уровень эстрогенов становится меньше, а прогестерона больше. Новообразования рассасываются быстрее. Также во время лактации кисты и узлы быстро исчезают.

Профилактика развития патологии включает в себя большой спектр вопросов. К ним относят и правильное питание, ведения активного образа жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек. К первичной профилактике относят:

  1. Правильный подбор бюстгальтера. Желательно выбирать белье из качественных, натуральных материалов по размеру.
  2. Самообследование груди. Важно несколько раз в месяц обследовать обе молочные железы. Методом пальпации, аккуратно, круговыми движениями.

Важно следить за состоянием молочных желез и при возникновении первых симптомов сразу обращаться за медицинской помощью.

Вывод

Мастопатия — распространенное неинфекционные заболевание. Может возникать у женщин различных возрастов. Основные причины формирования — гормональный дисбаланс, нейроэндокринные нарушения. Новообразование молочной железы формируется длительное время и долго может клинически не проявляться. Для лечения используется медикаментозная и хирургическая коррекция.

Читать еще:  Можно ли делать узи на 1 день цикла

Причины и патогенез мастопатии

Основные причины возникновения мастопатии — нарушения функций центральной нервной системы, гиперактивность гипоталамо-гипофизарной системы, патологии щитовидной железы, яичников, печени, надпочечников и др.
Предполагается, что большое значение в возникновении мастопатии играет дисбаланс между эстрогенами, прогестероном и пролактином — как следствие ряда заболеваний.
Мастопатию могут спровоцировать интоксикации, инфекции.
К факторам развития мастопатии относятся отсутствие беременности и родов до 30 лет, аборты, травмы молочной железы, нерегулярная половая жизнь, стрессовые ситуации, усталость, диеты, наследственная предрасположенность и др.

Женщина чаще всего жалоб не предъявляет. Диагноз мастопатии устанавливается при проведении исследований молочных желез. Иногда женщину беспокоят боли в молочной железе или наличие образований, выявленных при самоосмотре.

  • врач при осмотре оценивает состояние молочных желез, наличие отделяемого из сосков;
  • ультразвуковое исследование молочных желез на 5-7 день менструального цикла;
  • пункция узловых образований с последующим цитологическим исследованием;
  • маммография (применяется у женщин после 40 лет).

Причины мастопатии

Начнем собственно с определения. Мастопатия – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Несмотря на «удаленность» от репродуктивных «очагов», молочные железы самым непосредственным образом зависимы от процессов, происходящих в матке, яичниках и других репродуктивных органах, оказывающих прямое действие на состояние половой системы женщины. Наиболее влиятельны в этом смысле яичники, которые продуцируют эстрогены, прогестероны и андрогены – самые «женские» гормоны. Любой сбой в работе яичников приводит к гормональному дисбалансу, который «бьет» по органам репродуктивной системы, что проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов – эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди, наконец. Такие разрастания и являются проявлениями мастопатии. Гормональный сбой в работе яичников – лишь одна из причин мастопатии. Она может проявляться также как признак плохой работы печени, почек (надпочечников), даже гипофиза (этот орган продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока; если стимуляция происходит вне вскармливания младенца – грудь отреагирует на нее увеличением, нагрубанием, болезненностью).

Все описанные гормональные сбои – результат радикального изменения сексуального образа жизни женщины. Сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количества беременностей и детей (на смену которым, пришли, увы, аборты), периода выкармливания младенцев (а то и полный отказ от естественного вскармливания) – все это причины мастопатии. До 20 века женщина была практически весь период фертильности либо беременна, либо вскармливала детей грудью в течение продолжительного периода, заставляя тем самым организм работать на формирование естественного здорового гормонального фона. Современная женщина не может позволить себе подобный образ жизни. Она предохраняется от беременностей (в том числе – и оральными контрацептивами, которые могут усугубить ситуацию при самостоятельном применении), подавляя репродуктивную функцию и освобождая от работы соответствующие органы, которые и реагируют на подобную незанятость «гормональным беспределом».

Виды мастопатии

Итак, грубо говоря, мастопатия – это разрастание тканей груди с образованием доброкачественных опухолей. Эти разрастания могут ощущаться тактильно, в зависимости от вида мастопатии. Последние определяются стадией заболевания.

Таблица 1. Виды мастопатии

Проявления диффузной мастопатии – не меньший повод обратиться к маммологу, чем ощущения, сопровождающие узловую или фиброзно-кистозную мастопатии. Своевременное распознание заболевания на самом раннем этапе может быть успешно пролечено консервативно. Это предотвратит операцию, которая неизбежна на фиброзно-кистозной стадии. Ведь даже если опухоль доброкачественная, ее иссечение – это наркоз и ограничения на период реабилитационного периода; в случае же перерождения доброкачественных образований в злокачественные, последствием непролеченной вовремя мастопатии в лучшем случае станет изнурительная борьба с болезнью в течение долгих лет, потеря части или одной из желез, химиотерапия и пр. Худший же исход, казалось бы, когда-то всего лишь неприятных ощущений в груди, может быть летальным. Вот почему маммологи не перестают повторять – самое действенное лекарство от рака груди – его профилактика.

Диагностика мастопатии

Окончательный диагноз «мастопатия» женщине может поставить только врач-маммолог. Впрочем, в случаях с узловой или фиброзно-кистозной мастопатией женщине будет многое очевидно уже до того, как диагноз будет прописан в медицинской карте, регулярные, постепенно усиливающиеся боли, состояние груди сообщат со всей очевидностью, что происходит «что-то не то».

Читать еще:  Может еще вырасти грудь если мне уже 27

Диагностика мастопатии включает в себя ряд методов: первичный осмотр, пальпация, маммографическое исследование, ультразвуковая диагностика железистой ткани груди. Исследование проводится в положении стоя (пациентка стоит с поднятыми руками), затем – лежа (на кушетке). Обращается внимание на внешний вид органа, признаки асиметричности, увеличения одного из органов, расположение и состояние сосков, выделения из них, цвет ареолы, состояние прилежащих к железам областей (подмышечных впадин, ключиц, шеи, состояние лимфоузлов в этих зонах).

Если врач видит недостаточной внешнюю диагностику, он использует методы УЗИ или рентгенографии. Последняя называется маммографией и уступает в своих возможностях более современному УЗИ, которое позволят разглядеть довольно мелкие, в 1–2 мм, образования. К тому же, УЗИ совершенно безвредно для организма пациентки и может проводиться несколько раз без угрозы для здоровья, не имеет ограничений в виде возраста пациентки и ее текущего состояния (маммография недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин).

В случае если эти первичные мероприятия дали положительный результат и обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач берет пункцию узлового или фиброзного образования и заказывает цитологию извлеченного материала. Это исследование расставляет окончательные точки над «i» в установке диагноза «мастопатия», с установлением степени заболевания и способов лечения.

Самодиагностика мастопатии

Темой отдельного разговора в случае мастопатии является самодиагностика. Если к маммологу в профилактических целях женщина попадает в самом оптимистичном случае один раз в год, то самостоятельно изучать свою грудь она может хоть каждый день. Однако перспективным видится все-таки делать это не так часто, а именно – один раз в месяц на 7-9 день цикла. Последнее условие весьма важно: в различные дни менструального месяца состояние груди женщины может значительно отличаться, в особенности – если грудь чутко откликается на гормональные процессы в организме. Поэтому истинными будут только результаты, показывающие динамику развития мастопатии (если таковая имеется) именно в первые дни после месячных, когда гормоны затихают, лишняя жидкость покидает грудь и она менее напряжена и более послушна для пальпации.

Для самодиагностики необходимо большое зеркало и хорошее освещение. Зеркало покажет асимметрию, цвет сосков, состояние венозной сетки. Нужно аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли из него каких бы то ни было выделений секрета. Затем необходимо поднять руку, завести ладонь за спину и противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. Любые неестественные ощущения под кожей, боль, неприятные ощущения, должны стать предметом дальнейшего профессионального исследования.

Профилактика мастопатии

Итак, свести неприятные последствия мастопатии к минимуму можно, если не пускать процесс образования патологических тканей в груди на самотек. Грудь сообщает о себе девочкам в начале полового созревания естественной болью в период активизации железы. Далее женщина привыкает жить с этой регулярной болью, которая будет сопровождать ее и в периоды беременности, установления кормления и другие. Таким образом формируется внутренний стереотип – болезненность молочной железы груди – это нормально. Отнюдь! Боль – это сигнал организма, к которому всегда следует относиться с предельным вниманием. Идеальным является поведение матери, которая объясняет дочери-подростку, помимо прочего, что происходит с ее грудью и о необходимости следить за ней ежемесячно – подобная привычка может серьезно повысить качество жизни девушки в будущем.

Что касается профилактики мастопатии в целом, напомним, что здоровое сексуальное поведение – один из серьезных факторов защиты от этого состояния. Регулярная половая жизнь, рождение 2–3 детей с максимально длительным периодом грудного вскармливания (которое подавляет активность яичников и производство новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов), иными словами – уменьшение количества менструаций в течение периода фертильности – все это серьезно снижает риски мастопатии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector