Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инволютивные изменения молочных желез

Инволютивные изменения молочных желез

Инволютивные изменения молочной железы начинают проявляться с наступлением климакса, когда запускается естественная атрофия железистой ткани, заложенная в генах. Эволюцией «запрограммировано», что женщина к 35 годам должна успеть родить ребенка, в связи с этим в дальнейшем необходимость в материнском молоке отпадает. Поэтому клетки, участвующие в лактации, начинают заменяться жировой и фиброзной паренхимой, что сказывается на строении груди и её физиологии.

Причины возникновения болезни

Диффузная фиброаденома может возникнуть вследствие:

поздняя беременность

  • Патологий репродуктивных органов у женщин.
  • Неврозов, стрессов, депрессивных состояний.
  • Нарушений работы эндокринной системы и гуморальной функции организма.
  • Позднего развития, задержки менструации, плохо протекающей беременности, зачатия плода в позднем возрасте.
  • Воспалительных заболеваний органов пищеварения и печени.
  • Генетической предрасположенности.

В основном перечисленные выше причины возникают из-за нарушений гормонального баланса в женском организме.

Фиброаденома молочной железы

В практике Специализированного маммологического центра эта патология встречается чаще других заболеваний молочной железы. Причина, скорее всего в том, что нащупать уплотнение у себя в груди от 3-5 и более сантиметров женщина может и при самообследовании.

Запомните 5 важных вещей о фиброаденоме молочной железы (груди):

1. Фиброаденомы не имеют универсальных характерных особенностей по плотности и размерам. Случаются образования единичные и множественные, в одной, и одновременно, в обеих молочных железах.

К счастью, культура заботы о собственном здоровье набирает обороты, и запущенные случаи выявления и лечения фиброаденом больших размеров встречаются все реже и реже.

2. Нередко это заболевание сопровождает пациенток с мастопатией, либо с отдельной формой этого заболевания – узловой мастопатией.

Заболевание часто формируется на фоне гормональных нарушений, причинами которого могут быть заболевания гинекологической сферы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушения функций печени, и т.п.

3. Часто путают фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез, хотя это два разных заболевания.

Фиброаденома является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой ткани, проявляющийся ее неоднородностью и появлением участков диффузного уплотнения, ощущениями болезненности и отечности в груди.

Лечение фиброаденомы доступно абсолютно всем, а фиброаденоматоз, как состояние дисрегуляции – требует другой тактики диагностики и коррекции выявленных нарушений.

Фото 1 - Фиброаденома молочной железы

(Фиброаденома. Киста. Абсцесс. Фиброаденоматоз. Опухоль.)

Есть такое понятие, как очаговый фиброаденоматоз молочной железы (ОФАМ), который проявляется наличием в груди образования плотноэластической консистенции, подвижного, болезненного при пальпации уплотнения, с относительно четкими контурами. ОФАМ отличается от фиброаденомы тем, что не имеет соединительнотканной капсулы, поэтому лечение следует начинать с консервативного, с учетом патогенетических факторов, которые привели к возникновению образования.

4. По своей структуре фиброаденома, как большинство других доброкачественных образований, имеет соединительнотканную капсулу, что существенно ухудшает процесс ее лечения.

Доброкачественные образования не настолько критически опасны, как злокачественные.

Однако, не стоит тянуть с их лечением, обращаясь к менее радикальным инструментам, но и к менее эффективным в этом случае.

5. Случается, что фиброаденома быстро увеличивается в размерах – это может говорить о ее филлоидном происхождении (листовидная фиброаденома).

В этом случае оперативно определиться с диагнозом поможет биопсия.

При подтверждении диагноза показано немедленное хирургическое удаление фиброаденомы, поскольку способность листовидной фиброаденомы к рецидивированию или перерождению ее в злокачественную фибросаркому в разы больше. Ознакомиться с ценами можнотут.

Читать еще:  На рентгене груди и обычном УЗИ ничего нет
Как мы действуем.

Наше оборудование позволяет определить изменения в молочной железе от долей миллиметра, мы без проблем диагностируем фиброаденомы на начальных стадиях и прописываем эффективное лечение.

В зависимости от плотности структуры молочных желез и возраста пациенток применяем маммографию груди и/или УЗ-диагностику, с обязательным использованием режима эластографии, который дает глубокое исследование структуры образования.

В случаях, требующих клеточного подтверждения диагноза фиброаденомы, в соответствии с международными протоколами исследования – выполняем биопсию (пункционная тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия) молочных желез.

Когда наличие образования фиброаденомы подтверждено, мы подбираем эффективную и щадящую для организма и психики тактику лечения. Если есть возможность вылечить патологию без операции – она будет найдена.

Фото 2 - Фиброаденома молочной железы

Для этого мы проводим обследование на наличие у пациентки гормонального нарушения, наличия метаболического изменения, принимаем во внимание историю заболевания и анамнез жизни. Поэтому, в этих случаях активно вовлечен в процесс лечения опытнейший эндокринолог нашего киевского центра.

Даже если стал вопрос об операции, чтобы упредить возможность развития рецидива, мы настоятельно рекомендуем пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, особенно провоцирующих появление изменений в груди. Отдельное значение в этой ситуации имеет грамотная работа эндокринолога по нормализации гормональных изменений и нарушений обмена веществ.

В выборе тактики лечения фиброаденомы имеет большое значение и степень ответственности каждой конкретной пациентки к своему здоровью! Сможет ли она придерживаться рекомендаций?

Не отнесется ли наша пациентка беспечно к необходимости наблюдения у маммолога в процессе лечения и сможет ли приходить на регулярный осмотр с постоянным УЗИ или маммографическим контролем состояния молочных желез? Либо, пациентка склонна легкомысленно «спрятаться» от диагноза, а потом появится на визит к маммологу с уже запущенной формой фиброаденомы.

Фото 3 - Фиброаденома молочной железы

Мы учитываем все факторы, даже эти сугубо психологические, ведь наше основное призвание – действительно помочь и вылечить. И при бережном отношении женщины к себе, когда есть уверенность в том, что она будет следовать назначениям наших врачей, мы активно применяем консервативные методы лечения – лечения без операции.

А если операции избежать нет возможности, если риски рецидива настолько велики, если фиброаденома запущена и время «щадящих» методов упущено мы выполняем удаление фиброаденомы на высочайшем техническом уровне, с учетом особенностей строения и формы молочной железы.

Мы обязательно применяем пластический этап операции, чтобы грудь не утратила своей красоты.

Рекомендуем, если существует необходимость, одновременно с удалением патологии грудной железы, воспользоваться возможностью одновременной пластики. Мы имеем большой опыт и отличные результаты в пластических операциях груди: пластическая коррекция формы молочной железы, изменение размера груди, изменение размера и формы ареолы, размеров соска грудной железы.

3 честных и полезных факта:

1. вероятностью перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль часто манипулируют. Притом, что она невелика – всего 2-3%.

Но, эта вероятность возрастает в случаях длительной запущенности заболевания. А также в период беременности и лактации, в периоды стрессовых потрясений и угнетений нейрогуморальных механизмов саморегуляции организма, когда грудь становится особенно чувствительна к изменениям не только внутри организма, но и воздействию на организм внешних факторов.

2. учитывая существующие риски в развитии заболеваний груди в процессе беременности и после родов, при планировании ребенка ведущие мировые практики настоятельно рекомендуют провести тщательное обследование грудной клетки на наличие новообразований или выявления процессов, которые только формируются.

Проводить лечение патологий в подобных случаях следует до беременности. При подтверждении клиническими и инструментальными методами фиброаденомы женщинам, которые не рожали, проводится хирургическое вмешательство в виде энуклеации доброкачественного образования, т.е. удаление опухоли без удаления окружающих тканей, так у женщины сохраняется возможность полноценно кормить ребенка грудью.

Читать еще:  Впадина на молочной железе

3. после операции по удалению фиброаденомы необходимо ежегодно проводить УЗИ или маммографию молочных желез.

Это не возможность запугать женщину и наживаться на ее страхах — все имеет свои четкие медицинские показания. Контроль проводится с целью раннего выявления возможных рецидивов заболевания или появления новых образований.

В некоторых случаях фиброаденомы могут появляться вновь и в других участках молочной железы. В состоянии после операции значение имеет строгое лечение и соблюдение всех рекомендаций врачей, участвующих в Вашем выздоровлении.

Когда у вас на кону жизненно необходимая уверенность в собственном здоровье на долгое будущее – нет места сомнениям и страхам. Внимательно следуйте рекомендациям опытных врачей Специализированного маммологического центра, наш опыт даст вам уверенность и результат. Ведь это основные помощники быстрого выздоровления и эффективного лечения.

Какие формы может иметь фиброзно-кистозная болезнь?

Чаще всего мастопатия носит диффузный характер и проявляется:

  • преобладанием железистого компонента (отек, разрастание железистой ткани) — самая благоприятная форма;
  • преобладанием фиброзного компонента (отечность, увеличение междольковых соединительнотканных перегородок, давление их на окружающую ткань, сужение просвета протоков, вплоть до полного их заращения;
  • преобладанием кистозного компонента (наличие одной или нескольких эластичных полостей, заполненных жидким содержимым, четко отграниченных от окружающих тканей железы);
  • смешанной формой (увеличение числа железистых долек, разрастание соединительнотканных междолевых перегородок).

Менее благоприятной формой мастопатии является узловая. При этой форме, как правило, на фоне изменений, описанных выше, имеется наличие одного или нескольких узлов, чаще всего представляющих собой аденому или фиброаденому.

Фиброаденома — довольно частая доброкачественная опухоль молочных желез. Встречается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет. В некоторых случаях, особенно у подростков, фиброаденомы могут быстро расти и достигать значительных размеров (до 10-15 см). По данным разных авторов перерождение доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль молочной железы происходит в 1,5-2%.

Также узловая форма может быть представлена атипической гиперплазией ( разрастанием железистой ткани). Процент перерождения данного узлового образования увеличивается до 20%.

Также стоит напомнить о совершенно особенном проявлении мастопатии — кровянистые выделения из соска молочной железы. Как правило, причиной таких выделений является внутрипротоковое образование (папиллома), которая может изъязвляться и кровоточить. Такие симптомы должны стать серьезным поводом для беспокойства женщины и скорого обращения за медпомощью.

По каким симптомам можно обнаружить фиброаденому?

Фиброаденому можно диагностировать самостоятельно, на ощупь. Узлы подвижны, при пальпации можно заметить, как они свободно двигаются под кожей. Прощупываться уплотнения начинают, как только их размеры достигают 0,2 мм, но они могут дорастать и до 7 см в диаметре. Можно почувствовать тяжесть, незначительное распирание в груди, ноющие боли во время менструального цикла.

«При обнаружении любого уплотнения в молочной железе необходимо срочно показаться врачу-маммологу. Только маммолог может дать ответ: является ли образование доброкачественным или злокачественным. Врач должен провести внешний осмотр и пальпацию, маммографию, назначить УЗИ и пункционную биопсию — анализ, который позволит точно определить, с каким образованием мы имеем дело», — говорит Виктор Болтнев.

Лечебные мероприятия при диффузной ФАМ

Основными задачами врача на этапе обследования являются:

  • исключение онкологических изменений в молочных железах;
  • определение вида ФАМ;
  • оценка выраженности жалоб и симптомов заболевания.
Читать еще:  Месячные после родов, уменьшение количества молока

Лечебная тактика при диффузном фиброаденозе предполагает проведение комплексной терапии, включающей следующие варианты лечения:

  • соблюдение рекомендованной врачом диеты;
  • использование фитотерапии;
  • курсовое применение витаминов;
  • гормонотерапия.

Основой диетического питания при фиброаденозе являются следующие важные принципы диетотерапии:

  • увеличение в рационе овощей и фруктов, содержащих большое количество растительной клетчатки;
  • обязательное введение в меню пищевых волокон (пшеничные, овсяные и кукурузные отруби) и фитоэстрогенов (соя, ростки пшеницы, семя льна, кунжут, черника);
  • резкое ограничение жирной пищи;
  • выраженное снижение количества шоколада, кофе, какао и кока-колы в рационе питания.

Из негормональных вариантов лечения диффузного ФАМ оптимальным являются циклическая витаминотерапия и использование растительных препаратов на основе Прутняка (Витексобыкновенный). Любой вид гормонотерапии используется по строгим показаниям и при постоянном наблюдении у врача. Хирургическая операция может потребоваться только при очаговой ФАМ, когда в процессе наблюдения врач отмечает рост новообразования в груди.

Выявление диффузной формы ФАМ в молочных железах является основанием для врачебного наблюдения и проведения курсового лечения с целью профилактики прогрессирования фиброзно-кистозной мастопатии.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

На начальных стадиях ФКМ протекает практически бессимптомно. Основное проявление ФКМ – набухание молочных желез и появление болезненных уплотнений. Симптомы более выражены непосредственно перед и/или во время менструации. Прием противозачаточных таблеток сглаживает симптоматику.

Женщина может ощущать:

  • боль или дискомфорт в молочных железах;
  • болезненность, не проходящую после менструации;
  • чувство полной, отекшей, тяжелой груди;
  • боль или дискомфорт под мышками;
  • увеличение одной груди;
  • болезненное уплотнение;
  • выделения из сосков;
  • увеличение надключичных и/или подмышечных лимфоузлов.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМАТОЗА

Обследование пациентки, обратившейся к маммологу клиники «Оксфорд Медикал Киев», начинается с анализа беспокоящих её жалоб, осмотра и пальпации молочных желез. Пальпация наиболее информативна она в первой половине месячного цикла и проводится в вертикальном и горизонтальном положении пациенткиа. Наличие новообразований подтверждается с помощью УЗИ молочных желез, а их биопсия, также проводимая под контролем УЗИ, является дополнительным инструментом диагностики.

Диффузная форма фиброаденоматоза обычно лечится консервативными методами – путем применения препаратов, стабилизирующих гормональный фон, противовоспалительных средств и витаминов. Для устранения первопричин проблемы может понадобиться консультация и лечение у смежных специалистов – эндокринолога и гинеколога.

Узловая форма требует хирургического лечения и тут может применяться несколько методов, в зависимости от выраженности процесса и наличия сопутствующих новообразований (кист и фиброаденом). Крупные кисты вылущиваются (энуклеация), может проводиться секторальная резекция или квадрантэктомия, при которых удаляется пораженная часть железы. Удаленные ткани отправляются в лабораторию для исключения развития злокачественных процессов.

Лечение фиброаденоматоза в маммологии клиники «Оксфорд Меидкал Киев» всегда направлено не только на устранение заболевания, но и на сохранения молочных желез в максимальном объеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector